全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

生命流泪的样子/阳光姐姐小书房

  • 定价: ¥16
  • ISBN:9787533264215
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:明天
  • 页数:280页
  • 作者:伍美珍
  • 立即节省:
  • 2010-12-01 第1版
  • 2015-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    本书作者有着10余年的少儿热线主持生涯,来自孩子们的灵感,使她创作的少儿文学作品热销大陆及港、台、三地,无数踏实小读者给她写来了上万封真情信件……专为孩子们排忧解难。
    本书主要收录了她的两部中篇小说,包括《生命流泪的样子》和《愿望饭团的苦恼》,其中《生命流泪的样子》讲述了性格软弱、心底善良的女生盛欣怡,有着一个幸福快乐的家庭;但是,妈妈突然得了不治之症,如同一场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的改变……

内容提要

    《生命流泪的样子》:性格软弱、心底善良的女生盛欣怡,有着一个幸福快乐的家庭;但是,妈妈突然得了不治之症,如同一场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的改变……在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而12岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
    《愿望饭团的苦恼》:吴思灵是个有点“特别”的男生,用他自己的话来说,是“极大地发挥了女生的优良传统”,因此在班里得了一个带有侮辱性的外号:二胰子。对于自己的现状,他感到苦恼,却有不知道问题到底是出在哪里。但是,生活是最好的老师,在家庭和学校发生的一些小事情当中,吴思灵开始慢慢地接触和体会“什么才是真正的男子汉”等问题……

作者简介

    伍美珍,访校作家、少儿阅读及写作推广人
    喜欢简单和真诚,留恋童年和青春
    在全国多家少儿报刊开设“阳光姐姐”热线
    知名青少年书籍品牌“花衣裳”创始人之一
    “阳光姐姐”品牌书系主创及主编
    中国作家协会会员      
    在大陆及港台三地共出版少儿读物70余部,代表作有“阳光姐蛆嘉年华”系列、“同桌冤家”系列、“阳光姐姐小书房”系列等。多次登上全国少儿畅销书榜,曾获中宣部“五个一工程”奖、文化部蒲公英少儿读物奖、新闻出版总署全国优秀少儿图书奖、冰心儿童图书奖等。作品多次入选新闻出版总署及全国各地教育部门向中小学生推荐书目。

目录

生命流泪的样子
故事引子(来信刊登)
第一章  我快成“喷火女郎”了
第二章  还是爸爸最心疼妈妈
第三章  “蛋壳组合”要登记手机号
第四章  爸爸升职买了新车
第五章  一家人突然变得好悲伤
第六章  我不需要大家的同情
第七章  谁懂得我的伤心和委屈
第八章  小姨因为妈妈而改变
第九章  日子过得跌跌撞撞的
第十章  妈妈对我深深的爱

愿望饭团的苦恼
故事引子(来信刊登)
第一章  爱哭鼻子的男生
第二章  爸爸说不抽烟不是男人
第三章  “愿望饭团”和足球
第四章  “饭团”巧遇“狗仔队”
第五章  老爷爷和爸爸的老同学
第六章  如果男生都变成女生
第七章  讲义气的“菜籽油”阿姨
第八章  妈妈不许我抓小偷
第九章  “饭团组合”闯鬼屋
第十章  步行街上的有惊无险

媒体报道:装监控器的作家
可爱小读者:深圳的“阳光家族”写作达人
《阳光姐姐小书房》读后感联展
征集《阳光姐姐小书房》(第四辑)新书读后感
“阳光家族”大招募

精彩页(或试读片断)

    没礼貌没修养的小姨
    “哎呀,大姐,大哥,你们来啦!”我们的车刚停在小姨家的院子门口,小姨父就忙奔过来迎,接。
    他的脸上,还带着激动的表情。
    我觉得老实本分的小姨父是小姨家唯一的好人。
    “啊。”爸爸下了车,对着小姨父只是很酷地说了一个字,算是打了招呼,便走过去打开汽车后备箱,取出一堆又一堆礼物。
    “哎呀哎呀,大哥,你们来就来了,还这么客气做什么!瞧,还带这么多东西。你看这……”小姨父慌忙伸手来接东西,转身朝着院子里大声喊道,“小香,大姐他们来了!”
    小香就是我那讨厌的名字。
    哼,真不像话!我们一家大老远地来到这里,她居然都懒得出来迎接一下。不过,也不奇怪啦,对于小姨来说,没礼貌没修养是她的常态。
    小香没出来,小姨父有点尴尬,冲着我们干笑了一下,接着又扯开嗓门吼叫起来:“琪琪!”
    琪琪,就是我那大表妹的小名。
    哎哟喂,听到这个可怕的名字,我这颗脆弱的小心房都在颤抖。
    “叫什么叫?叫魂哪!”小姨终于袅袅婷婷地出场了,还狠狠地甩了两个大卫生球给小姨父。
    有这样迎接客人的吗?要不是因为妈妈,我早就拉着爸爸掉转屁股走人啦!
    “哟,大姐,你们来了。”小姨装模作样地开了口,“还带这么多东西做什么?”
    她的眼珠在那些东西上滴溜溜地打转,似乎在寻找什么。
    “小香,你怎么到现在才出来?”小姨父不满地说。
    “你少废话!”小姨狠狠地瞪了小姨父一眼。
    小姨父害怕地住口了。
    唉,真是一只母老虎!
    童年梦想中的小汽车
    “妹妹,我们也没带什么。涵涵过生日嘛,我们给她买了个小汽车。”
    妈妈又从车子后备箱中拿出一个大玩具来——一台大红色的敞篷小汽车!
    别看它是玩具汽车,可它和真正的汽车没两样,有完整精致的车身,有方、向盘,有脚踏油门,还有刹车。一踏油门,车子就会朝前冲。
    车里可以坐两个儿童。
    这个礼物好贵啊,好几千块钱呢!当时,妈妈执意要买,我强烈反对。爸爸也说作为送给一个五岁小女孩的生日礼物,太奢侈了。
    可是,这是小姨指定的礼物。
    小姨生了两个女儿,大女儿琪琪,小女儿涵涵。涵涵是超生的,当时小姨被罚了款,那笔钱还是我妈妈替她交的。
    琪琪比我小一岁。自她上小学开始,就一直寄养在我们家,把我们家搅得天翻地覆。(具体详情,请参看《我是便利贴女生》。)
    直到不久前,琪琪在学校出了事,然后又离家出走,小姨才不得不同意让她回到蜀山镇自己的家中。
    琪琪走了,我们一家才重新过上了幸福和安宁的日子。
    上周三晚上,小姨给我妈妈打电话,说涵涵要过五岁生日了。她又说,看到邻居的小孩子有那种可以开的汽车,涵涵就哭着闹着也要买一台。
    “我听说要好几千块钱呢。姐,咱买不起。”小姨哭穷。
    我那好心肠的妈妈立刻就一口包揽下来:“没关系,我来给涵涵买。”
    当我看到这个礼物的时候,眼睛都快要喷火了!
    老天啊,上帝啊,真主啊,基督啊!这个小汽车,是我小时候曾经梦寐以求的,可是它贵死人了,妈妈怎么会满足我的愿望呢!但是现在……
    唉,痛苦的、失落的童年梦想啊!
    “哎呀,小汽车!”小姨一见到这台可爱的小汽车,眼睛一下子变得雪亮。  她那始终像死人一样没有表情的面孔,立即变得生动起来。
    “涵涵,琪琪!”小姨激动得大声“叫魂”(她忘了刚才是怎么训斥小姨父的了),“小汽车买来啦!”
    可恶啊可恶,我要燃烧
    “小汽车”这三个字犹如暗号一般,只见院子里呼啦冲出一个人来,是个胖嘟嘟的女生。
    妈呀!琪琪怎么突然变得这么肥了?我后退一步,几乎都认不出她来了。
    “琪琪!”我妈妈亲热地走过去,想搂琪琪。
    可是,这没礼貌的家伙,竟然故意将身体一闪,躲过了我妈妈的怀抱。
    我妈妈有点尴尬地站在那里。我的眼睛都快要喷火了。可恶!
    “我要玩我要玩!”琪琪扭着她那肥胖的小身板,冲上了小汽车。
    这时候,小姨父把涵涵从院子里抱了出来,说:“来,看看涵涵的生日礼物。是小汽车啊!”
    “小汽车,我要!”涵涵刚站到地上,就要冲上去和她姐姐抢小汽车。
    “不给不给!”琪琪竟然厚着脸皮冲着她妹妹大吼,“小汽车是我叫妈妈让大姨买的!”
    原来如此。这可恶的贪婪胖妹!
    琪琪一踩油门,把小汽车开跑了。上帝啊,她那肥胖的身板,几乎要把小汽车挤爆了。
    我简直不敢相信自己的眼睛。十一岁的琪琪,竟然去玩四五岁小朋友玩的小汽车!
    涵涵一看自己没指望了,便一屁股坐在地上,哇啦哇啦大哭起来。
    “唉,这个……”小姨有点尴尬。
    我知道这是为什么,因为刚才琪琪说出了真相——所谓涵涵哭着闹着要小汽车,完全是小姨的谎言。
    可是,小姨的尴尬表情只在脸上持续了两秒钟,便被她狡猾地转移开了。
    她冲着琪琪的方向恶狠狠地吼着:“琪琪,你个死丫头,把你妹妹的小汽车给我开回来!”
    妈妈把涵涵从地上抱起来,耐心地说:“宝宝不哭,姨妈还带了好吃的……”
    可是,话还没说完,就听见响亮的啪的一声,把在场的人都吓了一跳。妈妈的脸,竟然被涵涵甩了一记响亮的耳光!P10-16