2014年上海书展圆满落幕
发布时间:2014-08-21 | 来源:新民晚报
    昨晚9时,上海交通大学土木工程系研究生朱震宇走出上海展览中心的大门,与上海书展工作人员挥手告别,他是今年上海书展的最后一位读者——2014上海书展暨“书香中国”上海周昨晚落幕。在一周时间内,上海这座城市交付给图书、交付给阅读、交付给了那些最值得聆听的声音。
  门票一度卖空
  500余家出版单位、15万余种图书亮相书展,近千位中外作家、学者和各界名人汇聚上海书展,举办近700场各类阅读文化活动,上海书展成为申城名符其实的“文化黄金周”。上海书展主办方没有公布具体的入场人数,但记者了解到的一些数据可以说明情况:
  截至昨天下午5时,上海辞书出版社的销售码洋近203万元(去年码洋为185万元),增长近20万元。上海文艺出版社今年的销售码洋为55万元(去年为30万元左右),增长幅度更是惊人。
  主宾市北京展团以强大阵容参展,7000种精品图书和30多场阅读活动大受读者欢迎,开展第二天部分图书即告售罄,北京出版集团因此紧急空运一批图书到书展现场。为了展会空运图书,这在出版界是空前之举。
  同样是上周五,零售窗口卖光了当天储存的全部门票,晚上入场的读者买到的是原本留给周六的门票,星期一,主办方加印了几万张门票,这才保证书展最后两天不至于出现无票可售的情况。
  好书找到知音
  历经十年积累与发展,上海书展更注重学术价值和专业价值的提升,有效传递思想、文化、学术的“最有价值的声音”,引领有态度、有品质、有价值的阅读。展会期间,一大批重量级新书借助上海书展平台成功首发,受到读者热烈追捧。
  有工作人员曾在书展现场遇到一位带着1岁孩子的母亲,工作人员不禁问她,为什么要带这么小的孩子来书展。这位母亲回答说,家中老大10岁,带他来看书展已成为每年暑假的固定节目,今年,索性把小的也带来。像这样将逛书展作为每年夏天全家固定活动的读者并不少,上海文艺出版社总编辑郏宗培告诉记者,他在书展文艺社的摊位上就发现了不少熟悉的面孔:“他们每年都来的。”
  与网上书店相比,书展的书只打八折,并没有特别的价格优势,书展的读者用他们的热情证明,好书总能找到知音。上海辞书出版社负责宣传的干琛艳告诉记者,该社定价6980元的《戴敦邦画谱全集》(珍藏本)在书展销出9套,现场库存售罄。“企鹅经典”丛书引起很多文艺青年关注,一只“企鹅经典”橙色拉杆箱内有20册图书,包括但丁的《神曲》、海明威的《丧钟为谁而鸣》、太宰治的《人间失格》、菲茨杰拉德的《漂亮冤家》等作品。即便打了折,全套售价也要1580元,出版社99读书人与上海文艺起初并不看好,没想到书展首日库存25箱书便告售罄,只得迅速补货。
  活动空间延伸
  今年上海书展的影响力不仅仅限于展览中心主会场,主办方联手全市17个区县的图书馆、社区文化服务中心、农家书屋,共同打造“书香上海悦读季”系列活动,在书展期间举办阅读文化活动近100场,覆盖人群20余万人。
  上海书展的活动空间不断向外延伸,上海图书馆、思南路思南文学之家、市科协科学会堂等都成了各具特色的分会场,有效拓展了上海书展的活动空间和影响力。“书香崇明——文学名家海岛行”则请到刘醒龙、格非、孙颙、叶辛、王小鹰、殷健灵等知名作家,一连举办8场交流活动,据悉,这一做法将在今后的上海书展延续。
  国际影响增强
  上海书展还推出了一系列高品质、具有品牌影响力的文化活动。第四届上海国际文学周吸引了大批海外和中国港台地区著名作家积极参与。2001年诺贝尔文学奖得主、英国籍印度裔作家维·苏·奈保尔,美国诗人罗伯特·哈斯,匈牙利作家艾斯特哈兹·彼得,法国龚古尔奖评委皮埃尔·阿苏里,法国作家马克·李维,美国作家罗伯特·奥伦·巴特勒等享有国际声誉的文学名家纷纷携最新中文本译作,与读者进行面对面的交流。
  上海国际文学周诗歌之夜举办时,原本只能容纳400人的科学会堂内涌入了大量读者,很多观众站着参与了三个小时的活动。奈保尔赞叹说:“上海是一座拥有浓厚文学气息的城市”,“我去过美国、加拿大,但从没想到会在这里发现这等热情”。
  明年再上台阶
  虽然有国外作家盛赞上海书展,“这里的一切都很完美”,但读者们还是指出了一些问题,比如有限的办展空间与大客流之间的矛盾、一些服务细节上的不周到、WiFi强度不够等。上海书展如何高效利用现有的空间,真正让有价值的产品和活动在书展现场得以展现,是今后办展中需要思考并解决的重要课题。
  上海市新闻出版局局长徐炯表示,明年书展会更加突出对品质的追求,对有限的空间要“腾笼换鸟”。也就是说,以价值和品质为取向,让最好的出版单位在上海书展拥有更好的展位和更好的平台,为中国最好的出版机构提供更好的服务,以此为读者开展更高层次的阅读文化消费创造条件。“有些出版社的书能在网上和书店很方便地买到,就不一定要来书展凑热闹了,有些商业味道很浓的活动,起码在中心区域,就不该再有一席之地了。”而对一些学术类和专业性强的小众图书,在展位和图书推介等方面将给予必要的支持。据了解,2015上海书展除保留原有常设服务项目外,将强化信息服务,增强WiFi覆盖范围和强度,拓展微信、微博、APP终端服务功能。同时,继续坚持7天夜场和低价门票,为读者提供周到细心的全方位服务。