全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

左耳

  • 定价: ¥22
  • ISBN:7509000300
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:当代世界
  • 页数:288页
  • 作者:饶雪漫
  • 立即节省:
  • 2006-02-01 第1版
  • 2008-04-01 第30次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《左耳》——饶雪漫“青春互动小说”之一,被各界一致认为是饶雪漫的巅峰之作,饶雪漫本人也认为是自己写作二十年来最“放纵”的最成功的一次写作。它生动地塑造了小耳朵,吧啦,张漾,许弋等一批性格迥异的年轻人的形像,并用极富张力的文字完美展现了当下青年人成长时期的疼痛和美好……

内容提要

   本书延续了作者一贯的创作路线,讲述关于青春成长的故事。但《左耳》被各界一致认为是饶雪漫的巅峰之作。它生动地塑造了小耳朵,吧啦,张漾,许弋等一批性格迥异的年轻人的形像,并用极富张力的文字完美展现了当下青年人成长时期的疼痛和美好……

作者简介

    饶雪漫,自由作家,生于1970年代。已出版作品50余部,作品语言优美、故事动人、风格多变,享有“文字女巫”之称。
    代表作有《小妖的金色城堡》《校服的裙摆》《左耳》《沙漏》《离歌》《秘果》等,作品多次登上全国各地(含港台地区)畅销书排行榜,是当之无愧的青春文学领军人物。在多年的文学创作中,饶雪漫始终亲近女孩,聆听成长期女孩的心声,并于2004年开始,每年举办“我不是坏女生”夏令营,关注女孩成长问题,执笔写出真实的女生故事,成为万千女生心目中最喜爱、最信任的作家。

目录

木子耳
吧啦吧啦
张漾
李珥
附录一 后记:当翅膀张开的时候
附录二 试读者手记:
       未完成
       左耳说我我
       请你给我画一颗不灭的星星

精彩页(或试读片断)

    上帝做证,我是一个好姑娘。
    我成绩优秀,助人为乐,吃苦耐劳,尊敬长辈。我心甘情愿地过着日复一日的日子,每天晚上十点准时睡觉,第二天早上六点按时起床。我起床后的第一件事就是拉开窗帘看天,那个时候,天总是蒙蒙亮的,就算是夏天,太阳光也只是稍稍有些露头。然后,我会坐在窗前读英语,声音大而甜美。我的妈妈走过来,给我递上一杯浓浓的牛奶。我把牛奶呼啦啦喝掉,继续读我的英语。
    我的妈妈站在清晨的房间里充满爱怜地看着我。
    遗憾的是,我是一个有点小小缺点的好姑娘,我的心脏,还有我的左耳。生下来,就是这个样子的,心脏的手术做过了,很先进的技术,没在我身上留下任何疤痕,所以于我可以忽略不计。但我左耳的听力始终不好,你如果站在我的左边跟我说话,我就有可能一点儿也听不见。
    所以,我读书的时候,总是比别人大声。
    虽然是这样,我并不觉得自己有什么不好,在十七岁以前,我是那样单纯地爱着我自己,就像这个世界上很多好心的人,那样单纯地爱着我。
    可是,比较老土的是,我在十七岁的某一天,忽然情窦初开了。我始终想不起那一天的天气,我只是记住了他的脸,在学校的对面,黄昏的街道旁,斜斜靠着栏杆的一个男生,背了洗得发白的大书包。他的脸,是如此的英俊。那是我第一次见到他,吓得我掉过了头去,心莫名其妙地狂跳不停。
    他叫许弋。
    再看到他,是我们学校来了外国的参观团,他在集体晨会的时候代表全校学生用英语演讲,发音是那样的标准、优美。
    我把头低到不能再低,耳朵却辛苦地尽量不放过他嘴里吐出的任何一个单词。
    许,弋。
    我一度非常痛恨这个名字,因为后面那个字在电脑上用五笔很难打出来。我练了好多天,才可以顺利地一遍一遍地重复。
    白色的屏幕上,全是这个名字,我用红色,将其打得又大又鲜活。好像他,就站在我的面前。
    我通常在妈妈的脚步走近的最后一秒,啪地一声关掉窗口。
    有时候我没听清楚,妈妈已经站在后面了,她肯定有些奇怪,于是问李珥,你在做什么?
    没。我咬着唇。
    她并不管我用电脑,最主要的是我很乖,每周只在周末上两次网,每次一小时左右。我不聊天,只是在博客上写点东西,我给我的博客起了一个特别小资的名字,叫”左耳说爱我”。它的访问量极小,差不多就只属于我一个人。和它不知所云的名字一样,我在上面记录的也是一些不知所云的话。
    在知道许弋后,我的博客才有了一点儿真正的含义。
    我说的是,知道许弋。
    事实就是这样子,我们并不认识,也没有机会认识。我只知道他读高三,快要毕业了,他成绩很好,我还知道的就是,有个正读技校的女生在疯狂地追他。
    我见过那个女生。她的穿着很奇怪。有的时候,我觉得她像一棵植物,特别是她穿着绿裙子站在我们学校门口的那一次,我看到她涂了绿色的眼影,脸上还有一些金色的粉,她拿了一朵黄色的葵花,孤孤单单地站在那里。
    还有那么一次,她用油彩在自己白色的衣服上写上四个大字:我爱许弋。
    很多女生走过她身边的时候,尖声叫喊。
    她成为我们学校门口的一道风景。
    最关键的是,最后的最后,许弋居然爱上了她。
    他爱上了她。
    他在有一天放学后走到她面前,对她说:我们去看看你喂的猫吧。
    女孩呼啦一下跳起来,欢呼着,手臂张开,像个滑翔机一样地跑了一圈,再到许弋的面前停下。她说:帅哥,我终于相信爱情是可以争取的哦!呼呼呼,我幸福得要死掉了呀。
    许弋英俊的脸变得有些苍白。
    关于这一幕,我是听来的。差不多全校都在传,某某是如何爱上了某某某。校园的消息总是传得飞快,你瞧,连我听力这么不好的人,都听见了。
    我悄悄地,哭了一晚上。
    你瞧,许弋,我还没得到,就失去了。
    那个喜欢把自己的眼睛弄得绿绿的女孩,我后来知道,她叫吧啦。
    P9-11