全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

二号首长(2)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787229042080
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:重庆
  • 页数:532页
  • 作者:黄晓阳
  • 立即节省:
  • 2011-09-01 第1版
  • 2011-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    近4000万疯狂点击,长期占据新浪读书20个排行榜第1!《二号首长》首部上市,一个月内销量突破10万册!!
    黄晓阳的《二号首长》展开的是一幅全景式官场画卷。它以特殊的视角,透视官场。
    人们对潜规则口诛笔伐,其实最博大精深的学问却是官场显规则,浓缩成一句话:当官是一门技术,王者伐道,政者伐交,武者伐谋。
    本书适合所有正在经历官场生涯或者即将经历官场生涯的人阅读。

内容提要

    《二号首长(2)》由黄晓阳编著。
    《二号首长(2)》讲述了:
    大年初一,传来两个足以令政坛地震的消息,省委副书记游杰肝癌晚期,原泸源市公安局长被收审期间在看守所被人劫走。党委换届年的大幕,由此拉开序幕。罗先晖和余丹鸿为了接替副书记,大肆活动,小人物唐小舟,却另有一番打算,希望由组织部长马昭武接替副书记,再由东涟市市委书记吉戎菲接任组织部长。政研室主任池仁纲,盯上了秘书长一职,脚踏两只船,表面上和余丹鸿来往甚密,暗地里投靠省委书记赵德良。官场容不得背叛,余丹鸿轻轻一招,将池仁纲捉奸在床。池仁纲发誓报复,弄出一则腐败日记。
    正所谓树欲静而风不止,经过前两年的大反贪大扫黑之后,到了换届年,赵德良一心只想着江南政局的平稳,可权力争取的路径,早已经不按某个人的指挥棒行动,地方派幕后高官,策划了一起双规案,希望通过黎兆平,将赵德良建起的新权力平衡彻底打破……

媒体推荐

    著名学者  畅销书作家  易中天
    《二号首长》写得还真不错。对官场很熟悉呀!细节很到位,又很有政治智慧,很大气,不酸腐。
    畅销书作家  阎真
    官场讲政治,政治智慧是一门大学问。《二号首长》说细节,书里大量到位的细节描写惟妙惟肖,令官场人士叹为观止;《二号首长》讲政治智慧,确实是妙不可言。
    知名主持人  畅销书作家  曾子航
    我本人是官场小说的爱好者,我认为《二号首长》是继王跃文的《国画》、阎真的《沧浪之水》之后最好的官场小说,如果你想了解官场的真实面貌,本书不可错过。
    畅销书作家  浮石
    《二号首长》可看作是主旋律的一种新文学表达方式,打开了官场的另一扇窗口。大量生动的细节,把官场讲深讲透了,说到底,世事洞明皆学问,人情练达即文章。关注官场,我推崇:要阳谋不要阴谋。

作者简介

    黄晓阳,湖北大冶人。
    著有《王菲画传》、《魏文彬和他的电视湘军》、《印象中国——张艺谋传》等作品,常感弱者之无助屈辱,从此洗脚上岸,静心入世,惊悟结构体系之要害:当官是一门技术活,对智商情商的要求以及智慧谋略的运用,超过世上任何一门学问。惜技益精而时不再,于是写成官场小说,与同道者锵锵而行。

目录

01 官场中的蝴蝶效应:排排坐,分果果
02 政治是一盘大棋,步步为局
03 官场处于航空管制状态,而航道只有一条
04 组织人事,不是提着刀去切蛋糕
05 善用权的人:先权力平衡,后感情的无限接近
06 搞不明白:看中的是个人,还是官位
07  谋定而后动,并找好抬轿子的人
08  抓鱼也要有时间概念
09 某些时候,送礼成了一种官场认同
10 领导需要关心的事太多,每一件都是大事
11  官场中人不怕得罪大老板,却怕得罪时间
12 守门员没守好门,裁判员没好好判
13 天花板有多高,发展的空间就有多大
14 平衡不是痛打落水狗,而是借力打力张弛有度
15 官场讲究平衡,只栽花不栽刺
16 墙倒了:有人推,也得有人扶
17  当官要有雅量,要阳谋不要阴谋
18 谁是秩序维护者,谁是周平王
19 妥协,是解决矛盾的最佳途径
20 二号首长之惑:三年是一个关键的坎

精彩页(或试读片断)

    01  官场中的蝴蝶效应:排排坐,分果果
    又是大年初一。
    这一天发生的三件大事,势必影响整个江南省未来的政治生活。
    第一件事,省委书记赵德良去一个偏僻的山乡视察一个小得不起眼的乡镇企业。几乎所有随行人员都对赵德良的行动感到莫名其妙,认为他干了一件无意义的事。
    第二件事,省委副书记游杰病了。这件事的意义,身在官场的所有人都清楚,这将是权力结构的一次大断裂,希望和失望,成功或者失败,都将在这一事件之后重构。
    第三件事,不久前在全省扫黑行动中落马的原泸源市公安局长孟庆西被人设计从看守所劫走,因而给江南省政坛留下一个巨大的悬念,所有和孟庆西有点关系的人,其政治前途,都可能因此蒙上巨大阴影,谁都无法预测这一事件的走向,难以确定事件会在江南省政坛引起怎样的风波。
    按照时间顺序,我们先介绍第一件事。
    大年初一一大早,一行六辆车的车队,驶上雍雷高速公路,向雷江方向驶去。
    去年的这个时间,唐小舟也是走在这条路上,不同的是,去年他是因私回家过年,坐的是省委一号车。今年,他是因公去家乡高岚县,坐的是省委的考斯特。唐小舟的前面坐着省委书记赵德良,一行的三辆考斯特上坐着两位省委常委、七位省委委员,还有更多的正厅级或者副厅级领导。
    不管是唐小舟,还是车上的其他人,此时所想的大概是同一件事:赵德良要去那里干什么?
    今年是党委换届年,赵德良来江南省两年多了,下面的班子虽有小调整,却一直没有大动作,所有人的目光全部盯着这次换届。去年年底以来,整个江南省早已经动起来,前往省会雍州市以及北京的跑官者络绎不绝,许多关键领导家里,每晚都是高朋满座,没点过硬关系的连门都进不了。
    这一次,赵德良的高岚之行,与换届有关吗?若是有关,雷江市或者高岚县将会是怎样一个局面?对于顶头上司巡视自己的管区,地方政府是既爱又怕。爱嘛,当然希望上级看到自己的政绩,龙颜大悦之后,好事降临。俗话说,百闻不如一见,你给上级汇报千百次,远不如让他实地看一次的印象深刻。可现在处于社会转型期,各种矛盾错综复杂,异常尖锐,稍不留神,上级看到的,可能不是你的政绩,而是你的污绩甚至劣绩。真是那样,省委书记或许只是简单的一句话,甚至一个不悦的表情,县委书记的顶子就没了。
    对于上级巡视,下面如履薄冰如临深渊,重视的程度,是无与伦比的。好在现在的上级视察,都是由办公厅预先说明目的指定范围,下面自然就好做了。领导要同谁握手,与谁合影或者同谁说话,事先被周密安排,就连讲话稿都事先写好,经过无数次排练。这种情形,就像电视台播出的新闻类或者综艺类节目。新闻中,记者采访什么人,说些什么话,全都是事先写好了剧本的。这一点,全国人民都知道。电视观众不太清楚的是,许多综艺节目,看上去是即兴的、临时性的,比如主持人突然要求观众参与,台下一大堆观众举起了手,主持人随机选了一名观众。这类所谓的随机,通常是剧本的内容,被选的所谓观众,也多是事先有过沟通的。领导视察更是如此。千万不要以为只有下面糊弄上面,才会预先准备台本,上级也怕出乱子,许多领导下去之前,对台本是要严格审查的。
    面对要严格审查台本的领导,下面最好应对,他们不仅将整个过程写好台本,就连领导要见的人,比如某个农民等,也都是精挑细选的演员。因此,民间便有了一个段子,将领导视察说成是轰轰烈烈搞形式,扎扎实实走过场。
    遇到赵德良这种领导,下面就难办。他只说大年初一要去高岚县,不说明去高岚县的什么地方,去干什么,要接见什么人,要了解一些什么事。下面傻眼了,一个县有十几个乡镇,七八十万人口,三千多平方公里,这么大个舞台,你怎么写脚本?怎么排演?不写脚本不排演,就可能出现谁都无法预料的意外。意外一旦出现,惹得龙颜大怒,你头上的顶子还能保得住吗?
    正因为如此,雷江市市委书记钟绍基、市长刘延光,高岚县县委书记刘凤民、县长冯海波此时的紧张和不安,完全可以想象。春节前的那段时间,他们几乎将所有工作停下来,全力以赴摸清赵德良这次下高岚的目的,结果一无所获。直到现在,大队人马已经上路,赵德良仍然没有将谜底揭开。
    这是赵德良到江南省后过的第三个春节,也是唐小舟成为省委书记秘书后的第二个春节。过去的一年留给唐小舟的记忆,可以用八个字来形容:世事多变,惊心动魄。三百六十五天时间,无论是家庭还是工作,都经历了翻天覆地的变化。
    那天,省委办公厅下发了春节期间省委各位领导的安排表,唐小舟只注意赵德良的安排,他还想能有点时间回去和家人吃饭呢。结果,他看到大年初一这天,赵德良的目的地是高岚县,备注栏是空的,什么都没有。唐小舟拿着这张安排表,足足想了三十分钟,没想出名堂。为此,他特意下了一次楼,去问余丹鸿。
    余丹鸿说,我正想问你呢,赵书记只说要去高岚县看看,并没有具体说明。你天天跟在赵书记身边,应该听到点什么吧?一
    唐小舟摆了摆头,说,如果我知道,就不会来问了。
    余丹鸿说,真是奇了怪了,老祖宗怎么想去看高岚县?大年初一啊,跑到那么个鬼地方去干什么?
    余丹鸿不知什么时候改了对赵德良的称呼,竟然叫起他老祖宗了,这似乎表明他心态上的一种无可奈何。他说高岚是个鬼地方,其实不准确,应该说是个穷地方。雷江虽然不是江南省最落后的地区,却是经济发展最不平衡的地方,有些地区是矿区,当地民众十分富裕,另一些地区,虽然到处都是山,却没有矿,成了全省最贫困的地区。高岚县,便是一个资源贫乏县,属于国家级贫困县,经济地位既排在雷江之末,也是全省倒数第三名。如果看先进,肯定不可能选高岚,如果要看落后,高岚同样不是最典型的。
    不仅唐小舟和余丹鸿迷惑,钟绍基、刘延光、刘凤民和冯海波就更迷惑了,他们分别给唐小舟打来电话,想了解赵德良去高岚的目的和行程安排。他们一定问过省委办公厅,因为问不出所以然,才会将电话打到自己这里。对于这类询问,唐小舟的回答全都是一样的,我问过余秘书长,他也不知道。对方便说,你留心一下,如果有什么消息,请立即告诉我。
    怎么留心?唐小舟再一次拿起本次陪赵德良下高岚的名单。这份名单,有部分是赵德良亲点的,这些人,唐小舟十分熟悉,他们分别是省委办公厅副秘书长陆海麟、政研室主任池仁纲、农业厅厅长江育奇、林业厅副厅长曹能宪。此外,赵德良还点了几位市委书记,分别有闻州市市委书记郑砚华、东涟市市委书记吉戎菲、柳泉市市委书记王增方和德水市市委书记曾宪平。
    看到这份名单,唐小舟心里打起了小鼓。如果他的猜测是对的,这件事,会给自己留下不小的后遗症。既然如此,在接待方面,无论如何不能出问题,一定要将每个细节都考虑到。他给妹夫任大为打电话,然后跑到他那里去,两人商量了一个晚上,唐小舟将所有需要注意的细节全部列出来,写满了几张纸。写好后,又逐条推敲,反复完善,再要求任大为将这个列表打印出来,他反复考虑过后,让任大为拿着这份名单,提前请假回家去做准备。他反复叮嘱,此事最多只能向三哥唐小栗透露一点点,此外对任何人都不准提起,一定要做到高度保密。
    年初一一大早,所有人全部集中在省委大院。省委派出三辆考斯特,警卫局派了一辆警用开道车,新闻单位、电视台派出了两辆车。一行来到迎宾馆接赵德良,唐小舟陪着赵德良出门,却见余丹鸿已经迎在门口。唐小舟有点惊讶,不是说陆海麟去的吗?怎么又换成余丹鸿了?陆海麟换成了余丹鸿,自己的麻烦可能要大得多。他心里虽然一惊,却也无可奈何。
    一行先到了雷江市,却没有进市区,出了高速公路后,绕城而过。因为赵德良不喜欢兴师动众的高速公路口迎接仪式,钟绍基等人便等在雷江至高岚之间的路口。开道车看到前面停了好多辆车,又有警用开道车的警灯闪烁着,便放慢车速,准备停下来。赵德良看到后对余丹鸿说,别停,让他们在前面走吧。余丹鸿立即给钟绍基打电话。
    到达高岚县城,赵德良也没有下车,而是对余丹鸿说,请绍基同志、延光同志和县里的同志上来吧。余丹鸿下车后,赵德良又对身后的唐小舟说,你到前面的开道车上去给他们指路。
    唐小舟心中一喜,却又故意装糊涂,问道,往哪里走?
    赵德良说,我去喝喝你们的板栗爽。赵德良特别嘱咐说,不准提前通知他们。
    P1-4