全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

红楼梦(经典赏读本)/中国古典名著系列/优等生必读文库

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787544829670
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:接力
  • 页数:308页
  • 作者:(清)曹雪芹//高鹗...
  • 立即节省:
  • 2013-08-01 第1版
  • 2013-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    曹雪芹、高鹗原著,赵华夏改编的《红楼梦(经典赏读本)》专门为学生打造的考前必备赏读,书中专门设有全真测试题、学生必背古诗文、学生必备文学常识。名师开篇提问、名师精彩旁批小贴士,帮助学生顺畅通读零负担。随文要点解析,帮助学生完美体验文学的精美与奇妙。智慧小锦囊,帮助学生开启心智,砥砺梦想。

内容提要

  

    “优等生必读文库·中国古典名著系列(经典赏读本)”是一套专门为学生量身定做的中国古典赏读系列,整个系列严格按照教育部颁布的《义务教育语文课程标准》推荐书目编选。《红楼梦(经典赏读本)》是丛书之一。
    “优等生必读文库·中国古典名著系列(经典赏读本)”中入选的每本书均精心设有名师开篇提问、精彩旁批、随文要点解析、智慧小锦囊等助读板块,并在每本书后附加文学常识、必背古诗文、全真测试题等小贴士,期望读者轻松阅读,轻松理解,阅读零负担,体验百分百。
    曹雪芹、高鹗原著,赵华夏改编的《红楼梦(经典赏读本)》,原名《石头记》,由曹雪芹著,通行本后四十回为高鹗所续,中国古典四大名著之一,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品。

目录

第一回  通灵宝玉落贾府
第二回  黛玉初进荣国府
第三回  葫芦僧判葫芦案
第四回  宝玉梦游太虚境
第五回  刘姥姥一进荣国府
第六回  送宫花黛玉多心
第七回  比通灵金锁有意
第八回  众顽童大闹学堂
第九回  凤姐协理宁国府
第十回  凤姐弄权铁槛寺
第十一回  元春省亲大观园
第十二回  情真意切花解语
第十三回  湘云快嘴黛玉恼
第十四回  共读西厢通戏语
第十五回  宝玉凤姐遭毒手
第十六回  潇湘馆春困发幽情
第十七回  埋香冢黛玉泣残红
第十八回  痴情女情重愈斟情
第十九回  含冤情烈金钏死
第二十回  不肖子惨遭笞挞
第二十一回  莲叶羹哄玉钏乐
第二十二回  秋爽斋结海棠社
第二十三回  刘姥姥进大观园
第二十四回  栊翠庵品雪水茶
第二十五回  凤姐庆寿生不测
第二十六回  钗黛互剖金兰语
第二十七回  鸳鸯抗婚护清白
第二十八回  香菱慕雅苦吟诗
第二十九回  芦雪庵即景联诗
第三十回  晴雯病补雀金裘
第三十一回  鼓乐笙歌闹正月
第三十二回  敏探春兴利除弊
第三十三回  慧紫鹃情试宝玉
第三十四回  姨妈爱语慰痴颦
第三十五回  茉莉粉替蔷薇硝
第三十六回  平儿行权平风波
第三十七回  湘云醉眠芍药褶
第三十八回  贾琏偷娶尤二姐
第三十九回  尤三姐耻情自刎
第四十回  尤二姐冤苦吞金
第四十一回  黛玉重建桃花社
第四十二回  懦小姐不问金凤
第四十三回  山雨欲来大观园
第四十四回  俏丫鬟抱屈殒命
第四十五回  美香菱屈受夫棒
第四十六回  黛玉焚稿命归西
第四十七回  悲离情探春远嫁
第四十八回  锦衣奉旨抄贾府
第四十九回  太君寿终凤姐亡
第五十回  宝玉中举了红尘
文学常识
必背古诗文
全真测试题

精彩页(或试读片断)

  

    女娲炼石补天的时候,在大荒山无稽崖炼成高十二丈、方二十四丈的顽石三万六千五百零一块。但补天的时候只用了三万六千五百块,单单剩了一块未用,便弃在大荒山青埂峰下。谁知这块石头经过一番煅炼之后,灵性已通,看到其他石头都能补天,唯独自己无才补天,于是经常自怨自叹。
    一天,一个光头僧人和一个跛足道人远远而来,二人说说笑笑地来到青埂峰下,坐在石头旁边高谈阔论。他们说到了人世间荣华富贵之事,石头听了,不觉动了凡心,也想要到人间去享一享这荣华富贵,便向和尚、道士说道:“大师,请恕弟子不能见礼。刚才听到二位谈到人世间的荣耀繁华,十分向往。请求大师发善心,让弟子到红尘中走一遭,弟子必定感恩不尽。”两位仙人听后笑道:“善哉,善哉!红尘中虽有快乐之事,但不能长久,正所谓乐极生悲,到头来不过是梦一场,还是不要去了。”
    石头哪里听得进去,再三央求,两位仙人只好说:“倘若你到了凡间,不管发生什么事可都不能后悔了。也罢,我们就施法助你一臂之力。”石头听了,感激不尽。和尚便念起咒语,施展法术,一块大石顿时变成一块鲜明晶莹的美玉,而且缩成扇坠大小,可佩戴也可拿在手里。和尚将美玉托于掌上,笑道:“形体倒也不凡了,只是还得再刻上几个字,让人一见便知是个宝物。”石头高兴地问:“不知大师将把弟子带到何地?”和尚笑道:“你且莫问,日后自然会明白的。”说着,便把石头放于袖中,同道人飘然而去。
    话说西方灵河岸上三生石畔,有一株绛珠草,赤瑕宫神瑛侍者悉心照顾,每天用甘露浇灌仙草。绛珠草得雨露滋养,又受天地精华,便脱去草木之质,修成女子的人形,终日游荡在离恨天外。
    一天,她得知神瑛侍者将要下凡,为了报答灌溉之情,绛珠草决定陪他下凡去人间,把一生所有的眼泪还给他。
    神瑛侍者投胎成一个男孩,出生在京城贾家荣国府内。男孩出生的时候口衔美玉,上面写着“通灵宝玉”四个字,因此取名“宝玉”。
    后来,不知过了几世几劫,有个空空道人访道求仙,从大荒山的无稽崖青埂峰下经过,看到一大块石头上字迹分明,于是从头看了一遍。上面记述的原来就是它无才补天、投胎下凡、在人世间经历的悲欢离合的故事,只是故事发生的年代、地点都不可考证了。
    空空道人将《石头记》从头至尾抄录回来,传到世间。后来曹雪芹在悼红轩中披阅十载,增删五次,编纂成目录,分出章回,题日《金陵十二钗》。并题一绝云:
    满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?
    话说衔玉而生的宝玉深得祖母贾母②的宠爱。他满周岁时,父亲贾政想试一下他的志向,把各种物件摆在他面前,谁料宝玉一把抓住了女人用的胭脂和钗环等物,气得贾政捶胸顿足:“长大后准是个酒色之徒!”因此不大喜欢宝玉。不过贾母还是把他当作命根一样来疼爱。宝玉长到七八岁时,虽然淘气异常,但也极为聪明。他还常说:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉。我见了女儿,便清爽;见了男子,便觉浊臭逼人。”
    姑苏城的仁清巷内有个古庙,因地方狭窄,人称“葫芦庙”。庙旁住着一个乡宦人家,姓甄,名费,字士隐。甄士隐生性恬淡,不好功名,每日观花修竹、喝酒吟诗。年已半百,膝下只有一个女儿,乳名唤作英莲,年方三岁,生得乖巧可爱。
    葫芦庙里寄居着一个叫贾雨村的穷书生,他每日靠卖字为生,与甄士隐有些往来。有一次,他对甄士隐谈起了自己的抱负理想,想去参加科举考试,无奈身无分文。
    甄士隐惜才,于是拿出五十两白银和两套冬衣送给他。雨村得了盘缠,回到庙里赶紧收拾行李,没有向甄家辞别就上京了。
    转眼到了元宵佳节,甄家的用人霍启抱着英莲去街上看社火花灯。霍启因为要小解,便将英莲放在一户人家的门槛上坐着。等他出来再看时,英莲已没了踪影,霍启心急火燎地找了一夜,天亮时还没找到,他也不敢回来见主人,便逃往他乡去了。
    士隐夫妇见女儿一夜不归,派出多人去寻找,却音讯全无。夫妻二人朝思暮想,昼夜啼哭。
    三月十五这天,葫芦庙失火,连带着隔壁的甄家也被烧成一片瓦砾场。甄士隐只好带着家人投奔老丈人家。这个老丈人却是个见钱眼开的势利小人,看到甄士隐家道中落,便每日对他说些尖酸刻薄的话。一贯清高的甄士隐十分气恼,身体一日不如一日,最后连走路都得拄着拐杖了。P1-3