全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 文学理论 > 中国文学研究

刘心武揭秘红楼梦(第2部)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:7506023830
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:284页
  • 作者:刘心武
  • 立即节省:
  • 2005-12-01 第1版
  • 2008-04-01 第19次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    平民红学大师再出击,刘心武揭秘《红楼梦》第2部全新推出,CCTV-10《百家讲坛》同名节目全新内容提前曝光。在本书中,作者将那些在《刘心武揭秘红楼梦》第一部中未曾解开的谜团逐一破解。继第一部中的“秦可卿之谜”、“元春之谜”等内容后,作者将他的研究范围扩展至更深广的层面,其中包括妙玉等其他金陵十二钗的命运之谜、贾宝玉人格之谜、 黛钗婚配之谜、情榜之谜等。

内容提要

  

    在揣摩曹雪芹所设计的“情榜”的过程里,我不由得想起鲁迅先生在《我之节烈观》那篇文章结尾处写下的那些话:
    “他们是可怜人,不幸上了历史和数目的无意识的圈套,做了无主名的牺牲。可以开一个追悼大会。
    我们追悼了过去的人,还要发愿,要自己和别人,都纯洁聪明勇猛向上。要除去虚伪的脸谱。要除去世上害人害己的昏迷与强暴。
    我们追悼了过去的人,还要发愿  要除去于人生毫无意义的苦痛。要除去制造并赏玩别人苦痛的昏迷和强暴。
    我们还要发愿:要人类都受正当的幸福。”
    我从第一讲就一再申明,我从来不认为自己的研究心得就都是对的,更没有让我的听众和读者都来认同我的观点的目的,我只是很乐于把自己的这些心得,公布出来与红迷朋友们分享,并欢迎批评指正。我的目的,只是想藉此引发出人们对《红楼梦》更浓厚的兴趣,为民间“红学”,展拓出更宽松更舒畅的挥洒空间。
    ——刘心武

作者简介

    刘心武,1942年出生于中国四川省成都市。曾当过中学教师、出版社编辑、《人民文学》杂志主编。1977年发表的短篇小说《班主任》被认为是“伤痕文学”的发轫作。长篇小说《钟鼓楼》获第二届茅盾文学奖。长篇小说《四牌楼》获第二届上海优秀长篇小说奖。1993年出版《刘心武文集》8卷。2005年起陆续在中央电视台《百家讲坛》录制播出《刘心武揭秘〈红楼梦〉》《〈红楼梦〉八十回后真故事》系列节目共计61集,并推出同名著作。2011年出版《刘心武续红楼梦》,引发国内新的《红楼梦》热。2012年出版《刘心武文存》40卷。除小说与《红楼梦》研究外,还从事建筑评论和散文随笔写作。2014年推出新的长篇小说《飘窗》。2016年推出《刘心武文粹》26卷。

目录

第十九讲  妙玉入正册与排序之谜
第二十讲  太虚幻境四仙姑命名之谜
第二十一讲  妙玉身世之谜
第二十二讲  妙玉情爱之谜
第二十三讲  妙玉结局大揭秘
第二十四讲  玉石之谜
第二十五讲  贾宝玉人格之谜(上)
第二十六讲  贾宝玉人格之谜(下)
第二十七讲  黛、钗合一之谜
第二十八讲  黛、钗婚配之谜
第二十九讲  黛、钗结局之谜
第三十讲  因麒麟伏白首双星之谜
第三十一讲  迎春、探春、惜春命运之谜
第三十二讲  王熙凤、巧姐命运之谜
第三十三讲  李纨命运之谜
第三十四讲  金陵十二钗副册之谜
第三十五讲  金陵十二钗又副册之谜
第三十六讲  情榜之谜

精彩页(或试读片断)

  

    我认为,金陵十二钗正册里,妙玉这个人物的设计与塑造,就特别凸显出曹雪芹对政治的超越。如果说秦可卿和贾元舂身上的政治色彩太浓,那么,妙玉身上的政治色彩却很淡。政治,主要是个权力问题,所谓政治倾向,就是你究竟喜欢由哪种力量,喜欢由谁来掌握权力的内心看法。超越政冶,就是对权力分配不再感兴趣,就是认为不管你是哪派政治力量,作为权贵,你都不能以势压人。这样的想法,当然就比拥护谁反对谁的政见高一个档次了。妙玉这个人物,就体现出曹雪芹从政治意识升华到了对社会中独立人格的关注,值得我们好好探索。
    《红楼梦》第五回,曹雪芹设计了这样一个情节:贾宝玉神游太虚幻境,见到金陵十二钗的册页,里面有正册、副册和又副册,每一册各有十二个人物。正册里面有十一幅画和十一首诗,现在大家都知道,其中第一幅画第一首诗说的是两位女性,以后每一幅画每一首诗,都预示着《红楼梦》里一个女性人物的命运结局。在这十二名女子中,她们的排名依次是林黛玉、薛宝钗并列第一,第三贾元春,第四贾探春,第五史湘云,第六是妙玉,第七贾迎舂,第八贾惜春,第九王熙凤,第十巧姐,十一是李纨,十二是秦可卿。这个排名,匆匆那么一看,似乎没什么稀奇,但不知您细想了没有?稍微多想想,就会有疑问。
    我后来读《红楼梦》,读得仔细以后,就发现金陵十二钗正册的排列顺序有点奇怪。大家知道,金陵十二钗正册里面是收入了十二位女性,这十二位女性其中十一位要么是第四回里面所写到的贾王史薛四大家族的女子,要么是嫁到四大家族做媳妇的女子,惟独有一位,两不是。这两不是的是谁呢?就是妙玉。这有点奇怪,你现在稍微回忆一下,是不是金陵十二钗正册里面,其他十一位都是四大家族的呢?其中元、迎、探、惜这是贾家的四位女子;然后有三位非常重要的女子,一个是林黛玉,另两位是宝钗和湘云。林黛玉虽然姓林,但她是谁生的呢?贾敏生的,贾敏是贾母的女儿,所以她也有贾家的血统;薛宝钗是四大家族里薛家的后代;史湘云则是这四大家族里史家的后代。所以说,她们都是四大家族的女子。
    至于王熙凤,她的身份就更特殊了,她既是四大家族中王家的女子,又嫁给四大家族的贾家为媳妇;那么她的女儿巧姐,则既有贾家的血统,又有王家的血统,她们母女俩不消说都在特定的范畴之内。而李纨虽然姓李,并不是四大家族的女儿,但是她嫁到四大家族的贾家当了媳妇,而且还给贾家生了孩子,是不是?关十秦可卿,前面已经探究很多了,她后来是以贾蓉妻子的身份,在宁国府生活了一段,因此她也是四大家族的媳妇之一。所以这样算来算去,在金陵十二钗正册里面,惟一无四大家族血统,也没有嫁到四大家族里面做媳妇的女性,只有妙玉。
    P2-3