全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国政治

谎言与真相

  • 定价: ¥18
  • ISBN:9787108029454
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:三联书店
  • 页数:182页
  • 作者:任新文
  • 立即节省:
  • 2008-04-01 第1版
  • 2008-04-01 第3次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    长期以来,某些西方媒体怀着偏见,以歪曲的手法,在西藏、新疆、台湾、人权等事关我国主权完整和社会稳定的问题上发议论、做文章,诋毁中国。他们或是以“人权”、“民主”、“和平”为借口,抨击我国政府维护祖国主权完整的立场,为“西藏独立”、“台湾独立”提供舆论环境;或是大肆渲染所谓“中国威胁论”、“武器扩散”、“支持独裁政权”、“间谍案”等,为中国与各国的正常交往设下障碍;或是在环保、能源、产品质量等方面,捕风捉影,夸大其词,误导舆论,为其本国或本集团在国际上的利益竞争提供支持。这些报道主观片面,缺乏根据,违背事实,损害了中国的国际形象。他们这样做到底意欲何为?本书的出版,将为我们揭露其中的目的。

内容提要

    长期以来,某些西方媒体怀着偏见,对中国事务进行了许多歪曲报道。“3·14”拉萨暴力事件发生以后,他们更是利用新闻舆论散布谎言,诋毁中国。本书辑录了相关文章·运用大量有说服力的资料和图片,对事实真相作了澄清,对西方媒体的不实报道进行了批驳。本书的出版,有助于广大读者认清西方“新闻自由”的本质。

目录

前言 让谎言在阳光下显形

真相:达赖集团是拉萨暴力事件的策划和煽动者
达赖集团操纵“西藏人民大起义运动”内幕
达赖集团从事民族分裂活动境内网络现形

部分西方媒体炮制不实西藏报道
谁在歪曲拉萨暴力事件真相
如此编辑新闻是何居心
请遵守新闻道德
解惑:西方媒体对待拉萨暴力事件的态度
警惕反华与 反奥运相结合
外国媒体歪曲报道拉萨暴力事件引起世人共愤
谎言腿短
西方媒体的偏见与虚伪
部分西方媒体操守何在
他们真的关心西藏人权吗
广大网民谴 责西方媒体不实报道

达赖集团“西藏文化灭绝”说可以休矣
西藏宗教界人士谴责达赖集团离经叛道
藏学专家深入批驳达赖集团分裂言行
谎言和欺骗掩盖不了达赖集团“西藏独立”图谋
达赖喇嘛又说谎了
宗教信仰自由政策在西藏得到了全面落实
藏族学者谈西藏文化的今与昔
西藏文化在继承和保护中得到巨大发展
当前是西藏经济发展最快人 民群众得实惠最多的时期
西藏:让历史告诉世界

背景知识
说说西藏的主权归属
旧西藏的封建农奴制是怎么回事
达赖喇嘛封号的由来
西藏是怎样和平解放的

前言

    让谎言在阳光下显形
    长期以来,某些西方媒体怀着偏见,以歪曲的手法,在西藏、新疆、台湾、人权等事关我国主权完整和社会稳定的问题上发议论、做文章,诋毁中国。特别是“3·14”拉萨暴力事件发生以来,他们更是变本加厉地利用新闻舆论,歪曲事实,散布谣言,影射中国政府,支持暴力行径。他们或是以“人权”、“民主”、“和平”为借口,抨击我国政府维护祖国主权完整的立场,为“西藏独立”、“台湾独立”提供舆论环境;或是大肆渲染所谓“中国威胁论”、“武器扩散”、“支持独裁政权”、“间谍案”等,为中国与各国的正常交往设下障碍;或是在环保、能源、产品质量等方面,捕风捉影,夸大其词,误导舆论,为其本国或本集团在国际上的利益竞争提供支持。这些报道主观片面,缺乏根据,违背事实,损害了中国的国际形象。在这里,广大读者不禁要问,他们这样做意欲何为?
    某些西方人士一贯以“人权卫士”自居。可什么是尊重人权,什么是侵犯人权,他们的标准是根据他们的需要来制定的。在拉萨等地发生打砸抢烧暴力事件之后,一些西方人士竟然以“人权领袖”的姿态无端指责中国,把暴力事件说成“和平示威”,把打砸抢烧当做“维护人权”。
    他们真的是在关心西藏的人权吗?否!长期以来,西方某些人士表面上总是装出一副十分关心西藏发展和西藏人权的样子,但实际上,他们却是戴着有色眼镜在看西藏、观中国,他们无视西藏社会的巨大进步和发展,而心存偏见,用双重标准来衡量中国。有的西方媒体把我中央政府为西藏建学校、建医院、修铁路,帮助西藏人民发展经济的举措,污蔑成是对西藏文化、人权的破坏;或把青藏铁路通车这一巨大成就,说成是“牺牲了藏族人民的利益,换取了汉族人的利益”;还有的媒体把台湾称为“国家”,支持民族分裂,攻击我民主政治制度,等等。这些都暴露出他们关心的并不是什么人权,而是“醉翁之意不在酒”,意在贬低中国,牵制中国,分裂中国。
    某些西方媒体一贯自许“客观真实”。然而对于3月14日拉萨打砸抢烧严重暴力事件,他们的报道却与客观真实背道而驰。迄今为止,已有一百多个国家政府支持中方为维护国家主权、领土完整和西藏稳定采取的行动,谴责暴力犯罪行径及其幕后策划者,这足以证明国际社会站在正义一边。但是却有部分西方媒体大肆歪曲事实,混淆视听,误导受众。如:英国一家广播公司把我公安武警协助医护人员将伤员送进救护车的场景说成送进“军车”;美国一家电视新闻网将一幅照片中向军车投掷石块的十余名暴徒的图像剪裁掉,只剩下军车;有的媒体还将一张西藏公安武警解救被袭汉族人的照片说成是“在抓捕藏人”;有的图片报道说明“中国军人将藏人抗议者拉上卡车”,可图片中出现的却是印度警察;有的将早先尼泊尔警察抓捕抗议者说成是“发生在西藏的新事件”。
    真实是新闻的生命,事实是新闻的本源。这些西方媒体无视客观事实,无中生有,颠倒黑白,张冠李戴,指鹿为马,哪里有一点新闻道德?“偏见比无知离真理更远”,看来,他们并非无知,而是偏见和利益使他们的新闻报道离“客观真实”更加遥远了。
    某些西方势力一贯片面强调“和平意愿”。发生在拉萨等地的暴力犯罪事件,遭到热爱和平的中国各族人民的强烈谴责,可有些西方媒体却把“暴力”与“和平”混为一谈,声称这种暴力是要“和平表达”所谓诉求,真是荒谬。难道是他们意识模糊吗?不是,这里恰恰鲜明地暴露了他们的意图,那就是支持分裂中国势力。在这次暴力事件中,有人放火焚烧商店,还有人破坏银行大门,有10名藏汉居民被烧死,其中还包括一名只有8个月大的男婴,致使国家财产和人身安全蒙受了严重损失。如此残忍,天理何在?如此“和平”,天下难容!
    对上述事实,某些西方媒体的报道究竟是客观还是歪曲,是真相还是谎言,是理性还是偏见,不言自明。我们奉劝那些西方媒体,事实不容篡改,真相无法掩盖,而他们那些坏习惯倒是应该改改了。
    新闻报道要客观公正,就要尊重基本事实。整个世界都已经看到,今天的中国正逐步发展为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。在这里,我们希望某些西方媒体注意以下几点事实:
    首先,中国在改革开放的30年里,实现了13亿人民生活从温饱到小康的历史性飞跃,国内经济总量占世界经济总量的比重由1978年的不足1%上升到近5%,GDP总量居世界第四位,进出口总额居世界第三位,吸引外商投资居世界第二位,外汇储备居世界第一位,中国在国际问的经济竞争力明显增强。
    其次,尽管中国的综合国力已居世界前列,但是,中国仍然是一个发展中国家,仍然要走很长的发展道路。在这样良好的战略发展机遇面前,中国真诚地期望在一个和平、稳定、有序的国际环境中发展自己,从而实现“求和平、谋发展、促合作”的目标。事实说明,中国越壮大,维护世界和平的信心就越强,对世界和平的贡献就越大。因此,无论任何时候,中国都不曾也不会谋求霸权,更不会威胁别人。
    第三,在促进经济大发展的同时,中国政府也十分重视在维护祖国统一的前提下,大力发展民主政治,实行民族区域自治,促进民族团结。建国近六十年来,包括藏族同胞在内的各族人民在党的领导下,翻身做主人,勤劳建家园,政治地位和生活水平不断提高。改革开放以来,中央大力支持少数民族地区的经济建设和社会发展,教育、文化、交通、医疗、就业等各个方面都取得长足的进步,56个民族融合成团结的、积极的、和谐的民族大家庭,极少数人的“地区独立”的观点是违背中国历史的,是必然会遭到包括广大少数民族同胞在内的中国人民反对的。
    在尊重事实的基础上,我们真诚地希望中外媒体特别是西方媒体本着新闻工作者应有的良知、责任感和实事求是的态度,以事实为依据,不带成见,不抱偏见,深入了解中国,正确认识中国,客观介绍中国,如实报道中国,让媒体成为沟通中国与世界、连结东方与西方的和平通道。

精彩页(或试读片断)

    真相:达赖集团是拉萨暴力事件的策划和煽动者
    2008年3月14日,少数不法分子在西藏拉萨制造了打砸抢烧暴力事件,烧死或杀死藏汉群众18人,给当地人民群众的生命财产造成重大损失。如此严重的暴力事件发生之后,达赖集团歪曲事实,把此次事件说成是“和平抗议”,是境内藏人的“自发行为”,与十四世达赖喇嘛和“西藏流亡政府”无关。然而,大量的事实清楚地表明,拉萨打砸抢烧暴力事件是达赖集团有组织、有预谋,精心策划和煽动的。
    企图干扰奥运,实现“西藏独立”实质性突破
    达赖集团1959年武装叛乱失败逃亡后,在印度达兰萨拉建立“西藏流亡政府”,成立“西藏青年大会”(简称“藏青会”)、“西藏妇女协会”(简称“藏妇会”)等组织,长期从事分裂祖国的活动。“藏青会”、“藏妇会”是以“民间组织”面目出现的暴力活动主要实施者。“藏青会”成立于1970年,公开主张“西藏完全独立”。“藏青会”自成立起就全面进入“西藏流亡政府”,90年代更进人达赖集团权力核心。目前,“西藏流亡政府”一半以上的工作人员来自“藏青会”。1992年以来历任“西藏流亡政府”首席噶伦的人选全部来自“藏青会”,现任“西藏流亡政府”首席噶伦的桑东就曾任“藏青会”第一届副主席。
    北京成功获得2008年奥运会举办权之后,达赖集团提出“决战奥运”,企图借干扰奥运会加快推进“藏独”活动。2004年12月,达赖集团“2008自由西藏运动”工作部主席罗登朗林表示,“全世界都会密切关注中国,这就给了我们一个给中国施加政治压力的独特机会”。2008年2月7日,达赖集团伪议长噶玛群佩称,“要利用中国举办2008奥运会的机会,展开各种活动,迫使中国政府在2008年或者未来两年内解决西藏问题”。3月10日,“藏青会”又发表声明称,“目前应紧紧抓住过去独立斗争中从未有过的重要契机,即今年的奥运会”。
    近两年,达赖集团在境内外实施了一系列针对北京奥运会的破坏活动。2007年4月,达赖集团“自由西藏学生运动”在珠峰大本营打出抵制奥运会的“藏独”标语。2007年5月,达赖集团宣布将于2008年5月在印度达兰萨拉举行“西藏奥运会”,并成立了所谓的“西藏奥运会组委会”。同时,达赖集团“国际支持西藏网络”还成立了一个由境外藏人组成的“运动队”,要求国际奥委会准许他们“代表西藏参加奥运会”。“藏青会”还决定于2008年4月开展从达兰萨拉到新德里的“死亡火炬”传递活动。
    达赖集团“西藏独立运动”负责人说:“2008年北京奥运会是国际社会敦促中国政府改善人权、与达赖喇嘛开展对话、和平解决西藏问题的重要时机,各地藏人都应投入战斗。”2008年1月,在印度哲蚌寺洛色林扎仓“开光”期间,达赖集团向出境僧人宣讲“喇嘛上街”的政治意义。数十名喇嘛在达赖像前宣誓回国后用“上街”方式“反抗中国政府的现行对藏政策”。
    公开宣扬暴力,策划“西藏人民大起义运动”
    早在2003年7月3日,“藏青会”前主席格桑平措在达兰萨拉接受记者采访时就扬言,“只要是为了我们的事业,我们不惜使用任何手段,无论是暴力还是非暴力”,还计划对其成员进行为期6个月的游击战训练。达赖的弟弟丹增曲杰公开说:“只有武力,才能迫使中国人离开西藏”,“恐怖活动可以用最低成本获得最大效果”。2006年11月14日,达赖的一位亲信人物在华盛顿布鲁金斯学会发表讲话说:“只需要少数几个绝望的个人和团体,就会造成大规模的不稳定。”
    近年来,“藏青会”连续举办包括“爆破技术培训班”在内的各种培训班。2007年1月,达赖集团“自由西藏学生运动”在北美举行了第八届“解放西藏行动营”,自称已经培训了450名活动骨干。
    2008年1月4日,“藏青会”、“藏妇会”、“自由西藏学生运动”、“西藏国家民主党”和“九·十·三运动”五个组织正式宣布实施“西藏人民大起义运动”,称这一运动将是“西藏自由斗争史上的伟大转折点”,并组成了以“藏青会”主席次旺仁增为首的临时筹备小组,负责进行全面的协调以及资金的筹集。活动主要分为四个阶段:一是制造舆论、招募人员阶段;二是行动阶段,从3月10日开始,挑起各种事端;三是联动阶段,主要是举行全球性的抗议活动;四是在境内藏区肇事阶段,直接在中国境内尤其是境内藏区以各种手段采取行动。
    2月15日至17日,“藏青会”等五个组织联合在印度达兰萨拉举行培训班,对“西藏人民大起义运动”负责人进行培训。2月21日至26日,达赖集团在达兰萨拉举行了“西藏人民大起义运动”人员招募活动。
    2月27日,达赖集团“九·十·三运动”还向“美国国家民主基金会”(简称NED)紧急申请资金,作为“活动家们应对危险时期的资金”。根据该基金会自身公布的数据,2002年至2006年该基金会向达赖集团提供了135.77万美元的专项资金援助。其中,2006年,向“藏妇会”、“九·十·三运动”等组织提供了8.5万美元资金。
    达赖集团专门对今年2月前后偷渡出境的三百多名藏人的情况进行分析研究,为他们冲闯边境关卡或秘密潜入境内作准备。
    3月10日,达赖集团精心挑选出的1叭名核心成员正式从达兰萨拉出发,发起“西藏人民大起义运动”。
    一手制造和扩大拉萨打砸抢烧暴力事件
    3月10日是达赖集团所谓的“西藏起义抗暴纪念日”。1959年的这一天,达赖集团在拉萨发动全面的武装叛乱,打砸抢烧,无恶不作,叛乱分子杀死西藏自治区筹备委员会委员、堪穷帕巴拉·索朗降措,并将他鞭马拖尸“示众”达2公里,惨不忍睹。对达赖集团而言,3月10日本身就是一个呼唤暴力的日子。
    今年3月10日,达赖集团照例在印度达兰萨拉举行纪念“西藏抗暴起义49周年”活动。达赖称中国政府“过去几年对境内藏人的镇压更是变本加厉”,“造成人权横遭践踏,宗教信仰自由被限制”,“对境内西藏人民的赤诚、勇气和决心由衷地表示赞赏”。
    在达赖集团的煽动下,今年3月10日下午,西藏拉萨哲蚌寺约三百名僧人无视国家有关法律及寺庙有关管理制度,企图进入拉萨市区制造事端。此后几天,拉萨市又有部分僧人多次企图上街滋事,蓄意激化矛盾。由于政府工作人员坚持文明执法,不法僧人始终难以扩大事态。在这种情况下,暴力出现了。3月14日,一些暴徒在拉萨制造了打砸抢烧暴力活动。
    事件发生之后,达赖集团紧急召开内部会议,研究如何进一步扩大此次“革命成果”。会议要求以黄教寺庙为主,境内100名喇嘛以上的寺庙都要上街游行,带动藏人共同参与抗议活动,在各藏区分期分批发动持续不断的抗议活动。桑东在会上称,务必要利用当前境内藏区千载难逢的机会,推动“西藏事业”实现实质性进展,确保实现“达赖回国”、“三区高度自治”、“废除《藏传佛教活佛转世管理办法》”等目标。
    3月14日,达赖集团召开会议,决定由“西藏流亡政府财政部”负责调集资金,为“与中国政府的决战提供足够的经费支持”。
    达赖集团“藏青会”、“藏妇会”、“九·十·三运动”、“四水六岗”等紧急调动力量,深入到印度、尼泊尔藏人聚居区,动员流亡藏人通过电话、互联网等方式尽快与国内藏区的亲戚、朋友取得联系,“以达赖喇嘛的名义”鼓动境内藏区群众响应拉萨的抗议活动,“勇敢地走上街头”。
    3月20日,“藏青会”主席次旺仁增在达兰萨拉召开的会议上,声称“暴力活动基本达到了唤醒国内藏区反抗意识、引发国际社会对西藏问题高度关注的预期效果,但反抗活动不会停止,此次活动只是今年反抗活动的序曲”。
    拉萨暴力事件中的某犯罪嫌疑人供认,是“西藏流亡政府安全部让我向境内寺庙和社会散发‘西藏人民大起义运动’的宣传材料”,“3月14日的打砸抢烧暴力事件与那边流亡政府安全部的鼓动宣传有关”,“为了安全,(达赖集团)要求我不要直接参加那些游行之类的活动,在幕后鼓动就行了”。该犯罪嫌疑人还表示忏悔,“打砸抢烧根本不是他们所说的那种和平示威”,“这次3月14日发生的事情绝不是人干的事”,“如果想走非暴力中间道路,就不应该发生打砸抢烧这种严重的暴力事件”。
    达赖集团无法摆脱与暴力活动的干系
    拉萨事件后,在四川阿坝藏族羌族自治州和甘肃甘南藏族自治州,少数不法喇嘛和社会上的不法分子也进行了打砸抢烧暴力事件。同时,达赖集团还将暴力活动延伸到境外,组织人员接连暴力冲击我驻美国、英国、法国、印度等十多个使领馆。“藏独”分子焚烧中国国旗,推翻使领馆围墙,冲人使领馆内破坏设施,对我驻外机构人员与财产安全造成严重威胁。
    达赖集团蓄意对暴力真相进行歪曲。3月14日,达赖通过其私人秘书处发表声明,将拉萨出现的暴力事件美化为“和平抗议”。同日,“西藏流亡政府”也发表一份声明,将拉萨暴力事件说成是“藏人表达对中国政策不满的和平示威活动”。3月16日,在回答英国广播公司“如果你让那些示威者完全停下来,他们会听你的话吗”的问题时,达赖称“不会要求他们停下来,因为很多要求是来自西藏人民的,我尊重他们的意愿”。
    中国政府公布拉萨不法分子打砸抢烧暴力事件真相后,国际上一些与达赖关系密切的人“提醒”达赖,此事将对其“非暴力形象”造成不利影响,有的甚至直接指出,达赖前番的“三不原则”表态是不负责任的做法,劝其改变态度。达赖又改换了面孔,3月18日,他在记者会上称,“暴力活动是不对的,我们不应培养反华情绪”,“如果事态失控,我唯一的选择就是完全引退”。国际社会马上就有明眼人指出,达赖的此番讲话实际上等于承认了达赖集团应对拉萨出现的暴力活动负责。
    当达赖急于摆脱他与“暴力事件”的关系时,他的集团却正加紧进行进一步暴力活动的准备。3月15日,“藏青会”在印度达兰萨拉召开中执委会议,一致通过“立即组建游击队秘密入境开展武装斗争”的决议。“藏青会”还就人员、资金、武器购置等制订初步计划,并拟从事前勘察过的中尼边境偷渡路线秘密潜入境内。“藏青会”的头目称:“为了彻底胜利,我们已经准备好至少再牺牲100名藏人。”
    49年前,达赖集团为了维护腐朽没落的封建农奴制度,打着民族、宗教的旗号,发动全面武装叛乱,遭到彻底失败。49年后,达赖集团企图利用北京举办奥运会的机会,以民族、宗教为幌子,以暴力事件搞乱藏区,取得“藏独事业”的突破。但是,达赖集团策划和煽动的暴力活动,不得人心,遭到包括藏族人民在内的全中国人民的一致反对,也遭到了国际上持公正客观态度的人们的谴责。(益多)
    来源:2008年3月30日新华社
    P9-16