全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

图解心理学

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787530949085
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天津教育
  • 页数:244页
  • 作者:(日)深堀元文|译...
  • 立即节省:
  • 2007-05-01 第1版
  • 2009-01-01 第4次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    心到底是什么?我们为什么会感到爱情的澎湃、失败的痛苦、重生的喜悦?究竟心里藏着什么秘密?生活中方方面面的问题,都与心理学有着千丝万缕的联系。一旦掌握了基础的心理学知识,许多问题就能迎刃而解。以“心”为研究对象的心理学,将引领你寻找谜底。

内容提要

    工作中的人际关系为什么那么难处?为什么努力学习成绩却总也上不去?为什么孩子那么不听话?为什么爱情只开花不结果?为什么一倒霉朋友就不见了?……
    生活中方方面面的问题,都与心理学有着千丝万缕的联系。一旦掌握了基础的心理学知识,许多问题就能迎刃而解。本书以直观、形象的图解形式,配以通俗易懂的讲解,全面介绍了心理学的基础知识,让你一学就会,一用就灵!

作者简介

    深堀元文,精神科医学博士,1955年生于日本福冈市。九州大学精神科医学博士,日本临床精神神经药理学专业医生。
    曾任职于九州大学医学系,在和光会见立医院担任院长。1997年开设福冈市今宿医院,任院长。
    福冈县精神科医院协会理事,日本精神科医院协会委员,九州精神神经学会、日本精神神经学会、日本临床精神神经药理学会、日本生物学精神医学会、日本神经化学会会员。

目录

第一章  心理学——从诞生到现在
“心”的科学
心理学的作用
心理学的源头是古希腊哲学
心理学之父——冯特
韦特海默的格式塔心理学
弗洛伊德的精神分析学
荣格的分析心理学
心理学的方法
心理学的应用

第二章  如何感觉和记忆——大脑与知觉的机理
如何认识人的内心
大脑的构造与活动
记忆的机制
感觉的形成
什么是知觉
五种感觉的特点
不可思议的知觉(1)感觉也会出错
不可思议的知觉(2)奇妙的后像
不可思议的知觉(3)人人都有“间谍耳”
不可思议的知觉(4)色彩心理效应

第三章  关于智力与学习的心理学
什么是智力
人一生的智力发展
学习与本能
学习心理学的开端
学习的规律(1)突破学习的“瓶颈”
学习的规律(2)不同的学习现象
新的智力测定方法

第四章  关于感情与需要的心理学
什么是感情
什么是需要
生理的需要与心理的需要
需要分不同层次
挫折的机理
需要的冲突与合理化

第五章  关于性格的心理学
什么是性格
你属于什么人格类型(1)不同的人格
你属于什么人格类型(2)人格的特质
决定性格的是遗传还是环境
为什么兄弟姐妹性格会有差异
通过笔迹判断性格
什么样的人格容易引起疾病
双重人格及多重人格
根据血型判断性格
怎么做人格测试

第六章  关于“人的一生”的发展心理学
人生的发展阶段
婴幼儿时期的心理(1)心理表现
婴幼儿时期的心理(2)爱的需要
儿童时期的心理
青年时期的心理(1)如何确立自我
青年时期的心理(2)“长不大”怎么办
成人时期的心理
老年时期的心理

第七章  关于男女两性的心理学
男性和女性有哪些区别
为什么会发生性骚扰
为什么会对异性产生爱恋之情
爱的产生与发展
爱与恨只是一纸之隔
结婚的心理与离婚的心理
婚外情的心理
人为什么要进行性行为
性行为的正常与异常
性与人的一生

第八章  关于社会与人际关系的心理学
人与集体的关系
生活中的实用心理学(1)第一印象
生活中的实用心理学(2)如何说服对方”
生活中的实用心理学(3)识破谎言
人与工作(1)为什么要工作
人与工作(2)如何当好领导
群体的心理(1)“凑热闹”的心理
群体的心理(2)旁观者的心理

第九章  关于孩子与家庭的心理学
孩子与教育(1)孩子需要什么
孩子与教育(2)如何表扬与批评孩子
儿童与“欺负他人”现象
孩子为什么逃学
孩子与家庭
孩子和父母(1)孩子需要什么样的父母
孩子和父母(2)不正常的亲子关系
青春期的叛逆行为

第十章  认识内心深处的自我
什么是深层心理
弗洛伊德对深层心理的考察
荣格对深层心理世界的思考
从错误举动中看到人的内心
人为什么感到焦虑
本人意识不到的内心活动
人为什么会产生情结
梦境会告诉我们什么
你了解自己的深层心理吗

第十一章  心理疾病与心理学
什么是心理疾病
临床心理学的发展
各种精神障碍(1)神经症
各种精神障碍(2)身心疾病
各种精神障碍(3)人格障碍
各种精神障碍(4)躁狂抑郁症
各种精神障碍(5)精神分裂症
依赖症的心理
现代社会的心理疾病(1)各种“综合征”
现代社会的心理疾病(2)如何预防自杀
治疗心理疾病的心理疗法

前言

    我是一名精神科的医生,经常有其他行业的朋友向我询问克服压力的方法,也有很多年轻人跟我说他们想成为心理咨询师,看来关心“心理”问题的人是越来越多了。
    人们总是说“预防”很重要,这不仅仅指要预防身体上的疾病,也应该重视预防心理上的疾病,比如如何应对日常生活中的压力就是一个很重要的课题。用简单的方法很难消除人的压力。现在有很多人通过参加体育活动、娱乐活动或者做一些个人喜欢的事情来消除压力,但是这些行为最多只能在一定程度上减轻人的压力,并不能从根本上解决这个问题。
    要想寻求真正的解决压力的方法,必须依靠对于自身的“清醒的认识”。所谓“清醒的认识”,就是对于价值观、健康观乃至人生观等自身的各种思想状态、精神状态进行全新的、真正的认识。要想做到这一点,需要有一定程度的心理学知识。
    正如我在正文中提到的那样,心理学是探索人的心理活动的科学。因此,学习心理学对于消除自身的压力以及改善人际关系都有很大的帮助。
    令人欣慰的是,现在对于心理学感兴趣的人越来越多了。其中既有年轻人,也有中老年人。或许正是为了满足人们的这种需求,在书店里我们可以找到相当多心理学方面的书。但是纵览这些书籍,它们除了在问题的切入点上或者说在入门的方法上有所不同之外,具体的内容大致都是一样的。大概很多读者都会产生这样的感觉:“这么长时间以来,也读了不少心理学方面的书,可是只知道了一些零碎的知识,没有哪本书读过之后能让人对心理学有系统的了解。”
    基于这种情况,我写了这本书。我力争将心理学的定义、发展历史等基础的知识以及这个学科的一些最新发展,都囊括在本书中。我尽量将文章写得简明易懂,为了便于读者理解,还加入了丰富的插图。如果您认为阅读这么多文字很麻烦,那么只看看其中的插图和表格也未尝不可,这样也应该可以学到心理学的一些基本知识。
    衷心希望这本书能够帮助各位读者提高对心理学的兴趣,加深对心理学的理解。
    在本书的写作过程中,在心理学方面造诣很深的自由撰稿人井田由纪子女士给了我多方面的协助,在这里我要对她表示深深的谢意。同时,我还要衷心地感谢在本书出版过程中给了我诸多帮助的人。
    深堀元文

精彩页(或试读片断)

    决定性格的是遗传还是环境
    人的性格是由遗传还是环境决定的?双胞胎的性格很相近吗?心理学家研究发现,性格是由遗传因素和环境因素共同决定的,其中感情层面主要由遗传决定,知识层面主要受环境影响。
    聚合理论与环境阈值理论
    我们的性格究竟是由遗传决定的,还是受到环境的影响呢?这个问题同智力是遗传决定还是环境决定的问题一样,也是心理学上的一个重要问题。
    比如,当发生了一起重大的犯罪案件时,媒体就会通过采访一些熟悉罪犯的人来分析罪犯的性格。他们会请罪犯学生时代的老师和朋友回忆他当时的情况,同时还会了解罪犯父母的生活状况以及家庭成员的情况,试图从这些信息中探寻出影响罪犯走上犯罪道路的一些因素。
    另一方面,我们的性格中有很多遗传的特性。
    德国心理学家斯登(William Stern)就遗传、环境与性格形成之间的关系提出了“聚合理论”。他认为,人身心的发展既不是生来就注定了的,也不是单纯由环境要素决定的,而是这些因素共同作用的结果。
    与斯登的学说不同,美国心理学家詹森(A.R.Jensen)提出了“环境阈值理论”。他认为通过遗传得来的特质要真正地得以实现,必须有一定的环境因素。而环境因素的量和质,都会因为每种遗传特质的不同而有所差异。
    例如,身高和智力受遗传的影响很大,但受环境的影响很小。相反,语感和外语的发音等则与是否有合适的环境有很明显的关系。
    双胞胎的性格一样吗
    为了研究遗传因素如何影响性格的形成,科学家们对同卵双胞胎和异卵双胞胎分别进行了观察。
    观察发现,同卵双胞胎不仅在身高、体重等身体特征方面几乎相同,甚至连发生龋齿的位置和龋齿的颗数都十分相近,在性格、爱好、运动能力等方面,也比异卵双胞胎更加接近。
    另外还有调查报告显示,与在一个家庭里被正常养育的双胞胎相比,出生后马上被不同家庭抚养并且互相接触比较少的双胞胎性格会更加接近一些。这是因为两个人被分别抚养,使得遗传特质所受到的阻碍更少一些。
    这是为什么呢?因为如果两个孩子在一个家庭里长大,父母就会有意识地依据他们原有的细微差别来培养他们各自的特征。
    德国心理学家高特夏尔特对于一起生活的同卵双胞胎进行了观察,发现他们虽然在感情层面十分相似,但是在知识层面上却并非十分相似。这就说明了感情层面是由遗传决定的,而知识层面是受到环境影响的。为什么兄弟姐妹性格会有差异我们发现,家中排行第一的孩子往往很懂得照顾别人,而最小的孩子则自信心比较强。心理学家研究发现,出生的顺序确实会影响性格的形成。
    出生的先后顺序与性格的关系
    拥有相同的父母,在相同的家庭环境中成长,为什么兄弟姐妹在性格上会有差异呢?研究显示,出生的先后顺序与性格有一定的关系。
    我们可以看一下关于职业与出生顺序之间关系的调查:企业的经理中有43%都是家里的长子;从事公益活动的女性中有46%是家里的长女,而独生女连2%都不到。还有一个现象也是大家比较熟悉的,那就是体育界中有许多人都是家里最小的孩子。
    日本昭和女子大学的依田明教授通过研究发现了出生顺序号性格特征的一些关系。他将不同排行人的性格分别称为长子(包括长女,以此类推)性格、中间孩子性格以及幼子性格。根据这项研究,可以发现不同家庭中的长子和幼子的性格中有一些共同之处,但是中间孩子性格上的共同点不明显。
    兄弟姐妹之间性格产生差异的原因有很多,其中最大的原因在于父母对待孩子的不同态度。怀孕、分娩、养育第一个孩子的时候,对于父母来说都是第一次。而到了怀孕、分娩、养育第二个和以后的孩子的时候,父母的态度肯定会有所变化。另外,对于家里的长子,很多家长都会希望他快点长大;而对于幼子,他们则会希望他永远是个孩子。
    研究人员认为,父母的这种意识和态度上的变化对于孩子是有一定影响的,促进了前文所说的长子性格和幼子性格的形成。
    环境对性格的影响
    “明明,你是大哥!”“媛媛,你是大姐姐!”我们经常会听到父母对第一个孩子说这类的话。孩子们经常听到这种话,就会产生一种责任感,并开始注意自己在这个小群体中的特殊位置,自然而然就形成了比较强的忍耐力。弟弟妹妹们在称呼他们的时候会叫“哥哥”、“姐姐”,这就更强化了他们作为“哥哥”、“姐姐”的角色意识。因此,家里第一个孩子的性格往往是比较坚强、有忍耐力的。
    另外,研究者们认为,第一个孩子和以后的孩子比较起来,在自信心方面有显著的差异。第一个孩子与他的弟弟、妹妹相比,属于“丧失自信型”的人比较多。作为最先来到这个家庭的孩子,在他从婴儿逐渐长大的过程中,周围的人几乎都是大人。与大人们相比,孩子欠缺很多的能力,因此第一个孩子的自信心往往会逐渐丧失。与之相对,第二个及以后的孩子有了哥哥或者姐姐,在兄弟姐妹之间吵架的时候,小的一方获胜的情况也比较多。因此,专家们指出小的孩子会形成很强的自尊心,容易成为一个遇事自信的人。
    P96-99