全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

假如给我三天光明(少年版)/传世经典必读文库

  • 定价: ¥10
  • ISBN:9787534641503
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏少儿
  • 页数:248页
  • 作者:(美)海伦·凯勒|...
  • 立即节省:
  • 2008-01-01 第1版
  • 2009-01-01 第6次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《假如给我三天光明》这本书,让我们都拥有了未读其书先闻其人的感觉。作者海伦·凯勒以细腻的笔法,感人的语句,表达了自己对光明的渴望,对美好生活的向往。《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜享有的一切。她祈望拥有三天的光明去看人的面孔、狗的眼睛,看自然景观……海伦·凯勒想看的事物实在是太多太多了,然而这只不过是南柯一梦。 本书为“世界少年文学经典文库”之一。

内容提要

  20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。《假如给我三天光明》完整系统地介绍了海伦·凯勒丰富、生动、真实而伟大的一生。

目录

第一章 苏醒
第二章 希望
第三章 跋涉
第四章 恩师莎莉文
第五章 假如给我三天光明
附录:
《假如给我三天光明》导读

前言

    回忆一生,并把它写下来,这让我感到犹豫和不安。一个人要看清自己其实很难,这就像水中望月,镜中观花,总有一种不可逾越的隔膜。
    童年离我是那么遥远,有时我难以分清哪些是我的经历,哪些是我的幻觉。只有那些特别难忘的片段,像月夜下不安分的小兔子,时不时地在我的心田跳蹿,每每让我激动兴奋。
    我不能说我的传记与我的生活一字不差,我只能说我努力了,特别是那些我认为可能对别人有价值的部分,我倾囊以付。

精彩页(或试读片断)

    1880年6月27日,我出生在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇。父亲亚瑟·凯勒曾是南北战争时的南军上尉,母亲凯蒂·亚当斯是他的第二任妻子。
    我的到来让全家人非常高兴,他们争先恐后地为我起名字。父亲希望以他最尊敬的祖先“米德尔·坎培儿”为我命名,母亲则想让我叫“海伦·艾培丽特”,那是我外婆的名字。结果母亲赢了。可有趣的是,等全家热热闹闹地带我去教堂受洗,牧师问:“这个可爱的小女孩叫什么名字?”“叫……”父亲居然激动过度忘词了,脱口而出说:“海伦·亚当斯。”就这样,我与“海伦·艾培丽特”这个名字失之交臂了。
    小时候,我闹过许多笑话。听母亲说,我对一切都充满好奇,最大的特点就是不服输,脾气倔强得厉害。我的语言天赋特别好,六个月大就会说好些单词了。
    满周岁时我学会了走路。母亲回忆说:“当时我把胖乎乎的你从浴盆里抱出来,放在膝上。你看见地板上有树影在摇晃,就一骨碌从我膝上溜下去,一步一步、摇摇摆摆地去踩那些树影,边踩边发出咯咯咯咯的笑声,又顽皮又可爱。”母亲最爱说我小时候的趣事,这些话她说了一遍又一遍。
    那时候我们家非常小,只有一间正方形的大房子和一间供仆人住的小房子。但我们家非常美,葡萄、爬藤蔷薇和金银花从屋顶披挂下来,使整幢房子宛如一座绿色凉亭。阳台也被黄蔷薇和南方茯苓花包围了,蜂鸟和蜜蜂嗡嗡地在其中飞舞。邻居们戏称我们家为“绿色家园”。
    那里是我童年快乐的天堂,在亲爱的莎莉文老师到来之前,我常独自一人呆在其中。我会摸着黄杨木树篱,慢慢地走到庭院里散步。我特别喜欢闻紫罗兰和百合花的香味,至今仍记得那种清澈的芬芳。
    有时心情不好,或者遇上委屈——我这样的时候比较多,因为我没有听力和视力,无法表达自己,也无法接受别人的表达,那种可怕的黑暗与寂静是我烦恼的主要原因。家人对我非常宽容,别的孩子该守的规矩、该做的家务我可以一概不管,只要高兴就好。可我真的并不高兴。每当我不高兴的时候,我一定会躲进花丛,把哭泣的脸藏进那些湿润柔嫩的树叶之中,它们的清香能安慰我,一会儿,我的坏情绪就不见了。
    那些花呀草呀绿叶呀,像卷须藤、茉莉,都是我贴心的小伙伴。还有一种叫蝴蝶荷的,易碎的花瓣很像蝴蝶翅膀,属于非常珍稀的植物品种,闻起来甜丝丝的。不过,最美的还是蔷薇,它们沿墙四处攀爬,成片地挂在我们的阳台上,芳香极了。清晨,花瓣上露水晶莹,摸上去清凉柔润,令人欢欣。
    我十九个月大的时候,突然病了,高烧不退。医生诊断我得了急性胃充血以及脑充血,并且宣布无法医治。我差点没能活下来。
    我永远忘不了在我病着的日子里,母亲对我的无微不至的疼爱。在我被烧得稀里糊涂,其他亲人们悄悄为我准备丧事的时候,是母亲始终温柔地守护着我,一时一刻也不离开。
    也许是母爱感动了上帝,在一个清晨,我的高烧奇迹般地退了。全家人高兴得难以形容。他们还不知道,可恶的高烧已经夺去了我的视觉和听力,这一点连我自己也蒙在鼓里。
    刚开始的时候,我只是觉得非常怕光,哪怕普通的日光也会让我的眼睛灼痛,我只能面壁而坐。渐渐地,阳光在我眼里一点一点地灰暗下去。某天我睁开眼睛,眼前竟然一片漆黑。我害怕极了,简直像坠入万丈深渊。那绝对是一场噩梦。恐惧如同潮水般吞没了我,我永远记得那一刻的绝望。“啊,妈妈——爸爸——”除了哭闹,我还是只能哭闹。
    等我被证实为盲、聋、哑之后,亲人们万分痛心。他们纷纷不解地说:“上帝呀,怎么可能呢?!我们祖上可是有位很著名的聋哑教育专家的呀!”
    从那以后,我陷入了无边的黑暗,整整四年。直到六岁,我的幸运女神莎莉文老师降临,我才重新感受到光明。她是我的月光仙子,领我走进了知识的殿堂,唤醒了我那双一直存在的、比任何肉眼还要明亮的心灵的眼睛,让我获得了全新的光明。我永远永远感激她。
    我也感激曾拥有过的那十九个月的光明和声音。我一直清晰地记得我们的“绿色家园”,记得蓝天白云、绿草如茵、百花争艳、孩子们的笑脸和大人们的歌声……所有这些,一点一滴。都永恒地留存在我的心头。P1-3