全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

尘埃眠于光年

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787510418686
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新世界
  • 页数:253页
  • 作者:夏茗悠
  • 立即节省:
  • 2011-06-01 第1版
  • 2011-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《尘埃眠于光年》继《8分钟的温暖》、《陪你到世界终结》后,夏茗悠又一部突破性长篇作品!
    校园政治+罪案悬疑+爱情+少女秋和成长之心路历程。
    你在深渊,又可见阳光;你在战栗,又感到温暖;你被伤害,又最终治愈。
    全新的夏茗悠,带给你至刚至柔的情感体验,既寒意刺骨又不乏温暖的阅读感受!
    看不见光线,没有任何色彩。静谧的宇宙深处,数不尽的微尘沉眠于此。
    在光与暗的临界,在明与灭的边缘,是谁凌空而来改变了一切?

内容提要

    《尘埃眠于光年》继《8分钟的温暖》、《陪你到世界终结》后,夏茗悠又一部突破性长篇作品!
    曾几何时,你也像所有不谙世事的小女生一样宛若透明水晶,净无瑕秽,天真无邪,眼神如天空般明亮、澄澈。那时的阳光总是明亮耀眼,使身影无处躲藏,哪怕是最屈辱最悲伤的日子,湛蓝如洗的天空也不带一丝云彩。
    然而,磨难很爱你,一度将你连根拔起。未出生时,父亲为前程抛弃了你。两场恋情,夺走了你的爱和尊严。残酷生活,令你遗失了年少的无忧无惧的时光。
    你生存的星球,四季反转,昼夜颠倒,最动听的告白可能是谎言,最浪漫的恋慕可能是陷阱,你永远不知道别人擅自写好的剧本里,藏匿着恶意,还是亲密。于是,你学会了及时抽身,学会对任何事保持警惕、对任何人心存提防,一旦决定了断,就绝不犹豫后悔。学会了用不流露喜恶来保护你自己。即使面对种种尖酸嘲讽或恶毒咒骂,你也不再表露声色。即便不被热情以待,你也不再失望。
    你生活在遍布尘埃的世界里,但就是那样的尘埃,整个宇宙爆发于此,一切新生源自于此。渐渐地,像每个深受创伤的人那样,你学会从每一次经历中获得力量、勇气和自信。无数磨砺后,你终于成长为一个内心坚强依旧对一切充满希望的坚定无比的人。

作者简介

    夏茗悠,女,天蝎座,生于光棍节。上海丫头。绰号猪妞。迷糊,爱笑,重感情。沉迷于光影与文字。业余写作&编辑。北京大学文学学士,复旦大学文学硕士。
    曾任二十一世纪出版社《光年纪》杂志主编,曾获第八届全国新概念作文大赛一等奖。被《萌芽》杂志评为“萌芽之星”,并迅速成为《萌芽》杂志主打明星作者。
    已出版作品:《三年K班》《再见,冥王星》《声息》《8分钟的温暖》《是日夏茗》《日界线》《陪你到世界终结》《尘埃眠于光年》《曾有你的天气》《笃定》《以你为名的光芒》《少女病》。

目录

  

后记

    《尘埃眠于光年》是我在《萌芽》杂志上全文全年连载的第二个长篇,由于是第二次,总想着应该有所改变,于是有了这样一个罪案悬疑+校园政治小说。创作中暖暖编辑提出过一些修改意见,认为不该彻底丢弃原来的风格。因此无论故事有了多大改变,只要一看这种行文风格还是能认出“猪妞归来”吧(笑)?
    前一次连载的《8分钟的温暖》没有写后记,以至于有的读者在理解作品时出现了很大偏差。使我不得不三番五次在博客里解释“我并没有对嫉妒持支持态度,而恰恰相反,这是我所反对的”。
    同理,写《尘埃眠于光年》的初衷也不是为了宣扬权术阴谋。书中有这么一段——
    用什么词汇去形容失望。
    我喜欢的歌手十几年前在这所大学的食堂成名,他带来满腔真诚和锐气,换取掌声寥寥无几。夜幕降临,或许他曾坐在没有一星灯光的石舫,嗅青草馨香馥郁,听书声朗朗然自神庙石阶上流泻,看垂柳伸展长臂在湖面下幻化成诗人。
    抚平沮丧后释怀一笑,恍然悟到这是别具风骨的校园——有思想,有理性,有精神的张力。
    他未被热情以待,却也没有失望。
    失望是,十几年后的我循着足迹寻至此地,此地已物是人非,满目疮痍。
    书中表现了秋和的意难平,书外表现了我的意难平。我不是愤青,但还是为我们所经历的青春而感到悲哀,为这青春中太过俗气市侩的低级喜忧而感到悲哀,为这青春无一例外地指向仕途经济的终点而感到悲哀。
    我在给友人的书信曾经这样写过:人的理性是可以培养的,处世技巧是可以习得的,但人格很难改变,这就是通常所说的“本性难移”,可恰恰是这种人格,标注了一个人发展的上限。
    人的生命形态的层次高低,并不是博弈手段高明与否所能决定的。
    秋和是我心目中最理想的那类人,我行我素,随心所欲,不在乎道德准则或社会舆论,坚持自己的判断力与决断力,做一个骨骼清奇非俗流的人,好像生活在春秋时代一样自信又自在。

精彩页(或试读片断)

    十月的午后。
    蝉鸣较盛夏时恹缠郁苦。
    银杏路延至尽头,转过弯,一排加拿大杨笑在突袭的风中。树叶泛起斑驳的金黄,色调高贵却悲沉,犹如一个王朝极尽奢华又行将衰亡。
    秋和从30号楼去往45号楼。便利店对面的杨树下蹲着一个白衣裙的女生,头发在耳后挽成髻,露出的脖颈白皙颀长。她从白色药箱里取出医用纱布,为毛色肮脏的跛足猫治疗腿伤。
    起初几秒,秋和觉得奇怪,医学部明明在几公里外的另一个校区。但马上她就想起,学校里有个常年致力于救助流浪猫的爱心社,她认识的一个学姐从前还是爱心社社长。
    令人唏嘘。
    长假期间有个女生在校外被谋杀、分尸。凶手是她前男友,在抛尸途中落网。这桩本质上并不离奇的命案眼下正是全校热议的话题。
    学校很大,极端之菩与极端之恶在这里并存。
    可讽刺的是,秋和是这极端之恶的受益者。自大二从数学系转到艺术系,就想申请迁入艺术系的宿舍,但床位额满,申请一直未能通过。直至大三的秋天,一个艺术系女生死于非命。十月六日这天,45楼楼长通知她可以入住了。听着像是占了死者的便宜,其实也的确如此,就连楼长办手续时都用复杂的眼神睨着她。死者尸骨未寒,就见缝插针递上申请书,真是冷血无情。
    事实上秋和不记得自己在得知这桩命案后递交过申请书。她上一次提出申请还是一年之前,即使那时也只是口头申请。她与原室友相处融洽,对继续住在数学系学生宿舍并不介意。不过,接到楼长的来电、听对方说“根据你递交的申请书,考虑到……”的开场白,秋和欣然接受了这突如其来的调遣。
    就像很多人连话都没和你说过,却会用那种看着你长大并变坏的邻居奶奶的语气下定义——秋和啊,她心眼不好又做作。你不知道在别人擅自写好的剧本里藏匿着怎样的恶意,或是亲密。
    也许有那么一个好人偷偷喜欢着你,想象自己能够关照你,还真的在一件小事上这么做了。也许是个窥知你秘密的小人,给你掘了个陷阱,想要你难堪。如果你总是疑神疑鬼地摇摆在两种极端之间,那就没法以良好的心态去生活。
    秋和的处理方法是,通过对任何事保持警惕、对任何人心存提防来保障对某件事的乐观。
    P9-11