全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 文学理论 > 中国文学研究

品三国(附光盘上)

  • 定价: ¥25
  • ISBN:7532130436
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海文艺
  • 页数:256页
  • 作者:易中天
  • 立即节省:
  • 2006-07-01 第1版
  • 2009-01-01 第30次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    百家讲坛,坛坛都是好酒,学者电视出版,强强联手!这是一个英雄辈出的时代;这是一段扑朔迷离的历史;这是一些引人入胜的故事;这是一个津津乐道的话题;正史记录,野史传说,戏剧编排,小说演义;不同时期有不同的评点;不同作品有不同的描述;是非真假众说纷纭,成败得失疑窦丛生。三国,究竟应该是怎样的面目呢?

内容提要

    我们总是习惯于把王朝的兴衰、事业的成败、历史的更替和事情的对错都归结为个人的原因,归结为某个领袖人物和主导人物个人品质的优劣好坏。与此同时,历史人物也都按照一种简单的善恶二元化论而无一例外地脸谱化了,中国历史则变成了一个大戏台。但我们从来就不知道舞台上为什么会有那么多白脸和白鼻子,也不知道红脸和黑脸的什么时候才能出现,因为我们不知道编剧和导演是谁。我们只能寄希望于运气和等待,却不肯承认每一次“善报”,往往也差不多意味着下一次“恶运”的来临。
    从天下大乱到诸侯割据;从三国鼎立到重归统一;这是一个英雄辈出的时代;这是一段扑朔迷离的历史;这是一些引人入胜的故事;这是一个津津乐道的话题;正史记录,野史传说,戏剧编排,小说演义;不同时期有不同的评点;不同作品有不同的描述;是非真假众说纷纭;成败得失疑窦丛生;厦门大学教授易中天先生站在平民立场,通过现代视角,运用三维结构;以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人生;一家之言品三国。

作者简介

    易中天,湖南长沙人,1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教,现任厦门大学人文学院教授。他长期从事文学、美学、心理学、人类学、历史学等多学科和跨学科研究,若有《〈文心雕龙〉美学思想论稿》《艺术人类学》等著作,并曾出版“易中天随笔作学术著作·中国文化系列”四种:《闲话中国人》《中国的男人和女人》《读城记》和《品人录》。他信奉“读书明理做人不做秀,登科治国做事不做官”。他是央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,其主讲的“汉代风云人物”在2005年4月首播即获热评。

目录

开场白  大江东去
第一部 魏武挥鞭
  第一集 真假曹操
  第二集 奸雄之谜
  第三集 能臣之路
  第四集 何去何从
  第五集 一错再错
  第六集 深谋远虑
  第七集 先入为主
  第八集 鬼使神差
  第九集 一决雌雄
  第十集 胜败有凭
  第十一集 海纳百川
  第十二集 天下归心
第二部 孙刘联盟
  第十三集 青梅煮酒
  第十四集 天生奇才
  第十五集 慧眼所见
  第十六集 三顾茅庐
  第十七集 隆中对策
  第十八集 江东基业
  第十九集 必争之地
  第二十集 兵临城下
  第二十一集 临危受命
  第二十二集 力挽狂澜
  第二十三集 中流砥柱
  第二十四集 赤壁疑云
附录一 心平气和说空城
附录二 我的历史观
后记

后记

    本书是根据我在中央电视台《百家讲坛》栏目所做《品三国》的讲稿重新改写整理而成的,不少地方与播出版并不完全一样。主要原因,是电视节目有自己的特殊要求,其中之一就是时间,必须一分不多,一分不少。主讲人只能“削足适履”,真是奇难无比。书稿就不一样了。某些说不清、没说清,或者因为时长缘故忍痛割爱的,都有了交代。另外,原文和出处,也都注明,以便读者查找核对。
    改动比较大的是原来的第一集《大江东去》,现在改为“开场白”,内容也变了许多。因为这一集播出后,听到一些意见。这些意见我虽然并不完全赞同,但觉得也有道理,就进行了调整,而且重新录制。以后大家看到的重播,还有中国国际电视总公司出版的光盘,都是新的版本。其中,争议较大的“空城计”和“攻心联”问题,已从节目中删除,不过都会有交代。“空城计”的问题,请看本书附录《心平气和说空城》一文。“攻心联”的问题更复杂,只好以后再说,而且肯定会说清楚。
    本书得以出版,首先要感谢中央电视台《百家讲坛》栏目提供的机会,其次要感谢中国国际电视总公司和上海文艺出版社全体同仁。当然,最应该感谢的,还是一直支持我的热心观众。没有他们,就没有本书。为此,我与《百家讲坛》栏目组一起特别录制了一期节目,由中国国际电视总公司制作成光盘,由上海文艺出版社附在书后。这期节目不播出,不上网,不零售,专为本书读者而作,以表示“特别的爱献给特别的你”。
    此记。
    易中天
    2006年6月18日于厦门

精彩页(或试读片断)

    张邈反叛时,许多人倒戈跟随了张邈,曹操却十分自信地说:只有魏种是不会背叛我的。谁知魏种也跟着张邈跑了,气得曹操咬牙切齿:好你个魏种!就是跑到天涯海角,我也饶不得你!但当魏种果然被俘时,曹操却叹了一口气说:魏种是个人才啊!又任命他去当河内太守。毕谌的母亲、弟弟、妻子、儿女被张邈扣押,曹操便对他说:令堂大人在张邈那里,你还是到他那里去吧!毕谌跪下磕头,说自己没有异心,感动得曹操流下眼泪。谁知毕谌一转身连招呼都没打一个,就背叛曹操投奔了张邈。后来,毕谌被俘,大家都认为他这回必死无疑。谁知曹操却说:尽孝的人能不尽忠吗?这正是我到处要找的人啊!不仅不治毕谌的罪,还让他到孔夫子的老家曲阜去做了鲁国相。这两件事,都记载在《三国志·武帝纪》正文,也应该可信。
    甚至对于背叛了自己的朋友,曹操也很看重当年的情谊。陈宫和曹操有过一段不平常的交往,曹操出任兖州牧,就是陈宫的功劳。后来陈宫死心塌地地帮吕布打曹操,被俘以后,也死不肯投降。曹操便叫着他的字说:公台,你死了不要紧,你的老母亲可怎么办呀!陈宫长叹一声说:陈某听说以孝治天下者不害人之亲,老母是死是活,全在明公您了。曹操又问:你的老婆孩子又怎么办呢?陈宫又说:我听说施仁政于天下者不绝人之后,老婆孩子是死是活,也由明公看着办了。说完,头也不回,昂首就刑。曹操流着眼泪,为他送行。陈宫死后,曹操赡养了他的老母,还帮着把他女儿嫁了,对他们家比当初是朋友时还要好。《三国志》里面,没有陈宫的传,这事是记载在《吕布传》里的。裴松之注引《典略》,则说得更详细。
    看来,曹操是宽宏大量的。
    但是,这个宽宏大量的人却又心胸狭窄,斤斤计较,而且有仇必报,不择手段。没有什么他不敢杀的人,也没有什么他杀不了的人。据《三国志·武帝纪》裴松之注引《曹瞒传》,当年在兖州时,他就杀了鼎鼎大名的边让。边让,陈留人,博学有辩才,所著《章华台赋》传诵一时,大将军何进曾特予征召,蔡邕、孔融、王朗等名士也都极为推崇,他本人也做过九江太守,后来辞官在家。边让自己是名士,自然不大看得起曹操这个宦官养子的儿子,可能很说了些侮辱不恭的话,自以为曹操不敢把他这个大名人怎么样。
    P19