全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 环境科学 > 环境科学 > 环境科学基础理论

中国(创新绿色发展)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787300154008
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国人民大学
  • 页数:254页
  • 作者:胡鞍钢
  • 立即节省:
  • 2012-04-01 第1版
  • 2012-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    胡鞍钢编著的《中国(创新绿色发展)》从人类历史总体进程和世界视野出发,以绿色发展为主题,以绿色工业革命为主线,以绿色发展理论为基础,以中国绿色发展实践为佐证,展现了中国的伟大绿色创新,展望了人类走向绿色文明的光辉前景,设计了中国绿色现代化的目标与蓝图。本书用鲜活的事实、生动的案例反映了千千万万的中国“愚公”如何不停地创造着绿色奇迹,描绘着“最新、最美、最绿”的中国大地。
    《中国(创新绿色发展)》是作者对世情、国情、省情长期研究和实地考察的结晶,是作者作为中国学者向世界发出“中国声音”,展现“中国智慧”,阐述“中国理论”,介绍“中国创新”的又一力作。

内容提要

    世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。21世纪的世界潮流就是绿色工业革命与绿色发展,我们正处在这场史无前例的伟大绿色革命的黎明期、发动期。
    胡鞍钢编著的《中国(创新绿色发展)》以绿色发展为主题,以绿色工业革命为主线,以绿色发展理论为基础,以中国绿色发展实践为佐证,展现了中国的伟大绿色创新,展望了人类走向绿色文明的光辉前景,设计了中国绿色现代化的目标与蓝图。
    中国共产党的最大创新就是首创并实践科学发展观。绿色发展本质上就是科学发展。在国内我们称之为“科学发展”,在国际上我们称之为“绿色发展”。绿色发展正在成为国际社会的主题词。绿色发展既是对当代世界已有的可持续发展的超越,更是对中国大地绿色发展实践的集成。形象地讲,黑色发展是“吃祖宗饭,断子孙路”;可持续发展是“不以牺牲后代人的利益为代价”;绿色发展则是“前人种树,后人乘凉”,“功在当代,利在千秋”。
    《中国(创新绿色发展)》总结和反思了工业革命以来的发展历程,前瞻性地提出绿色工业革命趋势及基本特征,即创新绿色发展道路,大幅度地提高资源生产率,大幅度地降低污染排放,经济增长与不可再生资源要素全面脱钩,特别是与二氧化碳等温室气体排放脱钩。作者提出中国要在这场革命中成为发动者、创新者、引领者。

作者简介

    胡鞍钢,清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授,著名经济学家,中国国情研究的开拓者与领军人物,主持的《国情报告》对国家高层决策产生持续性重要影响,被国外学者誉为“当代中国最全面也是最具务实主义精神的经济学家”。近年来关于国情研究的代表性著作有:《中国政治经济史论(1949—1976)》、《中国:走向2015》、《2020中国:全面建设小康社会》、《中国2020:一个新型超级大国》、《2030中国:迈向共同富裕》等。

目录

第一章 导论:迎接绿色工业革命时代
 一、本书宗旨:创新绿色发展理论与实践
 二、国际背景:不断扩大的人与自然差距
 三、国内背景:成为绿色革命的创新者
 四、本书研究的问题
第二章 绿色发展理论
 一、绿色发展理论的三大来源
 二、绿色发展含义
 三、绿色工业革命:从第一次到第四次工业革命
 四、绿色发展三大系统:社会、经济和自然系统
 五、绿色发展财富:从名义GDP到绿色GDP
 六、绿色发展:从生态赤字到生态盈余
 七、绿色创新与隧穿效应
 八、绿色发展的内容和途径
第三章 全球生态环境危机
 一、黑色工业文明的发展模式
 二、全球前所未有的危机
 三、全球绿色发展的契机
 四、迎接绿色文明的黎明
第四章 中国绿色发展之路
 一、中国历史轨迹:从生态赤字到生态盈余
 二、农业文明时代:生态赤字缓慢扩大
 三、工业化时期:生态赤字迅速扩大
 四、改革开放时期:生态赤字急剧扩大到开始缩小
 五、21世纪:率先走向生态盈余
第五章 绿色发展规划
 一、国家规划引导绿色发展
 二、“十一五”规划:转向绿色发展
 三、“十二五”规划:以绿色发展为主题
 四、主体功能区规划:重塑绿色中国经济地理
 五、中国绿色发展规划之道
第六章 地方绿色实践
 一、绿色北京:建设世界级绿色现代化之都
 二、 森林重庆:西部绿色崛起之星
 三、生态青海:为中国提供最大公共产品
 四、地方绿色转型之道
第七章 企业绿色创新
 一、北大荒:创造绿色农业奇迹
 二、亿利集团:创造大漠绿色奇迹
 三、华锐风电:创造绿色能源奇迹
 四、中国企业绿色创新之道
第八章 总结:绿色中国与绿色地球
 一、中国绿色发展创新
 二、中国绿色发展之道
 三、中国绿色现代化(2000—2050)
 四、中国对人类发展的绿色贡献
 五、结语:天人合一,百川归海
后记