全国少儿图书交易会在津举办 市场前景一致看好
发布时间:2014-09-28 | 来源:中国新闻出版报

    9月16日至18日,由中国出版协会少年儿童读物工作委员会、天津出版传媒集团有限公司主办,新蕾出版社承办的2014年全国少儿图书交易会在天津举行。国内36家专业少儿出版社参展,1万多种优秀出版物吸引了数百家国营和民营图书经销商来津洽谈订货,参展规模创历届全国少儿图书交易会之最。
    今年恰逢中国版协少读工委成立20周年,交易会开幕式播放短片,回顾了少儿出版20年发展的成就。20年来,我国崛起为童书出版大国,年出版童书品种从1994年的3000多种发展到2013年的4万多种。根据开卷数据显示,少儿类图书占整体图书零售市场的比重从1999年的8.7%增长到2013年的16.5%,几乎翻了一番。
    参加交易会的出版人也十分看好少儿出版的发展前景。在9月17日举办的中国少儿出版高峰论坛上,4位演讲嘉宾——北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平、当当网副总裁王悦、百道网总编辑孔令嘉、三联韬奋书店副总经理王玉,都在主题演讲中表达了这样的观点。
从宏观数据来看,据蒋艳平介绍,尼尔森图书调查公司对世界英语图书市场的监测结果显示,少儿类至今仍然是欧美等发达国家图书市场增长的领头羊。近几年来,即使是其他板块或多或少地受到电子书与互联网的冲击,但在全世界范围内,少儿图书市场的增长都是纸书市场保持增长或稳定的强心剂。2014年上半年,美国少儿图书市场同比增长13.95%,英国增长10%左右,澳大利亚增长8.4%。在美国,少儿图书占整个纸书市场的比例大约在32%~35%之间,2013年中国少儿图书占纸书市场的比重在16.5%左右。相比之下,中国少儿图书还有很大的成长空间。
    从微观数据来看,据王悦介绍,当当网少儿图书频道过去几年的销售码洋持续增长,今年预计达到23.3亿元。王玉表示,三联韬奋书店24小时书店从4月8日开始试营业到8月28日,少儿类图书销售36.2万元,同比增加了151.4%。
    记者发现,新书多、印制美、规模大,是本届全国少儿图书交易会的鲜明特色。作为承办单位的新蕾出版社推出了《用两万年修好路》《用七十万年造好床》《用七十万年煮好饭》《用两千年洗好澡》等系列新书,还有中国少年儿童新闻出版总社的“婴儿画报精品游戏”丛书、四川少年儿童出版社的《大头儿子和小头爸爸》、安徽少年儿童出版社的“中国动物小说品藏书系”等,都令订货商眼前一亮。