全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿百科 > 少儿百科词典

动物(权威版)/青少年科学大视野

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787533889920
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江教育
  • 页数:151页
  • 作者:龚勋|主编:邢涛
  • 立即节省:
  • 2012-02-01 第1版
  • 2012-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    感受野性的超凡魅力,直击动物星球的生命奇观!
    触目惊心的场景照片、炫目逼真的动物特写、精彩罕见的抓拍镜头,为你展示一个异彩纷旱的神奇动物世界。
    龚勋主编的《动物(权威版)》分为“无脊椎动物”“鱼类”“两栖动物”“爬行动物”“鸟”和“哺乳动物”六大篇章,详尽、生动地介绍了千余种动物,并配以数百幅精美绝伦的图片。通俗易懂的讲解、相映成趣的图文搭配,一定能带领青少年朋友徜徉于蔚为壮观的动物世界!

内容提要

    龚勋主编的《动物(权威版)》是一本会让青少年朋友入迷的动物书,它按照科学严谨的动物分类法分门别类地介绍了动物家族的成员们:从种类庞大的无脊椎动物,到被称为“登陆先锋”的两栖动物;从活灵活现的鱼类,到身形美丽的鸟类;从昔日的地球霸主爬行动物,到当今动物王国的主宰者哺乳动物……这一切都将在本书得到完美的解说与呈现!从深邃的天空到广袤的陆地和海洋,从遥远的地球之极到我们的身边——世界的各个角落都有动物的足迹。《动物(权威版)》带我们回顾了动物界的发展历程,也向我们演绎着不可思议的生命传奇!

目录

1  无脊椎动物
  无脊椎动物
  探访动物界的庞大群体
  原生动物、多孔动物和腔肠动物
  低等不低能
  棘皮动物
  探秘海中“刺客”
  环节动物和软体动物
  柔肠不代表软弱
  节肢动物
  动物界的犬户人家
  甲壳动物
  顶盔披甲行天下
  多足动物
  你到底有几只脚
  蛛形动物
  揭秘“神秘杀手”
  昆虫
  虫族大聚会
  无翅昆虫
  解码无翼生存法则
  有翅昆虫
  轻舞飞扬的生命
  蝴蝶
  走近绚丽的“舞者”
  蜻蜓和豆娘
  纤巧柔弱的“直升机”
  蜜蜂及其同类
  把一生献给甜蜜的事业
  蛾
  向往光明的勇者
  甲虫
  揭开“披甲战士”之谜
2  鱼类
  鱼类
  最古老的脊椎动物
  无颌鱼
  稀有的原始鱼类
  软骨鱼
  “内柔外刚”的杀手
  硬骨鱼
  傲骨游遍世界
  肺鱼和总鳍鱼
  走近鱼中异类
  鲑鱼
  踏上回乡之旅
  鳕鱼
  海中“抗寒战士”
  鳗鱼
  它和蛇一样凶猛
  鲈鱼及其亲缘鱼类
  群体庞大的生猛水族
  鲤鱼及其亲缘鱼类
  它们能否带来吉祥
  神仙鱼
  与“天使”之鱼的亲密接触
  蝴蝶鱼
  五彩缤纷迷人眼
  飞鱼
  鱼也会飞吗
  海马
  探秘海中“战马”
  比目鱼
  谁动了你的眼睛
  金枪鱼和旗鱼
  高速的海中“鱼雷”
  深海鱼
  黑暗世界中的“隐士”
3  两栖动物
  两栖动物
  水陆生存大挑战
  青蛙
  名副其实的“庄稼卫士”
  蟾蜍
  能吃害虫的丑八怪
  蝾螈
  你为何这样害羞
4  爬行动物
  爬行动物
  首批陆地征服者
  龟
  动物界的“寿星”
  鳖
  揭开冷暖自知的秘密
  蜥蜴
  与蛇“沾亲带故”
  鳄鱼
  见证恐龙时代
  蛇
  这个“杀手”有点冷
5鸟
    鸟
  跃动的自然精灵
  不会飞的鸟
  有翅不能飞
  游禽
  你为何不迷恋天空
  涉禽
  看我凌波微步
  猛禽
  揭秘空中“战神”
  陆禽
  竞走我最棒
  鸣禽
  倾听天籁之音
  攀禽
  林中攀缘冠军
6  哺乳动物
  哺乳动物
  动物王国的“霸主”
  单孔目动物
  见证哺乳动物进化之初
  有袋目动物
  你把宝宝藏在了哪里
  食虫目动物
  昆虫的梦魇
  贫齿目动物
  探秘美洲奇兽
  翼手目动物
  哺乳动物也能飞
  啮齿目和兔形目动物
  不得不咬的秘密
  食肉目动物
  倾听野性的呼唤
  鬣狗科动物
  吃肉不吐骨头的“杀手”
  犬科动物
  进化中出现的强者
  熊科动物
  其实我不笨
  猫科动物
  艺术家青睐的神秘主题
  浣熊科动物
  解密“蒙面神偷”
  鼬科动物
  天然的臭气“喷射器”
  灵猫科动物
  价值多多,本领巨大
  鳍足目动物
  “水陆两栖”的猛兽
  鲸目动物
  蓝海巨兽
  鳞甲目动物
  永远顶盔戴甲
  海牛目动物
  寻找传说中的“美人鱼”
  长鼻目动物
  有故事的长鼻子
  奇蹄目动物
  谁能延缓它们的衰亡
  马科
  日行千里的“奔跑健将”
  犀牛科
  近视的“铠甲战士”
  貘科
  “噩梦的吞噬者”
  偶蹄目动物
  艰难而顽强的进化过程
  骆驼科动物
  沙漠里的生命之舟
  鹿科动物
  漫步绿野的素食者
  牛科动物
  牛羊本是一家人
  河马科动物
  看谁比我嘴巴大
  猪科动物
  随遇而安的性情者
  灵长目动物
  动物中的高IQ群体

前言

    徜徉动物世界  见证神奇美丽
    从浩瀚的海洋到广阔的天空,从葱翠的平原到荒芜的沙漠,从烈日炎炎的非洲内陆到冰雪覆盖的南极大陆……地球上的每一个角落都遍布着动物的足迹。它们或驰骋于草原,或翱翔于天空,或嬉戏于大海……正是有了它们的存在,我们的地球才多姿多彩,我们的生活才充满见证奇迹的可能。
    可是,世界上到底有多少种动物呢?它们各以怎样的姿态占据着生存的领地?又是怎样繁衍生息的呢?……相信每个充满好奇心的青少年都迫不及待地想解开这一个又一个的谜团。为此,我们精心编撰了本书,以帮助青少年朋友答疑解惑。
    本书分为“无脊椎动物”“鱼类”“两栖动物”“爬行动物”“鸟”和“哺乳动物”六大篇章,详尽、生动地介绍了千余种动物,并配以数百幅精美绝伦的图片。通俗易懂的讲解、相映成趣的图文搭配,一定能带领青少年朋友徜徉于蔚为壮观的动物世界!

精彩页(或试读片断)

    蛛形动物——揭秘“神秘杀手”
    蛛形动物无疑都是神秘的杀手,它们或潜伏在黑暗的地方,或隐藏于沙石之中,甚至寄生在人的身体上,在你放松警惕的时候突袭你,让你措手不及。现在,就让我们揭开这些神秘杀手的面纱,去了解它们的真实面目吧!
    形态特征
    蛛形动物多数生有8条足,身体分为两部分。许多蛛形动物生有锋利的有毒螯肢,常用来向猎物体内注射消化液。等消化液将猎物消化后,它们就可以享用食物了。
    蝎子
    蝎子主要栖息在沙漠、草原或森林等地区,有时甚至会出现在人们的居室里。它们的躯干有许多节,最后一节的末尾是螯针,用来自卫或杀死猎物。螯针的末端十分敏感,常可用来侦察地面的震动情况。它们双钳上的触须则可以准确地感觉到猎物行动所引起的空气流动。一旦发现猎物,蝎子就会将双螯前伸,尾部翘起,准备刺取猎物。
    美洲鲎
    美洲鲎主要见于北美大西洋海岸和墨西哥湾等地。它们的身体酷似锅盖,最长可达60厘米。美洲鲎生活在近海浅水中,喜欢在泥沙中钻洞,捕食蠕虫和其他小动物。美洲鲎生有10条足和一对小螯,通常躲藏在背甲里。
    螨
    螨的体形很小,最小的只有0.1毫米。它们的躯体呈袋状,背面有坚硬的盾板。螨的腹部长有足,成虫、若虫各有4对足,而幼虫只有3对。大多数螨类以其他螨类、小昆虫和腐烂有机物为食。也有少数螨类寄生在动物或植物上,以它们的血液或汁液为生。
    蜱  蜱的成虫虫体分假头和躯体两部分,躯体呈椭圆形,体形扁平。它们种类很多,有的吸植物汁液;有的吸人畜的血,是野生或家养动物的主要寄生虫之一,也是人和动物所患的一些严重疾病的传播者。
    跳蛛
    跳蛛的跳跃力是蜘蛛中最强的,跳跃距离可达自己身长的20倍。它们长着8只大眼,能看到360度的范围。在走动和跳跃时,跳蛛通常会连接着一条生命安全线,以防走失或坠落。目前全世界有3000多种跳蛛,这些跳蛛虽然能吐丝,但都不结网。
    水蜘蛛
    蜘蛛是一种典型的陆栖动物,但水蜘蛛是唯一的叛逆者——它们生活在水中。当它们潜入水中时,布满全身的防水绒毛就会附着许多气泡。水蜘蛛善于在水生植物之间吐丝结网。由于在网下储存了许多气泡,使原本展开的蛛网成了钟罩形,水蜘蛛便在网里安营扎寨。水蜘蛛拥有的气泡群不仅是储氧器,而且能不断地从周围的水中吸取氧气。
    狼蛛
    狼蛛是一种行动敏捷、性情凶猛的蜘蛛,最大的体长可达2.5厘米。它们常躲在石头下面或缝隙中休息。白天是狼蛛寻找食物的最佳时机,气候温暖时,它们也常在夜间出来觅食。分布于我国新疆等地的穴居狼蛛是一种大型蜘蛛,它们的毒性非常大,对人和动物有很大的危害。
    蟹蛛
    蟹蛛不仅外形像螃蟹,而且能像螃蟹一样横着爬行。蟹蛛是一种非常漂亮的蜘蛛,它们的体色大多很鲜艳。有的呈柠檬色,有的呈乳白色,足上还有粉红色的环带,背上镶着深红的花纹。蟹蛛不会织网,只有等着昆虫等猎物靠近时,才用两对长满刺的前足抓捕它们。蟹蛛常见于牧场和花园,特别是在树皮上。
    昆虫——虫族大聚会
    在法国昆虫学家法布尔的巨著《昆虫记》里,一只只昆虫充满了灵性:会滚粪球的蜣螂,生命不息、歌唱不止的蝉,会发光的萤火虫……它们的生命历程或长或短,但都充满诗意地栖居在大地的各个角落,谱写着一首首精彩的生命赞歌。
    身体构造
    昆虫的身体分头、胸、腹三部分,其中头部是昆虫身体最前面的体段,是它们的感觉和取食中心。头部由几个器官组成。外壁坚硬,形成头壳。头部的上前方有一对触角,下方是口器,两侧通常有一对大的复眼,头顶常有1~3个小的单眼。这些器官的形态因昆虫种类的不同而变化。
    单眼与复眼
    昆虫的眼睛包括单眼与复眼,单眼又有背单眼与侧单眼之分。除了寄生性昆虫外,一般昆虫的成虫都有一对复眼,头顶上还有1~3个背单眼。复眼是昆虫的主要视觉器官,由许多六角形的小眼组成,整体呈圆形、卵圆形或肾形。复眼的体积越大,小眼的数量就越多,视力也就越好。
    口器
    口器是昆虫的嘴巴,担负着取食的重任。昆虫的食物有固体的,也有液体的,有暴露在外的,也有深藏在内的。因此,昆虫就有了各式各样的口器类型,如蝗虫的咀嚼式口器,蚊、蝉等的刺吸式口器,蝴蝶、蛾等的虹吸式口器,苍蝇的舐吸式口器,蜜蜂的嚼吸式口器等。
    足
    足是昆虫的运动器官。昆虫一般有三对足,在前胸、中胸和后胸各有一对,依次称前足、中足和后足。昆虫的种类不同,习性不同,生活的场所也不同,因此足的形状也有很大不同:如瓢虫、天牛的为步行足,蝗虫、蟋蟀的为跳跃足,螳螂、猎蝽的为捕捉足,蝼蛄的为挖掘足,蜜蜂的为携粉足,龙虱、仰蝽的为游泳足,此外还有抱握足、攀缘足等。
    触角
    多数昆虫在两只复眼的中上方都有一对触角。触角是昆虫主要的感觉器官,能够帮助昆虫寻找食物和配偶,并探明前方有无障碍物。有些昆虫的触角还有其他用处,如仰蝽的触角在水中能平衡身体,水龟虫则用触角帮助呼吸。触角的形状主要有线状、念珠状、锯齿状、栉齿状等。
    翅膀
    一般的昆虫只有一对翅比较发达,如甲虫、蟋蟀的翅。甲虫类的前翅骨化程度较高,看不到翅脉,形成了鞘翅;蝗虫、蟋蟀等昆虫前翅骨化程度较低,革质而半透明,称为直翅(复翅);蝽类的前翅仅基部半骨化,称为半鞘翅;蝶与蛾的透明膜翅上覆盖有色彩斑斓的鳞片,称为鳞翅。还有毛翅、缨翅等。
    尾须
    尾须通常是一对须状的突起,着生在由第十一腹节转化成的肛上板和肛侧板之间的膜上。尾须只在低等的昆虫,如蜉蝣目、蜻蜒目等昆虫中较为常见,并且形状、构造等变化较大。蝗虫的尾须呈刺状,不分节;蜉蝣、衣鱼等昆虫的尾须呈细丝状,分成许多节。昆虫的尾须上常有许多感觉毛,是感觉器官。
    P14-17