全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 丛书

青少年国学读本(道义篇利益面前与背后)

  • 定价: ¥11
  • ISBN:9787807155737
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江古籍
  • 页数:109页
  • 作者:浙江古籍出版社
  • 立即节省:
  • 2010-07-01 第1版
  • 2010-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    当今社会,道义是一个略显沉重的话题。如果我们还徘徊在人生道路的十字路口,那就让自古有之的道义典范来为我们照亮前行的方向。我们不但可以从中获得光明,也可以获得温暖,更重要的是可以获得不断前行的勇气和力量!

内容提要

  

    如何契合当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召?浙江古籍社面对这一意义深远的命题,以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,策划编写了《青少年国学读本》丛书。本套丛书虽八个专题各自成册,但全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。力求在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本册为《道义篇 利益面前与背后》。

目录

编者的话
开篇词
国家道义
  夷齐不食周粟
  仲连义不帝秦
  申生立意死孝
  张浚忧心报国
  子路结缨而死
  屈原怀石自沉
  苏武持节牧羊
  张纲系马埋轮
  祖逖闻鸡起舞
  刘感誓死守城
  文天祥舍生取义
  张煌言杀身成仁
君臣道义
  豫让忍辱复仇
  朱云强项直谏
  嵇延祖血溅御衣
  罗企生死酬知己
  王育忠心护长官
  蒋坚筹款救上司
  冯将军苦战效命
  海青天买棺进谏
  二三子冒险存孤儿
  五百土宁死不降汉
家庭道义
  赵姬礼遇叔隗
  齐母厚待继子
  姜诗妻孝感义军
  郭原平义不独饱
  邓攸舍儿救侄
  黄玺梦诗寻兄
朋友道义
  左伯桃捐生全交
  郭翁伯越权行侠
  顾贞观奔走救朋
  柳刘患难与共
  曾左平生相期

前言

  

    本套丛书以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,以契合于当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召。全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。
    本套丛书八个专题各自成册,每个专题又细分三五门类,每个门类之下再由历史人物故事为纽带捆扎成的一个个“文本束”作为基本阅读单元。在“文本束”中,元素库、故事会、编者语、古人云、知识链五个要件紧相连属,以实现历史释读、文学演绎、哲学思考、经典印证、知识扩展五大体例功能。
    本套丛书在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本套丛书是本社国学读本系列项目之一,已有获得良好社会反响的《领导干部国学读本》为先导,又有即将出版的《家庭国学读本》为接续,希望能够形成对应于不同社会群体需求并各有特色的同学学习载体。
    本套丛书在本社社委会的策划统筹之下由编写小组集体完成。本社孙雪艳负责仁爱篇编写,陈小林负责诚信篇编写,屈笃仕负责敬事篇、练达篇编写,关俊红负责好学篇、省己篇编写,还约请了社外的孙宝和方尧负责道义篇与勇毅篇的编写。丛书能够高效有序地完成说明,良好的专业素养、创新意识、敬业精神、协作机制与文化责任对于做好一个有意义的选题是多么的重要。
    浙江古籍出版社国学读本编写小组
    2010年7月25日

精彩页(或试读片断)

  

    仲连义不帝秦
    元素库
    故事会
    鲁仲连刚到赵国,碰巧秦军兵临城下。他听说魏国想让赵国尊秦昭王为帝,就求见赵国公子平原君,说:“您打算如何是好?”平原君说:“我岂敢乱作评论!此前,我国刚损失了四十万人,现在秦军兵围邯郸,局势危急。魏王让将军新垣衍劝我们赵国尊秦昭王为帝,眼下,那个人还没走。我赵胜哪还敢妄加议论!”鲁仲连说:“我以前觉得您是当今天下数一数二的贤明公子,今天才知道并非如此。新垣衍在哪里?我想替您谴责他,一定让他卷铺盖回家。”平原君说:“我愿为您引见。”没想到,鲁仲连见到新垣衍后什么也不说。后来在新垣衍的追问下,鲁仲连说:“以前齐威王曾打着仁义的旗号,率天下诸侯尊奉周天子。当时的周天子贫弱交加,没有人瞧得上。一年多后,周烈王逝世,齐王奔丧去晚了一步,新继位的周显王很生气,派人发讣告到齐国说:‘天子逝世,就像天崩地裂一样,新任天子也得离开宫殿居丧守孝,睡在草席上,东方属国之臣居然敢迟到,当斩。’齐威王听后大怒,骂道:‘您妈曾经还是婢女呢!’结果成为一时笑谈。齐威王之所以在周天子活着的时候去拜见,死了就大骂,实在是忍受不了新天子的苛求。然而,天子本来就如此,有什么好奇怪的呢。”
    鲁仲连又说:“从前九侯、鄂侯、文王是殷纣的三个诸侯。九侯有个漂亮女儿,就把她献给殷纣,殷纣却认为她长得丑,就把九侯剁成肉酱。鄂侯刚直上谏,殷纣王又把鄂侯杀死做成肉干。文王听到后,只是长长叹了口气,殷纣王以此为由,把他囚禁在羑(you)里监牢内一百天,并想要他死。为什么和人家同样称王,最终落到被剁成肉酱、做成肉干的地步呢?齐滑王前往鲁国,晏婴作为随从替他赶车子。他对鲁国官员们说:‘你们打算怎样接待我们国君呢?’鲁国官员们说:‘用十副太牢的规格接待。’晏婴说:‘你们这是按照哪门子礼法啊?我们国君,如同天子。天子到各国巡察,诸侯理应迁出正宫,移居别处,交出钥匙,撩起衣襟,安排几桌,站在厅堂下伺候用膳,天子吃完后,才可以退回朝堂听政理事。’鲁国官员听了,就关门上锁,不让齐滑王入境。齐滑王不能进入鲁国,打算借道邹国前往薛城。正巧邹国国君去世,齐滑王想去吊唁,晏婴对邹国新君说:‘天子吊丧,丧主一定要把灵柩转换方向,在南面安放朝北的灵位,然后天子面向南吊丧。’邹国大臣们说:‘一定要这样,我们宁愿用剑集体自杀。’因此齐滑王连邹国也进不了。尽管邹、鲁两国的臣子扪心自问,在国君生前并没有好好侍奉,死后也没有把葬礼办得多么风光体面,但是要他们臣服一个侯国,那是坚决不可以的,齐滑王被拒之门外就是例子。现在秦国拥有万辆战车,魏国拥有万辆战车。同是大国,又各有王号,只看秦国打了一次胜仗,就要拥戴其国君称帝,这未免要让邹、鲁的小臣们耻笑吧。一旦秦国贪心得逞,就会重新任命诸侯的大臣。那些秦王认为不好的、讨厌的一律换掉,那些秦王认为贤能的、喜爱的人则受到重用。不仅如此,秦王还要让儿女与诸侯联姻。有朝一日,她们就会住进魏国的宫殿里,魏王还怎么安心生活呢?而将军又怎么能够保持原先的恩宠呢?”听到这些,新垣衍站起来,向鲁仲连连拜两次,谢罪说:“当初认为先生貌不惊人,现在才知道您是天下了不起的高人。我马上离开赵国,再不敢谈尊秦王称帝的事了。”
    秦军主将听到后,连夜把军队后撤五十里。正好魏公子无忌夺取晋鄙的军权率兵前来援救赵国,乘势攻击,秦军只得撤离了邯郸。
    平原君要封赏鲁仲连,鲁仲连再三推辞,始终不肯接受。平原君就设宴款待他,喝到酣处,平原君起身献上千金酬谢鲁仲连。鲁仲连笑着说:“高尚之士之所以高尚,是因为他们能无偿为人排除忧患。如果我收取酬金,那就形同商人,我是不能那样做的。”于是起身辞别平原君,一辈子也不与他相见。
    编者语
    鲁仲连为人排难解纷且辞千金不取的气概,素来为人所称颂。谢灵运在作品中几次提到鲁仲连,如“仲连却秦军”(《述祖德》)、“鲁连谢千金”(《入东道路诗》)等。李白一生也对鲁仲连推崇备至,赞颂他的诗句比比皆是,如“鲁连逃千金,珪组岂可酬”(《赠崔郎中宗之》)、“谈笑三军却,交游士贵疏”(《奔亡道中五首》其三)、“鲁连卖谈笑,岂是顾千金”(《留别王司马嵩》)等。他还在《古风》其十中表现出对鲁仲连人格的高度敬仰:“齐有倜傥生,鲁连特高妙。明月出海底,一朝开光曜。却秦振英声,后世仰末照。意轻千金赠,顾向平原笑。吾亦澹荡人,拂衣可同调。”不管是谢灵运,还是李白,都是恃才傲物、不甘人后之辈,他们能够折服于鲁仲连,尤可见鲁仲连义薄云天、无私无畏的品格。P6-8