全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

机会只爱有准备的大脑(高效能人士的精神体能提升手册)/高效职场系列

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787508620596
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:189页
  • 作者:(日)胜间和代|译...
  • 立即节省:
  • 2010-07-01 第1版
  • 2010-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一部提升大脑利用率和“精神体能”的训练手册!是一部让你从容应对高负荷工作和高压生活的人生指南!是一部日本“职场新女神”、“理财天后”胜间和代的成功秘诀!
    本书为你讲述了对于我们身边的小事,如何去想、如何决策、如何行动,从而能在任何境遇下把不幸变为幸运,把运气变为自己的实力。

内容提要

  

    有些人的职场人生总是顺风顺水,总有好运相随。怨天尤人、自怨自艾的人却很少能够真正守得云开见月明,因为他们在潜意识里就否定了自己成功的可能性。
    不要抱怨自己时运不济,不要抱怨自己智力不足;不要再过浑浑噩噩的生活,不要再当同事和上司眼中的“没头脑”和“不高兴”。其实,我们可以选择自己想要的人生,更能去创造美好的人生。
    我们缺的不是智力,不是毅力,不是努力,而是提升大脑“精神体能”的能力!

作者简介

    胜间和代(katsuma kazuyo),1968年出生于东京。经济评论家、注册会计师。毕业于庆应义塾大学商学院,早稻田大学财经MBA。19岁即通过注册会计师考试(当时是历史上最年轻的注册会计师)。21岁起先后在安达信会计师事务所、麦肯锡公司、大通银行、摩根大通证券任职,最终成为独立经济评论家。2005年被华尔街日报评选为“世界最应关注的50位女性”。2006年荣获“雅芳女性大奖”。2008年荣获“最佳母亲奖”。著作有《效率提高10倍的新理性生产技术》、《拒绝的力量》、《不要把人生都交给公司》等。

目录

前言
第一章  把生命中的偶然变成理所当然
  “八个偶然”如何化为好运
  过效率化的生活会很累吗?
  看不见的精神有“体格”和“体能”
  精神体能强健者的5大特点”
  我弱不禁风的前20年
  摆脱“闭居”的三个方法
  “贤者学习历史,愚者学习经验”
  实力倒数第二的我以英语学习增强精神体能
  21岁,生育改变了我的世界观
  “精神体能强度”自我检测表
  形成精神体能的三个支柱
  第一个支柱——作好增强精神体能的心理准备
  第二个支柱——妥善控制压力
  第三个支柱——积累体验的分量
  以资产负债表的概念去思考
第二章  胜间技巧①  拓展——留意你的潜意识!大脑120%活用法
  活用97%的潜意识,效果提高10倍
  步骤1——潜意识和成长路径的关系(抬脚)
  步骤2——活用潜意识强化自我数据库(跨步)
  步骤3——在行动中活用自己潜意识中的数据库(起跳)
第三章  胜间技巧②  锁定——抓住1%本质的速断速决法
  抓住1%本质的速断速决法
  步骤1——用心理解“舍弃”的重要性(抬脚)
  步骤2——掌握“舍弃”的技巧(跨步)
  步骤3——将决策和“舍弃”日常化(起跳)
第四章  胜间技巧③  增值——引来“4颗钻石”的个人资产增值法
  步骤1——养成“惜物”精神,注重个人资产(抬脚)
  步骤2——迅速反应“4颗钻石”,创造个人资产的良性循环(跨步)
  步骤3——善用已获得的个人资产(起跳)
第五章  胜间技巧④  调和——用5项“任性”能力提高20倍年收入的胜间式人际关系法
  步骤1——理解“任性”和“成功”的关系(抬脚)
  步骤2——坚定而自信地行动(跨步)
  步骤3——增加支持自己的人(起跳)
后记  机会只爱有准备的大脑
致谢
附录  开运“胜间语”词典

前言

  

    这本书讲述的内容是,对于我们身边的小事,如何去想、如何决策、如何行动,从而能在任何境遇下把不幸变为幸运,把运气变为自己的实力。我把这称为“精神体能”。也就是说,本书是“精神体能训练手册”。
    如何把想法顺利地变成实际行动?如何将不利的时机变成有利的机会?在机会降临时需要什么样的素质来把握?希望大家读了这本书后能够掌握其中的具体方法。
    精神体能高的话,就能在任何地方、任何状态下找到“机缘”,而机缘是一种幸运的力量。
    我希望大家在阅读本书时能注意以下5点:
    1.本书不是关于“心理准备”的精神论,而是具体怎样落实到行动的“技巧论”。
    2.可以从头读到尾,也可以像吃自助餐那样选出一些对自己有用的内容反复读。
    3.用心领会书中提到的前人的各种各样的智慧及大家也有过的类似体验。
    4.并不是读完这本书就完了,而是带着茅塞顿开的感觉下决心马上付诸行动。
    5.每天至少开始一项新的行动,每天取得一项新的成果。
    那么,怎样获得“抓住机缘的能力”呢?我再给精神体能下一个定义。所谓精神体能,就是综合了以下4个技巧的能力:
    ·大脑120%活用法——除了显意识,潜意识也能得到最大限度发挥的技巧。
    ·速断速决法——从多种信息里筛选出必要的信息,迅速作出决定的技巧。
    ·个人资产增值法——吸取身边的经验和技巧,活用在自己个人资产的维护和增加上。
    ·胜间式人际关系法——与身边的人互相协调、融合,互相尊敬,使自己力量倍增的技巧。
    融合了这4个技巧的话,你的精神体能也会增强,还能常常在偶然中发现幸运,机缘便产生了。
    这4个技巧的思想基础都源于我的座右铭——“机会只爱有准备的大脑”。
    也就是说,正在发生的事都有其缘由,否定现在发生的事,或幻想“要是这样就好了”都是没有用的。与其做这些没用的事情,不如好好想想,从这件事中能学到什么,怎么样做才能充分利用当前的时间。
    我为什么反复提到“技巧”这个词?因为任何人都能通过学习和训练把运气变为自己的实力。
    确实有运气好的人和运气不好的人,可是只要掌握了这4个技巧,运气不好的人也能好运气不断。而且,熟练地运用技巧,又会带来新的好运。这已被前人的行动和经验所证实。
    我觉得读这本书就好像是在亲身体会前人的经验。读这本书,就能有以下收获:
    1.了解自己不知道的东西。
    2.对自己已经知道的东西有更进一步的理解。
    3.对自己曾经无法描述清楚的事情,也可以用简洁准确的语言和方法描述出来。
    这些附加价值对读者来说都是很有用的。
    我希望,这本书的内容能给大家带来这三种价值中的一种或者全部。
    前言就写到这儿了,下面让我来说明提高精神体能的具体技巧和方法吧。

后记

  

    机会只爱有准备的大脑
    从2007年秋天到写这本书的2008年,对我来说是值得感激的一年。
    到2007年为止,作为运营了10年的在职妈妈网站——麦田的主办者及出版了几部商业书籍的作家,可能多多少少有些人知道我,可是一般人知道我的并不多。
    可是,2007年秋天到冬天出版的《钱不要存银行》和《效率提高10倍的google化知性生产技巧》很受欢迎,就像文字中表述的一样,我很激动。
    1990年5月我大女儿的出生是给我的人生带来最大变化的事,后来,我就好像进入了人生的第二次变革期。
    在这样的变革期中,怎样才能自己变革自己呢?能和大家共享本书中所写的对运气战略性的思考、将不幸变成幸运、幸运变成自己实力的方法,我无比高兴。
    我2007年开始积极写书的时候,也独自成立了一个投资顾问公司。可是因为一开始计划的社会责任投资基金启动得太早了,所以公司发展得很不顺利,因此公司后半年的资本金也赔了进去。
    如果成为自由职业者以后基金就发展得很顺利的话,我肯定不会写书的。我也会慢慢地去实现运营社会责任投资基金这个愿望。这也是“发生的事情都是正确的”。
    经常有人说:“胜问,你要照顾3个孩子,晚上还要去上研究生的课,每天都上电视、写稿子,还不断地和优秀的人成为朋友,你是怎么做到的?教教我你的诀窍吧。”其实这些都是活用机缘的结果。
    一开始的时候,我根本没想到我会变成单身妈妈,刚毕业的时候也想尽量白天去上研究生的课。
    如果没有刚成为自由职业者后那几个月的停顿的话,我应该也不会产生写这本书的想法,也没有写书的时间。可是,我养成了突破现在所有的制约条件,找到自己能做的事,并认真思考、集中精神、作出决断、取得成果的好习惯。
    我觉得,不断地摸索,积极地采取行动,对取得成功有很大的帮助。
    虽然我现在觉得自己的运气很好,可是,我因为生孩子从正式员工被降职为临时工,因为带孩子去治病被解雇,工作的会计师事务所和银行有的合并、有的破产,由于工作过度,30多岁就得了美尼尔氏病(听力不好,并伴有严重耳鸣),客观地想想,其实我一直都很不幸运。
    可是,早早地生育使我意识到了工作和生活平衡的方法以及有效工作的方法。在日本企业的降职使我下定了去外资企业工作的决心。工作地点的不固定使我很珍惜工作过的每一个企业,并在30岁的时候就实现了成为自由职业者的愿望。如果我当时只抱怨环境不好而不采取任何行动的话,以上的事情不仅不会发生,我本人现在也会生活得很痛苦。
    我想我能把各种事情幸运地变成自己的实力,也离不开周围人的支持。
    《“白骨精”学习法》的销量能达到10万册以上,也是因为未曾谋面的仅博客的博主们用书评的形式给予的帮助,这些我真的没有想到。
    现在我在作书评广播节目的主持、网络的媒体策划等,不断接受着新的挑战,这些都离不开读者、媒体的合作伙伴,还有给予我帮助的各个出版社的支持。
    有人问我怎样拓展自己的人际关系,我觉得只要你好好地工作,被你的工作能力所吸引的人就会主动和你取得联系,邀请你谈话等,你的人际关系自然就拓展了。
    因为我并不是社交型的人,所以我会给想要通过网络和我交流的人一个主动加我的途径。
    最后我想说的是,这种唤起幸运的能力并不是“只有胜间和代才有”,“是胜间和代所以才能做到”的。我确信只要有一点点不同的想法、不同的习惯、不同的技巧,谁都能做到。 我们应该通过反复地从正面接受“发生的事情都是正确的”这个事实,通过活用潜意识、速断速决法、积累自己的经验、与周围人和谐相处,来寻找为社会作出贡献的途径,加强我们的精神体能,提高遇到不幸时的瞬间爆发力,将不幸转变为幸运和实力。 现在你读这本书也正是“发生的事情都是正确的”的体现。 和这本书的相遇,在你的人生中一定意味着什么。 请尽量多地把我的经验和故事活用为你的机缘。

精彩页(或试读片断)

  

    看不见的精神有“体格”和“体能”
    黑木女士经常被称为“有灵气”的人,我想“灵气”也是心灵的体能的强度,也就是精神体能的一种表现吧。
    就像体能很强的人一眼就能看出来一样,精神体能强的人虽然一眼看不出来,可是精神也有“体格”和“体能”。精神体能越强的人,就越能认清自己的目标,快速作出决断,经验也很丰富,善于与人相处,也就是我们所说的“有灵气”的人。
    和擅长体育的人有体能、持久力、没有多余的脂肪一个道理,精神也有“精神体格”。
    体能强度不同的人,力量大小也不一样。有人能举起150公斤的哑铃,也有人连30公斤都举不起来。
    同样,遇到什么困难,有人连相当于30公斤的困难都“举”不起来,有人却能很好地承担起150公斤重的困难。
    能举起150公斤重量的人,并不是从一开始就能做到的,而是从最初的30公斤,经过训练变得能够举起80公斤,再到100公斤,再到150公斤。
    所以,说是承受打击的强度也好,类似于精神体能的强度的东西是存在的。通过精神训练,承受力就能变大。
    说到精神训练,大家可能就会想到体育锻炼。我想,把它称为“心的训练”可能更好一些。
    例如,测量精神体能的一个好方法就是看一个人“是否兑现了自己的承诺”,许诺的事是不是按时完成了。只说不做的人有很多。
    还有就是看一个人说“我想做这件事”后是不是真的做了;聊天的时候说“我给你介绍这个人”后是不是真的介绍了;或者接受朋友“这本书很有趣,读一读”的推荐,接过书后是不是真的读了。
    通过这样的方法就能很好地判断出对方的精神体能。
    黑木是我最近见到的人中精神体能比较强的人,和她处于同一水平的人是畅销书作家和田裕美。
    我与和田裕美一起吃饭的时候,她说想提高自己的书在日本亚马逊网上书店的销售量,问我有没有什么好的宣传方法,于是我简单地告诉她一些流程。没想到,她当天真的按照我说的方法实施了。这就是完美的精神体能的表现之一。“Chabo!”的事也是这样,我给她作了5~10分钟的说明后,她就决定捐很大一笔资金并加入这个项目。这也是速断速决法的实际表现。
    大家可能都想趁着年轻,赶快学点有用的技能,并使其立即见效,可是,精神体能和身体体能是一样的,都不是一天两天就能形成的。
    不过,掌握精神体能也有一条捷径——不停地找一些能立即见效的事去做,体验成功的感受,然后把这种感受变成结实的“精神体格”。你要学会去享受那种状态,还要坚持下去。这期间你必须是快乐的,因为不快乐的话,你就无法坚持下去。
    精神体能强健者的5大特点
    到底什么样的人是精神体能强的人呢?我列出了他们的5大特点。看了这5大特点,我想大家就会了解我所说的精神体能强的人的定义,以及能否运用精神体能把运气变成自己的实力。
    精神体能强健者的5大特点:
    ·有行动力
    ·性格好,能获得众人支持
    ·有精通能力
    ·对新事物有强烈的好奇心
    ·习惯于客观看待一切
    有行动力
    人们总是说“行动力是关键”,是因为行动力能使精神体能变强。
    精神和行动的关系在于,对自己来说新的、长期有好处的事情,在最初的短时间内会有些问题或者很麻烦,这样的事情一般不好做。可是,精神体能强的人会迅速采取行动。
    这是为什么呢?因为和身体体能的锻炼一样,由于那些人精神体能较强,比较容易承受最初的负荷。
    黑木手写的感谢信、和田在亚马逊网站展开的行动,都是精神体能等于行动力的表现。注册会计师、《卖竹竿的小贩为什么不会倒》的作者山田真哉没有出名之前,曾背着自费出版的书去书店卖。如果山田的精神体能不强,他是不会这样做的。
    性格好,能获得众人支持
    书的销量在10万册以上的作者叫做“畅销书作家”。畅销书作家中的很多人都是精神体能很强、易于相处、性格很好的人。
    这是一种良性循环。我想,正是因为他们精神体能强、性格很好,才成为畅销书作家。因为要卖出10万册书,没有出版社、代理、书店、媒体、仅博客人共同的支持,只靠作家自己的力量是无论如何也做不到的。
    性格好使经验值增加,精神体能增强,这样性格就会变得更好。这难道不是良性循环吗?
    精神体能强的人不作没有意义的评论,不会“为了评论而评论”。所谓为了评论而评论,就是揭别人的短处、挑别人的毛病等故意对别人消极的一面所作的评论。
    当然,有些建设性的评论,自己和对方都能够因此而感到被认可,或者能引发新的想法的,还是很必要的。我们也很欢迎这样的评论。可是我们会尽量回避那种为了表达不一样的价值观或对对方没有任何意义的评论。
    有精通能力
    精神体能强的人,是在某个特定的领域或者多个领域都很优秀的人。
    比如,山田真哉除了精通会计外还很热爱历史。
    和田裕美除了精通经营外,还有更强的察言观色的能力。
    黑木瞳,除了精通演技外,文笔也很好。
    也就是说,精通某种技能的人,精神体能也强。因为,在精通某项技能的过程中,我们会把眼前的工作120%地完成,在取得成功体验的同时,还提高了掌握这项技能的水平和精神体能。
    所谓精通就是超越一般的水准,常年致力于在某个领域积累知识,达到能够产生新的洞察力的程度。
    我们经常说的“文武双全”,在这里可以用来表明精通技能和精神体能的并存关系。
    对新事物有强烈的好奇心
    精神体能强的人对新生事物有很强的好奇心,不拒绝改变。而我们一般都很保守。比如吃饭时要选择餐馆的话,我们一般会选择去过的地方。
    因此,我们应该在下次吃饭选择餐馆时,去没有去过的餐馆;收到别人的邀请不知道去好还是不去好而犹豫时,决定去……从这样一点一滴的小事开始,作精神体能的基础训练。第一次先去尝试。
    我从精神体能强的人那里学到的是,当你犹豫的时候,选择新的、风险高的那件事。
    这也是精神体能的锻炼方法。
    比如说做一件家务事的时候,抱着一种对新事物的好奇心,想着“怎么样做效率更高、怎么样能做出更好吃的东西让大家开心”等等,就会锻炼心志的力量。
    习惯于客观看待一切
    精神体能强的人不会过度喜悦,也不会过度悲伤。一件好事情的发生和当时的环境及周围人的帮助是有很大关系的,精神体能强的人会清楚地意识到,这并不是靠自己一个人的力量完成的。所以他就不会很骄傲,而是很真诚地感谢身边的人。
    相反,精神体能弱的人会错误地认为功劳都是自己一个人的,会觉得自己很了不起。这样的话,精神体能就变弱了。
    同样,如果发生了不好的事,精神体能弱的人就会一直想“为什么我不行”,因而变得很沮丧。而精神体能强的人就会想“这也是常有的事,自己已经尽力了,结果再怎么不好也没有办法”。
    正确思考、正确行动的话,是不会导致精神不振的。
    要想培养客观的观点,尽量和不同的人接触、交流也是很重要的。
    2008年5月的时候,电视上播放了我出演的那期《情热大陆》。有趣的是,同一年被提名“最佳母亲奖”的5个人中,除了自民党小浏优子外,其余4人,黑木瞳、栗原晴美和我都是《情热大陆》的出演者。
    出演《情热大陆》节目的大部分人都具有上述5个强健精神体能特征的一个或者全部。到底是因为上了节目变得有底气了呢,还是因为有底气所以上了节目?这个问题有些争议,但在我看来是后者。
    P10-15