全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 宗教

觉悟

  • 定价: ¥24.9
  • ISBN:9787539951034
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:219页
  • 作者:倪伟
  • 立即节省:
  • 2012-07-01 第1版
  • 2012-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    倪伟编著的《觉悟》是部足以改写你生命的书。佛法智慧,好比金刚石,无坚不摧,能断一切烦恼与痛苦!改变你的心,让心觉悟,就是最有效的改变命运的方法,本书将传授给你消除一切烦恼、痛苦的佛法智慧:安然地接受生命中发生的一切,同时放下那些不需要的东西,获得你所需要的东西。翻开本书,觉悟生命的真实意义,获得更成功、更幸福的人生。

内容提要

  

    倪伟编著的《觉悟》 这是一部足以改写你生命的书。偶尔,我们会问自己:“我”是谁?“我”从哪里来?命运是怎么回事?生命的意义在哪里?如何避免爱情或婚姻带来的种种烦恼?……这些问题的背后,隐藏着巨大的人生秘密,关乎日常生活的快乐,关乎人生的幸福与成功。当你放弃对这些问题的探索,就是选择了任由烦恼、痛苦缠扰,愿意被那些亲自设置的命运陷阱愚弄,愿意随波逐流地度过一生,甚至无休止地在漩涡中轮回,烦恼不断,痛苦不断。改变你的心,让心觉悟,就是最有效的改变命运的方法,本书将传授给你消除一切烦恼、痛苦的佛法智慧:安然地接受生命中发生的一切,同时放下那些不需要的东西,获得你所需要的东西。
    翻开《觉悟》 ,觉悟生命的真实意义,获得更成功、更幸福的人生。

作者简介

    倪伟,1966年生于上海。幼即茹素,喜玄学。稍长,拜读典籍,息心宴坐,凡十余年,不得其门而入。
    一日,云居真如禅寺归来,遇清定上师得法弟子吴老居士,耳提面命,醍醐灌顶,茅塞顿开。吴师预言,他日当会著书立说,弘扬佛法。
    不日,因缘际会,皈依一诚大师,赐名养宏。之后潜心佛学,领悟佛法真谛之余,融佛法智慧于生命实践。誓愿将亲身体悟化作浅白文字,与时俱进,续佛慧命。

目录

第一章 走出心灵的迷宫
  你的心中深埋着一颗烦恼的种子
  心,创造了你的命运
  改变惯性思维模式,失败变成功

第二章 拥抱你的幸福处方
  无处不在的业力,让你幸福或不幸
  释放善的因缘,给自己一个机遇
  控制自我意识,拥抱幸福

第三章 改变你的心,改变命运
  宿命可以改变,福祸能够自求
  用佛的修心术,扭转心态
  培养一颗慷慨布施的心
  面对厄运,三步走告别负面情绪
  超脱命运的束缚

第四章 收获真正的爱,拥有正面的力量
  爱,为你埋下了心灵疾病
  让佛带你走向真爱
  用真爱化解你的痛苦
  深入内心,在婚姻中获得自由

第五章 亲临觉悟的大智慧
  课前指导:求佛即是求己
  方法一:破无常,见本体,不要被表面迷惑
  方法二:消除你的偏见,在入定中摆脱烦恼
  方法三:与你的意识较量,打败它,你就成功了
  方法四:用全局观、大尺度,打破你的小我
  方法五:时时贯彻“三不”政策,你的功夫就到家了
  方法六:分解法,最好懂的佛学方法
  方法七:替换法,最实用的佛学方法

精彩页(或试读片断)

  

    你的心中深埋着一颗烦恼的种子
    加拿大有一种生命力特别旺盛的蒲公英,即便你将它连根拔起,不久它还会从地下长出新的来。后来,经过专家的深入研究发现,它的根须特别长,竟然顽强地扎入地下八米的深处,并且须根的尽头有一拉种子,就算须根断了,蒲公英也照样会因这粒种子而再次破土重生。
    在我们内心深处,也深埋着一颗种子。不知不觉间,这颗潜伏着的种子在不断地发芽开花,并结满了各式各样苦涩的果子。
    虽然我们讨厌那些苦涩的果子,但由于并不知道它们究竟来自何方,所以就算用尽了各种方法,却总是失望地发现无法根除它。
    因为,我们总是治标而不治本。就像人们只是铲除地上的蒲公英,或者虽然拔出了蒲公英的根须,却将那颗种子留在了地下一样。
    若不将深埋于心中的那颗种子拔除,又怎能消除苦果?
    那么,那颗种子在哪里?长什么样?怎样才能根除它?心,是个越来越小的容器
    深埋于我们内心深处的那颗种子叫“自我”,它是我们人生一切烦恼和痛苦的源头。
    我们的心,本来应该像虚空一样,可以容纳一切。一切都和我们没有对立,一切就是我们,我们就是一切。我们和整体没有分割。
    当心中有了自我,就开始分割和比较,“我”从整体中独立了出来。接着,因着我们的喜好、经验,心的大小容量就显露出来了,我们的心不再可以容纳一切了。随着分割的东西越来越多,心的容量也就随之变得越来越小,再也容不下自己不喜欢的事物——这就是所谓的“个性”。当有一天,我们把一切都分割得清清楚楚时,心量就变得非常狭窄,于是什么都装不进去,也出不来了。自我变成了一道过滤外界事物的屏障,它将一切不喜欢的,讨厌的人事、物都挡在了外面。
    不知不觉间,我们的心变成了一个密不透风的容器。自我,在慢慢长大
    蒲公英的那颗种子在初生的时候,只是扎根在土壤的浅层。这时它还无力扎入深土之中,无法自主地把握一切,只能被动地等待机会。当它从地表吸收了足够的养分,从土壤中崭露头角时,种子里那股潜在的力量就开始发挥作用。
    经过阳光和雨露的滋润,它开始茁壮成长。它在地底下长出了须根,将当时那粒浅埋在土壤中的种子慢慢往更深层的土壤中推进——那里有更充足的养分,更安全,更宁静——不会因为一场突来的暴风雨而被夺走生命。须根日渐长大,在光合作用下,各种营养通过它输送到蒲公英的每一处,它的生命力变得越来越强。
    自我也如同蒲公英的种子一样,在我们的“培育”下慢慢长大。
    在两岁之前,我们还不能认出自己,这时还没有自我意识,只是靠本能的反应来维持新陈代谢和作出一些简单的身心反应。此时大脑还没有发育完全,将个体从整体中独立并分割出来的自我意识还没有形成,因而对外界事物作出的是本能反应——自然而没有分别,一如我们的眼神,天真而烂漫。一旦自我意识产生,那种漫无目的、天真烂漫的作用力也就结束了,取而代之的是有系统、有逻辑、有目的地与事物发生种种关联的意识行为,自我逐渐形成了。有了执著,就有了烦恼和痛苦
    当我们对事物的片面认识积累到一定程度后,就会开始依照自己独有的方向行进。随着不断地与外界发生物质性或精神性的交互作用(能量转换),一个新的、突显的、可被识别的自我就会变得越来越独立和强大。我们会变得越来越固执己见。此时,顽固不化的思维模式产生了——执著就开始了。这个执著会围绕“我”来做文章,一切事物都将跟这个“我”形成关联,一切好坏皆以“我”为中心来作出评判。接着,我们就慢慢执著于这个自我,经过一定阶段的熏习和积累,一个独立个体的自我意识成熟了——“我执(即自我执著)”形成了。
    我们一系列内在的反应和外在的行为,形成了对内的感觉和对外的觉知,自我意识因此被唤醒,就这样人们慢慢地有了越来越清晰的意识和觉知能力。这种经验会带领人们走向文明,但也带来了相应的痛苦和烦恼,它是一把双刃剑。
    我们一系列的行为、语言,思想都会处处与这个自我产生相对作用,并开始以相对的是非、好恶等独特的方式来判断自己所经历的一切,因此就有了种种觉受,从而生起烦恼和痛苦。
    “我执”会给人带来无形的束缚,我们很难摆脱这些既成的惯性思维模式,这时烦恼和痛苦就会像影子一样跟着我们。人生因此就成了一次别无选择的艰辛旅程。P5-9