全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-民间文学

乾隆下江南的传说/山海经故事丛书

  • 定价: ¥9
  • ISBN:9787533927455
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:125页
  • 作者:浙江文艺出版社
  • 立即节省:
  • 2009-04-01 第1版
  • 2009-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    “山海经故事丛书”是一套充满历史传奇、民间智慧和民俗风情的丛书,这里有西施帮助越国复国的勇敢和美丽,有三国风云人物的狡黠故事和英雄气概,有江南第一家的斗智斗勇、化险为夷,也有王羲之、吴道子、李白、苏轼、米芾、徐文长、郑板桥等等文人雅士的聪明谐趣,还有绍兴师爷、济公的神奇莫测、扶危济困,更有八仙、珍珠蚌等美丽动人的传说……其中所体现出的中华民族的优良美德和幽默智慧。

内容提要

    上了埠头,来到湖心寺阁楼,乾隆凭栏眺望西湖,盈盈一水,淡淡群山,月光水光交相辉映,真有说不尽的诗情画意。他看得高兴,禁不住有赞叹道:“好一个'湖心平眺'!”作为优秀的民间文学丛书,"山海经故事丛书"非常适合推荐给学生作为课外阅读,以开拓视野,增广见闻,让美好的情怀浸润孩子的心灵。同时也推荐给广大读者,可作欣赏民间文学的一个契机。

目录

1 九小姐与乾隆
一、同年同月同日生
二、掼碎玉如意
三、私情结识豆腐郎
四、宁死枣林
五、母子相会难相认
六、千秋奇名高天赐
25 "金镶白玉板,红嘴绿鹦哥"
29 桔乡罚戏
35 "凤凰蛋"的由来
39 端平桥之讹
44 候补状元
49 月夜湖心寺
54 净慈寺遇"诋毁"
59 五难圆智僧
65 龙凤鼓的秘密
70 真趣亭佳话
75 机房听歌
84 酒楼硬退"全家福"
88 听王周士说书(一)
97 听王周士说书(二)
101 鲫鱼宴风波
106 错赐广觉寺
110 歌姬妙对
113 一夜满街七星石
117 问联思游
120 解诗惩官
123 穷乡取士

精彩页(或试读片断)

    净慈寺遇“诋毁”
    当年乾隆皇帝游江南,其实并不是真心游山玩水,他只怕江南百姓造反,特意借个游山玩水的名义,到江南来探听消息,察看虚实。
    那时,杭州南屏山净慈寺里有个得道的半仙,叫“诋毁和尚”,这和尚不讲究诵经打坐,专喜欢议论天下大事。要讲便讲,要骂便骂,毫无顾忌。只因他讲得有理,骂得有趣,所以老百姓都喜欢亲近他。
    乾隆皇帝到了杭州,听说有这么个和尚,他眉头就打起个疙瘩,心想:这和尚取这么个怪名号,必定是个隐迹山林的明朝遗老,不守本分的人吧。倒要去听听这和尚到底“诋毁”些什么。于是,他便换上一身蓝衫,拿把描金折扇,打扮成一个秀才模样,一摇一摆地去游净慈寺,指名要会会诋毁和尚。
    诋毁和尚从寺里出来,乾隆皇帝见了他,便问道:“老师父就是诋毁和尚吗?”
    诋毁和尚回答说:“不错,我就是诋毁和尚,诋毁和尚便是我。”
    乾隆皇帝又问:“老师父是从小出家的,还是半路出家的呢?”
    诋毁和尚说:“我么,是半路出家的。秀才问我这些做啥?”
    乾隆皇帝没得话讲了,眼珠一转,看见和尚身上那件千补百衲的破袈裟,便说:“听说老师父是个有德行的高僧,为啥穿这丝瓜筋一般的破衣衫呀?”
    诋毁和尚笑道:“我年轻的时候,也穿过锦绣的衣衫哩!后来那锦绣衣衫被野狗撕碎了,我就做了和尚,穿起这破麻布的袈裟来啦!不过我穿的虽然破烂,心术可是正的。不比那些着官服的老爷,看起来富丽堂皇,暗地里却男盗女娼呢!”
    乾隆皇帝当头挨了一闷棍,又发作不出来,心里恨呵,一想:这诋毁和尚,果然名不虚传!总得找个岔子,好狠狠办他罪。他肚皮里打着恶算盘,面孔上却堆起假笑,叫诋毁和尚领他进寺去耍子。
    他们进了净慈寺山门,见旁边有人在劈毛竹做香篮。乾隆皇帝眼珠一转,随手拾起一块劈开的毛竹爿,把青的一面朝着诋毁和尚,问道:“老师父,这个你们叫什么呀?”
    诋毁和尚说:“这个叫竹皮。”
    乾隆皇帝把毛竹爿掉转个面,将白的一面朝着诋毁和尚,又问:“老师父,这个又叫什么呢?”
    诋毁和尚道:“这个么,我们叫它竹肉。”
    乾隆皇帝皱起眉头苦笑道:“好个新鲜的名称哪!”
    诋毁和尚听了,打个哈哈说:“老客人呀,如今这世道变啦,名称也得跟着变哩!”
    乾隆皇帝吃瘪了,只好闷声不响。原来当时乾隆正在大兴文字狱,专门找岔子杀人。如果诋毁和尚照着老称呼,把毛竹爿青的一面叫篾青,把白的一面叫篾黄,就会被乾隆皇帝抓住小辫子,诬陷他要“灭清”、“灭皇”,杀他的头。乾隆皇帝拿毛竹爿问诋毁和尚,就是想找他这个岔子的。
    乾隆皇帝进了“大雄宝殿”去拜过如来,又到罗汉堂看了佛像。最后,他们来到香积厨。
    香积厨就是寺院里的伙房。乾隆皇帝东张西望,见灶下放着—担豆芽菜。偏巧这时跑过来一条小狗,扯起后腿在豆芽菜上撒了一泡尿。乾隆皇帝看在眼里,就问道:“老师父,这豆芽菜算不算干净的东西呀?”
    诋毁和尚说:“豆芽菜水中生,水中长,当然是最干净的东西啦!”
    乾隆皇帝打从鼻孔里哼了一声,说道:“有狗尿浇在上面,怎么还说它是干净的呢?”
    诋毁和尚呵呵大笑道:“俗话说,眼不见为净,耳不听为真。你看见只当没看见,岂不就干净了吗?这点小事,何必如此认真呢!譬如有的人,日日夜夜挨天下百姓咒骂,但他却装作没听见,还厚着脸皮自吹自擂,说自己是圣人哩!”
    乾隆皇帝听了这话语,气得火冒三丈,但怕暴露身份,又不好发作。这时,猛听得香积厨后门外有个小贩在高声叫卖:“茶叶蛋要 ?——茶叶蛋啰!”他灵机一动,就改口问道:“老师父,你们吃荤还是吃素?”
    诋毁和尚回答说:“净慈寺是海内闻名的大丛林,清规很严,当然吃净素,不茹荤腥。”
    乾隆皇帝嘴里一面说着“好,好”,一面开开后门,把小贩叫过来,买下两只茶叶蛋,送给诋毁和尚吃。他想:这鸡蛋要说荤就荤,要说素就素。如果你说是荤的不肯吃,它却是没有血的东西;倘若你说是素的吃了,它却能孵出小鸡来。吃也罢,不吃也罢,怎么也得给你安个欺君之罪!
    哪知诋毁和尚却不慌不忙地接过茶叶蛋,也不剥壳,“咕嘟,咕嘟”一口一个囫囵吞进肚皮里去了。乾隆皇帝正想发作,诋毁和尚却念出一首偈语来:
    混沌乾坤一壳包,
    也无皮骨也无毛,
    贫僧度尔西天去,
    免在人间受一刀!
    念毕,张开嘴巴,“哇,哇”两声,吐出一对小鸡来,停歇在他手掌上。转眼工夫,这对小鸡就变成了羽毛丰满的大鸡,一只公,一只母。它们“喔喔喔”、“咯咯咯”地啼叫了几声,“哗”的一声响,飞上一座山头去不见了。
    乾隆皇帝惊得目瞪口呆,看看这和尚非同小可,惹他不起,就灰溜溜地从后门溜走了。
    徐飞 搜集整理
    伐
    唯
    ①寻轧门:宁波土话,是找岔子的意思。
    ①铩羽:失意。
    ①“银丝钓葫芦”是黄豆芽。