全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

中国名家经典童话(叶圣陶专集全新版)

  • 定价: ¥19.9
  • ISBN:9787805939674
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:同心
  • 页数:175页
  • 作者:叶圣陶
  • 立即节省:
  • 2011-04-01 第2版
  • 2011-04-01 第2次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    叶圣陶先生是我国著名的教育家、作家、编辑出版家,是我国现代童话创作的拓荒者,在不同时期,曾出版过不同版本的童话集。
    《中国名家经典童话(叶圣陶专集)》所选编的22篇童话已影响了几代人的成长。
    愿这些美好的童话能对孩子们产生深远的影响,像薪火传递一样,将这些纯洁、善良、高尚、美好的形象一代一代传承下去,让更多的人都能受益。

内容提要

  

    《中国名家经典童话(叶圣陶专集)》选编了三十五篇童话,都已成为著名的童话经典,它已经影响了几代人。叶圣陶先生的童话写于二世纪,三四十年代,反映了那个时代的脉搏和生活,有人民的饥苦、作家在过去那个时代的理想和追求、各种不同的人是怎么生活的、有过怎样的艰难,有过哪些斗争,今天的孩子对这些会很有新鲜感,从而更深切地懂得今天幸福生活来之不易,有多么的幸福,才会倍加珍爱。《中国名家经典童话(叶圣陶专集)》本身就是一种精美的艺术品,也是家长送给孩子的最好礼物,具有珍藏价值。当孩子长大后,再拿起伴他成长的这套书,将更会深领它的价值和意义。

作者简介

    叶圣陶(1894-1988),原名叶绍钧,江苏苏州人,中国现代杰出的作家、教育家、出版家,“优秀的语言艺术家”。先后任出版总署副署长、人民教育出版社社长、教育部副部长。
    叶圣陶是“五四”新文化运动的先驱者,也是五四时期除鲁迅之外最重要的现实主义小说家。他还发现、培养和举荐过巴金、丁玲、戴望舒等一批青年作者。
    叶圣陶在中国儿童文学领域,尤其是童话领域具有突出贡献。他创作了中国现代首部专为儿童而写的童话集《稻草人》,被鲁迅称赞为“给中国童话开了一条自己创作的路”。他的作品《古代英雄的石像》《爬山虎的脚》《稻草人》《光明的世界》《小小的船》等被选入中小学生语文课本。
    叶圣陶亲自编写过著名的初等小学国语教材《开明国语课本》,编辑过几十种课本,写过十几本语文教育论著,对中国儿童的成长和教育付出了巨大的心血。

目录

稻草人
古代英雄的石像
一粒种子
小白船
旅行家
含羞草
快乐的人
芳儿的梦
鲤鱼的遇险
瞎子和聋子
书的夜话
聪明的野牛
花园外
富翁
梧桐子
慈儿
蚕和蚂蚁
画眉
将来做什么
牧羊儿
燕子
最有意义的生活

前言

  

    《中国名家经典童话》是20世纪百年中国原创童话作品的一次集体亮相,其中既有老一辈作家、“五四”时期中国儿童文学的奠基者叶圣陶先生的作品;又有“人民艺术家”老合先生的童话作品;也包括了承前启后,在现代文学史上对儿童文学创作做出了突出贡献的陈伯吹、严文井、张天翼、林海音等诸位先生的作品;以及新中国培养的儿童文学作家葛翠琳、金波等的童话作品集。
    叶圣陶先生是我国著名的教育家、作家、编辑出版家,是我国现代童话创作的拓荒者,在不同时期,曾出版过不同版本的童话集。
    本书所选编的22篇童话已影响了几代人的成长。
    愿这些美好的童话能对孩子们产生深远的影响,像薪火传递一样,将这些纯洁、善良、高尚、美好的形象一代一代传承下去,让更多的人都能受益。
    编者

精彩页(或试读片断)

  

    他们俩坐在地上吃柿子,把一切都忘记了。忽然从矮树丛里跑出一只小白兔来,到了他们跟前就伏着不动了。女孩儿把他抱在怀里,抚摩他的柔软的毛。男孩儿笑着说:“咱们又有了一个同伴,更不寂寞了。”他掰开一个柿子喂给小白兔吃,红色的果浆涂了小白兔一脸。
    远远的有个人跑来了,身子特别高,脸长得很可怕。他看见小白兔在他们身边,就板起了脸,说他们偷了他的小白兔。
    男孩子急忙辩白说:“他是自己跑来的。我们喜欢他。一切可爱的东西,我们都爱。”
    那个人点点头说:“既然这样,我也不怪你们。把小白兔还给我就是了。”
    女孩儿舍不得,把小白兔抱得更紧了,脸贴着他的白毛,好像要哭出来了。那个人全不理会,伸手就把小白兔夺走了。
    这时候,风渐渐缓和了。男孩儿想,既然遇到了人,为什么不问一问呢。他就问那个人,这儿离家有多远,该从哪条河走。
    那个人说:“你们家离这儿二十多里呢,河水曲折,你们一定认不得回去的路了。我可以送你们回去。”
    女孩子快活极了,她想:这个人长得可怕,心肠原来很慈善,就央告说:“咱们快上船吧,妈妈和小黄猫都在等着我们呢!”
    那个人说:“这可不成。我送你们回去,你们用什么酬谢我呢?”
    男孩儿说:“我送给你一幅美丽的图画。”
    女孩儿说:“我送给你一束波斯菊,红的白的都有,真好看呢!”
    那个人摇头说:“我什么也不要。我有三个问题,你们能回答出来,我就送你们回去,要是答不出来,我抱着小白兔就管自走了。你们愿意吗?”
    “愿意!”他们一同回答。
    那个人说:“第一个问题,鸟儿为什么要唱歌?”
    “他们要唱给爱他们的人听。”女孩儿抢先回答。
    那个人点点头说:“算你答得不错。第二个问题,花儿为什么香?”
    男孩儿回答说:“香就是善,花是善的标志。”
    那个人拍手说:“有意思。第三个问题是,为什么你们乘的是小白船?”
    女孩儿举起右手,好像在课堂上回答老师似的:“因为我们纯洁,只有小白船才配让我们乘。”
    那个人大笑起来,他说:“好,我送你们回去。”
    两个孩子高兴极了。他们互相抱着,亲了一亲,就跑回小白船。仍旧是女孩儿掌舵,男孩儿和那个人各划一支桨。
    女孩儿看着两岸的红树、草屋、田地,都像神仙的世界,更使她满意的是那只小白兔没有离开她,这时候就在她的脚边。她伸手采了一枝蓼花让他咬,逗着他玩儿。
    男孩儿说:“没有这场大风,就没有此刻的快乐。”
    女孩儿说:“要是咱们不能回答他的问题,此刻还有快乐吗?”P12-13