全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

致加西亚的信/励志书坊丛书

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787807231837
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:远方
  • 页数:151页
  • 作者:(美)哈博德|主编:...
  • 立即节省:
  • 2008-12-01 第2版
  • 2009-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书讲述的是美西战争爆发后,美国总统麦金菜必须跟西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴丛林的山里——没有人知道确切的地点,但美国总统又必须尽快得到他的帮助。有人推荐了安德鲁·罗文中尉:“只有他有办法找到加西亚。”他们找来罗文,交给他一封信。3个星期后,罗文徒步走过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚,成为民族英雄。整个过程中自然有许多意想不到的偶然因素与个人的努力相关联。但是,在这位年轻中尉迫切希望完成任务的心中,却有着绝对的勇气和不屈不挠的精神。为了表彰他所做的贡献,美国陆军司令为他颁发了奖章,并且高度称赞他:“我要把这个成绩看做是军事战争史上最具冒险性和最勇敢的事迹。”
    这一生动的故事和简单的概念超越了许多大学里所教导的那些理论。它的影响不仅限于一个人、一个企业、一个国家,甚至于整个人类文明的发展。

内容提要

  

    没有谁能避免是天生的普通人,也没有任何人天生就是平庸之辈。经典励志名著告诉我们是什么决定着我们人生的成败,她激发我们成功的潜能,使我们在成功之路上如得神助!

目录

评论/1
1 1913年版作者序言/1
    Part 1  Foreword For The Version In 1913/4
2 致加西亚的信/7
    Part 2 A Message To Gareia/15
3 我是怎么把信送给加西亚的/23
    Part 3 How I Carried The Message To Garcia/62
4 上天对你做了什么/104
    Part 4 What’s God Doing For You?/119
5 一本可怕的书/135
    Part 5  It Said Everything/1 39
6 人物简介/144
    Part 6 Character Introduction/146
7 阿尔伯特·哈伯德的商业信条/148
    Part 7  Elbert Hubbard’s business“Credo”/150

前言

  

    许多评论家认为,《致加西亚的信》是一本站在老板角度写出的书,这有失偏颇,并且对员工也是不公正的。在我看来,忠诚和敬业并不仅仅有益于公司和老板,最大的受益者是我们自己,是整个社会。一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让你成为一个值得信赖的人,会被委以重任。这种人永远会被老板所看重,永远不会失业。而那些懒惰的、终日抱怨和四处诽谤的人,即使自己独立创业,也会因这些恶习不改而很难获得成功。
    《致加西亚的信》讲述的是美西战争爆发后,美国总统麦金菜必须跟西班牙的反抗军首领加西亚取得联系。加西亚在古巴丛林的山里——没有人知道确切的地点,但美国总统又必须尽快得到他的帮助。有人推荐了安德鲁·罗文中尉:“只有他有办法找到加西亚。”他们找来罗文,交给他一封信。3个星期后,罗文徒步走过危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚,成为民族英雄。整个过程中自然有许多意想不到的偶然因素与个人的努力相关联。但是,在这位年轻中尉迫切希望完成任务的心中,却有着绝对的勇气和不屈不挠的精神。为了表彰他所做的贡献,美国陆军司令为他颁发了奖章,并且高度称赞他:“我要把这个成绩看做是军事战争史上最具冒险性和最勇敢的事迹。”
    这一生动的故事和简单的概念超越了许多大学里所教导的那些理论。它的影响不仅限于一个人、一个企业、一个国家,甚至于整个人类文明的发展。“送信”变成了一种具有象征意义的东西,变成了一种忠于职守、一种承诺、一种敬业和荣誉的象征。许多政府、军队和企业都将此书赠送给士兵、职员,作为培养士兵、职员敬业操守的必读书。美国西点军校长期以来将此书作为讲授自立和主动性课程的教材;美国总统布什在任州长时,曾在这本小硬皮书里签名,把它赠送给自己的助手。他评价道:“这本书太可怕了,它把一切都说了。”而许多跨国公司要求所有员工人手一册的情况更是不胜枚举。
    经历了一百多年的历史考验,《致加西亚的信》依然是历史上最伟大的作品之一。它曾经无数次被印刷、复印,发给士兵、公务员、公司职员和所有的人。《致加西亚的信》被翻译成各种各样的文字在全世界流传,并成为有史以来全球最畅销的图书之一,各种版本累计销售量近8亿册。
    今天,我要把这本书推荐给每个人。
    看过这本书你会发现,在许多时候,许多情况下,简单与复杂、局部与全部、平凡与崇高,竟是如此地接近。在建立一种管理体系,创建一个企业文化中,任何一件看似不起眼的细小工作都可能与最终的成功和胜利有着直接的因果关系。
    读过一本好书,精神得到了一次升华,愿罗文的精神能帮助我们,进一步把“学习、创新、竞争、协作”的企业精神落实到我们的本职工作中,原则做事,本色做人。

精彩页(或试读片断)

  

    致加西亚的信——阿尔伯特·哈伯德
    在所有关于古巴的事情当中,有一个人就像近日点的火星一样总在我的记忆中挥之不去。
    美西战争爆发后,美国非常需要和古巴起义军头领加西亚将军取得联系。加西亚当时在古巴的大山深处,没有人知道他的具体位置,也没有任何信件或者电报能传到他那儿。可是美国总统又必须与他取得联系,而且要以最快的速度取得联系,怎么办呢?
    这时有人对总统说:“有个叫罗文的人可以帮您找到加西亚,而且也只有他能找到。”
    于是,他们找来罗文,给他一封信,让他交给加西亚将军。至于这个叫罗文的人如何接过信,将它密封在一个油纸袋里,揣在胸前;如何乘着那艘敞篷船在古巴海面上漂流了四天后登上陆地,消失在丛林中;又如何在三个星期里徒步穿越这个危机四伏的国家,出现在这座岛屿的另一边,将那封信交给了加西亚将军——这些细节我都不想再详述了。我想强调的重点是:麦金莱总统将一封写给加西亚将军的信交给罗文,而罗文在拿到信之后却没有问:“他在哪里?”
    这种精神永垂不朽!我们应该为这样的人塑一座青铜雕像,把他们不朽的形象放在每一所大学里。年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听各种各样的教诲,他们更需要的是一种能让他们挺直脊梁骨的敬业精神——这可以让他们忠于自己的希望,可以让他们行动敏捷,让他们集中精力,全心全意地去做一件事——“把信带给加西亚将军”。
    当然,加西亚将军现已不在人世,但是,还有更多其他的加西亚。我们常常会看到这样一种情况:所有拥有众多人手的企业经营者在某些时候都会因为许多漠不关心、庸庸碌碌之辈无法或者不愿意专心去做一件事而大吃一惊。
    漫不经心、马马虎虎、懒懒散散,以及心不在焉地工作似乎已经成了一种惯例;除非你采取威逼利诱的方式让其他人帮忙;要不就是让仁慈的上帝创造一个奇迹,派一名天使来帮助你。
    如果读者不相信的话,我们可以来做个实验:假设你现在正坐在办公室里——你周围有6位员工。你叫来其中的一位,对他说:“请你查一查百科全书,帮我做一个关于科勒乔生平的简短备忘录。”这位员工是不是平静地回答你:“好的,先生。”然后就去执行任务了呢?
    无论如何他都不会。他会满面狐疑地看着你,然后问你下面这些问题当中的某个问题,或者更多的问题:
    他是谁啊?
    哪一本百科全书?
    百科全书在哪儿呀?
    雇我来是做这个的吗?
    为什么不让查理去做这件事呢?
    他还在不在世?
    急不急?
    要不要我把百科全书搬过来你自己查呢?
    你为什么要查他呢?
    我敢用10比1的赌注和你打赌,当你回答完他所提出的问题,给他解释清楚如何查找这些资料,你为什么需要的理由后,那位职员就会离开,去找另外一位员工帮他寻找这些资料——然后,他会回来告诉你,根本就查不到这个人。当然,我也可能赌输,但是,根据概率来说,我绝不会输。
    如果你是个聪明人,你就不会不嫌麻烦地对你的助手解释:科勒乔的生平应该在“科”字的索引中查找,而不是在“可”的索引中,你会微笑着对他说:“没关系。”然后自己起身去查。这种独立自主的缺乏,这种道德上的愚蠢,这种意志的脆弱,这种不乐意巩固和提高的勉强——就是这些东西将未来纯正的社会主义推得很遥远。如果人们都无法为了自己而主动采取行动,那么,你又如何能期待着他们为公众利益而努力呢?如果你刊登广告招聘一名速记员,应征者十有八九是既不会拼写也不会使用标点符号的,因为他们根本就不认为这是速记员必须具备的条件。
    这样的人能把信带给加西亚吗?
    在一家大工厂里,一位主管对我说:“你看那位会计。”
    “哦,我看到了,他怎么样?”“他是一位不错的会计师,如果我派他到城里去办件事,也许他能完成任务。可是,也许他会半路上走进四家酒吧,而等他到了闹市区的时候,他恐怕早就忘了我派他去做什么了。”这样的人,你能相信他会把信送给加西亚吗?
    最近,我听到许多人为那些“收入微薄而且永无出头之日的人”和那些“为求得一份稳定工作四处奔波,无家可归的人”深表同情,同时,把那些雇主骂得体无完肤。
    但是,从没有人提及,某些雇主尽其一生的努力都无法使那些不求上进的饭桶做些有意义的工作,没有人说,那些雇主是如何耐心地努力去感动那些他们一转身就投机取巧、游手好闲的员工的。
    在每个企业和工厂,都有一个持续的整顿过程在不断地进行。雇主一直在持续不断地送走那些对促进公司利益不会有任何表现的“佣工”,同时吸收新的员工。无论是在何种状态下,这种整顿工作一直都持续不断:只有在经济萧条、就业机会很少的情况下,这种整顿工作才会稍显成效——但是,那些无法胜任、缺乏才能的人仍然被拒之就业大门之外,而且是永远被拒之门外。这就是适者生存的原则。为了保证自身利益,企业主只能保留那些最佳员工——只有他们才能把信送给加西亚。
    我认识一个非常聪明的人,他既没有经营生意的本事,而且对其他人来说,他也没有丝毫价值,因为他总是愚蠢地怀疑他的老板正在压榨他们,或者企图压榨他们。他自己没有下达命令的能力,也不甘心接受别人的指挥。如果我们让他去送信给加西亚,那么他可能就会说:“你自己去吧!”
    今夜,他正四处奔波寻找工作,冷风“嗖嗖嗖”地只往他的破外套里钻。所有了解他的人都不敢雇用他,因为他是一个标准的引起不满的导火线。
    诚然,我知道我们与其同情这样一个道德不健全的人,还不如同情一个肢体不健全的人;但是,在我们的同情当中,我们也应该为那些努力经营大企业的人流下同情的泪水,他们不会一听到下班的铃声就放下手中的工作,他们头上的白发都因为努力约束那些懒散、漠不关心、漫不经心、缺乏能力的人而日益增多。要是没有这些企业,这些人就只能无家可归,忍冻挨饿。
    我是不是有些夸大其词了?也许吧,但是,如果整个世界都变成了贫民窟,那么,我希望我能向那些成功者表示同情——他们在成功几率非常小的情况下努力引导其他人,最终获得成功。可是,除了面包和衣服外,他们什么都没有得到。我曾经也为了一目三餐替他人工作过,我也曾经做过老板,我知道应该从两方面来看问题。
    贫穷本身并不是什么好东西,我们也不提倡贫穷;不是所有的老板都很贪婪苛刻、专横跋扈,就像并非所有穷人都很善良一样。我敬佩那些不论老板在不在都能坚持做自己工作的人。我也敬佩那些能把信带给加西亚的人,他们只是默默地接受这个使命,不会提出任何幼稚的问题,也用不着担心他们一出门就会把信扔进下水道里,或者不去送信而做出其他愚蠢的举动,他们永远都不会被解雇,也不必为了加薪而罢工。
    文明就是焦急地寻找这些人的漫长过程。这些人所要求的任何东西都能得到。每个城市、城镇和每个村庄,每个办公室、商店、企业,每个工厂都需要他们。整个世界都在呼唤:我们需要,而且急需这样的人——这种能“把信送给加西亚”的人。
    阿尔伯特·哈伯德于1899年
    P8-14