全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 医药.卫生 > 医药.卫生 > 中国医学

求医不如求己(2)/国医健康绝学系列

  • 定价: ¥29
  • ISBN:9787539926735
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:246页
  • 作者:中里巴人
  • 立即节省:
  • 2007-10-01 第2版
  • 2009-04-01 第17次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    自“中国第一医家”中里巴人推出中医健康养生秘籍《求医不如求己》后,在广大老百姓中引起了强烈共鸣,大家口口相传,为在有生之年能替自己和亲人们找到如此伟大、简单、奇效的养生治病观念和方法欣喜不已。   应读者的迫切要求,针对当前看病难、看不起病、看不好病的社会问题,中里巴人又及时为大家奉上了《求医不如求己2》。这是又一本给我们身体和心灵带来洪福的书,书中平和、温暖的语言,就已经是获取健康的妙方。

内容提要

    一年前,中国人还不知道这个隐世奇侠,但他悬壶济世的大德早以《求医不如求己》博客之名盛传于互联网内外,他写下的每一句话及无偿教给人们自己使用的功法,都带给了人们福气,拯救了无数看不起病,看不好病的人及家庭,帮人们平安度过心与身的苦海,1年后,在万千民众的焦盼中,中里巴人先生又因好生之缘为大家双手奉上《求医不如求己》2。
    与第一本《求医不如求己》有所不同的是,在本书中,他不仅一如既往地为众生捧出自己的祖传道家秘方,还根据人体五脏六腑和经络、天地的神秘因缘,从长命百岁的角度,结合《黄帝内经》之养生精髓以及个人的高超医术,总结出了一套适合不同季节、不同体质、不同年龄人的“一招致胜”特效保健大法,让人人都会使用,并在使用中逐步根除各种疾病,更主要的是帮助人们消弭对疾病、年老和死亡的恐惧,尽享“求医不如求己”的无忧之境和天大乐趣。

媒体推荐

    深深地体会到,对疾病的恐惧才是最大的病,足以击倒那些有着健壮身躯的人们。我对我妈妈说,以后您就听我的,您的健康我负责了,我得让您活到一百多岁。我妈妈乐呵呵地答应了。中里老师,您让一个女儿对亲人的爱有了可以付出的本领,您让一个普通百姓想用毕生的时间,努力地锻炼自己,将来能帮助更多需要帮助的人。谢谢您!
    ——网友  双豆的眼睛
    专业性太强以至于大多数人无法读懂,这是许多中医读物的通病。《求医不如求己》不仅做到通俗易懂,且不失科学严谨性。作者对中医经典的理解也很到位,尤其对经络有着独到的见解,值得我们专业工作者借鉴和学习。
    ——南京中医药大学教授、博士生导师  金宏柱
    自古“医不扣门,道不轻传”,又说“教会徒弟,饿死师傅”,中里巴人将多年修为传播给大众,其勇气和胆识自是普通医者所不如的。但是,光有这种济世之心肠还很不够,关键还要懂得如何去有效传达给大众,也就是说,还要有科普大师的功力。中里巴人通过此书,将繁复、不易说清的中医养生之道以切实、简易可行的方式告诉给大众,这是功德无量的。
    ——书评人、理财专家  曾昭逸
    无论从哪个角度来看,这本书都不失为一本好书。文字优美,思想深邃,方法有效,集医学、文学、哲学和武学于一体。没有深厚的文化底蕴和中医功底是很难写成此书的。
    ——凤凰卫视制片人  于文华
    根据北京师范大学对北京、上海等四大城市的调查,已经有七成白领成为“过劳模”。颈椎病、高血压、冠心病等本数老年人的慢性疾患,在过劳大军中蔓延。因此关注生命、关注健康在当今社会中显得尤为重要。感谢中里巴人和《求医不如求己》让我开始关注自己和家人的健康,并获得通往健康的途径。
    ——哈佛大学MBA、美国愈奇投资合伙人  王鑫
    企业管理和健康管理一样,往往牵一发而动全身,《求医不如求己》所倡导的系统疗法,自然疗法也同样适用企业界。
    ——SOHO董事长兼联席总裁  潘石屹
    《求医不如求己》在健康的自我管理方面做出了很多突破,举一反三,读之怡然,对我这个体育界人士也有很好的导引和启示作用。
    ——乒乓球世界冠军、福建省乒乓球队教练  郭跃华

作者简介

    中里巴人,真名郑幅中,北京中医协会理事。所著《求医不如求己》(1、2、3)连续两年获得“中国十大健康好书”荣誉称号。
    中里巴人家学渊源甚深,其父为八卦掌第四代传人。自幼,中里巴人即师承父亲练习道家导引养生功法,更从祖父的亲书秘笈中汲取中医之精髓,后又研读了中医各家经典和现代医学典籍,尽得医武同源、医道同源之意趣。
    “中里巴人”其名,源于春秋战国时的两首占曲《阳春白雪》和《下里巴人》。中里巴人一名,寄寓将中医精髓传承于千家万户的理想,一如唐代诗人刘禹锡的名句“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”。

目录

代序一:让中医更加贴近百姓
代序二:求医不如求己
第一章  保养人体的“生、长、收、藏”
  1.春天——祛病养肝的良机
  2.夏天——医治冬病的天时
  3.秋天——“娇生惯养”肺
  4.冬天——养生从避寒开始
第二章  到处都是祖传秘方
  1.到处都是祖传秘方
  2.百善孝为先——献给父母的无价之宝:推腹法、跪膝法、金鸡独立
  3  “海的女儿”的养生经——双脚同时写“马”字-
  4.强壮我们身体和心灵——道家养生功中的“撞丹田”一
  5.来自天涯的宝贝——敲带脉
  6.减肥要和自己的喜好结合才有效-
  7.让生命的每一天都有神医的护佑——奇妙的足底反射疗法
  8.可以终生相依的朋友——善补气血的山药薏米芡实粥
  9.虎虎生风——决定男子性能力的是肝肾两经
第三章  华佗妙手自家生——人体常见顽疾根除法
  1.用刮痧和掌根按揉法就可以把颈椎病治好
  2.献给电脑族们的福音——肩膀痛的自我防治法
  3.鼻炎不能怪鼻子——各种鼻炎的经络调治真法
  4.养生最要紧的是在经络上温故知新
  5.让痘痘昙花一现——根治痘痘的两大法宝
  6.弹指一挥间——抑郁症的通用疗法
  7.一招天河水,拳拳舐犊情——小儿发热的通治之穴
第四章  开启《黄帝内经》的法宝
  1.《黄帝内经》里面的钻石之旅
  2.破解穴位的不传之秘
  3.离穴不离经——轻轻松松找穴位
  4.驻颜有奇术,养肾存大道——每人都要读点《黄帝内经》
  5.为自己把脉——观赏五脏的精灵之舞
第五章  让身心一天比一天强壮
  1.长生从养“筋”开始.
  2.打通督脉和膀胱经——防治众多疑难杂症的万能功法.
  3.美丽新生活——四十岁只能算青少年
  4.梦境是生活的一种回报
  5.梦更是祛病养生的良药
  6.妙用小周天,寿比彭祖年——改变我们先天之本的道家真功
  7.无敌瑜伽
第六章  百病渐消,清福自来——经络是人体的医魂
  1.五行相配的穴位才是人体的妙药
  2.福由心经生——清心除烦之要经
  3.危难时刻显身手——化生气血的小肠经
  4.  “包”治百病——为心脑血管保驾护航的心包经
  5.肝经的五输穴是我们消解生活压力的本钱
  6.群英荟萃——结拜胆经上的五大英雄之穴
  7.治疗一切慢性病的关键就是健脾
  8.内分泌失调从三焦经寻找出路
  9.肾经是强壮一生的经络
  10.胃经——多气多血的勇士
  11.主治各类咳嗽的肺经
  12.被忽视的大肠经——值得敬重的人体血液清道夫
  13.强壮膀胱经——我们的身体可以固若金汤
第七章  每个人都将是解救自己的观音
  1.唯“我”独尊——每个人都是解救自己的观音
  2.孩子是上天派来祛除我们心病的灵丹
  3.伤感时伤感,愤怒时愤怒,多顺水推舟,少逆流而上——使生命真实才能获得自然神力
  4.身体须全面打开才有大喜悦
  5.同气相求,心安身健
  6.幸福的真经——必是“求医不如求自己”
  7.每个人都有上天施予的解药
  8.无言得博雅,未名大欢喜——来自于北大的感动
  9.人最大的病就是恐惧
后记:安得颐养天年,书中自有玄机
附录一:  像中里巴人那样生活—《求医不如求己》的幕后故事
附录二:  《求医不如求己2》读者文摘
附录三:  《求医不如求己2》解惑录
附录四:  《求医不如求己2》常用穴位使用方法
附录五:  《求医不如求己2》常用穴位指南

前言

    十年前,我与一位来自台湾的企业家朋友共进晚餐,无意中得知他三十年不愈的鼻炎竟在中里巴人老师的指导下不治而愈,不禁拍案称奇。当时的我正饱受过敏性鼻炎之苦,于是经这位朋友介绍,我认识了中里老师,从此与健康和中医结下了不解之缘。
    结识中里老师,真是人生中的幸事。除了自己缠身多年的鼻炎在不知不觉之中得以康复,从而让自己理解了求医不如求己的真谛;更耳濡目染了中里老师精神的高贵和心灵的自然,养成了自己不盲从、不刻意的习惯与心态。老师智慧逍遥,淡然处世,隐于市或居于野,可入世,也可出世,感觉很像当代的庄子。如果把人看做一头牛,那么中里老师的一身绝技就是庖丁手中的刀,“以无厚久有间”。难得的是,中里老师乐于把刀送给每一个人,从养生技巧到养心秘诀,从治病之方到处世之道,从理念到方法,从身体到灵魂,能否让它既合桑林之舞,又合中音之乐,就看每个人的造化了。这把刀便是《求医不如求己》。多养生治病的妙方,简单易行,务实有效。难能可贵的是,似是而非的生活哲理,莫测高深的医学理论,都在老师的笔下深入浅出,娓娓道来。老师的文字或沁人心脾、随意自然,给人信手拈来之感;或心无旁骛,举重若轻,颇有四两拨千斤之力,可谓雅俗共赏,老少皆宜。
    佛说,苦海无边,回头是岸。如果把疾病比做苦海,把健康比做岸,那么归于健康的关键就在于你愿意不愿意真的回头,这个心愿的力量,比你所想象的还要强大,因为它除了提供你到岸的船只,更拾起你的信心、勇气和希望,给你新生的力量。芸芸众生,无论财富,无论荣耀,都不重要,重要的是身心的健康。生活有各种各样的方式,最适合自己的就是最好的。如果我们能够端正心态,辅之以养生之良方,防患于未然,便可能到达健康的彼岸。这就是中里老师和《求医不如求己》所给我的启示。
    高慧英
    2007年10月

后记

    一年前,中国人还不知道这个隐世奇侠,但他悬壶济世的大德早以《求医不如求己》博客之名盛传于互联网内外,他写下的每一句话及无偿教给人们自己使用的功法,都带给了人们福气,拯救了无数看不起病、看不好病的人及家庭,帮人们平安度过心与身的苦海。一年后,在万千民众的焦盼中,中里巴人先生又因好生之缘为大家双手奉上《求医不如求己2》。
    与第一本《求医不如求己》有所不同的是,在本书中,他不仅一如既往地为众生捧出自己的祖传道家秘方,还根据人体五脏六腑和经络、天地的神秘因缘,从长生的角度,结合《黄帝内经》之精髓以及中医实证案例,总结出了一套适合不同季节、不同体质、不同年龄人的健康养生妙法,让人人都会使用,并在使用中逐步根除各种疾病,更主要的是消弭对疾病的恐惧,尽享“求医不如求己”的无忧之境和天大乐趣。
    这是又一本给我们身体和心灵带来洪福的书,翻开本书任何一页,你即可收到意想不到的福报。

精彩页(或试读片断)

    春天,冰开雪化,雁来惊蜇,万物复苏,到处都涌动着勃勃生机。这种生长之力源源不绝,为每个人的身体注入了强大的动力,这种能量,绝非药物可比,此刻我们若能借天时之力而祛病除疾,那真是“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻”了。
    春天的时候,人体陈旧的疾病最易复发,这是什么原因呢?这是因为时令给您的身体注入了阳气。人的机体有一个本能,就是一旦有了动力,它就要冲击身体的病灶,并将病邪赶出体外,这就好像是勤快的主妇,看到家里脏乱就一定要打扫一样。这种力量是借助肝脏来表现的,春天是肝气最足、肝火最旺的时候。肝在中医五行当中属木,此时它的功能就像是春天的树木生长时的情形。这时人最容易生气发火,肝胆是相表里的,肝脏的火气要借助胆经的通道才能往外发,所以,很多人会莫名其妙地感到嘴苦(胆汁上溢)、肩膀酸痛、偏头痛、乳房及两胁胀痛、臀部及大腿外侧疼痛。这时,您只要仔细观察一下,就会发现出现症状的地方都是胆经的循经路线。其实,从胆经来抒发肝之郁气,是最为顺畅的。口苦可吃小柴胡丸(或冲剂),偏头痛、乳房胀痛可选加味逍遥丸,肩膀或腿痛可用平肝舒络丸。
    昨天,有位当教师的网友对我说,他白天与学生生气,到晚上十一二点的时候(胆经最旺的时辰)肩膀疼痛加剧(三焦经的肩髂穴),这时他按摩了肝经上的太冲穴一分钟,马上止痛,且睡眠香甜。我很赞赏此网友治病求本的思路,因为这是学习实用中医的捷径。这种感悟是书上找不到的,但是您自己却可以天天在自己身上找到。只是,灵感虽然经常光顾,但又随即被我们忽略,觉得那是偶然的现象,不值得去捕捉和思考,于是玄机妙法也就这样与我们擦肩而过了。
    有人问:“既然肝火从胆经向外宣发,上面说的那位教赢么会在三焦经的穴位上痛呢?”这是个很好的问题,大家仔细留心一下胆经和三焦经的名称就可明白了。胆经和三焦经都叫做少阳经,其实是同一条经,在手臂上是三焦经,在腿上就是胆经。所以那些敲胆经的朋友们,若敲完胆经后头痛失眠,通常是邪气被赶到三焦经了,若再敲敲三焦经,问题也就解决了。
    春天肝火旺,人体的阳气开始不断地往外宣发,皮肤毛孔也舒张开放,这时最易感受风寒,所以,常言所说的“春捂秋冻”是很有道理的,很多人在这时常犯咳喘病,尤其是夜里咳嗽不止。肺在五行中属金,正好可抑制肝火(木)的宣发(金克木),但春天是木旺之时,肝气是最强大的,谁也抑制不了,于是就出现了“木火刑金”的情况。此时肺脏外有风寒束表,宣发功能受阻,内有肝火相逼,火气难发,于是只有借咳嗽这一病理现象来排解内火和外寒了。
    前两天有朋友给我打电话,说她的3岁小孩不知何故,夜里发烧咳嗽,去医院打吊瓶总不退烧,问我有何良策。我让她给孩子在睡前推天河水500次(用拇指从劳宫穴推至曲泽穴)。第二天得知,孩子烧退咳止。还有位朋友说,近几日每天早晨都会流鼻血,我让他在左臂的心包经刮痧,一次即愈。这两种不同的病,我选择的都是心包经,是因为考虑到春发的时令,心包经和肝经都是厥阴经,本是一条经,在臂为心包经,在腿为肝经,所以肝血的瘀阻,可以借心包经得以宣发。
    有朋友又问了:“您不是说,肝经之气是借胆经而发吗,这里怎么又出来个心包经呀?”其实,这两条都是肝经的通路,胆经抒肝经之气郁,心包经通肝经之血郁,侧重不同而已。
    春天,有人会眼胀头痛,有人会眩晕耳呜,这些都是肝火过旺,无从宣泄所致,所以要及时打开宣泄肝火的通路:敲胆经、三焦经以通肝气,刮痧或按摩心包经,以行肝血,在后背膀胱经刮痧或用取嚏法(参见((求医不如求己》P202~P203)以散表寒,从而借自然之神力,祛机体之病邪。
    春季有人经常腿抽筋,有人经常会腹泻,有人经常会困倦,这又是一种情形,叫做“肝旺脾虚”。五行中肝属木,脾属土,二者是相克的关系。肝气过旺,气血过多地流注于肝经,脾经就会相对显得虚弱,脾主血,负责运送血液灌溉周身,脾虚必生血不足,运血无力,造成以上诸般症状。这时,可服用逍遥丸、参苓白术丸、大红枣、山药薏米粥以健脾养血,脾血一足,肝脾之间便平和无偏了。
    说了上面诸般情况,无非是让朋友们随时想到,人是宇宙的细胞,需顺应天时而动。学习中医亦是如此,古人言:“不知十二经络,开口举手便错,不明五运六气,读尽方书无济。”今天讲的只可算是五运六气的一点影子,大家只需略加感知即可,不必深究,但作为中医的精髓,却又不可不知。P2-6