上半年实体书店销量冷暖几何?
发布时间:2014-07-18 | 来源:中国出版传媒商报
    2014年转眼时间过半,记者获悉部分书城“销售回暖”,这种情况是否具有普遍性?实体书店究竟冷暖几何?
  记者进一步调查采访了分布在全国各地的十几家实体书店,包括大书城、基层门店、连锁书店、民营特色书店等。反馈信息表明,2014年上半年实体书店出版物销售与去年同期相比,增减各半,大书城仍是市场竞争的主战场,销售增长的书店也多为一二线城市的大书城,如上海书城增长5.97%,广州购书中心增长6%,沈阳市新华书店增长9.65%,郑州市新华书店增长10%。
  上半年团购销售增加品牌营销拉动
  一段时间以来,电商分流、阅读介质分流的影响并未减弱,部分书城销售回暖从何而来?
  上海书城副总经理江利认为,应该是团购开发和网购开发的作用。广州购书中心也表示,主要来自团购份额的增加——一方面,前两年网购兴起时,电商为了迅速笼络顾客,采用低价销售粘性强且价格统一的图书作为切入点,令实体书店图书销售骤然下滑,幅度一度达两位数以上,而近来低利润的图书经营逐渐淡出电商视野,对实体书店图书零售冲击变小。今年上半年,广州购书中心图书零售仅下滑2.7%左右。另一方面,由于广州购书中心对机关团购的销售加大了力度,业绩有明显的增加。两方面加总,图书总体销售呈上涨趋势。
  沈阳市新华书店副总经理张闯则将书店主业销售增长的原因归结为品牌效应。他提出“路走两边,效益优先”,一边是名人签售,一边是进校园讲座,提升了书店的社会影响力。同时,沈阳市店被授予“未成年人思想道德教育建设基地”,免费发行《沈阳市中小学生假期成长手册》,吸引了大批中小学生到店,对销售产生了巨大的拉动作用。郑州市新华书店也从高品质、常态化的品牌活动中受益。郑州市店办公室主任李国枝告诉记者,2014年上半年,郑州市店在其旗舰店购书中心打造了多项品牌活动,如“小郑说书”——在每周六、日的购书高峰时段,借助传统的说书艺术表现形式,生动诙谐地将图书资讯介绍给读者,取得了良好的效果。将卖场营销全面向互动性营销模式倾斜,致力于打造出有社会影响力和生命力的系列主题活动,是湖南图书城今年与往年在营销上最大的不同。书城邀请知名作家到店签售,还首次开展了名师进校园讲座活动,如“老美教小学生学英语”讲座、“大画童心、粽情端午”等互动活动,书城成了孩子们可玩可看可学的场所,短时间内新增了近千名优质会员。此外,湖南省新华书店集团首个基于APP平台的电子会员系统“智慧书城”APP试运行,实现了电子会员制管理;而湖南省新华书店天猫旗舰店的上线运营,则标志着湖南图书城的网络营销迈进了一大步。
  在增加阅读体验方面,各大卖场也开动脑筋。郑州市店开通微信查书功能,展示实体店面的魅力,拉近了与读者之间的距离。沈阳市店将老牌的马路湾书店改造成新型业态的书店。杭州市新华书店5月18日开业的杭州首家24小时书店“悦览树”,是一座集图书展售、文化讲座、读书会、诵诗会、小剧场、摄影展、电影欣赏等于一体的多功能艺文空间,采用“书+专业咖啡馆+小型文艺活动馆”模式,力求打造成都市生活的“文化约会地”。开业以来,举办了多场活动,深受读书人喜爱,也拉动了图书消费。
  还有的书城加大优惠力度,如浙江丽水书城上半年一般图书销售同比增长,据丽水市新华书店有限公司副总经理汤勇介绍,文学艺术及少儿读物是1~6月零售上升最大的两类,这与7折优惠活动直接相关,“以前从没有过这么大的折扣”。
   下半年增加体验空间线上线下同步
  对于仍有近半实体店销售下滑的原因,大家的看法也比较一致。主要是有影响力的图书品种不足,很难起到拉动销售的作用;同时今年各类别新品到货品种较去年同期均有不同程度的减少,也降低了新书对读者的刺激作用。
  面对新的市场形势,北京王府井书店、西安市新华书店、广西桂林市新华书店有限公司桂林书城、安徽图书城等受访单位均表示将积极应对。如抓住暑期、开学旺季、国庆黄金周等重点销售时间,调整卖场布局,增加体验空间,组织新颖的文化活动,规范提升服务,强化店外团购,提高网络销售。
  湖南图书城拥有网店、智慧书城APP、微信、微博等多种网络营销渠道,下半年,书城将利用“双十一”等网购黄金时期,努力实现销售突破;通过APP平台,及时了解读者动态,为其提供各项增值服务,提升客户忠诚度;及时更新微信、微博内容,向读者传达各种促销活动及图书商品信息,做到线上线下活动同步,使其成为书城新的销售增长点。
  上海钟书阁书店正在进行二期工程的扩建,预计10月完工。建成后,营业面积将从现在的640平方米扩大到1500多平方米。钟书阁总经理房峻表示,将继续加强社科文艺类图书的推广和销售力度,并打造一个适合家庭阅读的亲子阅读空间和面向广大阅读爱好者的文化沙龙区,同时推出自有品牌的文化创意产品,推动特色化、个性化服务向纵深发展。
  下半年,哈尔滨中央书店整体扩大经营面积,将原来出租的场地全部收回,1~5层全部经营图书。中央书店企划经理霍宏明告诉记者,书店将改造成休闲、阅读、交友为一体的文化中心,力图体现时尚、简约,设立“咖啡吧”,定期举办文化沙龙、国学讲堂、名人签售、书法绘画笔会、新年诗会、钢琴晚会等文化活动,并将营业时间延长至晚10点30分。