李长江:加大依法管网力度 推进“扫黄打非”工作
发布时间:2014-07-18 | 来源:中国新闻出版报 邹韧
    7月14日上午,2014年全国地(市)级“扫黄打非”办公室主任培训班在京开班。此次培训班为期一周,课程设计主要从基层执法的实际工作出发,通过打基础、贴实际、谋创新的报告和讲座,帮助长期在一线工作的“扫黄打非”办公室主任们提高业务水平,从而开创基层“扫黄打非”工作新局面。
  “我希望大家能充分认识到‘扫黄打非’工作的意义和重要性。”全国“扫黄打非”工作小组专职副组长李长江在开班仪式上,开门见山地向来自全国的各地(市)级“扫黄打非”办公室主任近百人深入浅出地讲解了“扫黄打非”工作的重要性。他指出,要加大依法管网力度,通过运用法律手段和技术手段打击和遏制网上有害信息,使网络空间更加清朗。
  李长江强调,开展“扫黄打非”工作,首先要大力开展专项行动。今年全国开展的“清源2014”、“净网2014”和“秋风2014”3个专项行动,已经取得了阶段性成效。仅前5个月,全国共收缴各类非法出版物615.7万件,查处各类案件2899起。其中,“净网2014”专项行动,从启动至今先后查处了新浪、快播等5批29起典型案件。其次要抓住源头,管住渠道。要加强对印刷源头的管理,加强对口岸、机场等输入环节的管理。对交通运输、仓储、邮政、快递等单位也要加强监管。再次要查办大案要案。通过查办案件,震慑不法分子,振奋民心和动员群众参与。对重点案件要挂牌督办,一级抓一级,层层抓落实。然后要抓好市场整治。要联合工商、城管、综治共同开展市场整治工作,要发动群众进行监督,以市场面貌作为检验“扫黄打非”工作成效的重要标准。最后要搞好综合协调。充分发挥“扫黄打非”工作领导小组这个平台的作用,调动各部门、各方面齐抓共管,各负其责。
  由于一些非法和违禁出版物,通过各类网站、社交网络、即时通讯工具、移动智能终端应用商店等渠道进行传播的现象时有发生,再加上现在网络出版日益活跃,各种内容鱼龙混杂,李长江特别强调,今后要将网络作为“扫黄打非”的主战场。要加大依法管网力度,依法打击和遏制网上有害信息,净化网络空间。
  李长江对此次培训班的学员提出了四点希望,即集中精力,认真学习;联系实际,深入思考;积极讨论,踊跃调研;带走成果,留下建议。