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酒人酒事(闲趣坊)

  • 定价: ¥22
  • ISBN:9787108026590
  • 开 本:32开 平装
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  • 出版社:三联书店
  • 页数:422页
  • 作者:夏晓虹//杨早
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  • 2007-05-01 第1版
  • 2007-09-01 第2次印刷
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导语

  

    酒到底与茶不同,后者一律受到文人的青睐,其为大雅之物自不待言。酒却不然,雅士固有深好,俗人更加垂涎。因此,文人说酒也少不得道及此中恶趣。本书辑录了包括周作人、张中行、唐鲁孙、金受申、王蒙等现当代58位学者、作家的散文、随笔共69篇。他们中有的是品酒名家,上海的柜台酒、京味十足的大酒缸,酒香四溢,令人神往;有的是自得其乐,或月下独酌,或与酒友浅斟,无鲸吸百川之量,但求悠然舒雅之味;有的则不会喝,或干脆不喜欢酒,却倒也乐谈酒事。

内容提要

  

    酒,可谓泽被众生。古今中外,好酒贪杯者难以胜数,而真正知酒乐饮,且形诸笔墨者,却属少数。本书辑录了包括周作人、张中行、唐鲁孙、金受申、王蒙等现当代58位学者、作家的散文、随笔共69篇。他们中有的是品酒名家,上海的柜台酒、京味十足的大酒缸,酒香四溢,令人神往;有的是自得其乐,或月下独酌,或与酒友浅斟,无鲸吸百川之量,但求悠然舒雅之味;有的则不会喝,或干脆不喜欢酒,却倒也乐谈酒事。
    本书由北京大学中文系夏晓虹教授携杨早博士编选,内分四辑:辑一“何以解忧”直接谈酒,兼及酒故,陶渊明之贪杯,刘伶之沉湎,李白之豪饮,读来逸趣横生;辑二“壶边天下”说各地酒品,苦老酒、绿茵陈、绍兴老酒、回沙茅台,酒未入唇,意已微醺;辑三“酒话连篇”泛谈酒史与文化,既有酿造之法,也有饮者之德,还有酒令之趣;辑四“酒界往事”忆旧念故,或思及挚友,或怀念亲人,或感慨人生,世味在酒香中弥漫。诚如编者所说:“当年的豪举氤氲化为纸上的墨迹,追思起来才更显韵味深长。”

目录

小引
辑一  何以解忧
谈酒
何以解忧
戒酒
饮酒
烟酒

《古今酒事》序
信仰
谈微醺之意
酒故

买春
诗人与酒
谈酒
干一杯,再干一杯
漫天论酒
    
辑二  壶边天下
谈酒
谈酒
饮酒
沙坪的酒
鉴湖、绍兴老酒

大酒缸
曲蘖优游话酒缸
上海的柜台酒
上海酒店巡礼
屋后的酒店
北京人喝酒
日本人喝酒之我见(外一篇)
玩葡萄酒的方式迷
壶边天下
    
辑三  酒话连篇
酒话连篇
谈劝酒
新年醉话
酒令
乾隆二年的酒
喝酒
喝酒——喝也不行,不喝也不行
酒与食
壶中日月长
斗酒不过三杯
噬噬作响的微醺
记忆
三杯过后
酒戒
丁卯话酒
酒令
无酒斋闲话
《红楼梦》与酒及其他
酒望子
酒楼茶肆
我国谷物酒和蒸馏酒的起源
    
辑四  酒界往事
《解忧集》序
我的酒友
吃酒
湖畔夜饮
战都酒徒
举杯常无忌,下笔如有神
借题话旧
喝酒的故事
我的喝酒
醉话
独饮小记
父亲醉酒
酉日说酒
我与酒
饮酒记
酒与补品的故事
酒和酒的往事
酒人酒事

前言

  

    三联书店的“闲趣坊”拟集谈茶、说酒的文字各为一册,由出自平原门下的一对弟子夫妇分任其事。主持者亦为其早先的学生,知平原善茶,本人贪杯(实则酒量有限),遂邀我二人各领一册,撰写书前“小引”。
    我最初对于酒的认识是受了李太白的误导。“文革”中读他的“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”(《将进酒》),便信以为真。当时,这位“法家”诗人的另几句诗也牢记不忘:“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天。”很惭愧,这次为作文,查找出处,才发现它竟然与无人不知、无人不晓的“举杯邀明月,对影成三人”同出一源,也就是说,上引数言实为《月下独酌》第二首的前半篇。这对于古代文学出身、至今尚在此道中谋生的我,实在是一个不小的打击。
    如此开篇,并不表示我野心很大,希图留名青史才■糟啜醨,其实,我想强调的只是那种“名人好酒”的先人为主的印象,尤其是它还关联着“会须一饮三百杯”的惊人酒量。不过,此书的文章多少修正了一点我的想象,因为我发现,那些真知酒趣、文章佳妙的名家,倒很有些自认“不会喝”或“并没有好大的量”,起码周作人、老舍、张中行这三位可以为我作证。甚至接受了中国酒文化协会委托、征稿编辑《解忧集》的吴祖光先生,也承认自己“完全算不上是个嗜酒者”(《〈解忧集〉序》)。至于坦言“对于酒,根本我便不大喜欢”的马国亮,以及“从来不知酒滋味”的姜德明(分见《酒》与《无酒斋闲话》),也在本书中留下了好文章,更证明了好酒与名气没有必然的联系。
    探讨酒与文的关系将是一篇大文章,我这里想说的只是酒量大小对酒话的书写有什么样的影响。依照我的观察,撰写此类文字的最佳状态,应该是作者“爱喝酒,但是酒量并不大”(刘大杰《喝酒》)。如果完全不喜欢酒,便只能像马国亮与姜德明一样,谈一点酒事。而酒趣需要日积月累的培养与品味,于是,毋庸置疑,爱酒应该是第一位的。但鲸吸百川式的豪饮不醉,则可能因“杯莫停”,而错过了酒中味。当然,也有真正的“好酒”者感觉“妙处难与君说”,索性搁笔。所以,好酒量不见得有利撰文。被人画在大酒坛边的鲁迅,以及女儿眼中“‘泡’在酒里的老头”汪曾祺(汪明同题文),或许都为此没有留下传世酒文。至于20世纪70年代方在台湾冒出、去年才引进大陆的唐鲁孙先生,确是酒道中的高手,不过,其“酒话连篇”(借用其文题)之日,却已在“举杯为敬’’之时(见《说烟、话茶、谈酒》)。当年的豪举氤氲化为纸上的墨迹,追思起来才更显韵味深长。
    上面说的拿捏好“醉与不醉”之间的分寸这点作文意思,古人其实已经先我而言。“不会喝酒”的胡山源在编辑《古今酒事》一书时,序言开头便称引了范成大的话:“余性不能酒,士友之饮少者,莫余若;而能知酒者,亦莫余若。”胡氏借用此言,是为了表示他的“虽不能至(酒国),心向往之”的心情。《古今酒事》的集成即为其“知酒”的凭据。
    还可以略加申说的一个话题是文人与酒的关系。现代作家对于各地酿酒业的贡献实在非同小可。不便说是“一经品题,身价百倍”,但无论如何,文人的反复言说,确实积淀、造就了不同的酒格,赋予佳酿以深厚的文化意蕴。于是,讲到绍兴酒,就会想到周作人;提起北京大酒缸,也总忘不了张中行。而且,在这些文字的品鉴中,你分明可以读出绍兴老酒的文人气与北京白酒的平民味。即使是唐鲁孙这样的贵族子弟,见多识广,喝遍天下,一旦讲起绝品名酒来,照样透着几分平易亲切。
    不过,酒到底与茶不同,后者一律受到文人的青睐,其为大雅之物自不待言。酒却不然,雅士固有深好,俗人更加垂涎。因此,文人说酒也少不得道及此中恶趣。其他还有分别,最招人嫉恨的一定是劝酒。周作人谓之“苦劝恶劝”(《谈劝酒》),谌容更是专门作文痛批,呼吁饮酒的“宽松”与“自由”(《劝酒》)。不过,这仍然是见仁见智。生长于京城的肖复兴,即从中体味出“北京人淳朴古老的遗风”,被劝得尽醉方休,“这才叫喝好了酒,这才叫不把自己当外人”(《北京人喝酒》)。或许正因为酒的通俗性,谈酒的文字反不及说茶俯拾即是。编者于此愈发感激吴祖光先生的高明,由其主编的《解忧集》确是至今为止最好的现代酒话录,选文时无论如何也绕不过去。
    因《古今酒事》的取材截止于清季,《解忧集》又全为20世纪80年代的新作,中间、后面尚有很大的空子可钻。于是,才有了《酒人酒事》这一本书。
    2006年5月30日于京西圆明园花园