全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

当世界无法改变时改变自己(2成就强大的自己)

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787543892255
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南人民
  • 页数:262页
  • 作者:高原
  • 立即节省:
  • 2013-04-01 第1版
  • 2013-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    万变世界绝对不变的自我提升法则!幸福是什么?怎样才能让幸福感持续下去?为什么我们觉得自己什么都有,但是并不快乐?多变的世界,我们如何才可以过得更好?
    幸福是一种感觉,也是一种能力,它需要感知,更需要学习!
    高原编著的《当世界无法改变时改变自己2:成就强大的自己》汇聚中国圣人3000年智慧,融合儒家、道家、释家和现代心理学。
    百万级畅销书作家高原首次将幸福落地,用生动的例子与切实可行方法告诉人们获得幸福能力的秘密!

内容提要

    生活的忙碌,职场的沉浮,情感的困扰,人生的迷茫……你是不是越来越没有时间去感受幸福了?高原编著的《当世界无法改变时改变自己2:成就强大的自己》是一本可以改变你的书!如果你感到疲惫、孤独、迷茫、焦虑、忧伤、无奈,那么你可以暂时将自己放下,在有阳光的午后,读一读这本书,感受一下慢生活的幸福哲学与简单之美。那么快乐和幸福就会来到你的身边!
    作家高原首次在《当世界无法改变时改变自己2:成就强大的自己》中提供了一种全新的生活方式,有智慧的中国人所推崇的简单又幸福的生活方式。高原用符合现代生活的、切实可行的方法带我们体验慢生活的幸福哲学与简单之美,并引导读者对幸福的多样性进行思考。我也想与读者们分享个人对简单生活之美的亲身领悟。希望和这本书一样,也能给你们一点点的启示。

作者简介

    高原,中西贯穿的潜意识权威专家,潜能开发大师。他继承了全球著名的励志大师、潜意识专家如詹姆士·艾伦(JamesAllen)、戴尔·卡耐基(DaleCarnegie)、拿破仑·希尔(NapoleonHill)、托尼·罗宾斯(TonyRobbins)、齐格·齐格勒(ZigZiglar)、厄尔·南丁格尔(EarlNightingale)和约瑟夫·墨菲(JosephMurphy)等人的思想理论与实际经验,2002年在美国洛杉矶发起了“21天潜能量提升”运动,得到了各国励志大师的响应支持。

目录

前言  多变的世界,我们如何过得更好?
第一章  掌握为人处世的尺度
  为人处世,要掌握好尺度
  不偏不倚,才可臻于至善
  不对自己喜欢的事物过分迷恋
  歌舞酒宴最浓时,便该大笑拂衣归
  做任何事情都要适可而止
  物极必反,凡事都应留有余地
  在入世和出世中找到自己的平衡点
第二章  控制内心的欲望
  一念放下,万般自在
  远离欲望,也在欲望中磨砺自己
  欲望如猛火,时刻提防欲望的吞噬
  控制心中的欲火,保持清凉的心境
  思虑不宜过多,多则意乱
  知足常乐是一种人生境界,一种幸福的活法
  粗茶淡饭,也能吃得香甜可口
  可以有追求,但不可无止境地迷恋
  一个欲壑难填的人,能品味到快乐的滋味吗?
  从思想上根除功利的顽疾
  抱朴守拙,甘于淡泊,才能获得心灵的自由
第三章  淡定的最高境界
  心态决定状态
  心胸要豁达,不可偏于狭隘
  快乐需要有健康乐观的心态
  取舍之间要保持平和的心态
  看破一切,万物不萦于怀
  摆脱烦恼的绝佳策略一致虚极,守静笃
  心中无事即身闲
  内心通透澄澈,何须诵经礼佛?
  心灵冲虚宁静,眼睛才可敏锐地观察事物
  心静自然凉
  宠辱偕忘才是人生的大智慧
  超然万物,坚守心灵那方净土
  在宁静淡泊中体会人生的真谛
第四章  谨言慎行,给自己的言行上把锁
  谨言慎行,君子之道
  在这个世界上,从来就没有卖后悔药的
  为人处世,不可意气用事
  一举一动,都要小心谨慎
  做人做事都要有一副善良慈悲心肠
  永远不要低估道德的力量
第五章  收放自如,从容应对外界的变化
  为人处世能收放自如,则可臻于至善
  心无杂念,则烦恼皆除
  当断不断,反受其乱
  少则得,多则惑
  得意时淡然,失意时坦然
  拿得起放得下才是英雄本色
  人生的绝顶智慧在于洞悉万物
  为人处世的至高境界——看透一切,包容一切
第六章  活出品位,追求高雅的生活情趣
  幸福的生活,需要有高雅的生活情趣
  多一些率真,少一些功利
  宇宙便是吾心,吾心即是宇宙
  追求高雅,摒弃低俗
  淡泊明志,宁静致远
  繁华之春,不若求实
  逍遥的人生境界——浑然忘我,物我偕忘
第七章  顺势而为、达观处世的人生哲学
  真正有才华的人,不会刻意显摆自己的才华
  在关键时刻施展出惊人的才华
  从容不迫地应对一切挑战
  不求功名利禄,但求闲适自由
  生活不是演戏,不要刻意伪装自己
  永远不要做抢跑的那个人
  只有经历了,才能体会其中的真味
  宁可清贫自守,也不要趋炎附势
  待时而动,顺势而为
  任何事情都有一个循序渐进的过程
第八章  圆通做人,拥有良好的人际关系
  做人要表里如一
  做人要虚怀若谷,做事要意志坚定
  与人为善永远好过与人为恶
  可以人穷,但不可志短
  做人要厚道
  谁也不愿意跟摆架子的人打交道
  做人做事,都要顾全大局
  做人要圆通,不可偏执
  人际交往中切忌交友不慎
  亲情是绝对无法用金钱买到的
  处理家庭矛盾的好方法一心平气和
第九章  居安思危,才能实现自我超越
  祸福相依,居安思危
  当局者迷,旁观者清
  骄矜则无功,忏悔则弥过
  是福不是祸,是祸躲不过
  不以物喜,不以己悲
  前途不可知,关键还是个人的心态
  创造财富的方法比财富更重要
  即使天塌下来,也要学会理智地思考
第十章  停一停,等一等你的灵魂
  闹中取静,忙里偷闲
  追求安适悠闲的生活方式
  当今社会什么最重要——和谐
  排除内心的一切干扰,寻求内心的本性
  以冷静平和的心态为人处世

前言

    多变的世界,我们如何过得更好?
    多变的世界,我们如何可以让自己过得更好?浮躁的当下,我们又该如何获取幸福的能力?为什么我觉得我什么都有,但是并不快乐?对于自我提升,对于幸福,西方国家有太多的课程,但我个人觉得最值得我们去学习的,还是老祖宗留给我们的国粹哲学——《菜根谭》。它融合了儒家、道家、释家,汇聚了中国近千年的传统智慧,流传百年至今!我也将以此为引,跟读者深入探讨幸福这一主题!
    今天,当生活节奏变得愈来愈快甚至快到令人窒息时,你是否很容易就被激怒?或者对于身边的一切都感到不可理喻、厌恶至极?
    你是否总有一种想发火、想砸东西的冲动,或者想急迫地伸手抓住一些看似要紧的东西?
    你是否对于未来充满了不确定的担忧,以至于赚再多的钱,也感觉不到自己幸福?
    你是否在与人相处时,经常有心力交瘁的感觉,或者总是难以妥当地处理自己的人际关系,就连亲人也常对你心生抱怨?
    如果你发现上述问题正不可避免地发生在自己的身上,每天让你心忧不已,那么,请翻开这本书,让我们一起从《菜根谭》的智慧中寻找幸福的活法,构筑健康而强大的心灵世界,实现与外部世界的和谐统一,找到为人处世最恰当的方法。
    幸福是什么呢?怎样才能拥有真正长久的幸福呢?换言之,在这个功利的社会,我们如何才能生活得快乐呢?人们一定会有几万种甚至更多的解读,但我们唯一可以达成共识的是:金钱或事业上的成功,并不能给我们带来真正的幸福,有时反而会令我们产生更多的苦恼和痛苦。
    在茫茫天地之间,每个人都是渺小的个体,我们都需要对自己的人生进行规划,对自己的内心进行修炼,对自己的幸福进行定义,并且找到和建立一套符合自身需要的价值体系,也就是铺就一条通往幸福的道路。
    《菜根谭》告诉我们,要想实现人生的幸福愿景,道路并不遥远,而且也并不困难。只要我们能够摒弃内心膨胀的欲望,懂得用中庸的标准约束自己,去除浮躁,冷静处世,达观待人,即便一贫如洗,也一定能够体验到人生的美好,达到与天地共融、与万物共生的空灵境界。
    “中庸”,是中国古代一个至高的行为标准,它就是哲学上讲的那个最合适的“度”。有时它会被人们误认为平庸和圆滑,其实,从本质而言,中庸只是一种合适的方法,无关正确或错误。
    它最想传达给我们的就是遇事别走极端,天地万物各安其位,不偏不倚执于中。领会了中庸之道,对人对事都可以收放自如,进退有度。在这个过程中,我们就能让内心在世俗的历练中逐渐强大,将外在的东西化为内心的能量。
    这就是幸福。

精彩页(或试读片断)

    中庸就可以快乐吗?也许还会有人问:“我中庸地活着,就能幸福吗?”其实,中庸不是结果,而是一种处世态度,它不全直接产生幸福的果实,却能为我们的生活撒下幸福的种子。说到底,我们做人做事,都需要一个平衡的尺度。中庸就是平衡,就像一把尺子,丈量我们的每一次思考、每一个行为,约束和控制我们走在中线上。遵循这个原则做事、说话、思考,既不左,也不右,取其中,得其和,面面兼顾,从而达到无所不能。
    就像《中庸》里所说:“喜怒哀乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”
    这句话的意思就是说:人的情感,心中的喜怒哀乐,在它还没有显露出来的时候,称为“中”。当感情表现出来以后能符合常理,称为“和”。“中”是天下的根本,“和”是贯通天下的原则。达到“中和”的境地,天地便备就其位了,万物便能很好地生长发育了。
    在现实生活中,做人要圆通,做事就更要圆融,为人处世一定要掌握适中的原则,做到不卑不亢。一个人可以有远大的志向目标和胸怀抱负,也可以为实现自己的人生理想而施展自己的才华,但是要切记,在发挥自己能力的时候,不可表现得过于张扬,更不可恃才傲物、狂猖恣肆,自视极高,而视他人如粪土。
    说了这么多,如果用两个简单易懂的字来表达,就是“平和”。
    中国历史上鼎鼎大名的人物嵇康,即便在晋朝初年,他的才气也可谓名重天下,但这人生性狂放散漫,做事不拘常理,对当时的一些王侯公卿更是不屑一顾。与当时追名逐利的社会风气可谓水火不相容。像这样的人,虽然有才华,但不融于社会,很难与他人建立良好的社会关系。
    有一天,当朝位高权重的大将军钟会前来拜访他,他当时正与好朋友向秀在大树下锻铁冶炼,见到钟会前来,嵇康对其置之不理,仿若无人般依然专心致志地锻造铁器。过了很久,钟会转身正要离去,嵇康终于开口问道:“何所闻而来,何所见而去?”
    钟会觉得这次的造访很没面子,悻悻道:“闻所闻而来,见所见而去。”自此对嵇康怀恨在心。后来,钟会在皇帝面前屡进谗言,这位才华横溢的大才子嵇康最终也没能躲过“言论放荡,非毁典谟”的罪名,死在了刑场上,连他最拿手的名曲也从此失传了。
    嵇康之死是历史的悲剧。一个大才子就这么被杀了,后人无不为之感到痛惜,但究其原因,他自己的责任也是很大的,并不能全怪到钟会的身上。他的志向可谓疏放高远,然而他目下无尘,不懂为人处世之道,尤其是在当时礼教盛行的政治环境下,依然我行我素、视礼教于无物,过于特立独行,不融于世人。按说他自己也应有所体察,但他毫不收敛,放任自己的社会关系越来越糟。那么,他不死,谁死?凭什么有才华就可以肆无忌惮?当你明白这一点时,你就不会同情他了。
    这个故事告诉我们,做人要善于“伪装”自己,懂得保护自己。而要做到与人和谐相处,还须以中庸之道约束自己的言行举止,注意分寸,把握火候。在心中时时谨记:要掌握一个度,左右适中,前后恰当,速度合理,就像走钢丝一样,小心谨慎,掌握平衡,方能保证自己的安全。P4-5