全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

爸妈不是我的佣人/胡小闹日记

  • 定价: ¥22
  • ISBN:9787505429369
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:朝华
  • 页数:194页
  • 作者:乐多多
  • 立即节省:
  • 2012-01-01 第1版
  • 2012-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    国内首套专为小学生创作的校园励志小说!
    孩子认识自我、重塑自我、掌控未来的第一本书!
    精心为小学生量身创作的成长小说。行文幽默并有深刻的教育意义,并附有40多幅彩插,是小学生不可多得的课外读物。
    由乐多多编著的《爸妈不是我的佣人》为“胡小闹日记”第一部:独立+自律篇,讲述了主动依赖型和被动依赖型的两种不同性格孩子的故事。

内容提要

    《爸妈不是我的佣人(胡小闹日记)》由乐多多编著。
    《爸妈不是我的佣人(胡小闹日记)》讲述了:本来,胡小闹的日子过得很平静,每天像王子殿下一样被父母伺候着,衣来伸手饭来张口。
    可突然有一天,这种平静被打破了。班里来了一位特立独行的新班主任——高歌。随后,胡小闹和小樱桃、闰石三个人展开了一场特别的独立竞赛,获胜者将和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐。
    竞赛的过程中,胡小闹三人一同来到了一个贫穷的山村,结识了一群很穷但也很了不起的孩子们……
    在这里,究竟会有怎样特别的故事发生呢?胡小闹这群城里来的孩子,又会收获些什么呢?

作者简介

    乐多多,多年北漂的一个大女孩,从小酷爱文学,爱音乐、爱写诗,当然也非常爱做那些关于“童年”的梦,被广大青少年朋友们亲切地称呼为多多姐。
    她还是很真实、很善感、爱好广泛的一个大孩子,爱读百转柔肠、写尽女儿心事的《红楼梦》,爱读群雄逐鹿、充满智谋的《三国演义》,喜欢听着歌静静地发呆,爱美食,爱养猫养狗……
    曾任老师、青少年心理咨询师、教育期刊编辑,最近的主要工作就是一个:写孩子们最需要的书,写孩子们爱读的书。

目录

第一章 新学期,新气象
特立独行的临时班主任
王子殿下的早晨
懒小孩引发的教育争论
一场意外
乱了套的辩论会

第二章 独立宣言
首战告败
妈妈呀,妈妈
小樱桃不为人知的秘密
谁才是寄生虫

第三章 爸妈不是我的佣人
组织一次家庭会议
独立第一课一自己的事情自己做
高歌真高
他成功,原来他是个“聋子”
窥探学习秘诀
学习是自己的事儿
留给家长的一份作业
帮爸妈准备一顿大餐
不能坚持的困惑

第四章 突然事件:到贫穷的地方去
农村体验活动报名中
智胜闫石妈妈
给村子绘制一张地图
城市孩子vS农村孩子
到村子里最穷的人家生活一天(上)
到村子里最穷的人家生捕一天(下)
脱贫致富“良策”
你的愿望是什么
你现在是……
送别

第五章 我的童年我做主
募捐
很不公平的打赌
最后的赢家
难道这是真的
我的童年我做主
写给家长的一封信
让孩子“独立+自律”的8种策略

前言

    独立十自律
    ☆早晨上学时,你是否需要父母三番五次地催促着起床?
    ☆晚上放学回家,你是否需要爸妈提醒“该写作业了”,才不情愿地走进书房?
    ☆平日里遇到各种难题,你是想也不想就推给父母,还是自己独立恩考解决的办法?
    看到这里,也许你会说,我的同学们基本都是这样呀,生活需要父母的照顾、学习需要父母的帮助……像王子殿下、公主殿下一样被父母宠爱、优待,有什么不好Ⅱ马?
    嗯,这的确看似没什么不好,这让我们节省了很多时间、省去了很多辛苦,还不必担心做不好事情犯错误。
    但你是否想过,这样做的结果是什么呢?
    父母代你做事,于是你习惯了懒惰:父母代你选择,于是你学会了逃避:父母代你迎接困难,于是你习惯了退缩……想想lO年或者20年后,拥有这样个性的我们会越来越优秀,做好自己人生的主人吗?
    本书的主人公胡小闹就是这样,每天被父母像王子殿下一样伺候着,但他并不知足,认为照顾小孩本就是父母的责任。直到有一天,他遇到了想要逃离妈妈管束的闰石。贫穷但却独立、懂事的李达,以及一个很酷、很_IJ巾、很棒的老师——教育学博士高歌……他的心理开始发生了180度的转变!
    让我们一同来看看,这个叫做胡小闹的孩子,是怎么自信天真快快乐乐成长的吧!
    拉上父母,和你一起阅读吧!因为你的“独立+自律”,也需要父母的大力支持哦!
    多多姐于北京

精彩页(或试读片断)

    第一章 新学期,新气象
    1 特立独行的临时班主任
    今天是开学的第一天。
    经历了两个月的暑假,五(3)班的同学们之间有说不完的话题,道不尽的思念。教室里人声鼎沸,就像置身于菜市场一样,热闹纷繁。
    “号外,号外,特大号外!”“班级的小喇叭”花朵喘息未定地站在讲台上,神秘地环视了教室一周,其态度俨然就像掌握了第三次世界大战的确切时间。
    花朵
    性别:女,五(3)班的。活跃分于之一,她总能通过各种方法、各种渠道,获取一些重要信息,然后传播给大家。
    外号:素有“小喇叭”之美称。(注:有些时候这个美称中透露出同学们一点小小的厌烦,因为当你不想听她的消息时,她仍旧会锲而不舍地告诉你。)
    开学第一天会有什么特大号外呢?同学们都安静下来,等待花朵同学的后文。
    “大家知道吗?”大家屏气凝神的氛围让花朵很是享受。她清了清嗓子,大声说,“原来的班主任进修去了,学校给我们派来了一位新老师做临时班主任。据说,这位临时班主任还是位教育学博士呢。”
    新班主任?对同学们来说。这是一件再重要不过的事情,就像国家新任总统、领导人一样,直接影响着国家的繁荣昌盛,人民的安居乐业。在一个班级里,班主任就是总统,就是领导人,直接影响着学生的学习斗志。如此重要的一个人物,同学们能不表现出十二分的关心吗?
    “这个博士班主任长什么样子呢?”
    “博士班主任会不会很严厉?”
    同学们都尽情地猜测着这位临时班主任。
    “嗯,其实——”胡小闹清清嗓子,自豪地说,“我见过这位临时班主任一面。”
    一语惊人,瞬间,同学们的注意力都集中在胡小闹身上。其实,这也正是胡小闹的“阴谋”。
    如果说花朵把传播八卦消息作为一种爱好,那胡小闹呢?他只不过是想出风头,吸引大家的注意力,使自己成为“焦点人物”。事实上,他根本没有见过传说中的临时班主任。
    “临时班主任是一位教育学博士,他戴着一副像啤酒瓶底那样厚的眼镜,文质彬彬,是一位和蔼可亲的中年叔叔;他穿西装,打领带,看起来有些中规中矩……”
    戴眼镜,文质彬彬,中规中矩……这完全是胡小闹想象中博士的模样。不过,在其他同学的印象中,博士也是这个模样的,所以,没有任何人对胡小闹的描述提出异议。
    胡小闹还在吐沫横飞地描述新班主任的样子。“咯吱——”教室的门开了,走进一位穿白色体恤、牛仔裤的大哥哥,他时尚,阳光,脸上挂满了灿烂的笑容。
    应该是哪位同学的哥哥吧,没有人理会他,同学们继续猜测那位新班主任。
    大哥哥走上讲台,看着乱哄哄的教室,不温不火,“同学们,安静一下,听我说两句。”
    果然,五(3)班的同学还都挺给他面子的,都静下来,认真地看着讲台上那位陌生的大哥哥。
    大哥哥脸上的笑容更灿烂了,他说:“谢谢大家配合我,为了表示谢意,我奖励你们每人一块巧克力。”P1-3