全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 丛书

青少年国学读本(勇毅篇英雄本色)

  • 定价: ¥11
  • ISBN:9787807155768
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江古籍
  • 页数:116页
  • 作者:浙江古籍出版社
  • 立即节省:
  • 2010-07-01 第1版
  • 2010-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    勇敢坚毅自古以来就为人们所崇尚。从荆轲、苏武,到近现代的霍元甲、董存瑞,他们都是勇毅者的代表,其故事都为人们所广泛传颂。古往今来,人们对“勇毅”也进行过很多论述。在人生道路上,困难与我们如影随形。可是,人生却是一条单行道,不能转身,也不能倒退。当我们与困难在人生道路上狭路相逢的时候,我们只要拥有一往无前的气概、一颗坚持不懈的勇敢的心,以及勇敢所驱动的百折不挠的行动,就会战胜它们,创造属于自己的人生奇迹。
    让我们杜绝匹夫之勇、鲁莽之勇、蛮横之勇,把以智慧和仁义为基础的真正的勇毅锻造成我们的本能,用真正的勇毅面对人生,战胜一切,奏出我们人生的最强音吧!

内容提要

  

    如何契合当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召?浙江古籍社面对这一意义深远的命题,以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,策划编写了《青少年国学读本》丛书。本套丛书虽八个专题各自成册,但全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。力求在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本册为《勇毅篇 英雄本色》。

目录

编者的话
开篇词
智慧之勇
  赵襄子忍辱
  赵奢勇救阏与之危
  周亚夫平叛
  耿纯闭门诛刘扬
  寇恂斩来使
  班超夜间杀敌
  李世民乃真英雄
  区寄智杀强盗
  温造伏绳斩叛军
  邹仆妻急智诳强盗
忠心之勇
  谢安无惧安晋室
  南霁云入城偕死
  颜真卿骂贼殉国
  司空图绝食殉唐
  李若水舍身为国
  周顺昌喷血骂魏阉
  郭琇面劾权臣
  陶元淳怒斥凶顽
英武之勇
  小朱晖挺身救妇人
  曹彰深入敌军
  傅永带伤杀敌军
  李光弼抗诏斩崔众
  李泌单骑定陕州
  郭子仪智退敌兵
  辛弃疾千里献俘
  陶鲁三百勇士建奇功
执著之勇
  周亚夫驻军细柳营
  虞延镇外戚
  许孟容抗旨抑豪强
  薛元赏请罪
  张士诚夫妇宁缢不降
义气之勇
  聂政刺侠累
  栾布收尸
  赵孝救弟
  苟巨伯大义感强盗
  金藏剖心停冤狱
  李泌慷慨保韩混
  陈星卿放胆惩恶徒

前言

  

    本套丛书以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,以契合于当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召。全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。
    本套丛书八个专题各自成册,每个专题又细分三五门类,每个门类之下再由历史人物故事为纽带捆扎成的一个个“文本束”作为基本阅读单元。在“文本束”中,元素库、故事会、编者语、古人云、知识链五个要件紧相连属,以实现历史释读、文学演绎、哲学思考、经典印证、知识扩展五大体例功能。
    本套丛书在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本套丛书是本社国学读本系列项目之一,已有获得良好社会反响的《领导干部国学读本》为先导,又有即将出版的《家庭国学读本》为接续,希望能够形成对应于不同社会群体需求并各有特色的同学学习载体。
    本套丛书在本社社委会的策划统筹之下由编写小组集体完成。本社孙雪艳负责仁爱篇编写,陈小林负责诚信篇编写,屈笃仕负责敬事篇、练达篇编写,关俊红负责好学篇、省己篇编写,还约请了社外的孙宝和方尧负责道义篇与勇毅篇的编写。丛书能够高效有序地完成说明,良好的专业素养、创新意识、敬业精神、协作机制与文化责任对于做好一个有意义的选题是多么的重要。
    浙江古籍出版社国学读本编写小组
    2010年7月25日

精彩页(或试读片断)

  

    赵襄子忍辱
    元素库
    故事会
    赵襄子名无恤,是晋国国卿赵简子的儿子,为赵国的开创者。赵襄子为赵简子侍妾所生,因母亲地位最为卑贱,无恤在赵简子的几个儿子中地位最为低下。赵简子对他也不是太在意。但无恤从小敏而好学,胆识过人,不像他的兄长那样顽劣。久而久之,赵简子注意到了他,遂产生废长立幼的念头。董阏于说:“无恤为妾所生,古来立嫡不立庶,您为什么要立他为继承人呢?”赵简子说:“无恤这个孩子,我看他平时行为做事,将来一定能为国家忍辱负重。他是赵氏大业难得的继承人啊。”
    于是赵简子越过嫡长子伯鲁,破例立无恤为继承人。赵简子去世后,无恤承袭了晋卿的职位。晋国正卿为智伯取而代之。智伯野心勃勃,竭力发展自己的势力,很快成为当时晋国智、韩、赵、魏四卿中权利最大、实力最强的晋卿。权利的膨胀,也助长了智伯吞并其他三家、独掌政权的野心。他假借晋侯的命令,向其他三家索取领地一百里。韩、魏两家拱手相献,襄子抗命,智伯大怒,率兵攻打赵氏。
    智伯的发怒是有一定原因的,在他看来,赵襄子是一个可以随便捏的小人物。早在公元前464年,智伯曾征伐郑国,当时赵简子有病不能前往,便派襄子率军参战。获胜后,智伯举办了一场豪华热闹的庆功宴。因为襄子是婢妾所生,智伯很看不起他。宴会上,智伯曾假装酒醉当众戏弄襄子,并用酒杯击伤了襄子的额面。这般羞辱襄子,智伯还不解恨,又多次在简子面前诋毁襄子,劝简子取消襄子的继承人资格。
    左右侍臣十分不满智伯的行为,向襄子献言杀掉智伯。赵襄子说:“先君立我为继承人的时候,曾说我能为国家忍辱负重,难道说过我能去杀人吗!”左右侍臣听后,内心十分叹服。
    这次让赵氏献地,智伯显然打错了算盘。他怎么也不会想到,赵襄子绝对不是胆小怕事之人。“土地是先人的产业,哪能随意送给别人?”这就是襄子斩钉截铁的回答。于是赵氏与智伯的争斗开始了。
    赵襄子知道自己不是智伯的对手,何况智伯还挟韩、魏两家之兵而来。于是退守晋阳,以地利之险,相机而动。十个月后,襄子大胜。
    编者语
    面对智伯的羞辱,赵襄子在实力很弱时不与其正面对抗,只是等到时机来临才予以反击,恰恰说明了他的“大勇”。赵襄子是这样一类人,他不会像常人那样逞一时之勇,图一时之快。他的内心有一种理性制约下的自信与镇定,他有着宽广的胸怀和高远的志向。他很镇定果敢,他把危险看做一次决斗中的敌手,他计算它的动作,研究它的进攻,他后退只是为了喘一口气,并不是表示怯懦。他懂得一切于自己有利的地方,不动则已,一动必致敌于死地。
    古人云
    知其雄,守其雌,为天下蹊。(《老子》第二十八章)
    人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。(北宋·苏轼《留侯论》)
    知识链
    社稷
    旧时用为国家的代称。社,古代指土地之神,按方位命名,东方青土,南方红土,西方白土,北方黑土,中央黄土。五种颜色的土覆于坛面,称五色土,实际象征国土。古代又把祭土地的地方、日子和礼都叫社。稷,特指五谷之神中的原隰之祗,即能生长五谷的土地神祗,即农业之神。
    赵奢勇救阏与之危
    元素库
    故事会
    大家都知道那个“纸上谈兵”的赵括,他葬送了赵国四十万大军,不过他的父亲赵奢,却是个善于根据实际情况打仗的将领。
    有一年,秦国进攻韩国,军队驻扎在阏与。赵王想让廉颇和乐乘去营救,他们都认为援救很困难。于是赵王又召见赵奢来问,赵奢回答说:“道远地险路狭,就譬如两只老鼠在洞里争斗,哪个勇猛哪个得胜。”赵王便派赵奢领兵救援阏与。
    军队离开邯郸三十里,赵奢就不前进了,在军中下令说:t·有谁敢来为军事进谏,就处以死刑。”秦军驻扎在武安西边,秦军击鼓呐喊的练兵之声,把武安城中的屋瓦都震动了。赵军一个侦察人员请求急速援救武安,赵奢立即将他斩首。
    赵军坚守营垒,停留二十八天不向前进发,反而加筑营垒。秦军间谍潜入赵军营地,赵奢用饮食好好款待后把他遣送回去。间谍把情况向秦军将领报告,秦将大喜,说:“离开国都三十里军队就不前进,而且还增修营垒,阏与不会为赵国所有了。”
    赵奢遣送秦军间谍之后,就令士兵卸去铁甲,快速向阏与进发。两天一夜就到达前线扎营,秦军知道了这一情况,立即全军赶来。赵奢听从一个叫许历的人的建议,立即派出一万人迅速奔上北面山头。秦兵后到,与赵军争夺北山,但攻不上去。赵奢指挥士兵猛攻,大败秦军。秦军四散逃跑,阏与之围就这样解除了。
    编者语
    狭路相逢勇者胜,有了决心与勇气,一定能在气势上胜过对方,进而取得胜利。
    古人云
    自反而不缩,虽褐宽博,无不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。(《孟子·公孙丑上》)
    见善不能勇为,见恶不能勇去,虽终身从事于学,无以有诸己。才觉私意起,便克去,此是大勇。(明·胡居仁《居业录》)
    知识链
    秦国
    秦国是中国春秋战国时期的一个诸侯国。秦人是华夏族西迁的一支,其国君为赢姓。秦最初的领地在今陕西省西部,在当时属于中国的边缘部分。秦在战国初期比较落后,从商鞅变法后开始改变。前325年秦惠王称王,前316年秦灭蜀,从此秦正式成为一个大国。前246年秦王赢政登基,前238年掌权,开始了他对六国的征服。从前230年秦灭韩国起,到前221年秦灭齐国,统一中国。公元前207年,秦国灭亡于秦末农民战争。P3-7