全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-诗词曲赋

世有桃花

  • 定价: ¥27
  • ISBN:9787547011478
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:万卷
  • 页数:325页
  • 作者:安意如
  • 立即节省:
  • 2010-07-01 第1版
  • 2010-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    桃花,中华古典文学中最美意象。桃之简静、轻灵、温婉、明媚、贞烈。中国“国花”当如是。
    安意如解读中国古典文化中最美丽的意象,寻觅桃花身上所寄托的象征与梦想……
    它是自然中最明媚的季节;
    它是凡尘中最美丽的容颜;
    它是朋友间最真挚的情意;
    它是人世间最纯洁的爱恋……

内容提要

    《世有桃花》是安意如继“漫漫古典情系列”后,回到古典文学中的新作。与市面上惯见杂乱的诗词赏析不同,《世有桃花》是一本主题明确,风格明媚的古典文学赏析书。以桃花为经,历代经典诗词为脉络为纬,漫谈古今人事沧桑。主体风格不离以往轻灵,亦可见作者自身文字的历练,感受经年加深。

作者简介

    安意如,徽州女子,现定居北京。2006年因古典诗词评赏《人生若只如初见》系列声名鹊起。喜欢,旅行,美人,美食,美景。
    已出版作品:漫漫古典情系列——《人生若只如初见》《当时只道是寻常》《思无邪》《陌上花开缓缓归》。
    其他作品:《陌上花开》《惜春纪》《观音》。

目录

序—— 石上桃花
爱之初,桃夭
郎骑竹马来,绕床弄青梅
同居长干里,两小无嫌猜
遇仙记—— 欢从何处来,郎行去不归
如梦,如梦,残月落花烟重
桃花源—— 炼一丸桃花源
桃叶渡—— 无奈与君绝,梦里几番哀
但渡无所苦,我自覾-接汝
那年春,除却花开不是真
桃花水—— 桃花流水然去,别有天地非人间
此心安处是吾乡
春思—— 草色青青柳色黄,桃花历乱李花香
风流才子多春思,肠断萧娘一纸书
长安乱—— 他年我若为青帝,报与桃花一处开
易主楼台常似梦,依人心事总成灰
渔歌子—— 近来浮世狭,何似钓船中
沧浪有钓叟,吾与尔同归
桃花诗案—— 种桃道士归何处?前度刘郎今又来
犹有桃花流水上,无辞竹叶醉尊前
风流薄幸—— 春风助肠断,吹落白衣裳
依旧桃花面,频低柳叶眉
花若离枝——尽月馨香留我醉,每春颜色为谁开
风吹入帘里,唯有惹衣香
六州歌头—— 少年侠气,结交五都雄
六州歌头—— 东风著意,先上小桃枝
桃花仙—— 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙
姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天
徽南古村行—— 桃花带露泛,立在月明里
清筝向明月,半夜春风来
桃花杀—— 力排南山三壮士,齐相杀之费二桃
三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝
桃花义—— 亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔
桃花怨—— 一树桃花发,桃花即是君
千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人
桃花恨—— 爱有千般苦,此心向一人
白骨青灰长艾萧,桃花扇底送南朝
桃花痴——凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立
桃花憾——桃花脸薄难藏泪,柳叶眉长易觉愁
不如栏下水,终日见桃花
时间的灰烬
桃花影落,碧海潮生
暗恋桃花源—— 乌镇西栅
暗恋,桃花源
我爱桃花
世有美人
天生圣者
战场古桃花
生活在别处
夜宿桃花村,踏歌接天晓
跋—— 桃花,青团

精彩页(或试读片断)

    激情与勇敢
    河岸边,第一树桃花开了;人世间,又一对新人成家。你听啊,是谁在唱:桃之夭夭,灼灼其华。
    “妖童媛女,嬉游河曲。或振纤手,或濯素足。”无意间看到这句话,怦然心动。他和她,年少的清怡,令我,想到初生桃花。
    潺潺河水近旁,少年仰起脸庞。日光流转映照之际,他容光,竟如枝丫上抽出的桃花一般,虽没有后来的饱满润泽,却因天真而更形清媚,不被风尘浸染。身畔美貌少女竟因此顿失颜色,沦为陪衬。
    我想啊,希腊神话里,爱神阿佛洛狄忒所喜爱的人间美男子——阿多尼斯,他所拥有的,正是这种让人无法逼视又不能移目的俊美。看到他,就会想起世上一切美好而又短暂的东西。
    爱神赐予世人象征爱的诸样鲜花,他却是爱神心上那朵桃花。阿多尼斯酷爱狩猎,爱在密集的丛林里奔跑,追逐心爱的猎物。娇柔的人间少年所热爱的,正是与外表形成强烈对比的激烈运动,驰骋山林,猎杀猎物。
    他心中潜藏和向往的,是成年男子所拥有的勇敢、征服,以及由此衍生的自由。显然,阿多尼斯并不愿意被人当作玩宠或是娇弱小孩去保护。狩猎,是他执意证明自己能力的方式。
    爱与美之神阿佛洛狄忒,是美艳绝伦青春永恒的象征。当她从大海中降生时,凶恶的波涛为之平息,暴风骤停。世界为她的到来而静默,被她的美折服。
    众神的盛宴上,她以光的姿态傲然出现,她点化世间万物,令它们芳香溢彩生机盎然。她使人世懵懂的男女懂得享受爱的甜蜜。她是众神爱慕的对象,但她只专注阿多尼斯。
    为了阿多尼斯,阿佛洛狄忒可以忍受一切原本不属于她的艰辛、苦难。她伴随他,出没在不见天日的丛林,在那里,野兽和植物腐烂后形成的腥臭经年累月不能散去,形成瘴气,弥漫在四周,令人窒息。
    危机四伏。最令爱神辛苦的,是她心中时隐时现的不祥预感。她预感到阿多尼斯将会死于非命,这是命定的劫难。唯有守在他身边,寸步不离,她才有可能帮助他避免死亡的厄运。
    可是有一天,阿佛洛狄忒有事必须返回奥林帕斯山。临行时,阿佛洛狄忒叮嘱阿多尼斯千万小心,阿多尼斯始终不明爱神所指。脱离了爱神的呵护,犹如脱离了母亲的保护一般,他甚至感觉前所未有的快感在胸中激荡,自由在召唤他,于是,他更加无所顾忌地奔跑在丛林中。
    阿多尼斯发现了一头野猪,轻狂的少年又岂会轻易放过眼前的猎物?他要证明自己的勇敢和能力。爱神的告诫被理所当然地置于脑后。跃跃欲试的少年意识不到死亡的危险迫在眉睫。急于证明的后果是,阿多尼斯挺枪刺向野猪,被反扑过来的野猪咬死。
    当心神不宁的阿佛洛狄忒返回人间,她看见的是阿多尼斯血流满地死去多时的惨状。荆棘和石块刺破了爱神的脚掌,淋漓血迹,蜿蜒了迷茫的寻觅之路。比身体之痛更难言明的,是痛失所爱之后无法挽回、不能言喻的悔恨,它们像惊涛骇浪无休止地重复涌来,将她彻底淹没。
    从得知消息的那一刻起,泪水从未停止流淌。爱神光彩照人的脸庞,因悲伤而失去了神采。此刻,有谁能分担她的绝望和无助呢?她可以主宰世间男女的爱情,带给他们希望,却无法避免丧失自身所爱带来的哀恸。
    回忆里的那个少年,叫我如何不想念?因你是无可替代,所以失去了你就无可倾诉。天地万物都不能给她安慰。神的苦痛更甚于凡人。虽能预知,但无力改变降临己身的悲戚宿命。明知结局不可更改,却依然要无望地继续……然后,惴惴不安地等待结局到来。
    希腊神话就有这样的痛快决绝,在命运面前,没有人或神,可以绝对高高在上。
    阿佛洛狄忒亲吻着阿多尼斯,他金色的鬈发和苍白的脸庞,他丧失了血色桃花般芬芳的唇。爱神所经之处,滴落在地的血化作了玫瑰——深爱与痛苦孕育爱之花,将尖刺包裹在娇艳繁复的花瓣和芳香之下。
    在这个故事里,爱神亦如人间的痴情少女,面对生命的意外,除了狠狠咒骂这该死的命运之外亦束手无策。甜蜜,美满,相较于痛失所爱的伤害都是短暂的。
    爱是值得追求的,可是快乐总是易逝,永世不忘的是痛楚。这或许才是爱神留给人的启示,是她自身痛苦的流露和凝结。
    也许,在看到阿多尼斯尸体的那一刻,她情愿自己是狩猎女神,这样就可以守护着他,让他不受伤害,活在自己身边。