全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

西游记(青少年版)/世界经典文学名著博览

  • 定价: ¥15
  • ISBN:9787532272587
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海人美
  • 页数:223页
  • 作者:(明)吴承恩|改编:...
  • 立即节省:
  • 2011-06-01 第2版
  • 2018-10-01 第4次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    吴承恩编著的《西游记》是我国古代文学四大名著之一。它主要取材于唐朝太宗时期,著名僧人唐玄奘受皇命上当时的天竺,即现在的印度,去取佛经。本书故事就是以此心怀慈善,身体又柔弱的唐僧为主要人物之一,他在神通广大、会七十二变武艺的孙悟空,偷懒、好色成性但力气满身的猪八戒以及诚厚老实、忠心耿耿的沙悟净的保护下,降妖伏魔,历经七七四十九难,成功完成皇命,取回真经。

内容提要

  

    本书是《西游记》青少版,由吴承恩编著。
    《西游记》是中国古代魔幻小说中的巅峰之作,讲述了唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历经艰险到西天取真经的故事。
    书中,作者细腻而深刻地塑造了四个极其经典的形象:富有反叛精神且嫉恶如仇的神猴孙悟空,好吃懒做、自私狡猾的猪八戒,任劳任怨、忠心耿耿的沙和尚,慈悲宽厚但软弱迂腐的师父唐僧……他们怀着不同的目的走上了同一条道路,面对难以想象的种种妖魔鬼怪、险恶绝境,他们既有矛盾,又有合作和情谊。作者丰富的知识与惊人的想象力、非同一般的幽默感和妙笔生花的高超写作技巧。相信每位小读者都会获益匪浅,从中取得人生历练的“真经”。

作者简介

    吴承恩(1504-1582年),字汝忠,号射阳山人,江苏淮安人。山阳县(今江苏省淮安市楚州区)人,明代杰出的小说家。其代表作有《西游记》,其余作品还有《禹鼎志》,但已散佚,另有《射阳先生存稿》。
    吴承恩出生于一个由学官沦落为小商人的家庭,家境贫寒。他自幼聪明过人,少年得志,喜欢古代神话和民间传说,因文才出众,在故乡受到人们的赏识与好评,认为他科举及第,“如拾一芥”。《淮安府志》载他“性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成。”因科考的屡次失败,生活的穷困潦倒,加深了他对封建科举制度、黑暗社会现实的认识,促使他运用神怪小说的形式来表达内心的痛苦与愤懑。他自言:“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”
    吴承恩大约40岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上,由于母老家贫,去做了长兴县丞,终因受人诬告,两年后“拂袖而归”,晚年以卖文为生,大约活了将近80岁。《天启淮安府志》评价他“性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成,清雅流丽,有秦少游之风复善谐谑,所著杂记几种,名震一时。”不过都是他死后的事了。他一生创作丰富,但是由于家贫,又没有子女。作品多散失。

目录

一 惊天地美猴王横空出世来
二 索兵器刁石猴龙官强借宝
三 受蒙骗弼马温天官被敕封
四 闹天宫孙大圣被压五指山
五 闻教诲唐三藏西天取经路
六 五百年孙行者拜师终出山
七 强逞能观音院惊失宝袈裟
八 高老庄猪悟能辞别美娇娘
九 黄风岭善灵吉飞龙收貂鼠
十 流沙河唐三藏再收沙悟净
十一 五庄观师兄弟偷吃人参果
十二 白虎岭孙悟空三打白骨精
十三 花果山猪八戒智激美猴王
十四 平顶山孙行者智斗金银角
十五 火云洞观世音收伏红孩儿
十六 车迟国孙悟空斗法除三妖
十七 兜率宫太金星走失青牛座
十八 女儿国娇女王情系唐御弟
十九 雷音寺如来佛巧辨假猴王
二十 火焰山孙悟空三借芭蕉扇
二十一 小雷音弥勒佛妙计收黄眉
二十二 盘丝洞孙悟空棒打蜘蛛精
二十三 黑松林孙行者三进无底洞
二十四 天竺国玉兔精下凡报私仇
二十五 成正果雷音寺如来赐真经

前言

  

    唐僧取经原是一个真实的历史事件。
    唐太宗贞观年间,僧人玄奘不顾禁令,私自越境,前去印度取经。他费时十七年,途经百余国,克服了许多常人难以想象的困难,终于取回佛经六百五十多部。
    玄奘取回的佛经对佛教在我国的传播和中国文化都产生了极为深远的影响。
    唐僧取经这一事件本身就带有传奇色彩,在长期流传过程中,逐渐增加了神猴得道、降妖捉怪等许多神话传说,形成了西游记故事的雏形,它的成书,酝酿了七百多年,无数民间艺人和无名作者为此付出了艰巨的劳动。
    吴承恩在前人提供的丰富素材基础上进行再创作,写成了《西游记》。
    《西游记》是我国古代一部杰出的长篇神话小说,共一百回。
    吴承恩的《西游记》,虽然仍以唐僧取经的故事为线索,但却以神猴孙悟空为主角,这是对原有故事的根本性颠覆。
    作品充分展示了中国神话极为震撼的艺术想像力。无愧为世界伟大的神话著作。
    《西游记》塑造了大量生动的人物形象,不论是七十二般变化的孙悟空、懒惰贪吃的猪八戒、忠厚勤恳的沙和尚,还是各显神通的神仙妖魔,都是如此亲切,如此可信,如此活灵活现,深深地留在世世代代读者的心中。
    编者
    2011年3月

精彩页(或试读片断)

  

    猴王整整衣服,随童子走进洞天深处,直到瑶台。见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。猴王倒身就拜,口中连连喊道:“师父!师父!”祖师问:“你是从哪里来的?先说清楚再拜不迟。”猴王回答说:“弟子是东胜神州傲来国花果山水帘洞人氏。”
    祖师大怒:“把他赶出去!东胜神州离我这里,隔两重大海,一座南赡部洲,你怎么能到这里?”猴王又连连磕头道:“弟子漂洋过海,遍访四处,经历了十多个年头才到得这里的。”祖师说:“原来是这样,那你叫什么名字呢?”猴王说:“我是石头里长的,无父无母,也没有姓名。”祖师便说:“那我就给你取个名字吧。看你相貌像个猢狲,便取‘狲’字去掉兽旁,你就姓‘孙’吧。你是我第十辈徒弟,排到你,正是一个‘悟’字。那我就给你起个法名叫做‘孙悟空’,你看行吗?”猴王高兴地说:“好!好!好!从今天起,我就有名字啦!我叫做孙悟空!”
    此后,孙悟空就安心跟着祖师修行,平常与众师兄一起,学习言语礼貌,讲经论道,空闲时扫地锄园,养花修树,挑水打柴。不知不觉在洞中就过了六七年。
    这天,祖师登坛讲道。孙悟空在旁听讲,一边听一边开心地抓耳挠腮,眉开眼笑。祖师看见了,就问:“你怎么不好好听讲?”悟空答道:“请师父恕罪,只因弟子听你讲得好极了,才手舞足蹈起来!”祖师听了这话,便说:“你既已能听懂这么深奥的道法,不知你还想学些什么呢?”悟空说:“我听师父您的。”可是,祖师将各类道术一一说来,孙悟空却是这也不学,那也不学。祖师非常生气,跳下高台,手拿戒尺指着悟空说:“你这猢狲,这也不学,那也不学,想要怎样?”说完,就走上前去用戒尺在孙悟空头上打了三下,倒背着手走了进去,将中门关了。
    一起听讲的人都大吃一惊,纷纷埋怨孙悟空得罪了祖师,悟空表面上满脸赔笑,心里却暗自欢喜。原来,他已领会祖师的意思:祖师要秘传他道术,打他三下,是叫他三更的时候来;倒背着手走进里面,关上中门,是要他从后门进去。
    这白天的日子真是分外难熬,好容易到了三更时分,悟空悄悄来到祖师的床前跪下,静静等候。过了一会,祖师醒来,假装生气地说:“你这个猢狲,大半夜的不睡觉跑来我这里做什么?”悟空说:“是师父吩咐我来的啊。”祖师心里喜欢悟空的灵性,于是就教了他长生不老之术。
    又过了三年,祖师对悟空说:“每隔五百年,上天就会依次降雷灾、火灾、风灾到你身上。你如果能躲过这三次灾害,才能够真正的长生不老。”悟空一听,心里害怕起来,连忙磕头说道:“恳求师父教给我躲避三灾之法吧!”祖师说:“也可以。只是我这里有三十六般变化和七十二般变化,你想学哪个呢?”悟空说:“弟子愿意学多的。”祖师就把口诀告诉了悟空。说来也奇怪,悟空悟性极高,自修自练,很快就将七十二般变化都学会了。
    一天,祖师把悟空叫来,问道:“我教你的法术学会了吗?”悟空答道:“都已经很熟练了。”祖师说:“既然如此,你试试飞举腾云之术给我看。”于是悟空将身一耸,跳离地面五六丈,踏着云霞而去,往返有三里远近,才落地而回。落地之后,悟空有些得意地望着祖师。祖师大笑着说:“你这可不叫腾云,顶多只能算是爬云。罢了,我教你一个口诀,名为‘筋斗云’,一个筋斗就有十万八千里。”悟空大喜,连声说道:“谢谢师父!谢谢师父!”自此,悟空不仅学会了七十二变,还有了一个筋斗十万八千里的本事,身上八万四千根毫毛,根根都能变化。
    悟空本以为日子就会这样一天一天的过下去。可是他没有想到,很快,师父就会将他赶回家去。那是初夏的一天,悟空与众师兄在松树下聊天。众师兄早知道师父教给悟空许多本事,就闹着让悟空变化看看,悟空一得意,变了一棵松树,逗得大伙鼓掌叫好。
    喧闹声引来了祖师。祖师喝退众人,留下悟空,训斥道:“这些功夫怎么可以在人前卖弄?别人见你有本领,想我单传你却不传他,岂不招忌恨?”悟空连忙磕头请罪。祖师道:“我也不怪罪你,你从哪儿来便回哪儿去吧!”悟空含泪说道:“师父,我还没报答师父的厚恩,怎么能离去呢?”祖师道:“哪有什么恩义?你不惹祸连累我就好了!”悟空见没奈何,只得拜辞,与众相别。祖师道:“你这去,一定会生什么祸患。凭你怎么惹祸行凶,我都不管,但只有一条,你绝不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我若是知道了,定把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,让你万劫不得翻身!”悟空道:“绝不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”
    悟空又对着菩提祖师拜了又拜,方才含泪离去。
    孙悟空离开方寸山后,驾着筋斗云,不出一个时辰,就回到了花果山水帘洞。可奇怪的是,四周连一只猴子都没有。他左看右看,只得大叫一声:“孩儿们,我回来了!”
    一只、两只、三只……忽然问就从草丛中、树后面跳出一大堆猴子,将他团团围住,哭着说:“大王,你怎么撇下我们去了那么久。我们可被欺负苦了。近来有一个妖魔在这里欺虐我们,要强占我们的水帘洞府,大伙儿拼死抵抗,可还是被他抢了很多东西,捉走了很多同伴。”
    P5-7