全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

鬼吹灯(之6南海归墟新版)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787539629032
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:安徽文艺
  • 页数:309页
  • 作者:天下霸唱
  • 立即节省:
  • 2009-08-01 第2版
  • 2009-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    故事以一本家传的秘书残卷为引,讲述三位当代摸金校尉,为解开部族消失的千古之谜,利用风水秘术,解读天下大山大川的脉搏,寻找一处处失落在大地深处的龙楼宝殿。毕竟那些龙形虎藏、揭天拔地、倒海翻江的举动,都迵异庸俗,在离奇诡异的地下世界中,历史的神秘面纱正一层层地被揭开……

内容提要

  

    《列子·汤问》有曰:“渤海之东,不知几亿万里,有大壑焉,实为无底之谷,其下无底,名曰归墟。”归墟的说法自古已有,传说天下之水皆汇于归墟。实际上,归墟正是古人对海底深渊的一种生动描述,而南海中的深渊和无底洞,更是当代最尖端科技都无法探测的神秘存在。偶尔出现在海面的无底旋涡,则被渔民们称为“海眼”。故事中提到的“南海归墟”正是处于复杂如迷宫般的海眼之下。

作者简介

    天下霸唱,原名张牧野,天津人,想象力非凡的中国网络文学作家,其代表作《鬼吹灯》系列小说风靡华人世界,是继金庸等人的武侠作品以来,在华人中传播极广的小说。天下霸唱的创作将东方神秘文化与世界流行文化元素融为一体,为类型小说打上了深深的中国烙印。
    他的探险小说所关注的,是人在充满未知的环境中的思考与行动。古老的传承,神秘的遗迹,兄弟间的情义,情侣间的默契,生死无常的极限体验,加之幽默精练的文学语言、跌宕起伏的宏大叙事,使他的文字构建出另一处“江湖”。

目录

引子
第一章 盗墓祖师爷
第二章 秦王照骨镜
第三章 龙火
第四章 吞舟之鱼
第五章 搬山填海
第六章 青头
第七章 海中古玉
第八章 三叉戟号
第九章 航海禁忌
第十章 桅灯魅影
第十一章 幽灵血船
第十二章 灭顶之灾
第十三章 金毗卢水神炮
第十四章 龙上水
第十五章 黑潮浮棺
第十六章 底舱
第十七章 潮汐
第十八章 探海观南龙
第十九章 螺中含殊
第二十章 漂瓜取鱼
第二十一章 食人蚌
第二十二章 砗磲
第二十三章 欺山莫欺水
第二十四章 没有出口的海
第二十五章 乾坤一跳
第二十六章 归墟
第二十七章 海之渊鲸之腹
第二十八章 龙獭
第二十九章 沉船墓场
第三十章 闹鬼
第三十一章 群鲨
第三十二章 藏宝盒
第三十三章 大王乌贼
第三十四章 水深火热
第三十五章 猛鬼出笼
第三十六章 死水不藏龙
第三十七章 海和尚
第三十八章 铜殿
第三十九章 射日
第四十章 有筋无骨
第四十一章 尸彪
第四十二章 定海神针
第四十三章 奔月
第四十四章 南海僵人
第四十五章 蚀大
第四十六章 古鼎
第四十七章 震惊百里
第四十八章 龙穴
第四十九章 珠母海
第五十章 刮蚌采珠
第五十一章 鬼月亮
第五十二章 鲛姥
第五十三章 绝境
第五十四章 过龙兵
第五十五章 在天空中飞翔的荷兰人
第五十六章 救命

前言

  

    盗墓之事古来已有,自项盗秦皇墓,历二十三朝,世间朝代更替,穴地掘冢之辈多如牛虻,按其动机、手法、宗系划分,不外乎发丘、摸金、搬山、卸岭四类。
    发丘、摸金之辈,始于后汉,实皆一脉。摸金秘术,以“易”当头,以“生”为则:生生变化为“易”,天地之大德日“生”。南宋末年以后便无“发丘”之说,并称“摸金校尉”。以易学五行之理分金定穴,多存立身济世之心,或三两人,或三五人结为一党,无师徒传承之名分,唯以发丘印、摸金符、寻龙诀等物为凭,进退有章,攻守有法。盗亦有道,鸡鸣灯灭不摸金,盗不离道,敬鬼神而远之。
    搬山道人一支,始于西域双黑山孔雀河流域,其辈皆同宗同族,平日多扮游道方士行走天下,不与外人往来相通,特立独行,能人异士辈出,盗遍世之大藏。有不知其意欲何为者,谓其:“搬山道人发古墓者,以求不死仙药也。”搬山者善独门搬山分甲术,此术可细分为搬山填海术与分山掘子甲两门,合称“搬山之术”,历来密不外传。其辈寻藏盗墓,无不以搬山异术为行事之根本。搬山术虽属异类方术,然其中所涵盖诸般方技、法门、诀语,却并非以《易》为总纲,故与摸金校尉风水秘术之渊源截然不同。
    卸岭之徒最众,始自汉末农民军盗发帝陵,众力取利,分赃聚义,人数少则成百、多可千数。平日分散,各自为匪为盗或为官军,盗墓者中半官半匪者皆属此辈。彼间有消息相通,中有盗魁,一呼百应,逢古墓巨冢,则聚众以图之。其行事不计后果,大铲大锄、牛牵马拽、药石土炮,无所不用其极。其辈所盗发之冢,即便斩山做廊、穿石为藏、土坚如铁、墓墙铜灌金箍,亦皆以外力破之。
    发丘、摸金、搬山、卸岭,便囊括了世上以“风水、方术、外力”来盗墓的这三大体系,简言之可作“理、技、物”,也完全涵盖了盗墓之辈“济世、寻药、求财”这三种动机。余者皆为民盗散盗,不乏鸡鸣狗盗之流,泥沙混杂难成气候,不足立说。《鬼吹灯II》单表摸金校尉与搬山道人之传奇。

精彩页(或试读片断)

  

    陈瞎子似乎在北京城里突然消失了,我遍寻无果,只得作罢,想来他是躲到什么地方避风头了,于是一方面托人给他留了口信,另一方面就准备着要动身去美国了。出国远行在即,我们想再好好看看冬天的北京,于是我带着Shirlev杨一路信步,到北海湖去看溜冰,顺便商量出国后的安排。冬日的北京寒风正劲。灰蒙蒙的天空预示着一场降雪即将到来,可这些都挡不住人们的兴致,在古典皇家园林中溜冰的乐趣使人们流连忘返。
    我告诉Shirlev杨我准备金盆洗手了,以后再不想把脑袋别裤腰带上去倒斗了,并掏出大金牙给的摸金符在她眼前一晃,表明了我的决心,不带摸金符,祖师爷就不保佑了。
    实际上我确实也想过要把真的摸金符摘掉,不过这些年的经历告诉我,世事无绝对,什么事情都有可能发生,所以尽量要给自己留下余地。前人不止一次说过:“宁可备而不用。也不可用而不备。”
    从北海回家的路上,Shirlev杨虽喜上眉梢,但对我好像还有点不放心,想把摸金符要走,替我保管起来。我心想这可不能给她。于是赶紧郑重其事地对她说:“我是国乱思良将,家贫盼贤妻啊。我还以为认识了你之后,我一团糟的生活现状将会彻底改观,可你为什么总不信任我呢这……这不符合恩格斯自然辩证法的客观规律呀。”
    Shirley杨说:“别来这套,我就是对你太了解了才不放心的。我发现凡是你一本正经说话的时候,所说出来的话几乎没一个字是可靠的,倒是那些漫不经心看似玩世不恭的话语,还稍微有几分真心的流露。你再把那枚摸金符给我看看,刚才我都没看清楚是真是假。”
    我被她说得一怔,在心里问自己:“我真是那样吗平时说话就这么不靠谱凡是严正声明都被视为扯淡开玩笑的话却能被当真肯定不是这样,要不然怎么都说中美文化存在差异需要求同存异呢,从这点上看还真有差异。”脑子里一转念,又想到了一个借口引开Shirley杨的注意力:“在有关摸金校尉的传说中,印符术甲都是祖师爷传下来的,干这行的全凭祖师爷赏饭碗,倒斗的时候也要默念几遍祖师爷保佑,可说来说去。天下七十二行之首摸金校尉的祖师爷究竟是谁这里边的事情现在可都说不清楚了。”
    Shirley杨说:“这有什么说不清楚的,七十二行,古董占先,倒斗是属于外八行。在中国传统文化中自成体系,有完整手艺行规传承的行业,总计共是七十有二。戏子伶人的祖师是唐明皇;宰猪屠户拜的是张翼德:缝纫制衣拜的是轩辕;木匠拜鲁班;窃贼拜东方朔。这七十二行又分为九流十三等,外八行中摸金为王,所以说摸金校尉也正是这传统七十二行当中的王中之王,不过说到这倒斗的祖师,却是有三位。”
    我刚刚只不过是话赶话随口一问,却不料问出许多名堂,而且都是闻所未闻。于是请教Shirley杨,让她详细讲讲其中渊源,万一将来有人问我,我也好说出个子丑寅卯来,免得被人笑话做了那么久摸金校尉,却不知祖师爷是谁。
    Shirley杨对这些倒斗行规传统的了解,也都是从她外公鹧鸪哨留下的日记中得知的。七十二行中能被尊为祖师爷的,并不一定是做这一行的第一人,但各行各业之祖师均是青史留名的人物,至少在历史上的风云人物中占有一席之地。
    早在春秋战国之前,世上便已有了倒斗之事,可最有影响力的要数伍子胥发楚王墓,鞭尸雪恨之事。伍子胥挖坟掘墓是为了报不共戴天之仇,并非为了楚王墓中陪葬的明器,他这是“有所为而非为财”,所以后世同样“有所求而非求财”的搬山道人,便尊伍子胥为祖师。
    秦末楚汉争霸,项羽发秦陵烧阿房,掠取其中宝货不计其数。项羽、刘邦皆为秦末义军,故后世卸岭之徒取其“义”字,作为聚义分赃的招牌,并尊西楚霸王为祖师爷,而且霸王力拔山兮,也是以外力掘墓的卸岭力士所图之彩头。
    汉代的盗墓活动已经非常频繁了,摸金校尉这一字号正式出现于后汉三国,实际上早在西汉便已成形,但尚未成势。后来三国时期,曹操以需要军饷扫平乱世,还百姓清平世道为借口,吸纳了不少倒斗高手,并设立正规的倒斗部队军事编制,至此才有了摸金校尉之说,千百年来沿用至今。古人云“名不正,言不顺”,各行有了祖师字号才可自成一体传承后世,但摸金校尉的行规和种种手艺,及其易理五行之框架,都是到了唐代才彻底发展完备,后来更是吸取了江西形势宗风水理论的精髓,有了“寻龙诀”和“分金定穴”这些摸金校尉独有的风水秘术。
    三国时期群雄割据,倒斗部队也并非曹魏所独创,孙吴就曾为了补充军事开支,在岭南掘了南越王婴奇之墓。不过孙权麾下的这支倒斗部队,在发掘越王墓时遇到了非常大的意外事故,全军尽没,事后没有一个人活下来。此事在倒斗的手艺人中口耳相传,但史书上无半字记载,野史上却与传说完全相反,只说功成身退,未知是真是假。
    这些野史奇谈中还提及曹操墓也是摸金校尉设计的,所以后世难以被人发现。夫葬者,藏也,欲为人之不得见也。有些古墓确实占尽形势,得天独厚,如果不知道其中真相,不以极特殊的办法来寻找,几乎不可能被发现。
    我恍然大悟:“原来盗墓祖师的传承是这么回事,不过这三位祖师虽然所处时代不同,但都有一个共同点:曹操既是诗人也是军人,伍子胥伐楚时做过将军,项羽更是统帅三军的楚霸王,可以说他们全是能征惯战的兵家出身,有着很深的军事背景,这恐怕也不能单纯地说是某种巧合。他们敢于带头去倒斗,多半与久经战阵之人身上罡气足,不信邪有关,若非是行伍出身。又哪有这般胆气见识。”
    我对Shirley杨说:“搬山卸岭拜伍子胥和西楚霸王,还真是头回听说,真是茅塞顿开。不过摸金校尉的祖师爷是曹操,这倒不出我之所料,不过听我祖父讲这未必准确,其中是不是另有隐情?”
    P1-3