全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

我们的怕与爱

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787533933029
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:304页
  • 作者:钟二毛
  • 立即节省:
  • 2012-03-01 第1版
  • 2012-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    “一年之后,末日降临。”一月一日零点零分零一秒的神秘短信,是神谕,还是恶作剧?三十而未立的我们约定,末日来临之时,轮流讲自己的故事,要真实,要细节,要隐私。约定开始了,而人却一个一个失踪了……到底发生了什么?
    新锐作家钟二毛,最新力作!
    四个八○后,迎接传说中的末日!
    荒诞得够现实,现实得够荒诞!
    《我们的怕与爱》由毕飞宇、慕容雪村、七堇年,特别推荐!

内容提要

    《我们的怕与爱》内容介绍:“一年之后,末日降临。”一月一日零点零分零一秒的神秘短信,是神谕,还是恶作剧?三十而未立的我们约定,末日来临之时,轮流讲自己的故事,要真实,要细节,要隐私。约定开始了,而人却一个一个失踪了……到底发生了什么?
    《我们的怕与爱》的作者是钟二毛。

媒体推荐

    我喜欢钟二毛的文字,准确、清晰,而骨子里是优雅的。这个小说故事好看,寓意很深;荒诞得够现实,现实得够荒诞。——毕飞宇
    这个小说,写的是四个八○后的故事,但其宴也是我们每个人的故事。小说不仅讲述了当下中国人的困惑与困境,还切中了这个时代的要害和命门,比如,我们的恐惧、优虑和不安。——慕容雪村
    八○后,在钟二毛的笔下,明亮、清醒、勇敢、执著。这或许才是八○后的真实面目。因为八○后已经长达。——七堇年

作者简介

    男,湖南人,七○后,当过警察,现为记者。居深圳,

目录

一  开始之前
二  时光机
三  四人约定
四  缺席
五  罗兰(十四幕话剧《渊》)
六  格雷失踪
七  狄安(小说《未完成的幻想》)
八  雷米(二十二则日记)
九  地铁里的调查
十  黑吉他
十一  甘蓝
十二  勤劳致富
十三  辛页
十四  不死的心
十五  寻找陈苗
十六  格雷的消息
十七  格雷(纪实报道《一个理想主义者的强奸未遂》)
十八  一切都已过去

精彩页(或试读片断)

    一早醒来,发现手机有两个未接电话和一条未读短信。
    电话是狄安、格雷打来的。短信是罗兰发的:我已经和狄安联系了,晚上聚一下吧,收到神秘短信了吗?
    我给狄安、格雷打过去。两人开口的第一句话几乎一模一样,收到神秘短信没?
    我们四个人都收到了同一条短信:
    一年之后,末日降临。
    狄安说,问了十个朋友,有深圳的,有外地外省的,他们都没收到。
    格雷说,回拨过去,发信人显示的号码却是空号。
    我回复罗兰:神秘短信收到,而且可以确定的是,整个城市单单独独只有我们四个大学同学收到!收到的时间都是,一月一日,零点零分零一秒,对吗?
    罗兰的信息迅速飞奔而至:一月一日,零点零分零一秒。
    四个大学同窗,永远的铁哥们。久违的聚会,因一条神秘的短信。老时间:晚上八点半;老地方:地铁市民中心广场站四号出口“纪念日”音乐餐吧;老人物:摇滚歌手狄安、政府公务员格雷、外企白领罗兰,还有我,雷米,一个学校的行政人员。四人-中,前二者单身,白衣飘飘;罗兰,搞IT的男朋友出差去了德国,归期暂定今年圣诞。
    我们几乎同时出现在餐吧门口,尚来不及扯东道西,便先掏出了手机,再次对照那条同样内容的短信。相视不语。我说,进去坐下来再说。
    偌大的餐吧,找不到一个四人的座位。我们立在吧台一侧,要了餐牌,先点了喝的东西。没有人提出要换个酒吧或者咖啡厅。
    班长,你看这餐牌。罗兰叫我。
    餐牌崭新,只是故意做得很旧,有粗粝的毛边,泛黄而透明的纸皮里,夹杂着干瘪的稻谷、木屑,还有做飞翔状的昆虫肢体。餐牌顶端用儿童体的毛笔字写着:“你我共忆最美好的时光”。再看那打头的餐名:
    七○后回忆套餐
    吃的:棒子面干粮(加糖精)一碗
    喝的:麦乳精冲开水一杯
    吃着玩的:绿豆冰棍一支、大白兔奶糖二颗
    兜着走的:小虎队贴纸一张、四大天王磁带一个、《人民日报》(头版刊登有十一届三中全会公报内容)影印版一份
    仍觉得不过瘾的:体验挨打一次、剪郭富城头一次。
    八○后回忆套餐
    吃的:五鲜伊面一碗
    喝的:喜乐或加力加一杯
    吃着玩的:海带丝泡水一碟、字母饼干三块
    兜着走的:待饲养电子鸡一只、《新白娘子传奇》电视剧VCD一套、《聪明的一休》画报一本
    仍觉得不过瘾的:玩跳房子游戏一次、做第八套广播体操一次。
    我拿给格雷看。格雷说,这两个套餐,我们都合适。
    我又传给狄安看。
    我以为一向以愤青自居的狄安会开骂。没想到他说,靠,是该回忆了。
    罗兰好容易在餐吧露台上找到了个空位置,打来电话让我们过去。
    刚一坐下,一个穿着小丑戏服的瘦弱男子冒了出来,他的“红鼻子”喷出的气息有一股大蒜的味道。小丑没经我们同意,“哐”的一声把他手里的一个黑家伙撂在了我们的餐桌上。
    黑家伙,方方正正,横截面和十七英寸电脑显示屏相差无几,顶部斜插着一个类似摄影机取景器的黑管。黑家伙上写着两行字:
    时光机TIMlE MACHINE
    世界末日前最后的旅行
    哥们,属于人类的时间不多了,抓紧时间回忆吧,抓紧时间许愿吧,时光机能帮助你。小丑一边说,一边从裤兜里掏出一台巴掌大小的电脑。
    只要输入你的出生年月日、性别以及出生地,时光机就能帮助你回到旧时光。不管是你生活过的乡镇、放学回家走过的小路、第一次发烧去过的医院、给你打屁股针的护士,还是打完针后妈妈用来哄你的糖果,都能一一重现。同时,时光机可以帮助你修改过去,比如让某个在你生命中出现过的人消失不见,或者让某个离开了的人回到你的身边,而修改后的过去,会沿着新的时光隧道,一直往前走,那便是你新的人生。
    小丑鼻炎很重,“红鼻子”喷出的大蒜味实在浓厚,火枪药一般落至餐桌,又反弹至我们的鼻子里。我摆摆手,决定放弃它。
    小丑转身离去。
    格雷说,一会儿我要用下时光机。
    狄安说,我也想,找下服务员。
    罗兰找来服务员。
    服务员操着一口浓重的广东口音说,对不起,我不知道你们说的时光机是什么机,我们餐吧只有榨果汁机。
    我们四人冲出餐吧。广场上人潮拥挤,仿若一个白色的海洋:老人身着白色太极服、小孩肩披白色斗篷、年轻女子轻裹白色婚纱、男子浑身通缠白色纱布。他们突然聚集在广场上,停止一切动作,齐齐仰望天空。然后,不过两秒钟,便潮水般散去。
    人潮散去,彩衣小丑杳无踪影。
    我们分头到附近的四家咖啡馆、三家超市、两家书店、一家麦当劳、一家肯德基,以及唯一的地铁进出口搜索,都找不到那个方方正正的黑家伙。
    不出五分钟的时间,小丑,消失;时光机,消失。
    我们回到“纪念日”。刚一坐下,四人手机同时响起,都是短信。我们互相交换手机,又是陌生号码发来的短信:
    一年之后,末日降临。P7-11