全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

这么说话你就赢了

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787802487505
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:兵器工业
  • 页数:194页
  • 作者:刘辉//王翠萍
  • 立即节省:
  • 2012-07-01 第1版
  • 2012-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    刘辉、王翠萍编著的《这么说话你就赢了》好口才不是天生的,而是后天训练出来的,本书教你把话说好,赢在职场、商场、情场,每个人都能说话,但并不是每个人都会说话。在当今这个竞争激烈的社会,人与人之间的交流比任何时候都熏要。说话不仅是一门学问,也是一门艺术。

内容提要

    刘辉、王翠萍编著的《这么说话你就赢了》主要介绍说话的学问。每个人都能说话,但并不是每个人都会说话。在当今这个竞争激烈的社会,人与人之间的交流比任何时候都熏要。说话不仅是一门学问,也是一门艺术。个拥有好口才的人将会在职场、社交、恋爱、家庭巾变得越来越成功。
    《这么说话你就赢了》从所述实例当中,告诉大家,当你面对领导、同事、爱人、朋友、合作伙伴等的时候,应该如何说话,如何正确地表达自己的想法,使对方更加重视你、认同你、欣赏你。拥有好的口才并不是天生的,埘是后天训练出来的。本书告诉你,怎么说话才能赢。

媒体推荐

    一个人的成功,15%取决于专业知识,85%取决于沟通。——人际关系学大师戴尔·卡耐基
    幽默是一种润肤膏,它使我避免了许多摩擦和痛苦。——美国第16任总统林肯
    与新老朋友相交时,都要诚实可靠,避免说大话。要说到做到,不放空炮,做不到的宁可不说。——华人首富李嘉诚
    贵人不一定能改变人生,外表不一定能决定魅力,但是——说话可以!——著名节目主持人蔡康永

目录

第1章  不是每个人都会说话
  第一节  说话不分场合,好话变坏话
  第二节  病从口人,祸从口出
  第三节  说话是一门艺术
  第四节  见什么人说什么话
  第五节  倾听和说话一样重要
第2章  会说话比会喝酒重要
  第一节  留下良好的第一印象
  第二节  礼貌用语多多益善
  第三节  要顾及对方的感受
  第四节  声音也是有“表情”的
第3章  说话不狠,地位不稳
  第一节  说话之前先找准自己的位置
  第二节  抓住重点,说话才有力度
  第三节  学会“放话”
  第四节  敢说话才能办成事
  第五节  与领导谈话要收放自如
  第六节  忌同事之间信口开河
第4章  幽默口才积累你的人脉图
  第一节  幽默是化敌为友的良药
  第二节  小幽默,大智慧
  第三节  借题发挥展示幽默风采
  第四节  随机应变,巧借幽默来解围
  第五节  夸张也可以很幽默
  第六节  不要触及幽默的禁忌
第5章  赞美可以不设限
  第一节  赞美,每个人都需要
  第二节  兵马未动,“赞美”先行
  第三节  用心赞美才是真
  第四节  找准亮点再赞美
  第五节  把握好分寸,恰到好处
  第六节  让赞美脱掉庸俗的外衣
第6章  甜言蜜语让爱情保鲜
  第一节  会表白让约会更浪漫
  第二节  用温柔化解矛盾
  第三节  有效的沟通是爱情的加油站
  第四节  善意的谎言有妙用
  第五节  偶尔对爱人撒撒娇
第7章  找个借口让拒绝更完美
  第一节  言在此而意在彼
  第二节  先说出合适的理由
  第三节  适时说“不”
  第四节  正话反说,间接拒绝
  第五节  拒绝而不使对方难堪
第8章  会批评人的领导才是好领导
  第一节  旁敲侧击的妙处
  第二节  点到为止,批评才有效
  第三节  藏在赞美背后的批评
  第四节  打一巴掌再给颗糖
  第五节  以退为进的批评方式
第9章  说服力胜过动力
  第一节  巧用激将法让对方信服
  第二节  摆事实,讲道理
  第三节  借用别人的影响力
  第四节  站在对方立场上
  第五节  用真诚打动对方
第10章  改掉不好的说话习惯
  第一节  让脏话见鬼去吧
  第二节  勿揭他人的伤疤
  第三节  客套话≠拍马屁
  第四节  不要步人“狼来了”后尘
  第五节  给他人留下说话的空间
  第六节  自吹自擂,小心摔

精彩页(或试读片断)

    每个人都会说话,但不是每个人都能把话说好。我们常说,见什么人就要说什么话。因此说话也是分场合的,如果想说什么说什么,那么好话也能变成坏话。
    我们经常接触的场合都有哪些呢?首先是家庭,这个场合是比较轻松的,在这里我们可以想到什么说什么,顾忌不会太多。但是如果有一点小小的改变呢?家里来了朋友还好,好朋友之间也是比较默契的,没有人真正在意你说话的艺术。但是如果来了领导或者是生意上的合作伙伴,那就要注意了。如果你还随随便便,说话不经过详细思考,那很可能就会失去一次升职机会或者失去一个客户。在这种场合下,我们应该思维缜密,说出的话要客气而不显得生疏,能拉近关系而不显得谄媚。如果觉得领导能来自己家里,他就是自己人,从而忽略了说话方式,表达出对公司的种种不满,那么就大错特错了。说话不分场合,正确的话也变得不对了。
    在目前热播的电视剧《夫妻那点事》里,林君为了怀上一个健康的宝宝,而要求丈夫唐鹏控制食量,不要暴饮暴食。而对于林君阻止唐鹏吃饭的情景,唐鹏妈妈看在眼里.不满在心里。当然,如果家里只有夫妻俩,或许平时吵吵闹闹习惯了,这样的要求也是可以理解、可以包容的。但是婆婆在场时,却要在乎她的感受。林君的说话方式就远远超越了唐鹏妈妈能够接受的范围,每个母亲最在意的都是自己儿子的健康,如果连吃都吃不饱,她怎么可能会高兴?那林君应该怎么说话呢?首先,要理解婆婆的心情,知道她想要的是什么,最不能容忍的是什么。然后再从中提炼出她可以接受的谈话内容并自动屏蔽那些不应该说的话。就当时的场合,林君该说的就是关于生育孩子的话题,而不是强制要求丈夫减少饭量的问题。就事论事,尽量讲婆婆喜欢的话,而不是她不能容忍的内容。我们说的话,要让在场的每一个人都能够满意。有时,我们可以采取暗示的方式提醒对方,刚才说的话不是针对他然后在变换场合之后再解释给对方听。或许林君的要求是对的,话也是正确的,但是这样的话在唐鹏妈妈看来就是错误的,不人道的。所以,我们讲话一定要认清场合,注意都有哪些人在场。
    在电视剧里是这样,在生活里亦是如此,所处的场合决定了我们的说话方式和说话内容。如果所说的话能够使在场的每个人都能够感受到轻松而愉快,那至少说明这个人是受欢迎的,是能够得到大家认可和肯定的。要想做到这一点,应该首先能够根据场合选择说话内容和说话方式,让大家知道你是识大体、有顾全大局的思想。其次,一个说话注意场合的人能够为大家营造轻松而适宜的谈话氛围。有的人说话就不注意方式方法,也不管是什么场合,说话大大咧咧,甚至专门讲实话使对方无意中陷入了尴尬,这样一来,大家就会对他敬而远之了。
    在生活中,我们每个人的想法不同,需要面对的人也不一样,大家都是从不同目的出发考虑问题的,如果在说话的过程中我们直接忽略别人的想法和感受,那么想要事情按照我们的需要发展就变得很艰难了。特别是对于那些有一定社会地位的人,说话更不能随便。例如参加大型的公司聚会,个人往往代表的不是自己,而是整个公司。如果这时候说话不分场合,那么大家对你的印象就会变差,进而很容易影响大家对你所在公司的评价。在很多时候,要考虑场合里所涉及的人和事,说话要恰到好处,既不让对方觉得自己受了冷落,也不会使他们感觉受到过度的礼遇。如果想不到这些,稍有大意,往往会带来我们意想不到的严重后果。
    因此,处在不同的场合里和别人交谈,一定要考虑周全。在不同的场合里用不同的态度和语言去和人交流沟通,这样才能产生良好的谈话效果。P2-4