全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 报告文学

我用一生去寻找(潘石屹的人生哲学)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787539928388
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:240页
  • 作者:潘石屹
  • 立即节省:
  • 2008-04-01 第1版
  • 2008-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    一个东方觉悟者,一部当代“论语”!来!让我们免费共享潘石屹吧!马云、洪晃携手推荐!
    在本书中,潘石屹从自己的现实经验说起,如何获得人际关系,如何保持工作激情,如何通过磋商达成合作,如何办好企业,处处充满真知灼见。在全部坦诚了自己的成功经验之后,潘石屹延续务实的理想主义者的思考逻辑,放眼未来,对渐呈趋势的“未来新世界”作出了不同凡响的描述。他也反思自己的成功以及成功之后的迷茫,寻找一条从物质到精神的解放之路。

内容提要

    虽说榜样的力量是无穷的,但在本书中,潘石屹并未以成功者自居,毫无说教之态。他从自己的现实经验说起,如何获得人际关系,如何保持工作激情,如何通过磋商达成合作,如何办好企业,处处充满真知灼见。在全部坦诚了自己的成功经验之后,潘石屹延续务实的理想主义者的思考逻辑,放眼未来,对渐呈趋势的“未来新世界”作出了不同凡响的描述。他也反思自己的成功以及成功之后的迷茫,寻找一条从物质到精神的解放之路。
    这本书不仅仅为创业者提供了成功的方法,也为成功者走向觉悟,为实现了物质富裕之后更进一步完满人生提供了宝贵的引导。

目录

爱与敬的成功学
 每个人都怀有你的机会
 以恶对恶,增值的还是恶
 每一次工作就是一次祈祷
 自信是人生第一桶金
 诚实是一切美德的基础
 播下幸福的种子在别人心田
 知道工作,还要知道为什么工作
 简单的成功法则
 先幸福后成功
生活始于磋商
 年轻时要放弃自我,年老时要懂得超脱
 真理只有一个,但谁拥有真理是个问题
 他人就是你的福祉
 个人生存仰赖于生命共同体
 偏见是战争根源
 空,故纳万景
 磋商是一门艺术,我们要使之分外精彩
 人人参与的磋商才具有普世价值
 我坚信,互联网带来全球磋商的前景
 要有仁慈之舌
 人类精神无法分割
理想照进市场
 无为而治
 船锚要起作用,就必须埋没自己
 用股东的钱做慈善,不是企业责任
 只顾数钱的人最终无钱可数
 做一个务实的理想主义者
 圆脑壳的世界观
 创新其实是精神进步
 企业生产理想
 CBD之梦
 我的建筑理想
 暴风雨之后更清新
美丽新世界
 新世界的叩门声
 平等地站在知识面前
 人是神圣的,知识将以此为中心
 新世界的特征是“小”
 小的为什么是美好的
 电脑永远不会超过人脑
 超级个人能量体
 榜样马云
 中国力量汇入世界主流将是怎样
 人类即将进入成熟期
超脱之想
 钱不会走错路
 钞票即选票
 拥有得多,不如计较得少 
 不要让财富变成爱者与所爱之间的藩篱
 令人疯狂的机器
 成功不应造成盲区
 青春被夸大,必成焦虑
 任何固定关系都是奴役与被奴役的关系
 我把自己解放了
 中国人最应该戒迁怒
 “大我”的危险外表
 获得生命的真切感受
 偶尔需要一把铅伞
 红红的太阳下,把自己想清楚
 再见吧潘总
 少一点,多一点
从物质到精神
 生活的理想,就是为了理想而生活
 科学和信仰是一辆车子的两个轮子
 我们是什么,我们去哪里
 物质是速朽的
 精神是永存的
 一啸天蓝
 比祈祷更重要的是祈祷的精神
 爱与恨,一道不必要的选择题
 灵魂的真实性,是人类真实存在的凭据
 敬畏之心长存
 幸福不一定是什么,但一定是可分享的
 我有爱情理想
 父母的形象遗产
 拥有善的力量,你就是圣贤
 创造力的启示
大美无言
 瞎耽误工夫
 融合才是出路
 读孔子
 敬鬼神而远之
 镜子的遐思
 大美无言
 一次无目的的西行
 不对抗的美
 世界本来不复杂
 中庸是一种境界
 定期清零
 参差凌乱中有生机
 大用无为
 石头与鸟
 山语间的劳作生活
附:故乡的关键词

精彩页(或试读片断)

    简单的成功法则
    对于成功,我没有什么技巧可谈,苦练技巧是没用的,就像那些苦练武功的人,一招一式地比划,可是后面突然来一个人,一板砖就把他拍倒了。很多东西,越做得具体、越讲究技巧就越容易教条化,我倒是觉得无为而治更好一些。无为而治,说的是无为,却很有效果,这里面就有一个营造气场的问题。用“气场”这个词语,是想比喻这种无形力量。一个有修为的人,即使在静止状态,也能影响到他人,这种影响的效果,其实就是无为而治。
    所有的事情都要以修炼自身作为基础,我认为以下几点是尤其需要修炼的。
    第一是要具备信任他人的品质。人要生活得坦然、舒心,需要相信很多东西,相信生活的基本驱动力是善的,相信幸福是需要分享的,尤其重要的是,你应该相信别人。在今天的社会中,任何一个单个的人都无法做成事情,都需要大家的帮助、合作,需要大家团结在一起。你需要他人,并不是你就比别人差,或者受控于他人了。你需要他人,他人也需要你,事实上这种处境是公平的。
    信任是有逻辑依据的,不是被迫的和空想的。你要信任对方,也要信任依据,信誉制度中的种种依据。合同、《合同法》也好,信用证明也好,都是人类真正有智慧的发明。这些伟大的发明,建立和完善了社会的信誉系统,目的就是令人们可以信任他人,信任他人是安全的。
    即使是在信誉制度不甚健全的情况下,信任也是有力量的。《星球大战》里面有一句台词:你相信民主,民主就会到来。套用这句话,可以说:只要你相信信誉,就会有信誉。
    我们这个社会,有一些不好东西的残留。比如看人看恶,以保护自己为主导思想,这都是贫穷险恶的过去害的。因为过去灾难深重,人人都在生存的最底线上,拼命保护自己,我们的社会责任心消失了,道德感消失了,大家没有原则了,乱了,这些历史中的负面经验迄今还在影响着我们。很多岁数大的人,还在把过去的经验传输给现在的孩子和学生。他们就会时时刻刻提醒自己,不要吃亏上当。而往往用这种观点去看待他人和做事,又特别容易吃亏上当,这实际上是做事情中最可怕的一点。如果陷入这样一个恶性循环,看不到信任的力量,只看到吃亏上当的事件,你就会失去信任和团结带给你的力量。你防范别人,别人也会防范你,这样就会把精力和聪明才智都用在相互的猜疑上去。所以,在当今社会要想做成事情,就一定要相信别人,这将会给你带来威力无比的力量。相信别人,包括相信欺骗过你的人,自己的胸怀是敞开的,自己的耳朵是倾听的,这样才能够一步步地走向成功。
    第二是简单。做事力求简单,繁杂会让我们陷入不能自拔的境地。繁杂一方面来自于我们旧的习惯、旧的规则、旧的礼仪,也有一些来自于我们对知识、技能的卖弄。把简单的事情复杂化是很容易的,多余的装饰、多余的构建、多余的想法、多余的语言都会把一件简单的事情复杂化。但从历史的角度来看,一个民族向上的时候,它总是以简单和大气为主要的风格;凡是这个民族衰败之时,从建筑、家居、服装、装饰到语言表现出来的都是繁杂和多余。能把简单作为自己的世界观,成为自己做事情的指导思想,是走向成功的一个要素。你会在简单中获得成功。
    第三是透明。人要诚实,不要撒谎。当你需要隐藏一个秘密时,就需要一股比制造这个秘密更大的力量把它盖住。但坏事迟早会暴露,纸永远包不住火。成功的反面是失败,也是不安全,而安全最大的保证是透明和遵纪守法。
    我曾接触到一位房地产发展商到某一个城市去投资开发,只有当他认识了当地的领导,能和当地的领导吃顿饭,心里才会觉得踏实、安全。否则,心总是在悬着,不敢轻易投资,投了资也不放心。他把安全维系在这种与领导的关系上,殊不知,最大的安全是在阳光下,而不是在黑暗中。如果放弃了在阳光下做事的机会,放弃了阳光和透明带给你的力量,你就不可能有足够的力量去做事情,并把事情做成功。即使你取得一些小的成功,也是暂时的,因为最大的成功是在安全前提下的成功。失去了安全,所有的所谓成就都谈不上成功。
    最后我要说的是,如果一个人觉得成功意味着做一个多大的官,这可能是一剂毒药,因为当你坐不到某个位置时你就可能觉得不成功;如果你认为成功是赚了多少钱,那也可能是一剂毒药,因为你会发现身边总有比你更有钱的人。
    可以这么说,成功是一种状态,是一种积极、向上、乐观、友善、对别人有益的状态;自己愉快,也能够给别人带来愉快、积极向上的状态——如果这样理解成功的话,那就是我心中的成功。
    先幸福后成功
    人生而追求幸福,应该是普遍的真理吧。但人们往往仅从自身的感受出发,那幸福一开始也被错误地定义为“我的快乐以及我的幸福”。但不幸的是,人是社会性的动物,没有独享的快乐与幸福。快乐与幸福,绝不是仅仅一个人能够独立完成的事。没有朋友分享的快乐,没有家人共享的幸福,即使你已功成名就,那孤独感也会令你不堪承受。
    崇尚分享幸福的原则,你会获得大量善良的支持,这是成功的前提。幸福很难说具体指什么,就像爱情一样,绝不是表象,而是个人体验。它的隐秘程度犹如禅宗所说:如人饮水,冷暧自知。但幸福的人都有快乐的外表,这快乐能够被人看见,并且非常容易感染人。通过快乐,人们可能会分享你的幸福,快乐是幸福传播的唯一途径。
    有一天我的小孩子在我们的“父与子工作室”自己做了一个木头玩具。他在我的陪伴下,长大了一点,能力强了一点,这给我了一种幸福感,于是我快乐了。后来跟朋友在一起,我想着小孩子的事,就笑了,说话风趣了,跟我在一起的朋友也获得了快乐。我不能把我小孩子自己做的木头玩具分给我的朋友,但快乐却传播了,幸福就是这么被分享了。
    我发现这是一个普遍的规律:一个时常获得幸福感的人,很容易传播快乐,因此能够得到朋友,能够获得朋友的人才能成功。
    P21-24