全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

塑造你的工作使命

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787504480194
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国商业
  • 页数:256页
  • 作者:李伟
  • 立即节省:
  • 2013-06-01 第1版
  • 2013-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    使命感可以极大地调动人的积极性,同时还可以增强对工作的责任感。一个人内心世界的变化决定了他的行为取向,确定自己的使命不是写在纸上或者是挂在嘴边的,是内心里对这件事情的认定,也只有这样,才能把注意力集中所赋予使命的工作上,在付诸行动时可以让人觉得自己的使命更为清晰、更为具体。《塑造你的工作使命》通过阐释使命的含义、使命与责任的关系、使命在职业发展中的核心作用等帮助员工培养职业的使命感,使得员工和企业获得双赢。本书由李伟著。

内容提要

    使命是什么?使命是一种责任和一份信念。责任是与生俱来的来自社会、工作和家庭的一种有形的力量,不论它是否被承担,都不会消失,不会转移;信念则是一种思想追求,它是主导思维的一种无形的力量。恰恰使命就是二者的升华,具有使命感的人,不但具有钢铁一般的意志,更是一个实干家。不管什么工作,都是我们的使命和我们的荣耀,只要你认为使命产生荣耀,就会有所成就。
    《塑造你的工作使命》告诉你:为什么有人能力大,发挥的作用却小?为什么有人似乎无所不知却又无所作为?为什么有人盯着好房好车却不能盯着责任义务?因为缺乏使命感。
    《塑造你的工作使命》通过阐释使命的含义、使命与责任的关系、使命在职业发展中的核心作用等帮助员工培养职业的使命感,使得员工和企业获得双赢。本书由李伟著。

媒体推荐

    微软的成功,在于微软能把每一份工作都当成自己的事业来做。这样才能使微软的员工忠诚敬业,才能使微软的员工在工作中不断追求卓越,不断超越公司的期望。这样的员工不仅是促进微软事业的合伙人,也是最具有使命感和最具领导潜质的员工。
    ——美国微软公司董事长比尔·盖茨
    为什么有人能力大,发挥的作用却小?为什么有人似乎无所不知却又无所作为?为什么有人盯着好房好车却不能盯着责任义务?因为缺乏使命感。使命感会促使人们积极采取行动,实现自我信仰和人生目标,也是决定人们行为取向和行为能力的关键因素。
    ——蒙牛乳业集团董事长牛根生
    一个人,不论是在挖土,或者经营大公司,他都认为自己的工作是一项神圣的使命。不论工作条件有多么困难,或需要多么艰难的训练,始终用积极负责的态度去进行。只要抱着这种态度,任何人都会成功,也一定能达到目的,实现目标。
    ——纽约中央铁路公司前总裁佛里策利·威尔森

目录

第一章  使命源于工作
  工作是我们的职责
  找到你的天职
  找到你的使命
  为使命工作
  在工作中树立起使命感
  使命促使我们做好每一件工作
第二章  培养内在使命感
  拥有使命便拥有成功的动力
  使命让人摆脱被动
  具有使命感才能肯定自己
  有了使命感你永远不会出局
  使命能让人更加努力
  使命使你更优秀
第三章  工作就是你的使命
  工作使我们充满自豪感
  永远热爱自己的工作
  工作没有贵贱之分
  工作快乐所以你快乐
  为自己工作
第四章  把工作当成一种乐趣
  痛苦是奠定快乐工作的基础
  不要挑剔工作
  用好心情迎接工作
  不要为了金钱而工作
  工作要讲究方法
  奉献使你工作得更加快乐
第五章  为使命而勤奋工作
  勤奋源于工作
  勤奋总会有收获
  勤奋不需要拖沓
  以勤劳工作为荣
  勤和懒的区别
  今天工作不努力,明天努力找工作
  让惰性在你身上消亡
  勤奋刻苦,努力工作
第六章  用责任为使命护航
  工作意味着责任
  责任来自哪里
  责任是生活的一部分
  责任重于生命
  培育你的责任心
  树立你的责任感
  心怀责任将使你赢得一切
第七章  敬业是使命的延伸
  什么是敬业
  敬业是一种职业道德
  敬业是一种使命
  重视敬业精神
  敬业使你成为最优秀的员工
  我们要做到对公司敬业
  敬业意味着完成任务
  敬业也是为自己
  没有敬业就没有卓越
第八章  专注有助于完成使命
  专注于你的工作
  培养专注工作的习惯
  专心做好一件事
  专心致志地投入工作
  奇迹来自于专注
  专注使你更加努力
  专注的力量
  成功隐藏于专注中
第九章  感恩使命
  学会感恩
  感恩自己的工作
  心怀感恩就没有抱怨
  带着感恩的心去工作

前言

    使命是什么?使命是一种责任和一份信念。责任是与生俱来的来自社会、工作和家庭的一种有形的力量,不论它是否被承担,都不会消失,不会转移;信念则是一种思想追求,它是主导思维的一种无形的力量。恰恰使命就是二者的升华,具有使命感的人,不但具有钢铁一般的意志,更是一个实干家。不管什么工作,都是我们的使命和我们的荣耀,只要你认为使命产生荣耀,就会有所成就。
    使命是一个崇高的名词,在我们的心里总是有一个声音在告诉我们,为什么而活着!为什么而努力着!那就是为了我们的使命!时代赋予我们使命,不同的人有不同的使命。学生的使命是好好学习,为了以后祖国的建设!医生的使命是救死扶伤,尽量减少病人的痛苦!警察的使命是除暴安良,维护好社会的治安!老师的使命是蜡炬成灰,教育好祖国的花朵!科学家的使命是发展科技,引领时代的潮流!军人的使命就是保家卫国,守卫祖国的领土!工人的使命就是做好工作,搞好企业的生产……各行各业都有自己的使命,每个人都有自己的职业使命。一个人,无论你从事什么职业,都必须认识到,你是一个肩负使命的人。
    两位退了休的小学教师谈到他们的工作感受时,完全不同。一位教师不喜欢他的工作,教课之外,对孩子们惟恐逃避不及,“他们那么吵,那么闹,让我头疼”;另一位教师却由衷地热爱自己的工作,她言传身教给孩子们很多做人的道理,她说,“每当他们叫我一声老师,我就从心底升起一种神圣的使命感。”由此可见,有没有使命感,你职业的状态和品质将截然不同。
    毕业于西点的海湾战争司令施瓦茨柯普夫在其自传《身先士卒》中这样描写母校:时至今天,要说明西点军校对我有什么影响实在很难,不过在那个理想化的军事世界的四年问,一种新价值观在我的理念里浮现、形成。初入西点时,“责任、荣誉、国家”只是我从爸爸那里听来的座右铭。我当然爱我的国家,也知道如何分辨是非善恶,可是在离开西点的那一天,那些价值观已经成为坚定不移指引我的明灯。它使我有一种难以言喻的解脱感。
    汤姆是个精明的人,这时他担任陆军情报署署长,凡事都有一针见血的本领。我问他:“你为什么还是谨守着那套别人都不当回事的伦理与道德标准而活着?为什么不像别人那样也去钻营高位?”
    他想了一下才答复这个问题:“当我进西点的时候,我只是个来自新泽西州,什么都不懂的小孩。我们在西点的四年期间,他们教给我们的那套玩意你都还记得吗?好,我告诉你,我真的相信那套玩意。”
    “是的,我也相信,那就是责任、荣誉、国家。”
    使命引导一个人走向成功,因为使命感进发出的真实、乐观和热情的无限力量让我们全力以赴地去完成工作。其实所有的工作我们都能够使它充满乐趣,即使我们做一名建筑工,也会从砖块和水泥中发现乐趣。轻视工作,就会变得狭隘而俗气,以工作为荣,就会变得崇高,思想也会更加开阔。相信自己一定能把工作做好,很多机会都是蕴藏在极平凡的职位中,决定成功的是心态,因此,不管什么工作,都是我们的使命和我们的荣耀,只要你认为使命产生荣耀,就永远不会出局!
    在我的公司里,一位资深总编曾对我讲起这样一个故事,有一天,这位资深老总编问一位员工:“你在干什么?”员工回答说:“在看书稿。”过了几个月后这位资深总编又问了同样的问题,那位员工回答说:“在审稿。”看得出,随着时间的推移,这位员工已经由原来的图书编辑把自己转变成了审稿编辑,这无论是对他,还是对公司来说,都是一个巨大的转变和提升过程。
    那么,是什么东西提高了对工作的认识呢?后来这位编辑说,在他工作一段时间后,他认识到,一个员工只有对自己有“使命感”,才能让自己的工作得到快乐。换言之就是使命感使这个普通的员工让自己看到了工作的价值。
    所以说,使命感可以极大地调动人的积极性,同时还可以增强对工作的责任感。一个人内心世界的变化决定了他的行为取向,确定自己的使命不是写在纸上或者是挂在嘴边的,是内心里对这件事情的认定,也只有这样,才能把注意力集中所赋予使命的工作上,在付诸行动时可以让人觉得自己的使命更为清晰、更为具体。

精彩页(或试读片断)

    英国哲学家罗素说:“伟大的事业根源于坚韧不断的工作,以全付精神去从事,不避艰苦。”
    生活中,每个人都会有自己的工作,工作的目的有很多,比如,你是在为自己的理想工作,或者你是在为自己的生存工作,又或者你是在为赡养父母,照顾子女工作,总之,不论什么理由,通过工作,我们起码会完成自己的一项心愿,实现个人的人生价值,这是我们工作的职责。
    工作本质上是一种对社会的付出,通过这种付出,我们就可以得到回报,工作越努力,付出的越多,我们就可以得到更多的回报,罗曼罗兰就曾经说过:人生是一个永不停息的工厂,那里没有懒人的位置。工作吧!创造吧!
    生命不息,奋斗不止,不去努力地工作,就意味着失去了对生命的寄养,生活由此变得暗淡无光。每一个生命都有他存在的意义,都蕴含着无限的能量,但是这种能量不是自发地发挥出来,需要我们去挖掘,去探索,而工作正是去实现这一过程,我们越努力地工作,自身的能量就越多地被开发和利用,从而我们做出的贡献也就越多,成功机会也就越大。
    说到努力工作的表率,我们不能不提到日本本田汽车的创始人——本田宗一郎。现在我们每天都能看到大街小巷上奔跑着的本田轿车,都知道本田是仅次于日本丰田的著名汽车生产商,但是大家可能还不知道当年本田宗一郎先生为了实现自己的梦想多么坚强,多么勤奋,多么努力,才使本田在如此短的时间内就赶上了丰田的步伐。本田宗一郎16岁开始做汽修学徒,6年的学徒生涯使他充分掌握了汽车技术原理,自此开始了非凡的创业历程。最初成立的公司是为丰田汽车研制活塞环,当工人们夜以继日,千辛万苦终于将活塞环研制出来了,却被告知不符合丰田的标准,本田宗一郎的第一次投资就这么失败了,但是他没有气馁,又重返校园,刻苦研究了两年汽车技术,终于拿到了梦寐以求的丰田合同。
    本田先生刻苦努力,忘我工作的精神是非常值得我们赞扬的,他懂得只有付出才有回报。在公司的初创期,很多时候他都是睡在车间,甚至满身油污的工作服就穿在身上。结婚后的第二天他就投入研发,为了筹措资金甚至连妻子的项链都当掉了,正是这种刻苦努力,忘我工作的拼搏精神使他获得了成功,也正是这种精神让本田公司战胜了一个又一个困难,做出今天出色的成绩。
    刚刚走入正轨的本田公司曾经遭遇第二次世界大战,当时他的工厂被美国的炸弹炸平了,没有水泥,他就和另一家公司合作研制新型的水泥,重新建厂。物资困乏的年代很难找到生产资料,他带领员工去捡美国人丢掉的油漆桶,正是这些被遗弃的油漆桶使本田公司获得了必要的生产资料,维持了工厂的正常运转。但是接踵而来的关东大地震,使得工厂再次被夷为平地。然而这次的运气没有上次那么好了,不得已,本田先生将活塞环技术卖给了丰田。
    努力的工作一定有回报,但是回报并不是意味着永远,得到了还可能再次失去,但是努力工作,实现自我价值的信念是不能丢掉的,一个人没有信念就意味着放弃,放弃理想,放弃活着的动力,正如刘少奇同志讲的,我只有在工作得很久而还不停歇的时候,才觉得自己的精神轻陕,也觉得自己找到了活着的理由。
    在家闲赋的本田先生内心里并没有停止工作,他发现工人上班骑自行车来回奔波是一件很辛苦的事情,但是由于每个人的经济情况所限并非都能买得起汽车,确切地说应该是大部分人都买不起。那么如何减轻人们上班途中的辛劳,又不至于使得这种交通工具费用太高而使得人们无法承受呢?于是,他想出了一个办法,把小马达安在自行车上,这就是本田最早的摩托车,这种摩托自行车很快流行起来。在人们的热衷下,本田先生准备开设工厂大量生产这种摩托自行车。但是那时候他根本没有生产资金,这该怎么办呢?经过冥思苦想,他决定采用一个大胆的尝试——他给全日本所有的自行车销售商写信,说明这种新产品的市场前景,最终,有5000家自行车销售厂商决定为他投资,于是他又有资金创业了,开始了本田摩托车的传奇故事。
    努力工作不但可以给我们带来财富,还可以开发出我们的智慧,本田先生自己就说过,人没有刺激和压力就不会进步,困难痛苦时的智慧才是最可贵的。人的大脑只有在高度使用的时候才能得到更进一步的开发,勤奋的人头脑越用越灵,懒惰的人头脑只会不断生锈,而用与不用完全在自我的控制,如果你有责任心,进取心,那就尽情地去释放智慧,施展自己的才华吧。
    我们再说回本田先生,摩托车的成功并没有让他止步,因为他知道工作是他生命的一部分。人的智慧是无穷无尽的,他又有了新的目标——生产汽车,目标直指丰田。他在汽车生产中遇到的问题不是越来越小,而是越来越大,但是本田先生用自己的努力一次又一次度过了难关,正是曾经不懈的努力和热忱的工作让本田拥有了今天的成果,全球超过10万名员工,虽然还没有超越丰田,但是本田公司却继、承了本田先生的遗志,继续创造着辉煌。1973年,本田先生退休,并将位置留给了一名技术专家,而不是他的任何一位亲人,在他眼中,企业是属于社会的,而不是私人的。
    本田宗一郎的故事再次让我们感动,勤劳,努力,热忱的工作给他带来的不仅仅是荣誉和财富,也使得他的人生得到了升华。取自于社会,最后又交还给社会,可以说,本田先生的一生是圆满的。从本田先生的人生历程我们认识到,作为一个社会中人,我们应该从内心进发积极向上的进取心,不断努力,不断创造,充分发挥出人生的光和热。P3-6