全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 外国哲学

作为教育家的叔本华/汉译经典

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787544726108
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:译林
  • 页数:88页
我要买:
点击放图片

导语

内容提要

  《作为教育家的叔本华》是尼采三十岁时发表的一部充满激情的著作,以叔本华为范例,阐述了他对哲学家的品格、哲学的使命、哲学与人生及时代的关系等重大问题的看法。他指出,每个人都是独一无二的,且都只有一次人生,因此都应该承担起“成为你自己”的责任,获得一个“更高的自我”。青年人之所以需要教育家即人生导师,原因在此。哲学的使命是站在生命之画面前,解释其完整的意义。为此哲学家必须是真实的人,拥有独立的人格,在自己身上战胜时代的弊病。尼采认为,用这个标准衡量,学院哲学家是冒牌哲学家,他主张取消国家对哲学的庇护,把哲学从学院里驱逐出去,以此来捍卫哲学的纯洁性。
    《作为教育家的叔本华》作者:弗里德里希·尼采。

作者简介

    弗里德里希·尼采(Friedrich Nietzsctle,1844—1900),19世纪德国哲学家,唯意志论和生命哲学主要代表之一,被认为是世界最伟大的思想家之一。早年在波恩大学和莱比锡大学学习,获博士学位。不到25岁就被聘为瑞士巴塞尔大学的古典语文学副教授,并在一年以后成为正教授。一生著述颇丰,如《悲剧的诞生》、《查拉图斯特拉如是说》、《善恶的彼岸》、《道德的世系》、《强力意志》等,对20世纪的思想界产生重大影响。1889年初,在意大利的都灵街头摔倒,就此精神错乱,于11年后在德国的魏玛去世。

目录

译者导言:哲学·人生·时代
作为教育家的叔本华
一、成为你自己
二、回归简单和诚实
三、叔本华的范例
四、负着人的形象上升
五、自然为何要产生哲学家
六、现代文化与自然的目标背道而驰
七、我们对哲学家承担什么责任
八、把哲学从学院里驱逐出去