全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

杨澜访谈录之先锋

  • 定价: ¥23.8
  • ISBN:9787544733731
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:译林
  • 页数:190页
  • 作者:杨澜
  • 立即节省:
  • 2012-12-01 第1版
  • 2012-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《杨澜访谈录之先锋》为大型电视访谈节目《杨澜访谈录》的实体书之一,甄选时代热点人物入册,包括喜剧明星黄渤、“娱乐圈的读书人”蔡康永、中国摇滚教父崔健、面临双重身份转换的姚明等,他们与杨澜的对话透露出他们的生活态度、事业追求和人生感悟。

内容提要

    《杨澜访谈录之先锋》为大型电视访谈节目《杨澜访谈录》的实体书之一。
    《杨澜访谈录之先锋》甄选时代热点人物入册,包括电影明星威尔·史密斯一家、“娱乐圈的读书人”蔡康永、中国摇滚教父崔健、坦率犀利的名嘴陈文茜、面临双重身份转换的姚明、求新求变的戏剧导演林兆华……
    他们与杨澜的对话透露出了他们的生活态度、事业追求和人生感悟。各有各的风采,各有各的传奇!

作者简介

    杨澜,阳光媒体投资集团创始人,阳光文化基金会主席。资深传媒人士,从事媒体工作二十余年来,积极致力于文化和艺术人物的推介。

目录

瞧这一家子:威尔·史密斯一家
文化的玩家:蔡康永
最后的青年:崔健
最入戏的观众:陈文茜
两个孩子的父亲:姚明
戏剧人生:林兆华
戏剧顽童:孟京辉
我的翻拍我做主:高希希
有话好好说:冯小刚
我只拍牛人:陈凯歌
生存之小人物:黄渤

精彩页(或试读片断)

    瞧这一家子
    ——威尔·史密斯一家
    2010年暑期档电影中,《功夫梦》无疑是很大的亮点。这部由贾登·史密斯(Jaden Smith)和成龙主演的电影,成了北美周末票房的总冠军,也得到了中国市场大人和孩子们的喜爱。为了这一部电影,好莱坞首屈一指的史密斯家族,这个明星家庭可谓是全家总动员,不仅威尔’史密斯夫妇担任制片人,儿子担任主演,就连年幼的女儿也到北京来站脚助威。而他们一家四口同时出现在电视媒体上接受专访,这在全球也是第一次,所以我给今天的专访起了一个名字:瞧这一家子。
    杨澜:我想首先恭喜您在北美第一周的公映有这么完美的演出,取得了这么好的票房。
    威尔:是的,确实超出我的想象。
    杨澜:看着儿子在银幕上表演武功的样子,您是一种什么样的感觉?贾达?
    贾达:感觉真的很超乎寻常。他从三岁起就开始练习功夫了,我们见证了他的成长历程。
    杨澜:这是你第一次当主角吧?这对你有多重要?
    贾登:我想说,虽然是第一次当主角,但我表现得不错。
    杨澜:你觉得自己理应得到这个荣誉?
    贾登:我想是这样的!
    杨澜:你在训练的时候,自己是如何严格要求自己的?
    贾登:相当严格。
    杨澜:有多严格?
    贾登:像十字军那样。真的非常艰难,我甚至不想再做第二次了,一开始我想做但是当做到一半的时候,我真的觉得难以持续下去,但是我坚持了下来,我也越来越喜欢了。
    贾达:我想告诉你一件关于贾登的趣事。有一天他在练习的时候我在屋子里看书,成龙电影的特技师吴师傅当时在洛杉矶。那天他在帮贾登压腿,就像你在电影里看到的那样,他在杠子上做同样的动作,我坐在那里看他把贾登叉开腿往下压,贾登泪流满面。我对自己说,我还能让这个持续多久?在他喘口气的间隙,我急切地对他说,你还好吗?做完了吗?他说不,我想再做一遍。
    杨澜:您一定觉得非常骄傲。
    贾达:是的,那一刻我意识到,这是一件他自己想做的事情。我给他一个逃避的机会,但是他说,不,妈妈,我想回去继续做这个压腿练习。
    威尔:贾登在这部电影里的表现让我学会自律同样需要来自内心。你必须要求自己自律尽管有人可以迫使你做某些事,但是在人生的关键阶段,得由你自己来确定自己将要做出什么样的决定。我爱他但是我也得尊重他。
    贾达:这是一种自省能力。
    杨澜:听起来很深奥啊。
    贾达:维罗也是这样做的,我们看到她在摄影棚里也一样,在上了几个小时学后,又要去摄影棚练几个小时,还参加舞蹈班、钢琴班等等。因为那些是她想要的。
    杨  澜:你觉得哥哥这部电影拍得怎么样?
    维罗:我在《功夫梦》里没有角色,所以我只是来这里看看北京。
    贾登:你一直在那儿。
    杨澜:你知道你来这里很重要,给他们提供了精神和情感支持。
    维罗:妈妈给大家情感支持。杨澜:我能看出来。贾达:但是你支持了我,我需要你在那儿。
    这个活泼的小姑娘是史密斯家最小的孩子,正是她在采访现场给大家带来了最多欢乐。别看她才十岁,已经出演过多部电影。她的第一个角色就是在父亲主演的电影《我是传奇》里,演的就是威尔·史密斯的女儿。
    杨澜:维罗,你参加了《我是传奇》的拍摄。我听说有一次在很冷的天气里拍摄,跟我说说那次经历吧,你当时都生病了,是吗?
    维罗:是,当时非常冷,电影里是一个悲伤的场景,爸爸在哭泣,但是那不是因为伤心,而是因为太冷了,因为冷他才哭。每次开始拍这个场景导演都说别哭了,可是我就开始哭。然后他又说别哭了,我又开始哭,我没法停止哭泣。
    贾达:她当时表现得太好了,我记得我当时在那里陪她,那是那一年纽约最冷的一个晚上。我说得把她带走。可是维罗说,不要,妈妈,我准备好了,我要继续做。我说维罗冻死人了。她说,妈妈,我告诉你我没事。然后我只能说那好吧,给她机会让她自己做决定吧。她的确做得很不错,到现在为止她都这样。
    威尔:他们因此而不断成长,你知道他们对取得成功的艰难程度是没有任何先见的。我认为作为父母,很重要的一点是要认识到这是他们的梦想,而不是我们的梦想。
    史密斯夫妻二人可以说是全力支持儿女们的梦想。不仅为十岁的小女儿出专辑,为了小儿子贾登的电影《功夫梦》的拍摄,史密斯一家几乎全家总动员。全世界宣传不用说,去年儿子在北京拍戏时他们也是全员出动,除了在上学的大儿子,全部来到北京陪贾登演戏。那段时间,大明星父母专职于本片的制片工作,而本行演员工作基本处于停滞状态。《黑衣人Ⅲ》、《全民超人汉考克Ⅱ》、《我是传奇前传》等几部大片都在排队等着威尔·史密斯的回归,但威尔却陪着小儿子在北京足足待了三个月。
    杨  澜:全家人在北京一起待了三个月感觉怎么样?
    贾登:感觉很震惊。
    贾达:他还学了一些中文,一点点中文。
    杨澜:比如说?
    贾登:你好吗?你叫什么名字?
    杨澜:相当不错,相当不错。你想念美国家乡的什么呢?
    维  罗:我想念家里吃的东西,这里每天都吃同样的东西,一遍又一遍,直到回家,我都快疯了。
    杨澜:你们在北京尝了什么新东西?
    贾登:有人怂恿我去吃蝎子,但是我说不。
    维罗:我当时准备尝尝,可是那些蝎子在动。
    贾登:我吃了鸭子。
    维罗:我也吃了,是烤鸭。
    贾达:可是你们喜欢吃啊。
    贾登:对,我喜欢烤鸭,我还准备吃蝎子,我碰了碰它,可是它们还在动。
    杨澜:因为蝎子要炸了吃。顺便说一下我也不敢吃蝎子,别以为所有中国人都吃蝎子。
    在中国陪小儿子拍戏的三个月里,威尔虽然推迟了自己电影的进度,但他每个周末都会飞回洛杉矶去看大儿子的橄榄球比赛。北京与洛杉矶之间,直航飞行最少也需要13个小时,来回仅路上就需要一天多时间,但是,威尔这个好爸爸一次都没有落下大儿子的球赛。
    P3-6