全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

历史上的多尔衮

  • 定价: ¥32
  • ISBN:780219105X
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国民主法制
  • 页数:309页
  • 作者:纪连海
  • 立即节省:
  • 2006-05-01 第2版
  • 2007-04-01 第9次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    本书是CCTV-10《百家讲坛》栏目2006年度播出的节目《正说多尔衮》的书面表现完全版。
    努尔哈赤的第14个子爱新觉罗·多尔衮是个多谜的历史人物,譬如,多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜,争夺后金汗位失败之谜,争夺大清帝位失败之谜,企图完成统一中国大业失败之谜等等。本书主讲人将为你解开这些谜底。

内容提要

    爱新觉罗·多尔衮是努尔哈赤的第14个儿子,他的母亲是努尔哈赤最喜欢的一个妃子。多尔衮生于l6l2年,卒于l65O年的年末,年仅38岁。
    多尔衮的一生是谜一样的一生。他战功显赫,位至极尊,一人之下,万万人之上,权倾朝野。
    历史上的多尔衮给后人留下了无数的谜:多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜……争夺后金汗位失败之谜……争夺大清帝位失败之谜……企图完成统一中国大业失败之谜……

作者简介

    纪连海,1965年生,北京市昌平区人。1986年7月毕业于北京师范学院历史系。中学高级教师,现任教于北京师范大学第二附属中学。北京市骨干教师,西城区学科带头人。

目录

第一讲  与孝庄皇太后青梅竹马的关系之谜(一)
第二讲  与孝庄皇太后青梅竹马的关系之谜(二)
第三讲  争夺后金汗位失败之谜(一)
第四讲  争夺后金汗位失败之谜(二)
第五讲  争夺后金汗位失败之谜(三)
第六讲  争夺大清帝位失败之谜(一)
第七讲  争夺大清帝位失败之谜(二)      
第八讲  争夺大清帝位失败之谜(三)
第九讲  争夺大清帝位失败之谜(四)  
第十讲  企图完成统一中国大业失败之谜(一)
第十一讲  企图完成统一中国大业失败之谜(二)    
第十二讲  企图完成统一中国大业失败之谜(三)
第十三讲  企图完成统一中国大业失败之谜(四)
第十四讲  企图完成统一中国大业失败之谜(五)  
第十五讲  企图完成统一中国大业失败之谜(六)
第十六讲  多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜(一)
第十七讲  多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜(二)
第十八讲  多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜(三)
第十九讲  多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜(四)
第二十讲  多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜(五)
第二十一讲  多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜(六)
第二十二讲  多尔衮与孝庄皇太后的关系之谜(七)  
第二十三讲  多尔衮之死            
附录  多尔衮年谱        

精彩页(或试读片断)

    如果我们说两个人不是青梅竹马,不是两小无猜,那就有另外一个问题,他们什么时候认识的呢?他们认识的时候是不是一见钟情呢?我们就来看看,他们是从什么时候认识的。
    有的观众说了,会不会是这个布木布泰——庄妃嫁给皇太极时多尔衮才看见人家啊?是不是庄妃结婚那天多尔衮才认识庄妃的?这回您可又猜错了,从某种意义上说啊,他们还真是从很小很小的时候就认识了。我的考证,他们第一次见面啊,应该是在1615年。
    1615年,这一年有什么大事发生呢?有啊,在努尔哈赤的身上,也就是多尔衮的父亲身上,两件大事发生:第一件大事是努尔哈赤在这一年正式建立了八旗制度。第二件大事是努尔哈赤这年他又结婚了。哎,努尔哈赤一生不是十六个妻子吗?16l2年,他结过一回婚,l6l5年他又结过一回,这回他的老婆是谁家的呢?还是科尔沁部家的。还是从科尔沁部讨的老婆,不过,这回他的这个妻子是科尔沁部的一个台吉,一个贵族,洪果尔的女儿。诸位,把这个记清楚了,后面咱还讲呢。由于这次婚礼,是双方和好以后的第二次婚礼,那双方办的场面是非常隆重,双方都动用了大量的人马,隆重地庆祝这个婚礼。由于双方都动用了大量的人马,这样就为多尔衮与庄妃两个人的第一次见面提供了一个机会。
    不过我们话说回来,这一年多尔衮三岁,庄妃两岁。一个三岁的小孩,一个两岁的小孩,第一次见面,随着双方的结婚的车队,车马,两个人见面。见了面,您想能干出什么来?无非
    P16就是一块儿玩儿,什么也没有,留下了什么深刻的印象啊?一见钟情?那不可能,双方这个婚礼一结束,各自随着各自家的大人回各人家去了。早忘了今儿跟谁玩儿了,那小孩长什么样?不知道,早就给忘光了。这是两个人的第一次见面。
    第一次见面,我的结论是双方没有留下什么深刻的印象。不可能出现一见钟情的事情。不过,我刚才说是最有可能,第一次见面是1615年,存在不存在另外一种可能?说两个人的见面还要早?存在,存在这样一种可能,其实,如果我们仔细地去考证,两个人的见面可能还更早一点,为什么呢?
    因为在1614年,庄妃的亲姑姑,莽古思的女儿哲哲,她嫁给了努尔哈赤的第八个儿子,皇太极为妻。正房,大福晋,正宫。哲哲是皇太极的正宫。不过,那个时候,庄妃太小了,一岁的她,没有记住自己的姑父长什么样,她也绝不会想到,自己今天管他叫姑父,叫了好几年姑父之后,,就不管他叫姑父了,就管他叫丈夫了。日后,她也嫁给皇太极了嘛,所以,我们说,她肯定太小了,她没记住,她也更没记住前来迎亲的队伍里是不是有一个两岁的小孩多尔衮。多尔衮呢?也太小了,两岁的他啊,肯定也没记住自己是否参加了这场婚礼,是否见到了那个一岁的小孩。所以,这一次他们的见面,我认为,即使见面也跟没见面一样,这样我的结论是,最有可能双方的第一次见面发生在1615年,他们应该见过面,但是那一面没有一见钟情。那他们之间,两个人之间的第二次见面发生存哪一年呢?
    P17