全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

孩子们的秘密乐园/笑猫日记

  • 定价: ¥15
  • ISBN:9787533267209
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:明天
  • 页数:157页
  • 作者:杨红樱
  • 立即节省:
  • 2012-01-01 第1版
  • 2015-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《孩子们的秘密乐园》是杨红樱编著的《笑猫日记》系列之一。
    一个马戏团的到来让冬日沉寂的翠湖公园终于又热闹了起来,但马戏团里最受孩子们欢迎的西瓜小丑却被赶走了。在笑猫的帮助下,西瓜小丑组建了一支全新的马戏班,他们的演出受到孩子们疯狂的追捧。此时,万年龟也循着浓浓的孩子味儿返回了翠湖公园,他说,他一定会将这里变成只属于孩子们的秘密乐园……

内容提要

    《笑猫日记》系列是中国当代著名童书作家杨红樱女士的最新代表作,是以中国孩子的现实生活为背景的系列童话故事,以一只会笑的猫为故事的讲述者,用日记体的写作形式,创造了动物与孩子共同参与、幻想与现实相结合的多层次的文学世界。每一本书均巧妙地蕴涵了孩子们心灵成长和性情培养中的某个主题,通过生动的故事引导孩子们在有趣的阅读中,开始思索人生、人性、命运等最基本的价值命题,因而具有相当的思想深度和情感力度。从这一系列的童话故事中,孩子们既可以享受儿童文学的天真和趣味,也可以领略蕴藏在字里行间中的人生智慧和生活哲学,从而培养其坚韧、宽容、感恩、自信等品质,始终怀着一份对社会、对未来的美好情感和信念健康快乐地成长。
    《孩子们的秘密乐园》是《笑猫日记》系列之一。
    《孩子们的秘密乐园》讲述了:
    春节里的一天,一个马戏团来到了翠湖公园,这个沉寂的冬天终于热闹了起来!
    可是,马戏团里,没有动物明星,没有空中飞人,亲爱的西瓜小丑也不能登台表演,所有的节目都让孩子们好失望!
    在我和万年龟的帮助下,西瓜小丑在楠木林里组建了一个酷极了的马戏班。
    从此,楠木林变成了一座藏满了故事的神秘森林,变成了一个永远只属于孩子们的秘密乐园……

作者简介

    杨红樱,四川省作家协会副主席,曾做过小学老师、童书编辑和儿童刊物主编。
    19岁开始发表儿童文学作品,现已出版童话、儿童小说50余种。已成为畅销品牌图书的系列有:《杨红樱童话系列》《杨红樱校园小说系列》《淘气包马小跳系列》《笑猫日记系列》。其作品总销量超过3000万册。
    曾获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖提名奖、中华优秀出版奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等奖项。
    作品被译成英、法、德、韩等多种语言在全球出版发行。
    在作品中坚持“教育应该把人性关怀放在首位”的理念,在中小学校产生了广泛的影响,多次被少年儿童评为“心中最喜爱”的作家。

目录

这一天  即将发生的事情
第二天  西瓜小丑
第三天  骗人的马戏
过几天  这些大人
第二天  小孩子永远讲真话
第三天  有音乐天赋的绿鹦鹉
第四天  楠木林的狂欢节
第五天  凌晨万年龟闻到了孩子味儿
第五天  西瓜小丑被赶走了
第六天  一双会发现的慧眼
第七天  小白和菲娜的华尔兹
又一天  空中飞猫
第二天  又见黑旋风
第三天  西瓜小丑的马戏班
过两天  跳球空中翻
有一天  两棵巨大的仿真树
第二天  黑旋风建的迷宫
第三天  世界上最快乐的孩子
第四天  看不见的守护神
那一天  孩子们的秘密乐园

精彩页(或试读片断)

    这一天  即将发生的事情
    天气:今天是二十四节气中的第一个节气——“立春”。虽然山洞外依旧天寒地冻,但在我们的心中,春天已经来了。
    昨天是正月初一,是中国人最隆重的节日——春节,也是小孩子最喜欢的节日。在这一天,小孩子能穿新衣服,能吃各种好吃的东西,还能得到压岁钱。这压岁钱装在红包里。只要是家里的长辈,见到小孩子就会给红包。长辈手中的红包里究竟装了多少钱,小孩子起初是不知道的。于是,接过红包,偷偷数一数红包里的钱,就成了过春节时最让小孩子感到快乐的事。以前在杜真子家,她的表哥马小跳一家来过年,马小跳的妈妈就会给杜真子一个红包,杜真子的妈妈也会给马小跳一个红包,马小跳接过红包,马上跑进杜真子的房间,将房门关起来数红包里的压岁钱,数着,数着,马小跳就笑了。
    大年初一送红包。于是,球球老老鼠托我给胖头、二丫和三宝也送来了红包。当然,球球老老鼠的红包里装的不是钱,而是他从他的百宝箱里选出来的珍藏了多年的宝贝。这些宝贝对球球老老鼠来说,绝对是宝贝,但对胖头、二丫和三宝来说,也许什么都不是。
    我有一种预感——今天一出门,就会遇见球球老老鼠。果然,刚走到白塔下,我就听见一个苍老的声音在身后响起:“一天之计在于晨,一年之计在于春。”
    不用回头,我也知道这是球球老老鼠。
    “今天立春了。笑猫老弟,你知道‘立春’的意思吗?”球球老老鼠不需要我回答,他喜欢自问自答,“立春是春天的开始,春天是一年的开始……”
    我打断球球老老鼠的话:“你到底要对我说什么?”
    球球老老鼠激情满怀地说:“新的一年、新的生活马上就要开始了……”
    我以为球球老老鼠要开始滔滔不绝地展望未来,没想到他接下来突然问道:“我送给三只小猫的红包,他们都喜欢吗?”
    球球老老鼠绕了半天,这才绕到正题上。我不知该怎么回答这个问题。如果实话实说,说三只小猫并不喜欢球球老老鼠送的红包,恐怕会伤了他的心。
    球球老老鼠何等聪明!他一眼就看穿了我的心思:“其实,你直接告诉我,他们不喜欢,我也能理解。毕竟,我是老鼠,他们是猫。猫和老鼠是天敌,猫怎么会喜欢老鼠喜欢的东西呢?”
    “那你为什么还要送呢?”
    “大过年的,红包总是要送的,这是我对小猫们的一片心意。”球球老老鼠轻轻叹了口气,突然转换了话题,“我送的红包,小猫们不一定喜欢,但即将发生在翠湖公园里的一件事情,小猫们一定会喜欢。”
    我急忙问:“发生了什么大事?我怎么不知道?”
    “我说即将发生,就是还没有发生,所以你当然不知道。我问你,你看过马戏吗?”
    我老老实实地回答:“我从来没看过马演戏。”
    “真是学无止境啊!笑猫老弟,你需要学的东西还很多。”球球老老鼠最喜欢给我当老师,“最早的马戏表演呢,是由人骑在马上所做的各种表演,马是主要角色,所以叫‘马戏’。后来,马戏表演中有了很多别的动物演员,马反而成了次要角色。”
    我问:“有人参加马戏表演吗?”
    “有一个经典节目——空中飞人,就是由人来表演的。不过,我最喜欢的还是人扮的小丑。”
    “小丑?”
    “在整场马戏表演中,每个节目都是靠小丑的表演串联在一起的。在我看来,小丑不仅能活跃气氛,他简直就是马戏表演的灵魂。”
    我对球球老老鼠说:“看不出来,你对马戏还真有研究。”
    “我年轻的时候看过几场,特别喜欢一个西瓜小丑,这么多年过去了,我就从来没有忘记过他。”
    我问:“你在哪儿看的马戏?”
    “就在翠湖公园里呀!”球球老老鼠又绕回到刚才的话题上来,“翠湖公园里即将发生一件大事。你跟我来……”
    球球老老鼠带着我跑到梅园附近的一块空地上。那里停放着~辆花花绿绿的大卡车,还有几个人在卡车旁忙碌看。
    “他们正在搭帐篷。”球球老老鼠告诉我,“马戏表演是在圆形的场地上进行的,所以他们要搭一个圆形的大帐篷。”
    我发现,搭帐篷的是几个身强力壮的小伙子,但指挥他们干活儿的却是一个矮小的老头儿。他的样子让人过目不忘:满头银发,脸却如婴儿的脸那么光滑、红润,没有一丝皱纹。
    我问球球老老鼠:“你看,他有多老?”
    “看不出来。”球球老老鼠说,“有一种人虽然老了,但是他的心不老。这种人的长相,就像这小老头儿一样。如果用四个字来形容,那就是‘鹤发童颜’。”
    沉寂了一个冬天的翠湖公园,终于又要热闹起来了。
    “笑猫老弟,你还不快回去把这个特大喜讯告诉三只小猫?他们在洞里已经憋了整整一个冬天,特别是三宝,我都见不到他……”
    我知道球球老老鼠在想什么。翠湖公园来了马戏团,三宝肯定天天都会去看马戏,这样,球球老老鼠又可以天天见到三宝了。
    我回到洞里,三只小猫还在睡觉。
    “快起来!快起来!”我拍了拍三只小猫,“都快到中午了,还在睡懒觉!”
    三宝翻了一个身:“外面冷冷清清的,一点都不好玩儿。”
    二丫打了一个哈欠:“树没有绿,花也没有开……”
    “就是。”胖头嘟嘟囔囔地附和道,“还不如睡懒觉呢!”
    我故作神秘地问道:“翠湖公园里即将发生一件大事,你们想知道吗?”
    三只小猫都坐了起来:“想!”
    “翠湖公园里马上就会有马戏表演啦!”
    跟我一样,三只小猫并不知道什么是马戏。于是,我把球球老老鼠给我讲的关于马戏的知识,给小猫们复述了一遍。
    小猫们都很激动。
    三宝最激动:“我现在就想去看马戏!”
    “帐篷还没搭好,怎么演马戏呀?”我说,“现在,马戏团的人正在搭帐篷呢!”
    “在哪儿搭呀?”
    不等我回答,三只小猫就冲出山洞,跑得无影无踪了。
    P1-10