全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

小S给女人的幸福课/向主持人学习

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787544337250
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海南
  • 页数:307页
  • 作者:范可
  • 立即节省:
  • 2011-11-01 第1版
  • 2011-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    双子座的小S是个集合很多矛盾于一身的女人,她一面张扬着自己的美艳性感,一面在节目中不顾形象地扮丑做鬼脸;她举止前卫叛逆,却是出名的孝顺、有礼貌;她口无遮拦,举止开放到可以大吃男嘉宾豆腐,却说和除老公之外的其他男人根本就谈不来;身为主持人从不爱看电视,闲时的休闲活动是学国标、油画及长笛……
    幸福不是天赐的,也不是可遇不求的,而是要靠女人自己努力经营和精心打造。时刻留意生活中的每一处细节,把握好每一次能够创造和留住幸福的机会,幸福就会伴随女人终生。
    不跟人生闹别扭。不和幸福过不去。于是全世界都爱上她。她是小S,那个看起来比谁都大胆比谁都疯狂的“妖女”,那个骨子里对人生万事其实最能看得开的徐家小妹。幸福没那么容易,但也没那么可疑。独立、高EQ、坦荡、鬼马、真女人、真性情……俨然现代都市女郎的写照,让我们都像范可主编的《小S给女人的幸福课》中的小S一样幸福吧。

内容提要

    范可主编的《小S给女人的幸福课》是弥足珍贵的智慧读本,获得幸福的人生指南,是一本“不一样的幸福书”,一本让女人成就智慧的备忘录;一本让女人收获幸福的能量书。
    《小S给女人的幸福课》让小S教你如何成为幸福女人
    很多事单靠运气难以达到成功的彼岸,小S凭着爱和智慧在充满变数的人生中创造自己的幸福。
    婚姻幸福不仅仅是两个人的事情,更是涉及公婆父母的大功课,女人要学会在婚后保护自己,第一条,就是孝顺公婆。
    尊重孩子是教育孩子的一个最基本的前提。小孩不可能不犯错误,但是却不能因为他的错误而否定他。你的出发点应该是让他知道自己错了,错在哪了,并引导他改正错误,千万不能觉得不耐烦而动手打人。
    “我就是胖,可是我会减肥。我就是龅牙,可是我会戴牙套。喜欢他,那就追啊!”这就是伶牙俐齿的小S,为了美丽和爱情,她屡败屡战、披荆斩棘,终于在笑骂声中嫁入豪门。没有出众的容貌,没有绝顶的聪明,没有夺人的气势又有什么关系?女人能否获得幸福,关键在于肯不肯去争取。
    女人要懂得察言观色,该道歉就道歉,该霸道就霸道,该撒娇就撒娇,也不要刻意去展现性感,有时自然就是种性感。

目录

Part 1  魅力——女人幸福的资本
 为仪容投资,做个美女更幸福
 女人,好形象是你脱颖而出的武器
 外树形象,内强素质
 将外在缺点变成一种美丽资本
 完美造型是“妆”出来的
 气质为美丽加分
 真正的优雅从内心绽放
 气质是一种人格魅力
 既要保持最佳形象,更要有礼貌
 温柔,一种女人特有的气质
 宠爱自己,做自己的美丽公主
 爱自己,女人本来就是天使
 即使是花瓶也得是青花瓷的
 找到自己,身边的人也会舒服
 给美丽做道加法
Part 2  不是越美丽,就能越幸福
 修养是一种力量
 好修养是你的招牌,也是你的末来
 有深度的女人才能波澜不惊
 有内涵的女人更有说不完的奥妙
 成长让你更幸福
 给自己一点毅力和勇气
 有了公主的自信,就能像公主一样幸福
 只有希望能描绘出幸福的远景
 阳光女人,身心健康最关键
 关注健康是你一辈子的功课
 幸福本身就是一种动态
 至少有一个固定的消费场所,孤单时有个温暖的去处
 扮好人生舞台上的各种角色
 人生不是漫无目的的散步
 只做自己想做的人
 问问自己究竟想要什么样的生活
Part 3  保持阳光心态,我的幸福我做主
 面向阳光,保持一份微笑
 怀着理解的心态给生活一个微笑
 享受生活,积极的心态是关键
 生活是用来享受的,而不是用来承受的
 再忙也别忘记享受生活
 懂得爱自己的女人才会幸福
 简单就是幸福
 不跟人生闹别扭,不和幸福过不去
 正视不完美,做最好的自己
 给幸福做减法
 从容,以一种花开的姿态
Part 4  关于心灵——强大的内心可以召唤幸福
 内心的完善是幸福的资本
 感恩是上帝赐给我们的良药
 看到幸福你需要站得更高
 好朋友越多幸福感就越强
 有多少种朋友就有多少种可能
 尊重朋友,学会领情
 友情是金,再忙也要与好友常联络
 一定要有一个无话不说的闺密
 真诚是保持友谊永恒的基石
 结交有价值的朋友
 不仅要自己幸福,还要分享幸福
 分享和分担都让你快乐
 人生是场旅行,分享温暖生命
 分享人生经历,让人告别孤单
Part 5  像灰姑娘一样勇敢追求自己的幸福
 亲爱的,千万别做情场里的OUT族
 单身是一段资本储备期
 动情之前先动脑
 “女追男”的三项注意
 再脆弱,也不要随便借肩膀和胸膛依靠
 别人的恋爱经验值得借鉴
 挥别错的才能和对的相逢
 如果一个男人开始怠慢你,请毫不犹豫地离开
 离开不爱自己的男人是一种幸运
 失去的是恋情,得到的成长
 努力工作,有事业的女人才有真正的幸福
 女人要有一点小小的野心
 职业规划比努力更重要
 职场竞争都是细节竞争
 职场人脉广,好机会随处可见
Part 6  幸福是女人应该掌握的一种能力
 用客观现实的心去衡量幸福
 幸福指数不能用财富的多少来衡量
 笑容让你到哪都会受欢迎
 生活需要一颗平常心
 没人能拥有全世界的幸福
 放弃的勇气,选择的智慧
 只有放弃痛苦,才能抓住幸福
 在人生的关键问题上明确“舍得”
 有一种放弃是为了更好地得到
 珍惜现在,别让幸福都变成曾经
 活在当下,尽享此刻的欢欣
 感恩和知足,让幸福来得容易
Part 7  小S的幸福御夫术——“爱情和家庭是我最幸福的满足”
 聪明的女人懂得把婚姻变成爱情的天堂
 要嫁的不仅仅是男人,更是一种生活
 做婚姻里的幸福女王
 夫妻之道,依恋而不依赖
 信任是爱情永恒的主题
 以感恩之心来营造二人世界
 左手婚姻,右手事业
 做好母亲,是女人最伟大的事业
 做妈妈是件多么幸福的事情
 当好孩子的第一任老师
 言传身教,培养一个品质优秀的孩子
 婆婆媳妇那些事儿
 有一本经叫“婆媳经”
 男人天性不不善于处理婆媳关系
 好婆婆是被巧媳妇哄出来的
 如何化解婆媳间的矛盾

前言

    幸福是一个很抽象的概念,每一个人内心的幸福必定都是不同的。每种人和每个人的幸福标准都不一样。而你的标准又是怎样的呢?
    一个乞丐的幸福是每天都能吃上一个热包子。
    一个穷人的幸福是能拥有一座养婆娘的房子,能遮风挡雨。
    一个女孩子的幸福是找到一个有能力并且对她好的白马王子,相守一生。
    一个孩子的幸福是爸爸妈妈有空配他玩,能够及时提供玩具和食物。
    一个有钱人的幸福是拥有更多的钱。
    一个盲人的幸福是拥有一双明亮的眼睛。
    ……
    那么你认为你拥有了什么,你会因为拥有什么而幸福呢?
    幸福,一个玄之又玄的话题,女人,一个充满美丽和神奇的字眼。每个女人都是一本内容深奥、耐人寻味的书。当代的女人生活在一个物质充沛、物欲横流和竞争激烈的社会中,需要花费大量的精力去追求单纯的小幸福,不管是职业女性还是家庭主妇,大家都对美好的生活充满渴望。
    她,歇斯底里的言语,疯疯癫癫的举止,大大咧咧的笑容,却时时牵动着那么多人的视线。绯闻,怀孕,订婚……轰轰烈烈的爱情下,藏着的其实只是一颗寻求平凡幸福的心。而如今的她,疯并幸福着呢,她,就是小S。
    说来奇怪,一个口无遮拦、作风泼辣的女人,怎么可能不招众恶,生活得如此顺风顺水?麻辣女王小S表面疯狂无厘头,其实思想成熟、遇事理智。她多变、富有“欺骗性”的人生,真的可以当一本教案,给女人们上堂精彩纷呈的家庭幸福课。
    还会有女人不羡慕小S吗?尽管已经是两个孩子的妈妈,但是她依然是年轻人心中的“万人迷”。且不说爱情、家庭、事业、朋友样样美满,单是活得那份痛快,足以让在生活中不断纠葛的女人们羡慕万分。
    总会以轻松、幽默、积极的态度来面对人生,是小S最大的优点。“我就是胖,可我会减肥。我就是龅牙,可我会戴牙套。”这句话,几乎成了台湾女孩子的座右铭。
    双子座的小S是个集合很多矛盾于一身的女人,她一面张扬着自己的美艳性感,一面在节目中不顾形象地扮丑做鬼脸;她举止前卫叛逆,却是出名的孝顺、有礼貌;她口无遮拦,举止开放到可以大吃男嘉宾豆腐,却说和除老公之外的其他男人根本就谈不来;身为主持人从不爱看电视,闲时的休闲活动是学国标、油画及长笛……
    或许,这一切的一切,却只是源于小S简单的处世哲学,想做就做,不需要顾虑太多。就如同在与大S共同主持的节目《娱乐百分百》中,她扮鬼马、秀刺青、打眉环,高兴了随时高歌一曲,吵架了摆臭脸,失恋了大哭,大跳健身操,贩卖着比“真人秀”还真实的人生,但就是由于这份掏心掏肺的真诚,才令她获得今天的地位。
    人生是一个深沉又浅显、古老而常新的话题。关于人生的解读,不同的人有不同的看法,我们可能都想过:怎样的人生才算幸福?这仅有一次的生命我们该怎样度过?幸福是个如此激动人心的字眼,我们每个人都在渴望着幸福,但究竟怎样才算的上幸福,答案没有固定的标准。人生是一道多解题,每个人都有自己的理解。按自己的方式生活,追求自己最想要的,做不可替代的自己,方不辜负这仅有一次的人生。
    每个女人一生都在延续一个梦想,那就是做一个幸福的女人。但是,幸福的涵义没有一个统一的标准,幸福只是一种适合你生活的姿态和状态;幸福的感觉有千万种,而最终表现于一种心态的满足和心情的舒畅。
    幸福不是天赐的,也不是可遇不求的,而是要靠女人自己努力经营和精心打造。时刻留意生活中的每一处细节,把握好每一次能够创造和留住幸福的机会,幸福就会伴随女人终生。
    不跟人生闹别扭。不和幸福过不去。于是全世界都爱上她。她是小S,那个看起来比谁都大胆比谁都疯狂的“妖女”,那个骨子里对人生万事其实最能看得开的徐家小妹。幸福没那么容易,但也没那么可疑。独立、高EQ、坦荡、鬼马、真女人、真性情……俨然现代都市女郎的写照,让我们都像小S一样幸福吧。

精彩页(或试读片断)

    第一篇  魅力——女人幸福的资本
    为仪容投资,做个美女更幸福
    ◎女人,好形象是你脱颖而出的武器
    同是人生,有人潇洒,人见人爱,有人却哀叹自己满腹才学,无人赏识;有人展现真我,活出精彩,也有人抱怨苍天无眼,命运不济。为什么同样的人生,却有着不同的境遇、不同的结果呢?
    生活经验告诉我们,形象好的人相比于普通人,独受青睐的机会要多。形象是每个人向世界展示自我的窗口,是向社会宣传自我的广告,是向别人介绍自我的名片。别人从我们的形象中获取对我们的印象,而这个印象又影响着他们对我们的态度和行为。
    古代哲人穆格发说:“良好的形象是美丽生活的代言人,是我们走向更高阶梯的扶手,是进入爱的神圣殿堂的敲门砖。”一个注意形象并自觉保持好形象的人,总能在人群中得到信任,总能在逆境中得到帮助,也必定能在人生的旅途中不断找到发挥才干的机会,最终做到时刻用自己的风采魅力影响别人,活出真正精彩的人生。
    所以,女性朋友们,好形象是你的一种资本,是你脱颖而出的武器。充分利用它,不仅能给你的日常生活添色加彩,更有助于提升你的影响力。
    宋庆龄女士是全世界公认的伟大女性,她除了拥有崇高的品质、高尚的人格外,还具有美好的仪表形象。
    美国作家艾斯蒂·希恩曾在作品里这样描写她:“她雍容高贵,却又那么朴实无华,堪称稳重端庄。在欧洲的王子和公主中,尤其年龄较长者的身上,偶尔也能看到同样的影响力。但对这些人而言,这显然是终生培养训练的结果,而孙夫人的雍容华贵与众不同,这主要是一种内在的影响力。它发自内心,而不是伪装出来的。她的胆略见识之高,人所罕见,从而能使她在紧要关头镇定自若。同时,端庄、忠诚和胆识又使她具有一种根本的力量,这种力量能够消除人们由于她的外表而产生的那种柔弱羞怯的印象,使她具有坚毅的英雄主义的影响力。”
    有人说:“形象是一个人的招牌,坏形象会毁了你的一生,而好形象会令你的影响力迅速提升。”的确如此,女人具有好形象,除了可以展示个人的气质风度外,还能大大地增强自己的影响力。
    女人的好形象来自于她迷人的魅力和优雅的气质,这种魅力和气质不是浮华的装扮,不是作秀的表演,而是一种内外兼修的美。
    戴安娜之所以受到世人的瞩目和爱戴,除了她的友善外,还有她不断更换的高贵形象。她认为,对于女人而言,外在形象和内在气质同样重要。从注重外在之美到懂得内在的优雅,戴妃经历了一个蜕变的过程。刚入王室的戴安娜只会跟随保守的风格,穿着打扮都显出宫廷式的庄重。离婚之后,她卸下包袱,她最心仪的设计师强调戴安娜要活出自己的活力和热情,用很娇艳的绸缎衬托风华绝代的戴安娜,让人记得她不再是一个任重道远的王妃,而是位迷人的女性。从此,戴安娜的穿着变得魅力四射。
    到后期,戴安娜已经明白女性的魅力永恒之迷——不是美貌,而是拥有天使般的善良和爱心。她的衣着有时会很随意,在一次支持反地雷活动时,她穿着白色PoLo衬衣,平底皮鞋,去探望一个躺在病床上的女孩。她并没有告诉女孩自己是谁,一个记者问女孩:“你知道她是谁吗?”“她是天使吗?”小女孩问。当天下午,女孩伤重去世,戴安娜闻讯后难过地低下头,眼泪滴在她的牛仔裤上。此刻无论穿什么,天使的衣服也是无可挑剔的。
    戴安娜常常担任慈善活动的领导任务,她迷人的善心引起世界的瞩目。她经常表现得很优雅,是一位真正赢得公众认同的王妃。正如她所说,女人的优雅是一种内外兼修的气质。因此,有时候在学习衣着品位的同时,更要学习生活的艺术,自然生成一种有内涵的优雅,品位优雅,举止大方,哪怕是简约的设计,低调的款式也能让你看起来与众不同。
    可见,个人形象并不是一个简单的穿衣、外表、长相、发型、化妆的组合概念,而是一个综合的全面素质,是一个外表与内在结合的、在流动中留下的印象。形象的内容宽广而丰富,它包括你的穿着、言行、举止、修养、生活方式、知识层次、家庭出身、你的住处、开什么车、和什么人交朋友等等。它们在清楚地为你下着定义——无声而准确地在讲述你的故事——你是谁、你的社会位置、你如何生活、你是否有发展前途……形象的综合性和它包含的丰富内容,为我们塑造成功的形象提供了很大的回旋空间。所以,我们要加强修养,学会包装,做自己的设计师,塑造出完美的自我形象。
    好形象对自己而言,可以增强自己人生的信心;好形象对他人而言,能够较容易地赢得他人的信任和好感,吸引他人的帮助和支持。亲爱的女性朋友,利用好这一武器吧,它会帮你在人群中脱颖而出。
    ◎外树形象,内强素质
    钟离春是战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)人,因为她的丑陋,衬托得无盐县只要是女人,似乎个个都国色天香。
    钟离春有多丑,刘向《列女传》极为夸张地画了一幅“人物速写”,译为现代话,就是她额头前突,双眼下凹,鼻孔向上翻翘,头颅大,头发少,颈部喉结比男人的还要大,脖子又粗又胖,外带猫腰驼背,四肢粗壮,皮肤黝黑,年近40还未出嫁。
    钟离春生活的春秋战国时代,兼并侵扰,此起彼落,用现在话说是“竞争激烈”,各国“民本思想”盛行。而她的国君齐宣王喜欢饮酒作乐,不修实政,嬖臣专权,忠臣心离,齐国正在走向衰败。
    钟离春担心国家的安危。钟离春虽然外表骇人,却耳聪目明,头脑清楚,思想深沉,才华出众,素有大志。
    有一天,一街坊找到钟离春说:“钟家姑娘,你的好事近了,我有个远房表叔,才60岁,没啥大毛病,就是腿脚不灵活,听力不太好,眼睛看不太清楚。我觉得你们挺合适的,要不哪天我们一起到他租的房子去看看?”钟离春冷冷地说:“多谢厚爱,这么好的条件,还是留着你自己用吧。我还要帮助我丈夫齐宣王治理国家呢!”街坊一听傻了眼,心想:你40岁了还嫁不出去,普通老百姓都不要你,你还想着国君?这姑娘不会脑子有毛病吧。
    钟离春还真的去找齐宣王了。
    宣王问:“你貌丑不容于乡里,却有胆量向国君自荐,难道你有什么特殊才能吗?”钟离春答:“我没有奇能,只有隐语之术。”宣王道:“你演示给朕看,若言不中用,斩首。”钟离春并无惧意,开始了精彩的表演。她忽然扬起瘪脑袋,瞪起大眼珠,死死地盯住齐宣王。随后,愤愤地咬牙切齿,还痛苦地揉搓膝盖,唉声叹气。嘴里更不闲着,念念有词,嘟嘟囔囔。翻来覆去一句话:“危险呀!真是危险……”在场的人,都被她闹愣了,不知道她葫芦里卖的什么药。
    宣王于是把钟离春叫到面前,让她说明。钟离春说:“大王赦我不死,我才敢说。”宣王同意。那丑女上前施礼,说道:“我这举目,是替大王观察风云的变化;张口,是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;拍腿,是要拆除大王这专供游乐的雪宫。”
    钟离春接着指出齐国四大隐患:秦楚环伺齐国,虎视眈眈,而齐国内政不修,忠奸不辨,太子不立,众子不教,齐王专务嬉戏,声色犬马,其一;兴筑渐台,高耸入云,饰以彩缎丝绢,缀以黄金珠玉,玩物丧志,利令智昏,此其二;贤良逃匿山林,谄谀环伺左右,谏者不得通入,谠论难得听闻,此其三;花天酒地,夜以继日,女乐俳优,充斥宫掖,外不修诸侯之礼,内不秉国家之治,此其四。因此,齐国已经是危机四伏了。
    齐宣王听后如醍醐灌顶,连声称是。这个身边美女如云的国王,择了一个吉日,毕恭毕敬地迎钟离春为王后,从此夫唱妇随,钟离春成为齐宣王的贤内助。而中国也留下两句成语“丑胜无盐”和“自荐枕席”。但是故事远还没有结束,民间流传说齐宣王在立钟离春为后之后,同时也宠美貌的夏迎春。齐宣王在国家有难之时,宠幸貌丑之后钟无艳;平安时则宠幸貌美之妃夏迎春,于是便有了民间戏语“有事钟无艳,无事夏迎春”之说。
    钟离春的故事说明,对于女人而言,内涵的重要性,内在的气质可以帮她赢得男人的敬畏、钦佩、赞叹、欣赏、感激,女人必须充实内在的德性美;一个人的内在素质决定了她的外在形象,没有内在素质做支撑,外在形象再美也是“绣花枕头”而已。
    但是齐宣王为何“无事夏迎春”呢?这说明女人的外在形象同样重要。女人的外在形象就是她的第二张名片。
    人是感官动物,尤其是视觉系的感官动物。人与人交往第一个反应就是将对方打量仔细,好的外表能在第一时间给人留下好的印象。接下去长时间的相处内在美才能被人慢慢挖掘,而所起的作用也不过是在第一印象的基础上增减分罢了。而缺少外在美的人常在第一关就被淘汰了,自然内在美也无从为人所知。找工作如此,谈恋爱亦如此!一个智慧女人是懂得如何扬长避短,将自己好好地包装。女人可以不天生丽质,但她一定要得体大方,通过衣着、举止行为展示自己的魅力,吸引身边的人,更要牢牢抓住男人的心,只有男人钟爱一生的女人才是幸福的女人。
    修养是一种人生体验到极至的感悟,是人生感悟极至的平静,那是一种更为简单纯净的心态,淡泊以明志,宁静而致远。这是中国传统文化修身养性的最高境界,有修养的女人懂得只有淡薄世事之后才会洞明凡尘,只有清心内收之时才会高瞻远瞩……
    内外俱美,才可以称为庄严的人生;而庄严的人生,才是快乐、幸福、完美的人生。现代的智慧女人、幸福女人既要具有美的内在精神,又要重视美的外在表现,努力达到内在美与外在美的统一,才是我们所要追求的人的美。
    ◎将外在缺点变成一种美丽资本
    有位哲人曾说过:“你要欣然接受自己的长相。如果你是骆驼,那么就不要去唱苍鹰之歌,骆驼同样充满魅力。”是啊,女孩们在欣然地接受自己的“先天条件”,才能够进一步发掘自己迷人之处,进而喜欢自己。
    生活中,有些女孩相当自卑,觉得自己长相普通,既没有鹅蛋脸、杏眼、樱桃小嘴,也不具备火辣性感的S身材,打死也抛不出颠倒众生的眼神,平时一门心思在职场打拼,哪有工夫和本钱包装自己啊,说白了资质不好,条件一般,天生就是那种走入人群中马上就看不见的女孩,离美丽十万八千里。
    可是,谁规定美丽的女孩就一定要鹅蛋脸、杏眼、樱桃小嘴,谁规定S身材才是美丽的唯一标准,谁规定只有大把金钱才能包装美丽女孩?实际上,世界上大多数女孩的长相都是普普通通的,真正天生丽质的美女,早就上画报当明星给千千万万的人养眼去了。也许你先天条件不错,那么恭喜你,你的优势可能会来得更彻底、稳妥一点。也许你先天条件一般,那你也不必发愁,你可以做的是,多了解自己,接受自己,发掘自己独特的美丽资本。
    其实,每个女孩天生就有一笔丰厚的美丽资本,每个女孩都可以明艳动人,关键是你如何看待美丽,并找到通往美丽的捷径。
    有一个名叫小雅的女孩,她有一项出色的本事:在拥挤嘈杂的环境中,她能仅凭自己的眼睛、站姿和微笑吸引住每个人的目光。她想做什么就能做到什么,想与哪个男孩约会就能与哪个男孩约会。她凭借自信而充满活力的美好形象将每一个有好感的人吸引到自己身边。
    很多比她漂亮的女孩都不服气,有人还刻薄地说:“那些男孩到底看上她什么了?她长得这么难看!单眼皮,小眼睛。凭什么呀!”的确,小雅并不属于天生丽质的那类女孩,尤其是她长了一双典型的单眼皮眼睛,这让她在一群明眸善睐的漂亮女孩中相形见绌。
    有一阵子,几乎全世界的单眼皮女孩都将单眼皮割成双眼皮,有人劝小雅说:“去割个双眼皮吧,你会更漂亮的。”小雅听了不为所动,她根本不想加入这个疯狂的队伍之中。她觉得自己的单眼皮很漂亮,很独特,也很适合自己脸型和性格,关键是如何让自己的单眼皮更吸引人,为此,她用心关注单眼皮女孩的化妆技巧,努力保持天然本色。久而久之,她的眼睛有了一种独特的神韵。
    此外,小雅还非常注重个人的外表修饰,言谈举止的优雅得体,那些和小雅相处的男孩无一例外地发现,一旦他们与小雅相处久一点,很快就会被小雅征服,她的举手投足之间,散发出的魅力令他们深深着迷。“尤其是她那双单眼皮眼睛,在那么多大眼美女中,太不一般了。”一个追小雅的男孩这么说。
    没有一个男人不喜欢漂亮的女孩,可漂亮的相貌和身材能吸引目光,却不能保证让目光永远停留。在小雅看来,与其花一笔钱、忍受痛苦割个双眼皮,把自己变成大众型美女,不如好好“经营”自己的独特之处,让单眼皮大放异彩。在双眼皮大行其道的世界里,她完全可以凭着天生的单眼皮独领风骚,这不,她做到了。
    事实上,这只是一个小小的例子,对于什么是美丽,每个人都有自己独特的看法。大眼睛灵动妩媚,小眼睛也别具一格;大嘴巴有大嘴巴的性感,小嘴巴有小嘴巴的迷人;瘦有瘦的风采,胖有胖的情致。年轻的女孩们,美丽不可复制。你要善于发现自己的美丽之处,肯定自己的美丽之处,要知道,也许令你感到自卑的缺陷,正是使你大放异彩之处呢。
    安欣是一家外企的职员,个子不高,还稍胖了点,长相上,说不上是美女,顶多算是端正吧。在骨感美人大行其道的时代,安欣当然很自卑了,为了让自己瘦下来,她夜以继日地节食减肥,有时候一天只吃几个苹果。久而久之,肥没有减成,反而让她皮肤松弛,整个人看起来无精打采。
    安欣的男朋友看了,非常心疼:“你瞧瞧你,都减成什么样子了!瘦有瘦的好,胖有胖的好,为什么非要弄得跟大街上的女孩一样呢?我就喜欢你胖一点儿,看起来多甜啊!”安欣听了,心里释然。从此,她不再节食减肥,每天该吃什么吃什么,快快乐乐乐的。在化妆上,她根据自己“丰满”的状况,打造出一种全新的形象。比如,她一般都会选择质地轻薄的粉底液,而且会选择两种颜色,一种接近肤色,另外一种则稍微深一点。接近肤色的安欣用来打底,深一点的则用来修饰脸型。因为安欣稍微有些胖,脸圆圆的,用深色修饰一下,就制造出瓜子脸美女的效果。这让她看起来有一点妩媚,有一点亲切,非常舒服。
    著名作家罗曼·罗兰说过:“假如一个女孩相信自己有吸引力,那么我们便会相信她,并被她吸引。”每个女孩都拥有美丽的资本,同样的东西,放在别人身上可能是美丽的,可是移植到你身上,未必就恰当。所以,女孩们要学会面对真实的自己,肯定自己,要相信,幸福生活从接受自己的容貌、发掘自己的长相优势开始。
    ◎完美造型是“妆”出来的
    有位哲人说过,美丽是女人追求一生的事业。爱美是女人的天性,而化妆是女人扮靓的最好手段,可最直接最方便地改变一个人的外在形象。天生漂亮固然重要,后天的修饰也同样重要。化妆不但可以使自己更美丽,也能够表达对别人尊重。是重要的社交礼仪。所以化妆又被认为是爱美女人的必修功课。
    芝芝是一个五官清秀的女孩,比较喜欢自然美,平时上班、逛街几乎不化妆。她的男朋友倒也习惯了,只是看到大街上的美女,再转头瞧瞧芝芝,隐隐隐约约觉得有点遗憾。
    国庆的时候,芝芝去参加表姐的婚礼。事先芝芝得知那是一个隆重的婚礼,非常讲究排场,亲戚朋友全都会礼服西装登场,而女人们当然不会放过这种展示自己美貌的重要场合,肯定个个珠光宝气,明艳动人。理所当然的,芝芝也重视起来,在参加婚礼前找了发型师做发型,并请化妆师上妆造型。
    当细心打扮、妆容精致的芝芝出现在男友眼前时,男友不由得眼前一亮,充满了惊喜。在他们前去参加婚礼的路上,男友显得相当温柔体贴,显然要比平时多了几分炽热与爱慕。而芝芝在婚礼上,也吸引了众多男士的瞩目。
    芝芝想,男人希望女人漂亮没有错,干嘛不在取悦自己的基础上成全他们呢?这以后,她对化妆重视起来,每天提前十分钟起来,简单地化个妆再出门。这么一来,男友好像越来越喜欢芝芝了。
    同样的事不仅发生在芝芝身上,事实证明,女人如果打扮得漂亮动人,会带来意想不到的变化。很多男人都希望女友漂亮、妩媚动人。而漂亮的外表,要靠你细心“妆”出来。
    也许,你是一个普通的上班族,每天过得天昏地暗,一上班,老板就催交报表,客户等着你的提案出炉,所以你会想,干脆别化妆了,浪费时间,赶紧上班干活是正经。也许,你已经爬到了公司中层的位置,在以男性为主宰的职场里,有意无意地忽略自己的性别特征,觉得不必化妆或者少化妆。也许你昨天刚和男友吵架,心情降到冰点。化妆?有必要吗?也许你已经结婚,觉得在老公面前裸露自己最真实的一面才正常,再说老公爱你人而不是貌,所以没必要用化妆来提醒他你本来的样子。也许你每天都接触一些熟悉的人,大家知己知彼,没有必要大张旗鼓地修饰自己,难道每天精心打扮,只是为了给那些行色匆匆的路人看?
    如果你持这样的观点,那么你就有浪费天生的好资本和远离美丽的危险。要知道,每个女孩都可以依据自己天生的模子,打扮得漂漂亮亮,一个美丽的妆容,代表你对美丽的追求,对生活的热爱,它能够让你心情愉快,远离抑郁与烦恼,同时也能够给你带来意想不到的机会。所以,无论你的生活、工作多么忙碌,无论你的爱情与婚姻多么固若金汤,无论你的心情多么糟糕,每天一定要忙里偷闲挤出几分钟给自己化妆,保持一个干净、清爽、靓丽的形象。
    那么,如何给自己化一个美丽的“妆”呢?只要照着下面几个步骤去做,你也会成为一个妆容精致的丽人。
    (1)粉底。很多女孩为了化妆省事,往往喜欢跳过这一步,其实这一步很重要。每天早上,清洁脸部后,你可以用豆粒大小点在脸上,涂抹均匀就可以了。如果你皮肤偏黄,则用紫色的粉底;如果你皮肤较白,选用绿色粉底为佳。
    (2)粉底液。这个步骤与上粉底的方法差不多,不同之处在于用量要比粉底多一倍。同时注意眼部、头发与额头的交界处也要涂抹均匀。否则你的妆会看起来不自然。
    (3)遮瑕霜或者遮瑕液。如果面部有小瑕疵,这一步千万不要省略。你可以用小刷子在瑕疵以及周围轻刷轻刷。这样粉底不用打得太厚,盖住斑点、痘痘即可。
    (4)散粉。只要轻轻的扑打上一层散粉就可以了。要注意的是脸与脖子的交界处。
    (5)眼睛的化妆。这个步骤中,重要的是眉毛的修剪。你可以在第一次修眉时找个专业的美容店,让有经验的化妆师根据你的眉形与气质特点,为你修剪一个形状(以后你只要在此基础上自己打理就行了),然后用眉刷、眉粉修饰出比较自然的效果。眉部化妆完毕就可以化眼影了。化眼影时要注意色彩的过渡,完妆后要在眉骨鼻梁上扫上一层白色的散粉,以达到突显立体感的效果。之后是画眼线,让你的眼睛看起来更亮、更大。
    (6)唇部的修饰。先上唇膏再上唇彩,需要特别提醒姐妹们的是,唇彩千万别涂整张嘴,那样看起来像吃完饭没擦嘴一样。比较好的做法是在唇正中点上唇彩,再抿一下。
    如果你是一个时尚的女孩,那么一个精致的妆容是必不可少的;如果你是一个崇尚自然美的女孩,平时习惯素面朝天,那么,淡妆是你不错的选择。记住,哪怕你只是涂一抹唇彩,也会让你看起来精神十足,焕然一新哦。
    不过,真正的美应该是“蕴于中而秀于外”的,女孩们要记住,只有做到“外在美与内在美的统一”,才是一个无可挑剔的美人。你不仅要妆容可人,更要举止优雅,礼节周到,在简单中、在不经意中流露出自己的品位、个性。正是这些品位、内涵与个性,给你的美丽注入了灵魂。
    当你不再需要为任何人、任何事刻意打扮,而是为了给自己一份美丽的心情而坐在化妆台前时,你就领悟了这样一个哲理:美是女人一生的终极价值,你创造美,享受美,只为自己。
    P3-18