全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 管理学

领袖性格(附光盘如何塑造管理者的性格魅力)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787301131114
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京大学
  • 页数:183页
  • 作者:余世维
  • 立即节省:
  • 2008-01-01 第1版
  • 2009-03-01 第8次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    领袖和一般人有什么不同?什么人可能会成长为领袖?成为领袖的关键在于培养一般人所不具备的领袖“根性”。
    余世维博士首度以“根性”为主题,结合我国企业家或成功或失败的例子,深入、生动地剖析了一个成功的管理者应该具备哪些性格特质,如何塑造这些性格特质,帮助管理者塑造真正的领导力,成为全方位的成功领袖。
    本书将一些看似深奥的管理讲得深入浅出,不是空洞的说教,而是运用大量的案例,将每一个道理根植于听者的脑子里,使听众明白管理的真谛。

内容提要

    很多企业管理者只能算是“领导”,能称得上“领袖”的少之又少。领袖和一般人有什么不同?什么人可能会成长为领袖?成为领袖的关键在于培养一般人所不具备的领袖“根性”。
    “根性”就是根本性格,仿佛一棵大树,从树根、树干衍生出许许多多的枝叶。性格决定命运,人们的失败,往往并不是因为能力的不足,而是由于性格的缺陷。
    余世维博士首度以“根性”为主题,贯通今古,以古代帝王为证,结合我国企业家或成功或失败的例子,深入、生动地剖析了一个成功的管理者应该具备哪些性格特质,如何塑造这些性格特质,帮助管理者塑造真正的领导力,成为全方位的成功领袖。

媒体推荐

    余世维老师是我们接触了解的明星讲师中最有特色、最令人尊重、授课效果最好的一位,也是我们重复请得最多的讲师。他的授课不仅内容丰富,案例实在,时间紧凑,分析透彻,实用性强,容易记忆,形式活泼,生动风趣,而且讲师形象佳,集演和讲于一身。既能达到很好的现场效果,又能对企业管理产生长期的影响作用。余世维老师是我们企业备受欢迎的老师。
    ——上海贝尔
    余世维老师上课好听,全场精力集中,无人不愿听。余世维老师讲课联系我们企业实际,有案例、有方法、有观念,便于记忆,利于行动,有后续效益产生。为此我们一再请余世维老师上课,总公司上,各分公司也上。
    ——柯达公司
    通过余世维博士深入浅出的生动讲课,我们发现了自身在管理当中的一些误区和问题,为日后的工作改进提供了很大的帮助。
    ——广州美国的集团
    余博士以其渊博的知识,丰富的阅历,饱满的激情,将一些看似深奥的管理讲得深入浅出,不是空洞的说教,而是运用大量的案例,将每一个道理根植于听者的脑子里,使听众明白管理的真谛,操作性也很强。
    ——鲁能泰山电力
    作为管理培训方面的大家,余老师的讲座精华已经引起国内诸多企业的关注。其课程借互联网的快速传播,给那些原来对于管理知之甚少的人做了最好的管理启蒙。
    ——《北大商业评论》

作者简介

    余世维,是当今中国最受欢迎的培训师,被尊称为“华人管理教育第一人”。哈佛大学企业管理博士后,牛津大学国际经济博士后,美国诺瓦大学公共决策博士。2005年度荣获“中国企业十大最具魅力培训师”“中国企业十大最具魅力咨询师”称号。被授予“2005年度杰出贡献奖”。2007年荣获“中国十大领导力专家”荣誉称号。
    曾任美国富顿集团(中国)总经理。美国雅黛公司副总裁,日本航空公司台湾地区副总裁。现任名仕领袖学院院长,北京时代光华公司特聘高级培训师。
    曾为摩托罗拉、西门子、联合利华、柯达、中国电信等国内外著名企业及北大、清华等知名高校做过培训和咨询。

目录

第一章 根性与能力:塑造领袖人物的两把宝剑
 领袖性格与操控能力
 性格决定命运
 能力决定成败
第二章 领袖根性之_:沉稳
 今古论证:康熙与崇祯
 “沉稳树”根性分析
  1.沉稳的人,遇到公司危机不会惊慌失措
  2.沉稳的人,面临有人“叛变”不会一筹莫展
  3.沉稳的人,碰到市场逆转不会无计可施
  4.沉稳的人,面对重要的投资决策不会草率从事
 沉稳如何磨砺
  1.不要随便显露你的情绪
  2.不要逢人就诉说你的困难与遭遇
  3.征询他人意见前先思考,但不要先讲
  4.不要一有机会就唠叨你的不满
  5.重要决定尽量与人磋商,至少隔夜再发布
  6.走路与说话不要慌乱
第三章 领袖根性之二:细心
 今古论证:女皇武则天
 “细心树”根性分析
  1.细心的人,不会空喊目标和口号
  2.细心的人,产品与服务不会不专业、不内行
  3.细心的人,在竞争中不会总是后人一步、低人一档
  4.细心的人,在执行过程中不会看不出破绽与漏洞
 细心如何培养
  1.对身边所发生的事情,常思考其因果关系
  2.对做不到位的执行问题,要发掘其根本症结
  3.对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议
  4.养成有条不紊和井然有序的习惯
  5.经常去找别人看不出来的毛病或弊端
  6.随时随地对不足的地方“补位”
第四章 领袖根性之三:胆识
 今古论证:秦始皇与成吉思汗
 “胆识树”根性分析
  1.有胆识的人,在需要力排众议时不会瞻前顾后
  2.有胆识的人,发现百年难得一遇的机会不会犹豫不决
  3.有胆识的人,对于不能再用的人不会一再容忍
  4.有胆识的人,在应该果断处置的当下不会畏首畏尾
 胆识如何铸就
  1.不要常用缺乏自信的词句
  2.不要常常反悔,轻易推翻已经决定的事
  3.在众人争执不休时,不要没有主见
  4.遇到不公不正、不仁不义之事,不要一味沉默
  5.面对自视甚高的干部或员工,注意其逾越举动
  6.不要忘记谁是主管,处罚人不要不好意思
  7.对已经想好退路的尝试,可以鼓励自己放胆一搏
第五章 领袖根性之四:积极
 今古论证:汉武帝刘彻
 “积极树”根性分析
  1.积极的人,做任何事情都不会欠缺主动
  2.积极的人,将计划付诸实施时不会半途而废
  3.积极的人,在事情不顺的岔口不会无力扭转形势
  4.积极的人,被人赏识时不会表现平平、错失机会
 积极如何建立
  1.每天做一件实事
  2.找一两件无论如何都要坚持的小事
  3.计划开始实施时,要常想有没有更进一步
  4.部门或公司士气低落时,表现得阳光乐观
  5.做任何事情都要用心,因为有人在看你
  6.事情不顺时重新寻找突破口
第六章 领袖根性之五:大度
 今古论证:齐桓公小自
 “大度树”根性分析
   1.大度的人,不会刻意打压不同的意见与声音
    2.大度的人,为其卖命的手下不会纷纷出走
   3.大度的人,受过其恩惠的人不会见死不救
   4.大度的人,在春秋战国的市场中不会到处树敌
大度如何修炼
   1.不要刻意把本是伙伴的人变成对手
   2.对别人的小过失、小错误不要斤斤计较
   3.将佛法中的“三施”作为学习范本
   4.避免权力的傲慢和知识的偏见
   5.任何成果和成就都应与人分享
   6.必须有人牺牲或奉献时走在前面
第七章 领袖根性之六:诚信
 今古论证:唐太宗李世民
 “诚信树”根性分析
    1.诚信的人,在道德缺失的社会中不会随波逐流
  2.诚信的人,品牌价值不会突然崩塌
  3.诚信的人,永远不会缺少老客户
  4.诚信的人,不管做什么都不会靠不住
 诚信如何树立
  1.做不到的事情不要说,说了就要努力做到
  2.虚的口号或标语不要常常挂在墙上或吊在嘴边
  3.针对客户提出的“不诚信”问题,拿出改善方法
  4.停止一切“不道德”的手段
  5.耍弄“小聪明”是从诚信向不诚信的过渡
  6.除了“劳动模范”,更应该推选“诚信模范”
  7.产品或服务的诚信代价就是品牌成本
第八章 领袖根性之七:担当
 今古论证:宋神宗赵项
 “担当树”根性分析
  1.有担当的人,出现任何问题都不会怕事
  2.有担当的人,在一片慌乱时不会临阵脱逃
  3.有担当的人,不会粉饰太平
  4.有担当的人,手下犯错时不会推卸责任
 担当如何打造
  1.检讨任何过失,先从自身或自己人开始反省
  2.项目结案后,先审查“过错”再列述“功劳”
  3.认错从上级开始,表功从下级启动
  4.着手一个计划,先界定清楚权责
  5.对“怕事”的人或组织要挑明说
  6.对勇于承担责任造成的损失,公司应该承担
结语 培养领袖根性的成功法则
 成功法则一:短板原理
 成功法则二:根性互补原理
 成功法则三:80/20定律

后记

    培养领袖根性的成功法则
    在培养领袖根性的时候,应用以下三个成功法则可以起到事半功倍的效果。
    成功法则一:短板原理
    一个木桶能装多少水并不取决于桶壁上最长的那块木板,而是取决于最短的那块。比如,一个木桶由12块木板围成,其他木板的高度都是50厘米,只有一块木板高30厘米,那么这个水桶最多也只能装30厘米高的水,因为水统统会从缺口处流掉。因此,要想提高木桶的容量,就应该设法加高最短的那块木板。
    就像书中所讲的七种领袖根性,读者朋友多多少少都会具备。但我们不能沾沾自喜于自己具备哪几种根性,而是要搞清楚哪方面做得最不好。因为,即使你其他方面做得都不错,但只要有一方面做得不好,可能就是“致命的短板”。比如,沈阳飞龙的姜伟、红塔集团的褚时健、三株集团的吴炳新、创维的黄宏生,还有曾经的中国首富牟其中,都曾经是我国著名的企业家,也都拥有许多优势,但可能就因为一个“致命的短板”,使他们功亏一篑。
    一旦有了短板,就应该马上想办法弥补。找出自己性格中最薄弱的一项并及时改进,是最有效的途径。如果没办法补救,那我们可以采用根性互补原理。
    成功法则二:根性互补原理
    七种领袖根性,一个人不太可能面面俱到、全都具备。既然如此,有短板几乎是肯定的了,那要怎么办呢?
    我们可以进行根性互补,也就是说,如果你某方面有短板,就找个在这方面能跟你搭配、弥补你缺点的人。例如你是总经理,如果你不够大度,那就找个大度的副总;如果你做事情不够坚持,那就找个积极的副总;如果你太急躁,那就找个沉稳的副总。    弗朗西斯·汤森是美国白宫幕僚中非常受总统布什器重的一位。布什在制定重大战略的时候,她经常坐在旁边。弗朗西斯·汤森非常冷静,很有眼光,而且没有过于明显的党派色彩,做事不会走极端,而这些恰恰是美国总统布什的短板。但布什很技巧地组建了他的智囊团,弥补了他性格上的不足。
    成功法则三:80/20定律
    80/20定律又称为帕累托定律,是意大利经济学家帕累托提出的。他认为,在任何一组事物中,最重要的只占其中一小部分,约200k,其余80%虽然是多数,却是次要的。
    事有轻重缓急,什么事情应该先做,什么事情应该后做,什么事情排在前面,什么事情排在后面,都应该心中有数。比如,一个公司80%的利润是来自20%的客户,一个公司80%的费用是20%的人花掉的,一个公司80%的错误是20%的人犯下的,甚至一个公司80%的电话是20%的人打的。
    80/20定律应用在领袖根性的培养上也是一样的道理,要学会抓住重点,首先解决重要问题,然后解决次要问题。如果你认为哪种性格对你的影响最大,哪种性格给你带来的负面效应最严重,就要从那个方面开始着手补救。

精彩页(或试读片断)

    我们常常使用“领导”这个词,许多人以身为领导为荣,也有许多人为成为领导而努力。其实,这个名词指的只是一个职位,也许它能带来一些权力,也许能带来一些地位,但同时也意味着要承担相应的责任——当人家都叫你领导的时候,你就必须像个领导。
    在国外一般不太叫领导这个字眼,在公司里面最多就是称呼头衔,比如某经理、某厂长、某副总;更流行的是连职位都不叫,名片上也只印着“协调人”,意思是一个领导者的主要职责是协调资源,大家彼此之间都直呼名字,比如,“Hi,Mark”或者“Hi,MARRY”。
    其实,无论是身居高位或是被呼领导,都不如成为一个领袖来得有意义。领导和领袖这两个名词是大有区别的:当人家叫你领导的时候,你也许不像个领袖;也许人家认为你是一个领袖的时候,你不必是个领导。
    领袖性格与操控能力
    领袖和一般人有什么不同呢?什么人可能会成长为领袖?
    做一个领袖肯定要具备一定的能力,但更重要的是要具备领袖根性。根性就是根本性格,根性与能力是塑造领袖人物的两把宝剑,这两者是有区别的。就像人的两条腿,左腿代表的是根性,右腿代表的是能力,两条腿都很健康,我们才能够正常行走,任何一条腿有问题,我们都会受到影响。
    因此,我们以后分析别人或对照自己像不像个领袖,或者能不能成为领袖,最好把这两条腿都研究一下,辨清是左腿不良于行还是右腿有毛病,免得混为一谈,搞不清楚是根性还是能力的问题。
    性格决定命运
    习惯决定性格,性格决定命运。有很多对领袖人物的描述、期盼、观察或总结,最后都可以追溯到几个基本根性。而我们要想成为领袖,就要注意培养这些重要的性格。
    人往往并不是失败在自己的能力上,而是失败于自己的根性。因为我们过于看重能力,过于重视文凭,以至于以为拥有了这些就会成就一番事业,事实上根本不是如此。
    提醒
    习惯决定性格,性格决定命运。
    科学家们研究发现,90%以上的人智商介于90~115分之间:也就是说,大家的智商都差不多。其实,人和人之间本没有太大区别,如果你想成为领袖,关键就在于培养一般人所不具备的领袖根性。越早培养这种性格,以后成就事业的几率就越大,许多伟人的成功证明了这一点。
    越早了解这个道理越好。我现在已经60岁了,到了我这种年纪研究根性,已经有些晚了;四五十岁的人要改变根性也有点晚,因为“江山易改,秉性难移”,可能要花很多力气才能改变;二三十岁的人要特别注意自己的根性,而孩子是开始培养根性的最好时机。
    精华摘要
    根性就是根本性格。有很多对领袖人物的描述、期盼、观察或总结,最后都可以追溯到几个基本“根性”。而我们要想成为领袖,就要注意培养这些重要但一般人又比较欠缺的性格。具备了做领袖的根性,有朝一日你真的坐到那个位子,就会自然而然地成为一个领袖;如果你不具备这种根性,即使侥幸坐上高位,也不会长久。
    根性就像一棵树,从树根、树干衍生出许许多多的枝叶。在小小的种子时,也许还什么都看不出来,慢慢发芽长大,就能感觉到它到底能不能长成一棵大树。一开始选错了苗子或没有培养好,以后就很难变成一个领袖人物。就像你种下一棵小苗,对它说“长吧,长吧,赶快长吧”,但如果它只是小小的灌木,再怎么样也不可能如你所愿成为高高的赤松。
    领袖根性可归纳为七种:
    ·沉稳
    ·细心
    ·胆识
    ·积极
    ·大度
    ·诚信
    ·担当P1-5