全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 丛书

青少年国学读本(敬事篇态度决定成败)

  • 定价: ¥11
  • ISBN:9787807155775
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江古籍
  • 页数:113页
  • 作者:浙江古籍出版社
  • 立即节省:
  • 2010-07-01 第1版
  • 2010-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    我们的生命能否呈现为浩大之境,关键在于我们能否修为得使精神自主地处于我们所面对的事务中从而“情顺万物而无情”。然而更多情况下,我们常处于得失计较中、任意使气中、瞻前顾后中、虚浮矫饰中,我们无法真切面对每一天的工作、学习等事务,我们都把这些事务作为赚钱、考分升学的手段,我们每一阶段都处于应付当中,做学生应付老师和家长,做工作应付领导和客户。在这一段段的应付中好像我们成功了,但到最后我们不知道得到了什么,大概是应付吧!但更关键的是我们成了空心人,我们没有了自己。在应付中我们把我们每天的事务当成了对手、敌人,到最后却发现我们真正的对手是我们自己,我们就在这自我消磨中失去了自己,散逸了精神。我们究竟该有多大的自觉啊!

内容提要

  

    如何契合当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召?浙江古籍社面对这一意义深远的命题,以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,策划编写了《青少年国学读本》丛书。本套丛书虽八个专题各自成册,但全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。力求在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本册为《敬事篇 态度决定成败》。

目录

编者的话
开篇词
恪尽职守
  李离殉法
  子罕之宝
  子产不毁乡校
  董狐秉笔直书
  陶侃爱物
  王恭身无长物
  赵普恭肃
敬事而行
  臧武仲论除盗
  里革更书逐奸
  卫嗣君论治国之道
  子皋情理两全
  齐威王炫耀国宝
  袁盎谏文帝
  张释之廷争
  赵绰执法不阿
  狄仁杰直谏
  苏东坡抗洪
敬事有道
  祁奚唯才是举
  秦穆公不念旧恶
  邓艾有志事成
  歧路亡羊
  九方皋相马
  苻融断案
  颜延之诫子
  曹彬仁爱
  王旦大肚能容
  程颢口不言利
  苏东坡死里逃生
  米颠痴名不虚
  马伶三年进修
勇于任事
  曹沫劫持桓公得故地
  弦高犒师
  文挚舍命为病人
  卜式为国捐财
  朱晖不忘平生言
  司马迁孤愤著书
  裴宽不敢自欺
  “殿上虎”刘安世
  马皇后情谏朱元璋
  武训乞食兴学
  量体裁衣

前言

  

    本套丛书以中华传统教育精神为归旨,依托丰富的国学资源,提炼梳理出道义、仁爱、诚信、敬事、勇毅、练达、好学、省己八种德行修为,以契合于当今青少年精神培育的需求,在正面教育的机械刻板与社会影响的迷乱无根之间作一种填充弥补,使青少年的心灵通过国学的浸润,经受和煦的抚慰与澄明的引领感召。全书处处渗透着编者对于传统文化认同感、民族自信心、道德约束力、人格独立性的明确持守与倡导。
    本套丛书八个专题各自成册,每个专题又细分三五门类,每个门类之下再由历史人物故事为纽带捆扎成的一个个“文本束”作为基本阅读单元。在“文本束”中,元素库、故事会、编者语、古人云、知识链五个要件紧相连属,以实现历史释读、文学演绎、哲学思考、经典印证、知识扩展五大体例功能。
    本套丛书在超越传统修养励志类读物的基础上,创制出一种有益于青少年人格成长与知识扩充的阅读载体,希望成为青少年喜爱阅读、乐于接受、可资引用的修养读本、嘉言美文、知识手册。
    本套丛书是本社国学读本系列项目之一,已有获得良好社会反响的《领导干部国学读本》为先导,又有即将出版的《家庭国学读本》为接续,希望能够形成对应于不同社会群体需求并各有特色的同学学习载体。
    本套丛书在本社社委会的策划统筹之下由编写小组集体完成。本社孙雪艳负责仁爱篇编写,陈小林负责诚信篇编写,屈笃仕负责敬事篇、练达篇编写,关俊红负责好学篇、省己篇编写,还约请了社外的孙宝和方尧负责道义篇与勇毅篇的编写。丛书能够高效有序地完成说明,良好的专业素养、创新意识、敬业精神、协作机制与文化责任对于做好一个有意义的选题是多么的重要。
    浙江古籍出版社国学读本编写小组
    2010年7月25日

精彩页(或试读片断)

  

    九方皋相马
    元素库
    故事会
    秦穆公对伯乐说:“您的年岁高了!您的子孙中有可以派去寻求天下好马的人吗?”伯乐答道:“一般的好马可通过形体状貌辨识,天下特出的好马,若有若无,若隐若现,其体态特征,恍惚迷离,很不容易识别。像这样的马跑得非常快,奔跑时不会扬起尘土,也不会留下足迹。我的儿子们都是才能一般的人,能够教会他们识别一般的好马,无法教他们识别天下特出的千里马。我有一个曾在一起扛过东西、打过柴草的朋友,名叫九方皋,这个人对于马的识别本领不在我之下,请让他来谒见您。”
    穆公于是召见他,派他外出找马。三个月后九方皋返回报告说:“已经在沙丘那个地方找到千里马了。”穆公问道:“是匹什么样的马呢?”九方皋答道:“是一匹黄色的母马。”穆公派人去找马,发现原来是一匹黑色的公马。穆公很不高兴,就对伯乐说:“糟糕啊,你所推荐的找马的人连马的毛色、公母都不知道,又能知道什么是好马?”伯乐长长地叹息道:“竟然到了这种境界吗?九方皋相马比我强千万倍还不止啊!像九方皋所观察的是天地间的奥妙,已经得到了它的精微而放弃了它的粗略,省察其内部而忘却其表象,看见了他所应当看见的地方,而没有看见他不必看见的地方,考察了他所应当考察的地方,抛弃了他所不必考察的地方。像九方皋这种善于识别千里马的人,实在有比寻访千里马更可宝贵的地方啊!”后来马送到了,穆公一看,果然是天下特出的好马。
    编者语
    九方皋相千里马的高明之处是:看到马的精华所在而忘掉了粗糙的东西,考察到马的内在素质而忘掉了马的外形特征,看的是应该看的,而不去管不必看的。这正是去粗取精、去伪存真、由表及里、抓住事物的本质,抓事物的主要方面。
    古人云
    可以言论者,物之粗也;可以意致者,物之精也;言论所不能致,意之所不能察致者,不期粗精焉。(《庄子·秋水》)
    世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有;故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也;是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也!(唐·韩愈《马说》)
    知识链
    伯乐
    伯乐是春秋时代一个著名的相马师,本来的名字叫孙阳。伯乐本来是星宿的名字,是中国传说中在天上管理天马的神仙。《晋书·天文志上》:“传舍南河中五星日造父,御官也。一日司马,或日伯乐。”孙阳因多次辨出不起眼的千里马而声名大噪,所以被封为伯乐。据说名驹见到伯乐就会向天长鸣,骏马又会因伯乐的莅临而喜,因他的离开而悲。唐朝大文豪韩愈的名句“世有伯乐,然后有千里马”,更使伯乐成为家喻户晓的名字。“伯乐”一词被后世借用来指懂得鉴别有才者的人。
    苻融断案
    元素库
    故事会
    中国南北朝时期前秦的苻(Fu)融非常聪明能干,他任冀州牧的时候,有一次一个老太太在路上遇到劫盗,劫盗抢了老太太的包袱就跑,老太太哭天抢地,大声呼喊抓贼。一个过路人看老太太可怜就飞跑着去抓贼。小伙子追上了强盗就去抓老太太的包袱,两个人就扭打在一起。这时候很多人都围了上来,这个贼见跑不脱了就灵机一动,反咬一口说过路人是贼。当时天色已经昏黑,老太太也无法辨认出两人谁是贼。这样地方官只好把他们一起送到官府。
    苻融刚好在这个地方巡视,他就让人把贼和路人一起带了过来,笑着说道:“这是容易查清的。可以让他们二人赛跑,先跑出凤阳门的就不是贼。”一会儿,两人跑完了回来,苻融严厉地对后跑出凤阳门的人说:“你是真正的贼,为什么要诬赖别人呢!”贼于是认罪。这是因为贼如果善于奔跑,必定不会被人抓住,所以可知不善于跑的人是贼。大概辨明诬陷的方法,只有见闻广博,观察深刻,不被欺惑,才能够精通。苻融通过检验跑步而查清了事实,可以说是观察深刻,辨析明了。
    编者语
    想要做好一件事情,仅仅有好心、有勇气是不够的,也需要有做事的策略技巧。古代圣贤提倡“仁义礼智信”,其中的“智”,不仅包括知识与真理,也包括智慧与聪明。
    古人云
    君子不谓小善不足为也而舍之,小善积而为大善;不谓小不善为无伤也而为之,小不善积而为大不善。(《淮南子·缪称训》)
    知识链
    十六国
    十六国,是中国历史上的一段时期。该时期自304年刘渊及李雄分别建立汉赵(后称前赵)及成汉起,至439年北魏拓跋焘(太武帝)灭北凉为止。范围大致上涵盖华北、蜀地、辽东,最远可达漠北、江淮及西域。在入主中原众多民族中,以匈奴、羯、鲜卑、羌及氐为主,统称五胡。他们相继建立许多国家,而北魏史学家崔鸿以其中十六个国家撰写了《十六国春秋》,于是后世史学家称这时期为“五胡十六国”。P60-64