全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 财政金融、保险证券

长捂不放(牛市震荡中的炒股策略)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787301120095
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京大学
  • 页数:178页
  • 作者:程超泽
  • 立即节省:
  • 2007-05-01 第1版
  • 2007-05-01 第2次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    笑看股市波峰浪谷,抓取收益翻番牛股!
    由牛市而来的中国股市是否有泡沫?泡沫到底有多大?牛市是否还会持续?如果持续,将持续多长时间?在调整市里,抗风险的投资策略应该是什么?……本书用大量的数据分析和翔实的实证研究成果论证了未来中国股市走势,解析了当今中国股市走牛的动因,畅谈牛市震荡格局中选股和持股的心得,告诫投资者如何规避股市陷阱,不被股市泡沫迷惑的投资策略,提供跑赢大盘、分享中国股市发展果实的成功方法。

内容提要

    中国股市正在走向大繁荣。大幅走高的中国股市泡沫究竟有多大?泡沫会否酿成危机?牛市是否还会持续,将持续多长时间?面对牛市震荡,投资者如何摆正心态,理性投资?本书用大量的数据分析和翔实的实证研究成果论证了未来中国股市走势,解析了当今中国股市走牛的动因,畅谈牛市震荡格局中选股和持股的心得,告诫投资者如何规避股市陷阱,不被股市泡沫迷惑的投资策略,提供跑赢大盘、分享中国股市发展果实的成功方法。
    本书可供活跃于中国证券市场的各类投资者阅读。

作者简介

    程超泽,1983年获华东师范大学经济学学士学位,1988年获美国科罗拉多大学发展经济学硕士学位,1992年获加拿大西安大略大学社会学博士。1992~2003年任职香港大学亚洲研究中心研究员,1998~2004年任职上海交通大学人文社会科学院教授。2004年移居澳大利亚,现任职《悉尼时报》财经主编。近年来已在国内外中英文杂志上发表40余篇论文,出版13本专著。
    代表作有:《走出山坳的中国》《中国人口增长的多重危机》《世纪之争——中国:一个经济大国的崛起》《亚洲怎么了:亚洲金融风暴全景透视》《第四次浪潮——全球资本一体化》《中国经济:崩溃还是成长?》《中国经济:增长的极限》《大拐点:站在中国大牛市的起点上》《大财五年:你一生中最好的投资机会》《警惕!中国式股市大崩盘》等。

目录

序/1
第一章
站在中国股市长牛市的起点上/1
看好长牛市的观点没有变/3
人民币升值的长期预期/7
人民币升值压力下的资本涌动/10
和全球资本流动性泛滥联动/12
对于股票流动性的理解/15
找寻长牛市的根/16
第二章
“市场泡沫化”争论孰是孰非/23
“市场泡沫化”论的始作俑者/25
基金的“不卖”现象/36
一次重要的调仓或买入机会/42
基金重仓透露的投资玄机/45
第三章
寻找收益翻十倍的大牛股/53
对股市“黄金五年”形势的研判/55
精选个股的思路/59
价值投资:长牛市的投资策略/65
第四章
投资偏股型基金/73
认识证券投资基金/75
选择绩优基金/84
投资基金:长线是金/87
非理性买基金,埋下风险隐患/93
树立正确的基金投资观/95
第五章
向非理性投资宣战/103
不理性的市场/105
市场信息不对称现象/114
预测市场无效/117
投资者的最大敌人是自己/121
投资的非理性/125
股市心理学的启示/128
做理性投资者/133
第六章
政府的制度性安排/137
被吹大的世界大泡泡/139
泡沫总有破灭时/144
大崩盘的前车之鉴/147
金融危机对中国意味着什么/153
为可能到来的金融风暴早作准备/155
结语/159
附录/162

前言

    中国股市最近一波的大牛市是从2005年12月30日上证综指报收1161点启动,在一年后的2006年12月29日以2675点收盘,指数全年大涨超过1500点,而仅在2007年元旦前的一个交易周里就以五连阳大涨325点。2007年新年伊始的股市走势,用众多股民的话来说:“股市涨疯了。”的确,当人们今天还在讨论某只股票的股价时,过两天再看便会发现,它已经涨得面目全非了。
    2005年5月,股权分置改革启动,这一中国证券市场发展史上最重要的制度性变革终于使得股市在基础建设上真正开始市场化。然而,股市在2006年2月却遭遇“倒春寒”,从2月到3月间,大盘一直在1300点关前徘徊。关于千三拉锯的报道一时间成为财经媒体关注的焦点。不过,这在今天看来只是这波大牛市中一个小小的插曲,就在三个月之后。股市便告别了长达五年的死水微澜,连续拔高跳空向上,沪综指重新站上了1600点。
    令投资者记忆犹新的是2006年5月12日,几乎是股改启动的一周年之际。这个时间的点位以及之前的普涨行情被业界看作是自2005年 7月以来的恢复性上涨行情。如果说,2006年5月之前的行情真的可以表述为“恢复性”的话,那么,其后的股市则已经开始出现某种令人不安的躁动了。
    同年8月8日以后,大盘一路冲关夺隘,进入了卜发不可收的加速上扬之势,上证综指从1547点一路上升。
    9月13日,上证指数盘中冲上千七。虽然经历短暂回落。但随即拾级而上,将红旗插上千九,并在11月15日宣告在千九站稳脚跟。
    5天后,2000点位大关即被突破,此后更是势如破竹。
    2006年12月14日,当人们已经开始筹划着“圣诞”、“元旦”两节的时候,股指又用一个漂亮的跳跃提前送出了一份新年礼物,一举达到了2250点,越过了上证综指16年来的历史最高位224,5点。在过去5年中国股市惨淡的熊市中,2245点仿佛是压在所有股民心里的一座可望而不可及的雪山,想攀越它,又觉得遥不可及。如今在这个看起来太普通太普通的日子,它却被轻松地越过了。
    在历史高位,多方没有丝毫犹豫,加快了进攻步伐。
    12月18日,市场再次放量上攻,拉出近60点的大阳线,收盘时,上证综指已稳稳地站在2300点上方。
    从2006年10月以来,大盘一次又一次地创出年内新高,突破历史新高的主力军就是大盘蓝筹股。中国国航(60111)从H股回归A股、工商银行(601398)A+H在上交所和港交所同时发行,使得往日笨拙的“大象”们开始了一次前所未有的集体狂舞,推动着上证综指就像一列磁悬浮列车一样高速前行,硬是在2006年最后一个交易日将股指推上了2675点。而在这一天,中国国航、中国银行(601988)、陆家嘴(600663)等股票相继涨停,中国股市第一股——工商银行也大涨5%以上,创出了上市以来的新高。盘中热点围绕各个主流板块呈现出了百花齐放之势,市场情绪亢奋,做多热情高涨。
    中国股市从2005年12月开始启动新一轮牛市行情,经过整整近11个月的时问,上证综指才向上突破了1800点这一重要的上档阻力位,期间上证综指上涨了近800个点。但从2006年10月巨无霸——工商银行登陆股市以来,市场出现了一波极为强劲的拉升行情,上证综指于2007年1月27日最高上摸到了2994点,离3000点的整数关仅一步之遥,短短三个月时间内,上证综指上涨了近1100点。
    随着中国股市步入新一轮大牛市,特别是自2007年以来,关于它是否存在泡沫,泡沫有多大,显然已经成为市场议论的焦点问题。以美国著名投资家罗杰斯、经济学家谢国忠、左小蕾、政府官员成思危等为首的一派认为,中国股市只是基于流动性过剩主题而炒作所谓估值合理性,因此存在泡沫,甚至有引发金融风险的危险。而另一派以中外基金机构为主流,他们的观点则认为,中国股市在过去一年多时间里只是一个恢复性上涨行情,以价值重估为主题的大牛市、长牛市行情的潜在上涨空间仍然非常巨大。
    笔者认为:
    1.在大盘加速拉升背后其实也是市场风险快速积累的过程。当行情温和震荡上升的时候,行情的运行是非常良性的,而一旦行情出现连续的加速拉升,则市场的风险也将快速积累,并导致行情的加速夭折,因此行情的必要休整有利于牛市行情的进一步良性发展。
    2.中国目前的股市确实出现了局部过热的投资冲动,使得一些投资者错误地认为,目前股市就是一个抢钱的场所,甚至出现了抵押房产贷款买股票的行为。
    3.一个加速拉升的行情也意味着市场将迅速接近中期顶部,加速的攻击行情在创造巨大财富效应的同时也在转向事物的反面,因此充分的震荡是非常必要的,短期内大盘的宽幅震荡,其实就是快速释放市场短期风险的过程。
    4.行情短期震荡也是保护投资者的过程,证券市场的牛市需要广大投资者的积极参与和营造,而近期的牛市行情也是建立在广大投资者踊跃介入的基础上的。据有关报道,近期几乎每天都有几十万投资者新开股票账户,而投资基金的发行也是异常火暴。但问题是,很多没有一点投资知识的老百姓都盲目冲人证券市场。要知道,证券市场并非是一个抢钱的地方,市场繁荣背后的风险也是异常巨大的,市场加速拉升之后将迅速接近顶部,随后而来的将是惨烈的震荡杀跌走势,而未来股指期货的推出将进一步加大短期市场风险,这样很多没有经验的新股民就可能蒙受巨大的损失,因此短期震荡,彳方面是快速释放短期风险,另一方面也让很多股民过热的头脑适当降降温,让很多新股民意识到证券市场的风险,使得其操作更加理性,在证券市场中生存更长时间,并且能够充分分享中国经济的高速成长及牛市行情的丰硕果实。同时,震荡也有利于股市的牛市行情延续更长时间,市场运行更加健康。
    由牛市而来的中国股市是否有泡沫?泡沫到底有多大?牛市是否还会持续?如果持续,将持续多长时间?在调整市里,抗风险的投资策略应该是什么?如何谨防由投资市场引发的金融危机等问题都是广大投资者迫切需要得到答案的。本书就是专为回答这些问题而著,它论证了未来中国股市的走势,解析了当今中国股市走牛的动因,畅谈牛市震荡格局中选股和持股的心得,提供投资者规避股市陷阱、不被股市泡沫迷惑的投资策略,分享中国股市发展果实的成功方法。我坚定不移地看好未来中国股市突破向上的趋势。在长牛市里。不投资、晚投资或过早退出投资,都将被证明是长牛市行情里的输家。为了分享中国股市这次空前绝后的长牛市的大红利,建议投资者:(1)集中投资于中国最优秀的几家企业;(2)一旦买入,保持投资组合至少五年不变;(3)做好充分的心理准备,不论短期股市如何震荡,都对自己所持有的股票充满信心,长抱不放。
    本书试图阐述以下一些重要观点:
    1.中国本轮牛市经过一轮恢复性行情,现在仍处在大繁荣前期,后市行情的发展将演变为温和震荡向上的盘升格局。如果没有外生性因素或力量的阻断,中国股市的牛市格局将可望延续五年,直到2010年年底至2011年年初结束。中国股市长牛市格局是一系列重要因素合力作用的结果。从宏观层面上看,当前宏观经济调控已初见成效,后续的调控将更多地采用温和的市场化手段。中国宏观经济的持续快速增长以及上市公司业绩的逐步改善,为股市长牛走势奠定了坚实的宏观面基础。而股权分置制度的实施以及对人民币长期升值预期所带来的国际、国内充裕的流动性资金,也为A股的长牛市提供了重要动力。这是本书第一章要描述的内容。
    2.一个快速拉升的行情意味着市场将迅速接近短期顶部,加速的攻击行情在创造巨大财富效应的同时也在转向事物的反面,因此行情中出现震荡,甚至大震荡是非常正常和必要的。短期内大盘宽幅震荡,其实就是快速释放市场短期风险的过程,这也是保证中国股市长牛市健康发展的必要过程。类似的震荡和下跌回调将与牛市始终相伴左右。市场尽管有短期调整,但有利于牛市行情延续的因素并没有发生本质性改变。这是本书第二章需要论证的。
    3.以什么样的视野和高度去看待长牛市格局,决定了投资者以后的理财结果。在长牛市道和财富效应面前,投资者裹足不前只会痛失难得的一次历史性投资机遇!用巴菲特的投资眼光和选股原则,精选长牛市道收益能翻十倍的大牛股,然后在价格相对低估的时候买进。坚定看好人民币升值受益板块、机械装备板块、自主创新与消费升级优势板块。一旦买入,就长久地照看好集中持有的这几只股票。只要股票市场不发生系统性恶化,保持投资组合至少5年不变。可能的话,越长久越好。同时做好充分的心理准备。始终不被股票价格的短期波动所左右。战略性地指出在长牛市格局中寻找收益超过十倍的大牛股,是本书第三章试图告诉读者的内容。
    4.股指在不断创出新高的同时,震荡幅度明显加大也将是不争的事实。投资于偏股型基金相对于单纯投资股票不失为是一种风险相对较低的投资方式。选择基金最根本的理由是对基金公司投资和研究实力的信任。基金投资最优策略是选择绩优基金+长期持有。这是本书第四章要告诉读者的主要内容。
    5.我们将在第五章里专门探讨关于股市投资心理学的问题。良好的投资心态无疑是投资成功的重要一环,无论是投资大师的杰出业绩。还是普通投资大众的投资实践,无一不充分说明在涉及金钱投资时心态的重要性。许多人输就输在心态上,而不是输在技巧和方法上。尤其是在股市里,无数单个投资人动辄情绪化表现和不符合理性投资思维方式的投资决策,往往形成恐惧、贪婪和非理性的市场集合行为,从而对中国股市长牛市格局起到破坏作用。因此,在中国大牛市道里需要倡导一种体现价值投资理念的投资心态:(1)在大众疯狂买进时卖出,在大众疯狂卖出时买进,甚至在局面似乎变得越来越好的时候保持一种怀疑的态度。(2)用平常心来看待长期盘升途中的短暂回调,每一次回调,就是果断逢低吸纳的好机会。(3)集中投资于中国最优秀的几家企业,一旦买人,保持投资组合至少五年不变。(4)做好充分心理准备,不论短期股市如何震荡,都对自己所持有的股票充满信心,长抱不放。
    6.在第六章也是本书的最后一章里,我们将作出本书最重要的判断之一就是:中国股市没有近忧,却有远虑,那就是中国股市可能发生的大崩盘危机。危机发生的可能性来自内生性和外生性两个方面的因素。在国内,被过度炒作多年的资产大泡沫一旦形成。终将有破裂的一天。当早期那些搏人民币长期升值的赚钱预期投入中国股市的境外共同基金再次联手采取统一行动,突然将巨额资金撤出的时候,大崩盘便极有可能在中国股市发生,危机造成的后果是灾难性的。而且更严重的问题在于,从未有过股市大崩盘经历的中国投资者,尤其是新生代投资者,仍一直沉浸在赚钱效应的狂热躁动中,全然不理会危机随时可能将至。为此,中国监管部门有责任未雨绸缪。预先做好应对危机发生的制度性安排。
    程超泽
    2007年3月

精彩页(或试读片断)

    原则一:逢低买进资产
    逢低买进资产就如同消费者低价买进任何商品的道理是一样的。但在股票市场里,可能是世界上唯一一处将消费基本原则倒行逆施的地方,在那里,追涨杀跌现象盛行,投资人都相信,股票价格上涨时要跟进,价格下跌时要杀出。投资人“害怕跟不上”的心态促使他们追涨杀跌。
    因而,价值投资法特别强调逢低买进股票的投资原则。这一投资原则和我们上述的消费原则其实并无两样。不论是在超市里购买商品,还是在资本市场投资黄金、外汇、债券和股票,投资者都应该尽可能以低价买进。使每一块钱的投资价值最大化。
    当然,正确评估投资标的的价值并非难以做到,尤其对于一只普通股票来说。因为它们的价值是可以非常准确地计算出来的。只要使用的计算工具得当,信息透明,投资人就可以计算出一家公司的真正价值,这就使得投资人在逢低买进时,要比消费者决策购买一件商品的准确性更高。而且股票市场的价格随时都在变化,投资人有更多的低价买进公司股票的机会。逢低买进的理由很简单,增加潜在利润。
    原则二:塑造价值概念
    投资若要成功,就必先做好充分的功课。俗话说:工欲善其事,必先利其器。20世纪以来,所有伟大的投资大师没有一个是以技术图表和凭空臆测来累积他们的财富的。可以说,他们今天的成就,最主要的还是归功于他们在投资前所做的分析研究工作。在持有一家公司的股票之前,他们必然会去了解这家公司的所有运营和财务状况,包括其经营的产业环境、公司潜力,最后再根据评估结果制订出是否要买进股票的可行性企划来。不这样做而盲目投资,其结果无异于掷骰子。一旦把投机引入到整个投资交易过程,尽管买进的股票偶尔也能大捞一把,但这种获利只能算是运气,而不能称为价值投资。
    现在,巴菲特的价值投资方法已逐渐为世界上大多数的成功投资人士所采用。他们会去全面评估一家公司,并在买进前就已评估好股票价值。这些伟大的投资人再也不会盲目投资,也不用心理臆测来贸然处理投资问题。买进前先评估公司,至少有以下三个好处:(1)能使交易保持连贯、一致;(2)有助于坚定自己的投资策略;(3)能让投资者事先确定投资报酬率的标准。
    当然,采用价值投资法并非在任何时候都是万无一失的,但是有一点是完全可以肯定的,那就是用这种方法可以防止抢进被高估但潜在投资报酬率不高的股票。
    原则三:利用“安全边际”避免损失
    任何一个投资者都无法避免因股市周期处于低谷时带来的亏损,但是价值投资法却可以让投资者将亏损降到最低点。只要能使亏损最小化,投资者就能获得跑赢大盘的报酬率。事实上,各种研究都证明,在价格相对于市场水平较低的位置买进股票,假以时日都能获得优异的报酬率。但是多低的股价才算便宜,却并没有一个明确的标准。如果你对自己的评估方法有绝对的信心,只要股价低于你所认定的公平价值时就可买进。但为了安全起见,可以给自己设一个缓冲价格,其区间越大越好,格雷厄姆于1949年著文时称这种缓冲价格为投资人的“安全边际”。
    所谓安全边际,就是为自己可能要犯的投资错误预留足够的空间。格雷厄姆说:“或许大多数投资客在试手气时都相信他们会获利,每个人都认为自己买进股票的时机是非常合理的,或者认为自己的投资技术总是优于一般大众,甚至自己所聘用的投资顾问和使用的系统都十分可靠。但是诸如此类的说法却无法令人信服,因为他们依赖的是自我的主观判断,是缺乏足够证据支持的,也缺乏实实在在的理论依据。如果有人以自己认定的涨跌走势拿钱去贸然下注,我们就相当怀疑他是否有任何可称得上‘安全边际’的保障。只用统计资料作一简单的算术推论来设定‘安全边际’是十分危险的。”
    原则四:采取“待售”观点
    格雷厄姆曾说,将投资当成是做生意,才是最有智慧的。做生意,就要严格遵循通行的市场和商业法则,只有这时,投资才是没有激情的。我们建议投资者采用格雷厄姆和巴菲特的投资原则,把投资当成是角色互动的游戏。投资人应扮演企业主的角色,确切地知道公司是否真如股市上的价格那样值钱。我们认为,过分关注股价上下波动反而会忽略对公司内在质地的关注。
    原则五:坚持到底
    价值投资法则告诫投资人对于自己既定的投资方法不要轻易改变,而要坚持到底,坚守对于经过自己认真研究的投资标的公司的立场和看法,因为股市中唯一被证明有效的就是只考虑所投资公司的真实表现。任何所谓的内部消息更多的是庄家的烟幕弹,改变不了由公司质地决定的股价的长期走势。
    以价值为基础的投资方法的迷人之处就在于:在低于公司真实价值的价位买进股票,不论利率高低、经济盛衰、货币强弱如何,不为一时市场震荡所动摇,坚持自己的信念,必有惊人的回报。
    P67-70