全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

中国神话故事/青少年美绘版经典名著书库

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787213052323
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人民
  • 页数:185页
我要买:
点击放图片

导语

    天地是如何形成的?人类万物是怎样产生的?千变万化的自然现象又该如何解释?人类又是怎样一步步征服自然的……人们通过想象来解释这一切,于是使形成了早期的神话。人们将这些故事一代代传承下来,最终形成了文学宝库中一颗耀眼夺目的明珠。
    通过崔钟雷主编的《中国神话故事》中那些生动离奇的故事,可以了解到我们的祖先对宇宙与自然万物形成过程的奇妙想象。

内容提要

    中国神话故事是中国古代人们经过长期的社会实践,在劳动生活的过程中创造出来的一种文学样式。它是人类幼年时期通过幻想对天地宇宙、人类起源、自然万物、生命探索、部族战争、劳动生活的稚拙的解说。中国神话故事展现了中国古代人们对天地万物天真、朴素、真诚、美好的艺术想象,反映了人们对美好生活的向往和追求。中国神话故事在民间口耳相传,它的神奇、瑰丽,反映出无穷的艺术魅力。
    中国神话故事积累了丰厚的文化积淀。它歌颂了人们辛勤的劳动和智慧的创造,如《伏羲伐木制琴》、《神农尝百草》、《燧人钻木取火》、《后稷教稼》的故事。它赞美了坚韧顽强的自我牺牲精神,如《后羿射日》、《精卫填海》、《鲧窃息壤治洪水》、《茫耶寻谷种》、《力戛撑天》的故事。
    这本《中国神话故事》由崔钟雷主编。

目录

盘古开天辟地
女娲造人
茫耶取谷种
伏羲教民吃鱼
女娲补天
巫山神女
夸父追日
哪吒的传说
舜的故事
有情人终成眷属
后羿射日
桃花仙女智斗黑蛇精
大禹治水
嫦娥奔月
神农尝百草
煮海治龙王
菊花仙子
共工怒触不周山
打鱼郎制伏鱼精
天鹅仙子与蛤蟆山
高亮赶水
天梯建木
黄帝大战蚩尤
伏羲兄妹
“腊八粥”的由来
丹朱化鸟
刑天舞干戚
湘妃竹的由来
年息花的传说
北斗七星的由来
尧的故事
鲧伯取土
龙伯钓鳌
汤王求雨
五谷之神——后稷
烟神和火神
水仙女惩罚恶头人
仓颉造字
白蛇传
绿斑鸠的故事
何仙姑的传说
精卫填海
东海龙王淹东京
汉钟离十试吕洞宾
大鹏斗孽龙
牛郎织女
蓝采和成仙
驱赶年兽
望帝化杜鹃
天仙配
种子的起源
愚公移山
八仙过海
黛翎公主
孟姜女哭长城
韩湘子造酒开花
干将、莫邪铸剑
姜太公钓鱼——愿者上钩
田螺姑娘
月亮树
天狗的故事
燧人氏钻木取火
聚宝盆
宫女图
铁拐李行医收徒
神盆
鲤鱼跳龙门
吕洞宾画鹤
神奇的红石榴
玉兔捣药
宝莲灯
龙犬娶公主

前言

    从诸子蜂起、处士横议的百家争鸣,到大师辈出、人文昌盛的文艺复兴,从闪耀着智性之光的启蒙书籍,到弥漫着天真之趣的童话寓言,几千年来,中外文坛一直人才辈出,灿若星辰,佳作更是斗量车载,形形色色。面对如此浩繁的作品,为了让青少年朋友品读到纯正的文化典籍,畅游于古今之间,我们精心编排了本套经典名著丛书。
    本套“青少年美绘版经典名著书库”撷取世界文学中的精华,涉及中外名家经典小说、诗歌、杂文、散文等作品,让你充分领略大师的文学风采;甄选中华国学读物《孙子兵法》、《古文观止》、《诗经》等,让你从博大精深的中国传统文化中汲取营养;品鉴外国文学名著《小王子》、《少年维特之烦恼》等,让你和高尚的人谈话,树立坚定的信念;阅读传记、散文《名人故事》、《朱自清散文集》等,让你窥见历史的缩影、沐浴睿智的人文光芒……
    本套丛书的编排方式以体裁为纲,选取集知识性、趣味性、教育性于一体的经典名著,更有大量与作品内容相得益彰的精美绘图,达成文本阅读与艺术欣赏的相互促进,从而使青少年能够保持一种活泼的读书状态,让他们真正能够走进文学殿堂,获得文学的滋养:领略文学之美。如果这一增长见识、愉悦身心的精神盛宴能够得到青少年朋友的喜爱,那将是我们最大的幸福和希冀。

精彩页(或试读片断)

    茫耶取谷种
    在远古时期,人间没有粮食,也没有谷种,人类只能靠吃野菜和兽肉来维持生活。后来大家听说在一个遥远的山洞中有谷种,但是取谷种是一件十分危险的事情,大家都不愿意去。
    这时,有一个叫茫耶的小伙子站了出来,他说:“我去取谷种吧,我保证一定把谷种带回来。”就这样,茫耶出发了。他翻山越岭,历尽艰辛,但还是没有找到那个山洞。
    一天,由于过度疲劳,茫耶在一棵大树下睡着了,他梦见一位老人告诉他说:“年轻人,你再继续走30天,会看到一棵大树,树上有一个斑鸠窝,里面有一把金钥匙,那是开启山洞的钥匙。在树下有一个洞,洞里有一把宝剑,你可以用它来打败妖魔。在得到宝剑和钥匙后,你再往前走,就会遇到一条河,河里有一条蛟龙,它会挡住你的去路,但是,在河边有一头石牛,你给它一把灵芝草,就能从它嘴里得到一副弓箭,有了弓箭你就可以把那条蛟龙射死了。之后你接着向前走,会看见一座火山,你会在红色岩石的缝隙中找到一把扇子,你用扇子向火山扇去,火山就会让出一条路来让你过去。这样你就可以找到那个山洞了。另外,我还带来了一匹马和一只小狗,这些都留给你吧,它们会对你有帮助的。”老人说完,茫耶就醒了过来。他看见面前站着一匹马和一只小狗,于是他就骑上马带着小狗出发了。
    茫耶按照老人的指示战胜了重重困难来到了山洞前,他看见山洞口有两个人,一个红脸拿着大斧,一个黑脸拿着大刀,他们两个挡住了茫耶的去路。当茫耶对他们说明来意后,他们不但不让茫耶取谷种,还要杀死他。茫耶十分愤怒,就抽出宝剑刺死了那个黑脸人,然后又与红脸人进行战斗。
    忽然,茫耶的宝剑被红脸人的大斧给砍断了,就在这时,那只小狗一口咬住红脸人的脖子,而茫耶也趁机将他杀死了。
    茫耶进入山洞中,看见有一扇大门,他连忙拿出金钥匙打开了石门。茫耶只觉得眼前金光一片,这么多金灿灿的种子,他急忙拿出妈妈特意给他缝制的大口袋,装了满满一袋谷种。就这样他背着谷种踏上了回家的旅程。
    还有几天时间茫耶就可以到家了,但是他的马累倒了,而此时茫耶也已万分疲惫。最后,茫耶决定让小狗将谷种带回家去,他将谷种和一位姑娘送给他的一条丝带挂在了小狗的脖子上,让它先回去了。
    送走小狗后,茫耶倒下了,他再也没有站起来。当家乡的人们看到小狗带着谷种和姑娘送给茫耶的丝带回来了,非常高兴。但是人们也很担心茫耶,他到底在哪里呢?人们都出去寻找茫耶,可是谁都没有找到。
    伏羲教民吃鱼
    很久以前,人们过着靠打猎度日的生活,那时很多人聚集在一起,用手中的棍棒、石头去打野兽。打到了,大家平分;打不到,大家就一起饿肚子。由于人们靠打猎度日,久而久之,近处山林里的野兽几乎都被人们捕光了,这时所有的人就要迁徙到另一处有野兽的地方居住。可是这种居住地是很难找到的,因为除了有野兽之外,还必须要有水,所以人们常常为了寻找迁徙地劳神费力。
    其实,可吃的东西有很多,只是当时没人知道哪些食物可以吃,哪些食物不可以吃。当时,河里的鱼非常多,成群的鱼终日悠然地游来游去,只要一伸手,就能轻易地抓住一条,但一直以来没人去抓鱼,因为没有人想过鱼是能吃的。
    第一个教人吃鱼的是伏羲。
    伏羲是天神的儿子,他在天上过着自在逍遥的生活。但伏羲总想做一些有意义的事,于是,他来到了人间。
    经过观察,伏羲发现人们只吃陆地上的野兽,从不吃水里的鱼,而且水里有许多鱼,也很容易捕捉。伏羲便问人们为什么不吃鱼,大家都摇头,说:“鱼不能吃,因为谁也没有吃过。”伏羲知道大家是因为这个原因才不肯吃鱼的之后,就一下子跳进了河里,弯着腰伸手去摸鱼。不一会儿,他便左手抓了一条鱼,右手也抓了一条鱼,爬上了岸。
    众人立刻把伏羲围在了中间,等着看他是怎样吃鱼的。伏羲抓起一条鱼,就直接大口大口地吃起来,而且看上去吃得很香,味道很鲜美的样子。周围的人觉得肚子更饿了,有几个小孩子还流出了口水,也嚷着要吃鱼。伏羲便把另一条鱼分给了孩子们。他们也吃得非常香,大人们看着孩子们吃得津津有味,觉得自己的肚子都叫了起来。伏羲便又跳进河里,他摸到一条鱼,便扔上岸一条,接住了鱼的人就大口大口地吃起来。他们饥肠辘辘,早就饿坏了,这时只有伏羲一个人在水里抓鱼,岸上的人不够吃,大家还因为争鱼抢了起来。
    伏羲看到了这一情景,便朝岸上的人们喊道:“都下河来抓鱼!”
    这一喊,大家立刻停止了争抢,全都跳进了河里抓鱼。当时的鱼又多又不灵巧,根本就没想到会有人抓它们、吃它们。当鱼儿们明白过来的时候,已经晚了,因为它们早就变成了众人口中的美餐。人们从此又多了一种食物——鱼。
    P6-9