全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 法 律 > 中国法律综合

民事诉讼的制度逻辑与理性构建--民事诉讼法再修改之思辨

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787509334089
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国法制
  • 页数:316页
  • 作者:江必新
  • 立即节省:
  • 2012-04-01 第1版
  • 2012-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《民事诉讼的制度逻辑与理性构建》完善民事诉讼法,核心在于民事诉讼制度的理性构建。而要进行理性构建,必须首先弄清其制度逻辑。这是因为:第一,我国已经进入中国特色社会主义法律体系的完善期,在法律体系形成期针对无法可依状况提出的“有比没有好”、“快搞比慢搞好”思路难以为继,走出一条科学立法新道路,着力提高立法质量,丰富立法的正当性含量,势在必行。第二,如果说制度化水平是治理成熟度的重要尺度,那么,科学化水平就是文明度的重要尺度。

内容提要

    江必新所著作的《民事诉讼的制度逻辑与理性构建》是国家的基本法律。我国现行民事诉讼法是1991年七届全国人大四次会议通过的。2007年十届全国人大常委会第三十次会议曾对民事诉讼法审判监督程序和执行程序的部分规定作了修改。总的看,民事诉讼法规定的基本原则是正确的,条文规定大多是可行,对保证人民法院依法审理民事案件,保护当事人合法权益,维护社会和谐稳定,发挥了重要作用。但是,随着经济社会快速发展,民事案件数量不断增多,新的案件类型不断出现,诉讼中的新问题也层出不穷,民事诉讼法的规定在某些方面已经不能完全适应诉讼的需要,有必要进一步予以完善《民事诉讼的制度逻辑与理性构建》。
    

作者简介

    江必新,男,湖北枝江人,法学博士,博士生导师。现任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员。    
    1978年至1984年就读于西南政法大学,先后获学士、硕士学位,1999年至2004年就读于北京大学,获宪法与行政法学博士学位。1985年起,在最高人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、行政审判庭副庭长、行政审判庭庭长、最高人民法院审判委员会委员、最高人民法院国家赔偿委员会委员兼办公室主任、中共重庆市委政法委副书记。2002年12月,任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员。2004年5月至2007年12月,任湖南省高级人民法院党组书记、代院长、院长。2007年12月,任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员。先后被聘为中国政法大学、中南大学、湘潭大学和国家法官学院的特聘教授、兼职教授、研究院以及硕士生、博士生导师,中国法学会“百名法学家百场报告会”报告团,并担任中国行为法学会会长、中国审判理论研究会副会长、中国法学会行政法学研究会副会长。1999年被中国法学会评为“全国十大杰出中青年法学家”,2009年被评为首批“当代中国法学名家”。
    著有《民事诉讼的制度逻辑与理性构建——<民事诉讼法>再修改之思辨》、《新民事诉讼法讲义——再审的理念、制度与机制》、《新民事诉讼法讲义——执行的理念、制度与机制》、《最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用》等作品四十余部。在《中国社会科学》、《中国法学》、《求是》、《法学研究》、《法学杂志》、《人民司法》、《法律适用》等刊物上发表论文两百余篇。

目录

第一编总论

  第一章 《民事诉讼法》修订:战略规划与制度设计

  第二章 完善民事诉讼制度的宏观思考

  第三章 修改《民事诉讼法》要正确处理十大关系

  第四章 社会矛盾的化解与《民事诉讼法》的修改

  第五章 通过正当程序防止司法不公和司法不廉

第二编审判程序

  第六章 民事立案制度之改良

  第七章 审前程序的功能再造

  第八章 民事简易程序之重构

  第九章 民事诉讼证据制度的再完善

  第十章 裁判效力制度之重建

  第十一章 示范诉讼制度的必要性及其建构

  第十二章 在基层法院建立民事上诉程序的构想

  第十三章 民事公益诉讼之若干构想

  第十四章 民事诉讼程序救济机制之完善

  第十五章 民事复审程序类型化研究

第三编执行程序

  第十六章 完善民事执行程序应关注的十个问题

  第十七章 诉讼环节制度设置必须兼顾执行

  第十八章 强制执行单行立法的若干问题