全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 丛书

青少年国学读本(省己篇自我完善的起点)

  • 定价: ¥11
  • ISBN:9787807155805
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江古籍
  • 页数:122页
  • 作者:浙江古籍出版社
  • 立即节省:
  • 2010-07-01 第1版
  • 2010-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    人不必要亲自历经一切过失,方能成己达德。人除了可以深切反省自己的过失外,也可以借重别人的经验来从事反省,所以见贤要思齐,见不贤要内自省,以避免自己亦有是恶。毕竟“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”
    修身如一阵春风,能吹散人们脸上的乌云,绽开欢乐的笑颜;修身如一盏明灯,能让人们在黑暗中不致于迷失自己,坚守着人生的方向;修身如一段阶梯,指引着人们向着真、善、美的目标不断迈步、前进。

内容提要

  

    如何契合当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召?浙江古籍社面对这一意义深远的命题,以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,策划编写了《青少年国学读本》丛书。本套丛书虽八个专题各自成册,但全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。力求在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本册为《省己篇 自我完善的起点》。

目录

编者的话
开篇词
吾日三省吾身
  贵在有自知之明
  邹忌比美
  君子慎独
  卧薪尝胆
  不湎外物
  讳疾忌医
  塞翁失马
  患得患失
  揠苗助长
  闭门思过
  割发自刑
  父子清慎
  请自贬三等
  酌饮贪泉
满招损,谦受益
  惩前毖后
  耻之为何
  明耻修德
  齐人乞食
  诚实不自欺
  晏子之御
  管仲觞桓公
  封山记过
  良臣尹绰
  改过勤学
  负荆请罪
  亡羊补牢
  不可不忘
  始入秦宫
  前车之鉴
  使人改过自效
  朝闻夕改
毋意,毋必,毋固,毋我
  掩耳盗钟
  井底之蛙
  东施效颦
  画蛇添足
  望洋兴叹
  深夜拒不受金
  夜郎自大
  羊续悬鱼
  嫉妒要人命
  宰相肚里能撑船
  自惭形秽
  若要人不知除非己莫为
  自寻烦恼
  心急赶不上进城

前言

  

    本套丛书以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,以契合于当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召。全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。
    本套丛书八个专题各自成册,每个专题又细分三五门类,每个门类之下再由历史人物故事为纽带捆扎成的一个个“文本束”作为基本阅读单元。在“文本束”中,元素库、故事会、编者语、古人云、知识链五个要件紧相连属,以实现历史释读、文学演绎、哲学思考、经典印证、知识扩展五大体例功能。
    本套丛书在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本套丛书是本社国学读本系列项目之一,已有获得良好社会反响的《领导干部国学读本》为先导,又有即将出版的《家庭国学读本》为接续,希望能够形成对应于不同社会群体需求并各有特色的同学学习载体。
    本套丛书在本社社委会的策划统筹之下由编写小组集体完成。本社孙雪艳负责仁爱篇编写,陈小林负责诚信篇编写,屈笃仕负责敬事篇、练达篇编写,关俊红负责好学篇、省己篇编写,还约请了社外的孙宝和方尧负责道义篇与勇毅篇的编写。丛书能够高效有序地完成说明,良好的专业素养、创新意识、敬业精神、协作机制与文化责任对于做好一个有意义的选题是多么的重要。
    浙江古籍出版社国学读本编写小组
    2010年7月25日

精彩页(或试读片断)

  

    故事会
    曹操,三国时期著名政治家、军事家,东汉末年丞相,后被封为魏王。曹操带兵素以军纪严明著称,自己也以身作则,带头遵守。因此他的军队很有战斗力,很快就消灭了多股强大的军阀割据势力,统一了中国北方。
    曹操看到中原一带由于多年战乱,人民四处流散,田地荒芜,就采纳谋士建议,下令让士兵和老百姓实行屯田。很快,荒芜的土地种上了庄稼,收获了大批粮食。有了粮食,老百姓得以安居乐业,军队也有了充足的军粮,为进一步统一全国打下了物质基础。看到这一切,大家都很高兴。可是,有些士兵不懂得爱护庄稼,常有人在庄稼地里乱跑,踩坏庄稼。曹操知道后很生气,于是下了一道极其严厉的命令:全军将士,一律不得践踏庄稼,违令者斩!
    将士们都知道曹操一向军令如山,令出必行,令禁必止,决不姑息宽容。所以此令一下,将士们无不小心谨慎,唯恐犯了军纪。操练、行军经过庄稼地旁边的时候,将士们总是小心翼翼地通过。有时,将士们看到路旁有倒伏的庄稼,还会过去把它们扶起来。
    有一次,曹操率领士兵去打仗。那时候正好是小麦快要成熟的季节。曹操骑在马上,望着一望无际的金黄色麦浪,心里十分高兴。正当曹操骑在马上边走边想问题时,突然“扑刺刺”一声,路旁草丛窜出几只野鸡,从马头飞过。马没有防备,被这突如其来的情况吓了一跳,嘶叫着狂奔起来,一下子跑进了附近的麦地。等到曹操使劲勒住惊马,地里的麦子已经被踩倒了一大片。
    看到眼前的情景,曹操立刻把执法官叫来,十分认真地对他说:“今天,我的马踩坏了麦田,违犯了军纪,请你按照军法给我治罪吧!”
    听了曹操的话,执法官犯了难。按照曹操制定的军纪,踩坏了庄稼,是要治死罪的。可是,曹操是主帅,军纪也是他制定的,怎么能治他的罪呢?
    想到这,执法官对曹操说:“丞相,按照古制,‘刑不上大夫’,您是不必领罪的。”“这怎么能行?”曹操说,“如果大夫以上的高官都可以不受法令的约束,那法令还有什么用处?何况这糟蹋了庄稼要治死罪的军令是我下的,如果我自己都不执行,怎么能让将士们去执行呢?”
    “这……”执法官迟疑了一下,又说,“丞相,您的马是受到惊吓才冲人麦田的,并不是您有意违犯军纪,踩坏庄稼,我看还是免于处罚吧!”
    “不!你的理不通。军令就是军令,不能分什么有意无意。如果大家违犯了军纪,都去找一些理由来免于处罚,那军令不就成了一纸空文吗?军纪人人都得遵守,我怎么能例外呢?”
    执法官头上冒出了汗,他想了想,又说:“丞相,您是全军主帅,如果按军令从事,那谁来指挥打仗?再说,朝廷不能没有丞相,老百姓也不能没有您呐!”
    众将官见执法官这样说,也纷纷上前哀求,请曹操不要处罚自己。
    曹操见大家求情,沉思了一会,说:“我是主帅,治死罪是不适宜。不过,不治死罪,也要治罪,那就用我的头发来代替我的首级吧!”说完他拔出佩剑,割下了自己一把头发。
    编者语
    古时候,人们认为身体发肤,受之父母,毁伤了它,就是不孝。剃去头发,在当时算是一种不轻的刑罚,称做髡(kOn)刑。曹操割发代替死刑,反映出他能以身作则,犯错必改,对制定法令和执行法令相当重视。
    古人云
    过由心造,亦由心改,如斩毒树,直断其根,奚必枝枝而伐、叶叶而摘哉?大抵最上者治心,当下清净,才动即觉,觉之即
    无。(明·袁黄《祈嗣真诠》)
    贤与不肖之等奚判乎?视乎改过之勇怯以为差而已矣。……改过什与人者,贤亦什与人;改过伯与人者,贤亦伯与人。
    (清·曾国藩《曾文公全集·召晦》)
    知识链
    《魏书》
    《魏书》,纪传体史书,北齐魏收撰。记载了公元四世纪末至六世纪中叶北朝魏的历史。全书一百二十四卷,其中本纪十二卷,列传九十二卷,志二十卷。因有些本纪、列传和志篇幅过长,又分为上、下两卷或上、中、下三卷,故全书实共一百三十卷。魏收,字伯起,与温子升、邢劭齐名,世称“三才”。P27-29