全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

用最好的心态去工作

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787510403743
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新世界
  • 页数:306页
  • 作者:张铁成
  • 立即节省:
  • 2009-06-01 第1版
  • 2009-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    对于等待机遇的人来说,工作总是枯燥无味,无时无刻不是一种沉重的负担:而对于创造机遇的人来说,工作是上天赋予自己的最大礼物,也是通向成功的起点。说到底,还是自己心态的不同,结果才不同。
    想要登上事业巅峰,一切都在工作心态中。
    在本书中,你将全面了解到什么是最好的工作心态,以及这些心态将如何帮助你走向事业成功的。

内容提要

    在职场竞争环境下,能够胜出的那些人,往往不是智商最高、经验最丰富的人,而是心态最好的人!
    没有好心态,工作如何有状态?
    用最好的心态去工作,才会得到最好的工作效果。
    如何到达成功的彼岸?相信你一定能在这本书里找到满意的答案!

目录

第一章  积极心态——你还在满足于现状吗?
  满足于现状就错了
  等待和沉沦是人生的毒药
  不要让自己陷入绝望中
  主动出击,抓住工作中的机遇
  从今天开始,走向事业的巅峰
  不要让惰性操纵你的人生
  得过且过是消极的人生观
  不放过眼前的每个机会
  积极进取才能有成就
第二章  服务心态——让你的客户对你满意
  找到客户并提供服务
  具有“可雇用性”的秘诀
  通过服务,最大化你的生命价值
  站在客户的角度思考
  服务别人并不卑微
  增强服务能力的策略
  服务中没有小事
  对你的老板充满感激
第三章  乐业心态——释放你的工作激情
  快乐工作将会收获更多
  做一个快乐的奋斗者
  为什么不享受你的工作
  把快乐传给身边的人
  工作需要用心去珍惜
  激情是事业的最佳伙伴
  激情会带来创造性的业绩
第四章  结果心态——用行动力锁定结果
  完成任务不能停留在口头上
  不是“想要”,而是“一定要”
  一开始就想好如何去做
  不要养成拖沓的坏习惯
  养成注重效能的好习惯
  先做最重要的事
  少说多做,带给别人惊喜
第五章  空杯心态——只有学习才能赢得竞争
  恃才傲物会阻碍自己的发展
  认真低调更容易取得进步
  经验并不是万能的
  反思是前进的伴侣
  只有学习,才能创新
  每天淘汰你自己
第六章  共赢心态——从故步自封到合作双赢
  一个人的力量很渺小
  故步自封的人没有出路
  合作双赢的桥梁——沟通
  在沟通中进发出合作的火花
  成功的基石是合作
  懂得借助别人的力量
  不要做团队的短板
  学会为别人考虑
第七章  执著心态——不要被工作的困难所吓倒
  困难是上帝对人的恩赐
  想方设法解决困难
  培养挑战困难的勇气
  相信坚忍不拔的力量
  积极思考征服消极心态
  培养正确的思考方法
第八章  老板心态——站在老板的角度思考
  站在老板的角度思考问题
  为公司赚钱就是为自己赚钱
  和老板分享你的想法
  自律,在行为上自我约束
  降低成本,节约每一分钱
  节约才能创造高效益
第九章  责任心态——负责任是成熟的表现
  借口是责任的天敌
  责任意味着敬业
  承担责任,走近成功
  不满是逃避责任的借口
  忽视细节就是缺乏责任心
  尊重细节,才能成就伟业
  认真才是硬道理
  做完工作再休息
第十章  阳光心态——无论怎样,都要充满自信
  你在为你的饭碗担忧吗
  把担忧变成进步的动力
  要有无所畏惧之心
  信念的力量
  从优秀走向卓越
  随时激励自己
  热情让一切变得皆有可能
  要做就做最好
  保持乐观和梦想
第十一章  踏实心态——拥有踏实,把握成功
  踏实为成功打下坚实的基础
  成功的机会送给干事踏实的人
  从错误中学习
  要成功,先要拥抱失败
  明确目标,继而踏实地追求
  踏实的人生最美丽
第十二章  创新心态——创新是成功的灵魂
  创新是成功的灵魂
  突破思维的定式
  创新需要一点勇气
  做一个思想的偏执狂
  “换个方式”实现创新
  超前意识带来伟大创新
第十三章  低调心态——谦虚做人谨慎做事
  低调做人与高调做事
  谦逊是终生受益的美德
  不摆架子耍资格
  别让自己成为公众关注的焦点
  以宽容之心度他人之过
  成全别人的好胜心
第十四章  平和心态——平常心是人生的财富
  出人头地要慢慢来
  有“大材小用”的想法就错了
  懂得驾驭自己的优缺点
  退一步才能海阔天空
  请不要“固执己见”
  既要积极进取,又要懂得知足

前言

    在这个世界上其实只有两种员工,一种是等待机遇的人,而另外一种则是创造机遇的人。也许你会问,这两种人不都是员工吗,有什么区别呢?别看只有两个字的区别,事实上这两种人有天壤之别。等待机遇的人,生存是他们的首要目标,他们工作是为了生活,因此是被迫工作的人。他们在工作中缺乏主动性,懒懒散散,得过且过,当一天和尚撞一天钟,工作态度消极而懈怠;而创造机遇的人常常把工作视为自己的生命,他们工作远不止是为了生活,他们知道自己的奋斗目标是什么,因此他们拼搏进取,从不气馁,从不放弃,工作态度积极而主动。
    对于等待机遇的人来说,工作总是枯燥无味的,无时无刻不是一种沉重的负担;而对于创造机遇的人来说,工作是上天赋予自己的最大礼物,也是通向成功的起点。说到底,还是自己心态的不同,结果才不同。
    不知你有没有听过这样一个故事:
    20世纪80年代,在美国的某个地区有两个报童卖同一种报纸,这两个人自然成了竞争对手。其中一个报童叫卡特,这孩子工作热情不高,每天无精打采地沿街叫卖,却招揽不来生意;另一个报童叫约翰,他喜欢用脑子,除了沿街叫卖外,还坚持每天去一些固定的场所,先给大家分发报纸,过一会儿再来收钱。这样下来,地方越跑越熟,报纸卖出去的也越来越多。渐渐地,约翰的报纸越卖越多,而卡特则每况愈下,不得不另谋生路了。
    也许大家会问,卖同样的报纸,为什么销售的结果却恰恰相反呢?其实不难发现:两个报童在一个固定的地区,卖同一份报纸,读者也就是客户当然是有限的。买了约翰的报纸,就不会再买卡特的了。所以,对这两个卖报纸的小孩来说,谁先发报纸出去,谁就抢占了先机,谁就抢先占领了市场。
    这个故事也充分体现了等待机遇的人和创造机遇的人的差别:等待机遇的人,面对工作常常是消极的,对工作和生活随波逐流。在遇到困难时,他们往往对所追求的职业心灰意冷,止步不前,退缩下来,还常常怪命运不公。而创造机遇的人则是充满激情,勇于挑战工作中的难题,用积极的心态面对工作,并为自己创造条件,寻找机遇,最终成为事业的成功者。
    谁都不是天生的强者,我们也不是注定这一生就要失败。我们现在就处在一个令人焦虑的地方——可能走向成功,也可能走向失败。未来究竟怎样转向?我们将成功还是将失败?答案只有靠自己去寻找,而答案就在于我们想做什么样的人,用什么样的心态去工作。如果想做一个等待机遇的人,那么我们将得过且过度过一辈子,虽然不会窘迫到去要饭,但一生只不过碌碌无为地度过,不会有什么辉煌的成就。如果我们想要做一个创造机遇的人,那么我们就要学会增强自信心,就要想办法锻炼我们的意志,调动我们积极进取的心态,让我们像所希望的人那样,充满激情的去工作、去生活。
    如何到达成功的彼岸?相信你一定能在这本书里找到满意的答案!

精彩页(或试读片断)

    第一章  积极心态——你还在满足于现状吗?
    满足于现状就错了
    我可以这样断言:如果你满足于现状,那么你的才华将永远被埋没掉。
    满足于现状的心态是我们通往成功路上的最大障碍。满足于现状使你没有信心,怀疑所有的一切;总觉得创造力和成功与自己无关,这样的你会把注意力放在一些微不足道的小地方,把原来可以用来创造的精力花在担心可能发生的不妙的后果上,从而错过了发挥创造力的机会。
    据说所罗门国王是世界上最明智的统治者,他曾说:“他的心怎样思量,他的为人就是怎样的。”
    换而言之,你相信你能够超越现状,你就可能超越现状,而如果你并不想这样,那么你就只能停留于现状,甚至落到更糟糕的地步。
    人不可能取得他自己并不想追求的成就。人不相信他能达到的成就,他便不会去争取。当一个人对自己不抱很大的期望时,他就会给自己的才华浇冷水,他会成为自己潜质的最大敌人。
    对于现状的态度有两种:要么满足,要么超越。当你所拥有的现状会阻碍你的才华发挥的时候,你所要做的就是打破它。人的才华是没有极限的,唯一的限制来自你所接受的知识系统、道德系统和价值系统。
    一个人的能力与才华究竟有多少,恐怕连他自己也不会知道。而我们的才华,就是在一次又一次的挑战中被激发出来的。
    不要想着你可以永远保持你目前的状况,要知道,一杯新鲜的水,如果放着不用,不久就会变臭。一家经营得很好的商店,店主如果不时常改进,他的经营也必定会逐渐地衰落。同样,一个人即使目前工作很不错,眼前的事情都能应付得来,但是如果他不追求进步,有一天他会被自己的工作所抛弃。
    一个积极的成功者的特征,就是他能永不停止随时随地追求进步,永不满足于目前的状况。成功的人深深地害怕退步,害怕自己停下的脚步会被别人赶上,因此他总是自强不息地力求进步。一件事情做到某一个阶段,决不能停止下来,而应该继续努力,以求达到更高的阶段。一个人在事业上自以为满足而不再追求进步时,便是他的事业由盛而衰的开始。每天早晨,我们都应该下定决心,让自己在工作中做得更好些,今天比昨天应该有所进步,而晚上离开办公室、工厂或其他工作场所时,一切都应该安排得比昨天更好。坚持这样做的人才能将自己的才华发挥出来,取得惊人的成就。
    才能是可以从他人身上借鉴学习的,只要你不满足于现状,经常同外界接触,常和其他竞争者接触,那么你一定可以从他们身上学到一些你并不擅长的技能,从而使自己突破自我局限。
    美国芝加哥有一位成功的零售商,他利用一星期的假期,去参观访问国内的大商场,由此,他得出了改良自己商场的办法。在此之后,他便每年到东部旅行,专门去研究几家大规模商场的销售和管理方法。他认为,这样的参观是绝对必要的。否则,墨守成规、一成不变地做下去,必定会走向失败。他说,他的商场经过几番改进和以前已经大不相同了。以前从未注意的缺点,比如货品的摆设不能吸引顾客,雇员的工作不认真等,通过参观同行的企业,便一目了然.引起他极大的注意。于是,他开始大刀阔斧地调整,比如改变橱窗的陈列,辞退不忠于职守的雇员等,这样做以后,店内的气象焕然一新,业绩也有了很大提高。而这一切,就是因为他不满足于现状,愿意向他人学习的结果。
    人的身体之所以能保持健康活泼,是因为人体的血液时刻都在更新。同样,一个人之所以才华出众,是因为他从不满足于现状,永远都在吸收新的东西,争取新的突破,也只有这样,他的事业才能一天一天地发展起来,直至成功。
    那些老是待在一个环境中的人,必定要走向失败的迷途。他们往往对现实状况心满意足,对存在的缺陷又亳不察觉。对于这种种缺陷,如果他们不改变自己的想法,不改变自己,个提高自己,他们是绝对发现不了的。
    关于不满足于现状,大多数人的弊病是,他们认为,要改变现状,必须整体地改进。他们不知道改进的唯一秘诀,乃是随时随地地求改进,在小事上求改进。而只有这样做,才能收到最好的效果,才能将自己的才华不停地发挥出来。
    所以,千万不要满足于你的现状,因为这样的话,你的才华会被埋没掉。
    等待和沉沦是人生的毒药
    绝大多数人习惯于消极等待,因为他们不愿意花费力气主动去寻找自己前进的道路,只把希望寄托在可遇而不可求的机遇上,或者寄希望于别人的援助之手,这种消极等待的心态酿成了很多失败的悲剧。
    对于总是消极等待的人来说,他们既没有积极主动的精神去认识环境,更没有足够强的能力去驾驭环境的变化。他们不善于培养自己发现“身边的机遇”的习惯,总以为机遇在遥不可及的地方,总是消极等待机遇的出现,那么何谈抓住机遇、掌握命运呢?更有甚者,即使天上掉的馅饼砸到了头上,他都还没有知觉,生生地错过了机遇,那么留给他们的,则是无法挽回的损失和无穷的悔意。
    “中美洲”号失事之后,有一位船长讲述了自己曾经提出过援助但却未果的故事。
    “那天晚上,我们碰到了不幸的‘中关洲’号。天正在渐渐地黑下来,海上风很大,波浪滔天,一浪比一浪高。我给那艘破旧的汽船发了个信号打招呼,问他们需不需要帮忙。”
    “情况正变得越来越糟糕。”亨顿船长朝我们喊道。
    “那你要不要把所有的乘客先转到我的船上来呢?”我大声地问他。
    “现在不要紧,你明天早上再来帮我好不好?”他回答道。
    “好吧,我尽力而为,试一试吧。可是你现在先把乘客转到我的船上不是更好吗?”我回答他。
    “你还是明天早上再来帮我吧,现在还不用!”他依旧坚持道。
    后来当亨顿船长意识到了问题的严重性,想要向救生的船靠近以转移乘客的时候,却由于晚上天黑浪大,怎么也无法固定位置了。
    P3-5