全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

哈佛凌晨四点半(哈佛大学送给青少年的最好礼物)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787212053475
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:安徽人民
  • 页数:241页
  • 作者:韦秀英
  • 立即节省:
  • 2012-10-01 第1版
  • 2012-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    哈佛大学培养社会精英的制胜法宝!
    哈佛大学培养了8位总统,40位诺贝尔奖获得者,数以万计的企业精英。哈佛究竟靠什么打造这些社会精英的呢?哈佛的教育究竟有哪些不为人知的秘密?《哈佛凌晨四点半(哈佛大学送给青少年的最好礼物)》将为你揭开这埋藏数百年的秘密,让每个青少年从平庸走向非凡,从失败走向成功!本书由韦秀英编著。

内容提要

    很多青少年认为,优秀是一件很难的事情,好像哈佛跟自己的距离一样,但是他们却不知道。其实,平凡和优秀只有一步之遥,做到优秀一点儿都不难。现在就让《哈佛凌晨四点半(哈佛大学送给青少年的最好礼物)》告诉你如何在学习、生活的点点滴滴中改变自己,养成优秀的习惯。
    《哈佛凌晨四点半(哈佛大学送给青少年的最好礼物)》是一本改变千万学子的励志经典读物。中国学校里学不到的成功秘诀,改变万千哈佛学子命运的金科玉律。本书由韦秀英编著。

目录

序言:天下没有免费的午餐:哈佛大学的凌晨四点半
第一章  立志要趁早:做10年后最优秀的人
  你在为谁读书
  认识你自己,为无知而求知
  对于盲目的船来说,所有风向都是逆风
  远见与目标,让你在10年后无可替代
  敢坐第一排,勇当第一名
  没有什么来不及,现在就是最好的开始
第二章  无论何时,勤奋都是通往成功的捷径
  懒惰,比勤奋更能消耗身体
  把你的精力集中到一个焦点上
  每天让自己进步一点点
  每一个人面前都有一根栏杆
  记住!最好的往往都在下一次
  机会总青睐那些勤于奋斗的人
第三章  发表独立宣言:没有人可以替你成长
  自立自强,没有人可以替你成长
  靠自己成功,命运就在自己手里
  敢于推开那扇虚掩的门
  有主见,敢于说出你的观点
  不下水的人,永远不可能学会游泳
  若失去了勇气,就等于把一切都丢掉了
  成功者只想自己要的,而非不要的
第四章  Yes,you can!——除了你自己,没人能否定你
  自信是成功的第一秘诀
  不甘平庸,必须像王者一样自信
  其实,你欠缺的只是自我挖掘的精神
  除了你自己,没人能否定你
  自我暗示,你可以做得更好
  哈佛MBA的最后一堂课——把自己“卖”出去
  告诉自己:只要去做,没什么不可能
第五章  长大总会有点小情绪——学会管理好自己
  哈佛校长的一次终生错误
  篱笆上永远都有拔不掉的铁钉孔
  管理好自己的时间
  在任何情况下,都要保持冷静
  改变可以改变的,接受不能改变的
第六章  积极乐观——拥有好心态才有好未来
  不幸是人生最好的大学
  攀比,会让你遗失自我
  写下你的优点,珍视自己的价值
  善待自己的缺点,不要苛求自己完美
  积极进取,奔跑着前方就会有猎物
  即刻行动,自己为自己创造机遇
第七章  如何做一个会说话、懂交际的“团队人"
  没有完美的个人,只有完美的团队
  信任,结交挚友的黄金法则
  学会从对方的角度考虑问题
  会赞美的人走到哪里都受欢迎
  学会倾听——会说的不如会听的
  宽容与原谅——人际交往课上的重要内容
  学会分享:分享越多,收获越多
第八章  永远的NO.1,让优秀成为一种习惯
  哈佛毕业生“可怕”的领袖气质
  即使现在,对手也在不停地翻动书页
  走自己的路,成功者需要走不寻常的路
  不知足——追求完美才能更优秀
  不留恋过去,时刻保持一颗归零的心
第九章  从哈佛毕业,所有学生都会带上这些品质离开
  热忱——哈佛学子成功的第一秘诀
  专注——成功者和失败者之间最大的差别
  责任——敢于担当才能成就大事
  自律——只有强者才能做到遵纪自律
  诚信——169个儿子来认爹
  尊重——尊重他人是对自己最大的爱护
  细节——差距,往往在那些不起眼的地方
第十章  不抛弃、不放弃,苦难是人生修炼的最高学府
  你遭遇过1850次的拒绝吗
  畏惧失败就是毁灭进步
  困境中要学会忍耐
  走出困境,要从内心突破
  在绝望的时候再坚持一下
  不抛弃、不放弃,苦难是人生修炼的最高学府
第十一章  影响哈佛学子一生的8句箴言
  阅读:无论走到哪儿,随身携带一本书
  思考:睡前五分钟向自己提出问题
  选择:比汗水更重要的是选择的智慧
  财商:哈佛大学的第一堂经济学课
  借力:永远都不要独自用餐
  锻炼:选择一项自己最喜欢的运动
  创新:创造他人需要却表达不出来的需求
  感恩:在任何地方,对任何人、任何事说声“谢谢”

前言

    天下没有免费的午餐:哈佛大学的凌晨四点半
    哈佛,每个学子心中最高的殿堂。作为世界一流学府,哈佛大学培养了许多名人,他们中有8位美国总统、40位诺贝尔奖得主、30位普利策奖得主以及各行各业的精英。到了哈佛你就会知道,真正的精英并不是天才,而是付出了更多努力的人。
    哈佛大学占地154公顷,没有现代化的高楼大厦,只有随处可见的用新英格兰红砖建筑的图书馆。当你走进美丽的哈佛校园,置身于晨曦中,只见湖边、路边,许多学子正在聚精会神地晨读着;当你走进藏书逾千万册的哈佛大学图书馆,只见每间阅览室都灯火通明,每个座位上都坐着认真看书的学子……他们没穿华丽的服装,更不见四处游荡,有的只是匆匆的脚步,坚实地写下人生的篇章。
    英国一家电视台曾做过一期题为《凌晨四点半》的专题节目,内容讲的是,在一个普通的凌晨四点半,哈佛图书馆内,已经坐满了静静看书、认真做笔记、积极思考问题的哈佛学子……
    哈佛的老师经常告诫学生:“如果你想在进入社会后,在任何时候、任何场合下都能得心应手并且得到应有的评价,那么你在哈佛学习期间,就没有晒太阳的时间。”一分耕耘一分收获。我们在感叹哈佛为什么能够成为培养精英的摇篮时,也应该反省一下,自己是否真的勤奋努力过?如果我们在年轻的时候没有付出,那么在该收获的时候就没有收获。青少年朋友应该明白,天下没有免费的午餐,只有靠我们勤奋的双手去努力,去创造,才会给自己的人生交出一份满意的答卷。
    如果你走进哈佛的学生餐厅,很难听到叽叽喳喳说话的声音,每个学生端着比萨、可乐坐下后,往往边吃边看书或是边做笔记。即使是用餐时间,哈佛学生也要充分利用起来。可以说,哈佛的餐厅不过是一个可以吃东西的图书馆,是哈佛正宗100个图书馆之外的另类图书馆。
    在哈佛,学生的学习是不分白天和黑夜的。即使在半夜或者凌晨,整个校园也是灯火通明的,那是~座不夜城。餐厅里,图书馆里,教室里还有很多学生在看书。那种强烈的学习气氛感染着哈佛的每一位学子。哈佛的本科生,每学期至少要选修4门课,一年是8门课,4年之内修满32门课并通过考试才可以毕业。而且,哈佛的作业量很大。学生课后要花很多时间看书,复习案例。每堂课都需要提前做大量的准备,课前准备充分了,上课时才能在课堂上和别人交流,否则,你是无法融人到课堂的教学中的。
    由于哈佛学生的勤奋努力,在哈佛的校园里,到处可以看到睡觉的学生,甚至在食堂的长椅上也有学生呼呼大睡。而旁边来来往往就餐的人并不觉得稀奇。因为他们知道,这些倒头就睡的学生实在是太累了。
    究竟是什么让哈佛的学子有了这样坚定的信念,这样勤奋努力地学习呢?哈佛图书馆墙上的20条训言似乎已经告诉了我们答案。虽然只是寥寥数语,却发人深省。
    1.此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。
    2.我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。
    3.觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。
    4.勿将今日之事拖到明日。
    5.学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。
    6.学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。
    7.幸福或许不排名次,但成功必排名次。
    8.学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?
    9.请享受无法回避的痛苦。
    10.只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。
    11.谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。
    12.时间在流逝。
    13.现在流的口水,将成为明天的眼泪。
    14.狗一样地学,绅士一样地玩。
    15.今天不走,明天要跑。
    16.投资未来的人,是忠于现实的人。
    17.受教育程度代表收入。
    18.一天过完,不会再来。
    19.即使现在,对手也在不停地翻动书页。
    20.没有艰辛,便无所获。
    哈佛是一种象征,最高智慧的象征,最高学府的象征。人的意志,人的才情,人的理想,在哈佛的凌晨四点半会一一体现!

精彩页(或试读片断)

    哈佛大学前任校长劳伦斯·H.萨默斯教授在一次关于“学习力”的演讲中,讲了这样一个你我身边常见的现象,他上中学的小外孙吉文曾告诉他这样一件事。
    暑假里,吉文和一群小伙伴一起到郊外玩,正当他们玩得很开心的时候,突然有一个小女孩哭了起来,说是必须赶紧回家。
    小女孩着急地说:“天哪!我竞忘了看时间,今天的功课我还没有做。”
    “现在是假期,怎么还有功课?”伙伴们问她。
    “是我妈妈让我做的,如果没有按时做完,她会揍我的。”那个小女孩哭丧着脸说。
    你是否也曾像这个小女孩一样,不管走到哪里,在做什么,都会觉得学习、读书是负担,像影子一样时刻伴随着自己,觉得自己学习,也是为了父母、老师。但是我们读书真的是为了满足父母的攀比欲,为了老师的好名声吗?有时候,父母逼迫我们学习,虽然说有些不近人情,但你是否真的知道自己是为了谁而读书呢?
    劳伦斯·H.萨默斯校长说:“我曾经建议哈佛的学生们最好每天都问自己一个相同的问题:我为什么要学习?这个问题看似简单,实际上非常重要。如果一个人没有良好的学习动机,不明白做事的目的,就很难产生强大的内驱力。所以,对这些学生来说,不解决为什么学习的问题,看不到学习的必要性,就永远也不会具有学习的动力。”确实,如果我们不明白自己学习的动机,不明白读书的目的,就会把学习当成负担,把读书当成任务。
    安东尼·拉马纳出生在意大利西西里岛上的一个小村庄里。他一共有十个兄弟姐妹,所以不到12岁便到采石场干活了。但安东尼·拉马纳却不甘心自己的命运就是如此。于是他经常会利用一些闲暇时间阅读有关西西里岛的历史和地理,并听老人们讲述岛屿的变迁。从书上,他看到了外面的世界与岛屿的差距,于是在16岁那年,他沿着山谷顺流而下,一直来到海边,随后跟着一艘货船来到了美国。
    在美国,当他遇到困难时,有多少次他曾想踏上回家的路,听一听那熟悉友好的声音。但是,他每想到这里就更加坚定地意识到,自己应该通过学习来改变自己的命运。
    22岁那年,他凭借着不懈的努力,获得了自己梦寐以求的证书——一张石匠工会卡。不久他便被选去在林肯的纪念碑上,雕刻林肯在葛底斯堡的讲演词。在雕刻林肯的讲演词时,他深深地被林肯的人生经历打动。他想:林肯这位生活艰辛,而最后靠着学习改变命运的人,早年生活几乎跟自己一样,但是后来他却当上了律师,最后竟又当上了总统。那么自己是不是也会有功成名就的一天呢?
    一天吃午饭时,安东尼坐在高高的脚手架上,望着巨大的林肯雕像,这位来自西西里岛采石场的小石匠突然做出了一项决定:安东尼·拉马纳能够成为一个更有用的人,他要当律师。他在一块木板上写道:“安东尼·拉马纳”,在他的名字下面又写道:“安东尼学法律。”那天晚上,他把那块木板带下了脚手架。他的朋友都笑话他,“你是林肯第二吧?安东尼,你看雕像看呆了”。
    安东尼过去只在西西里岛的一所乡村小学读到五年级,想在华盛顿大学国家法律中心学习,简直是痴心妄想,何况他还要在脚手架上连续工作10小时。但是他并没有退缩,一下班就去夜校补习英文,他的帆布兜里时刻都有凿子、锤子、午饭和课本。他常常匆匆忙忙地吃过午饭便抓紧时间读书,甚至有时候一手拿着书,一手拿着两片玉米饼,中间夹着一块成猪肉坐在木头上边吃边学习。
    终于,功夫不负有心人,安东尼·拉马纳考入了法律学校。但是,因为第二次世界大战爆发,他只得离开美国去同法西斯作战。回国后,他在很短的时间里连续获得了一个法学学士和一个法学硕士的学位。后来,他一直在纽约和华盛顿担任律师,工作非常出色。
    劳伦斯·H.萨默斯校长说,他和安东尼·拉马纳是在一次聚会中认识的,虽然他们年龄差距很大,但却是无话不谈的好朋友。劳伦斯·H.萨默斯校长问他:“读书、学习时,难道你不感觉到累吗?”他说:“那不可能,因为每个人都必须自己去发现动力,并自己为动力确定具体的涵义。”确实,安东尼说得一点都没有错,当我们在学习的时候,明白自己为谁而读书,为什么而读书,我们就会有一种向前的驱动力,从而让我们在学习中不断克服各种困难,待到像安东尼一样拥有成就时,就会觉得学习也是一种乐趣。
    哈佛考考你
    测试一下:你知道自己是为了什么而学习的吗?
    A.证明自己的学习力
    B.知识本身的吸引力
    C.取得学习另一课程的资格
    D.得到学位证书
    E.有一份好工作
    F.父母或老师要求我学习
    答案分析
    选择A和B:表明你想要的回报就是学习本身,认真学习后感到心里很踏实。
    选择C、D和E:表明学习原因对你很重要,取得实质性的回报才是你学习的目的。
    选择F:表明你可能是一个厌恶学习的人,只是迫于各方面的压力而为之。P2-4