全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

水浒传(经典赏读本)/中国古典名著系列/优等生必读文库

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787544829663
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:接力
  • 页数:308页
  • 作者:(明)施耐庵|改编:...
  • 立即节省:
  • 2013-08-01 第1版
  • 2013-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《水浒传(经典赏读本)》由施耐庵著,孙雪莲改编,本书特色:
    ·专门为学生打造的考前必备赏读系列
    ·书中专门设有全真测试题、学生必背古诗文、学生必备文学常识
    ·名师开篇提问、名师精彩旁批小贴士,帮助学生顺畅通读零负担
    ·随文要点解析,帮助学生完美体验文学的精美与奇妙
    ·智慧小锦囊,帮助学生开启心智,砥砺梦想

内容提要

  

    “优等生必读文库·中国古典名著系列(经典赏读本)”是一套专门为学生量身定做的中国古典赏读系列,整个系列严格按照教育部颁布的《义务教育语文课程标准》推荐书目编选。
    “优等生必读文库·中国古典名著系列(经典赏读本)”中入选的每本书均精心设有名师开篇提问、精彩旁批、随文要点解析、智慧小锦囊等助读板块。并在每本书后附加文学常识、必背古诗文、全真测试题等小贴士,期望读者轻松阅读,轻松理解,阅读零负担,体验百分百。
    《水浒传(经典赏读本)》由孙雪莲改编,是元末明初文学家施耐庵所著,它是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,同时,也是中国古典四大名著之一。对中国乃至东亚的叙事文学都有着深远的影响。
    《水浒传(经典赏读本)》适合青少年阅读。

作者简介

    施耐庵,元末明初(约1296~1370)人。曾在钱塘(今杭州)做官,因与当权者不和,任期不满便辞官回苏州,著书于家。后来与拜他为师的罗贯中一起研究《三国演义》《三遂平妖传》的创作,搜集、整理北宋末年以宋江为首的一百零八人在水泊梁山起义的故事,为撰写《江湖豪客传》准备素材。《江湖豪客传》成书后,定名为《水浒传》。

目录

第一回
  洪信误放众妖魔
  高俅平步入青云
第二回
  高太尉逼走王教头
  九纹龙功盖少华山
第三回
  史进火烧史家庄
  鲁达拳打镇关西
第四回
  鲁智深醉闹五台山
  花和尚倒拔垂杨柳
第五回
  林冲发配沧州道
  智深大闹野猪林
第六回
  陆虞侯火烧草料场
  豹子头血洗山神庙
第七回
  林冲雪夜上梁山
  杨志被逼卖宝刀
第八回
  青面兽闹市杀地痞
  梁中书武场捧杨志
第九回
  晁盖救下赤发鬼
  吴用说动三兄弟
第十回
  北七星智取生辰纲
  青面兽无奈丢官职
第十一回
  杨志入住二龙山
  何涛正撞宋公明
第十二回
  三阮显神威灭官兵
  林冲为留贤除王伦
第十三回
  晁盖稳坐梁山泊
  宋江怒杀阎婆惜
第十四回
  及时雨柴进府逃难
  武二郎景阳冈打虎
第十五回
  武松荣当县都头
  金莲下嫁丑陋郎
第十六回
  武大郎揭穿偷情事
  毒王婆设计斩除根
第十七回
  潘氏暗中害武大
  武松当众报兄仇
第十八回
  西门庆偿命狮子楼
  孙二娘失手十字坡
第十九回
  武松享福安平寨
  施恩相求出恶气
第二十回
  武都头醉打蒋门神
  金眼彪再收快活林
第二十一回
  施恩三入死囚牢
  武松怒扫鸳鸯楼
第二十二回
  头陀打扮遂变行者
  孔太公府巧遇公明
第二十三回
  公明行善救恶人
  花荣心急保宋江
第二十四回
  清风山相救宋公明
  青州城曲解霹雳火
第二十五回
  呼保义计收秦明
  石将军恰逢宋江
第二十六回
  小李广梁山泊射雁
  宋公明揭阳岭遇险
第二十七回
  众雄拜孝义三郎
  宋江候神行太保
第二十八回
  黑旋风浪里斗白条
  宋公明酒楼题反诗
第二十妨回
  神行太保传假信
  梁山好汉劫法场
第三十回
  白龙庙英雄小聚义
  无为军好汉齐报仇
第三十一回
  还道村里授天书
  梁山泊上喜团圆
第三十二回
  黑旋风大怒杀四虎
  笑面虎施计救李逵
第三十三回
  神行太保邀好汉
  拼命三郎窥奸情
第三十四回
  病关索杀妻断前程
  鼓上蚤偷鸡招祸患
第三十五回
  机智石秀探明路
  焦急宋江吃败仗
第三十六回
  众豪杰难胜一丈青
  六好汉登州大劫牢
第三十七回
  孙立妙计入顽宅
  宋江大破祝家庄
第三十八回
  插翅虎难逃祸上身
  美髯公怎料失前途
第三十九回
  柴进失陷高唐州
  高廉难斗入云龙
第四十回
  呼延灼奉命灭梁山
  鼓上蚤偷甲赚徐宁
第四十一回
  三山聚义归水泊
  晁盖中箭丧曾头
第四十二回
  浪子燕青冷箭救主
  大刀关胜被劝归泊
第四十三回
  张顺舍命请神医
  晁盖魂魄助宋江
第四十四回
  没羽箭双枪进水泊
  忠义堂石碣出天文
第四十五回
  梁山好汉立盟约
  鲁莽李逵惹祸端
第四十六回
  水泊英雄三败高俅
  浪子燕青再赴东京
第四十七回
  朝廷招安奸臣妒
  南征北战兄弟忠
第四十八回
  卢俊义攻下独松关
  天损星魂捉方天定
第四十妨回
  英雄崛起报国家
  众将洒血染江南
第五十回
  二十七将衣锦还乡
  徽宗皇帝梦游梁山
文学常识
必背古诗文
全真测试题

精彩页(或试读片断)

  

    唐代末期,出现了五代十国的局面,战火纷飞了五十多年。直到公元960年,宋太祖赵匡胤平定了天下,改国号为“大宋”,定都东京汴梁,才结束了中原四分五裂的局面,使中国又归于统一。
    宋朝第四代皇帝宋仁宗赵祯是一代贤君。他知人善用,宽厚待人,严于律己。仁宗在位的四十二年间,天下太平、五谷丰登、万民乐业,宋朝达到鼎盛时期。不但科技突飞猛进,而且文武百官荟萃,既有千古流芳、断案如神的包拯包青天,又有在《岳阳楼记》中写出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,以及儿时砸缸救人、后著有《资治通鉴》的司马光,等等。
    在这样国泰民安的年代里,也发生过一场大瘟疫。那是嘉祜三年三月三日,仁宗在紫宸殿上早朝,文武百官分列两旁。殿头官高声喊:“有事出班早奏,无事卷帘退朝。”话音刚落,就有两位大臣上奏说,眼下京师。”瘟疫盛行,死亡甚多。仁宗听闻十分重视,立即下诏大赦天下罪囚,又减免民间赋税;并命令在京师的寺院举行法事,以消除瘟疫。
    不料瘟疫没有减轻,反倒越发厉害了。爱民如子的仁宗急忙召百官商议,御笔亲书,并差遣殿前太尉洪信前往江西信州的龙虎山,宣请张天师速速来朝,祈禳瘟疫。
    洪信领了圣旨,不敢耽延,带着随从,星夜赶路,几天后来到江西信州。当地的大小官员前来迎接,一起来到龙虎山下。上清宫上自住持真人,下及道童侍从,前迎后引,都下山来迎接皇帝的诏书。进到上清官,洪太尉问:“天师今在何处?快请他来接圣旨。”住持真人回答说:“太尉有所不知,这虚靖天师,性好清高,不喜凡尘,住在山顶的茅庵,修身养性。而且道行非常,能驾雾兴云,踪迹不定。平常贫道也是很难见到他。”太尉着急地说:“这可如何是好?”真人回答:“太尉别急。只要太尉心诚,吃斋沐浴,更换布衣,自背诏书,点上御香,步行上山,必能见到。”
    次日一大早,洪太尉准备完毕,众道人将他送到后山,指明路径。太尉别了众人,纵步上山。到了半山腰,洪信抬眼望去,只见这山根盘地角,顶接天心,干峰竞秀,瀑布斜飞,真是一座奇山!洪太尉连攀带爬地翻了好几个山头,累得脚酸腿软,气喘吁吁,不禁抱怨起来,心想:“我一达官贵人,何时穿过这粗布衣服、受这样的苦,张天师到底在哪儿呢?”正想得入神,突然感觉山坳里来了一阵风,接着是如雷一样的吼声。他回头一看,见松树后面唰地扑来一只点睛白额锦毛大老虎,吓得洪太尉跌坐在树下,不敢动弹。奇怪的是,那老虎并不上前,冲着洪太尉咆哮了一会儿,竞向山下扑去了。惊魂未定的洪太尉好一会儿才站起身来,收拾好香炉,继续前行。
    行至竹林,只觉得又一阵风,吹得毒气直冲过来,太尉定睛看时,竹林里簌簌地响,蹿出一条树干粗细的巨蛇,他大叫一声:“完了,要死在这儿了!”蛇向洪信迅速爬来,在他面前盘成一团,眼露金光,张开巨口,惊得太尉全身颤抖,不住地出冷汗。谁知那蛇看了太尉一会儿,竟爬走了。太尉哆哆嗦嗦地站起来,心想:“莫非是我心诚,感动了上天,保住了性命?”他下意识摸了摸诏书,整了整衣服,又拿起香炉,准备继续上山。
    没走几步,他听见一阵悠扬的笛声由远及近,只见一个道童笑吟吟地倒骑着一头黄牛,吹着一管铁笛,走近后,对他说:“天师己赶往京师去祈禳瘟疫去了,你放心回去吧!”太尉见他的任务完成,想到不用再爬这山,就高高兴兴地下山去了。
    上清宫真人等道士见太尉回来,欢喜相迎,听完洪太尉的经历,真人笑着说:“太尉不必惊慌,那猛虎巨蛇都是祖师为了考验你的。那道童就是祖师自己。虽然年幼,但是道行非常。”太尉惊叹:“真是有眼不识泰山,竟然当面错过!”真人又说:“既然天师已知圣上宣召,此时应该早已去了,请太尉宽住几日,游玩一番。”
    次日早膳后,真人和众道士陪同洪信游山。上清殿上,左边有九天殿、紫微殿、北极殿;右边有太乙殿、三官殿、驱邪殿。洪太尉诸殿看遍,行到右廊后的一所殿宇前,只见殿门上用胳膊粗的大锁锁着,檐前匾上写着“伏魔之殿”四个金字。洪信问:“这是什么殿?”真人说:“这是大唐洞玄真人封锁魔王的,每一代天师都要加一道封皮,使子子孙孙不得妄开。”洪信笑着说:“真的吗?我倒要看看魔王是什么模样。”真人及道士们听了,吓得脸色大变,慌忙劝说:“太尉,这可不能开玩笑!这殿绝不能开!先前的八九代祖师,誓不敢开。先祖天师叮咛告诫:今后诸人不许擅开。放出妖魔,就会天下大乱了!”洪太尉大怒说:“胡说!我看是你等故意制造些怪事,安排这样的宫殿,煽惑百姓,以显出你们的道法好像很厉害!我不信这是真的,快点打开!”
    真人三番五次地拦阻,没想到洪信竟铁了心,非要打开,并说不让开,就回去奏请皇上,说他们违抗圣旨……真人万般无奈,只好叫来火工道人,把封皮揭了,又用锤打开大锁。众人提心吊胆地推开大门,见里面黑洞洞、阴森森的。太尉叫人取来数个火把点着一照,发现四边并无一物,只有殿中一个巨大的石龟驮着一通石碑,高约五六尺,碑上的天书无人能识,转到后面见碑后刻着四个大字:“遇洪而开。”洪信觉得腰板更硬了,大声说:“你们看,你们不让我进来,却不知几百年前就已注定让我打开。”真人一呆,又上前来劝阻,太尉更加固执己见。真人只得聚集众人,放倒石碑,一齐用力掘那石龟,花了半天的工夫才掘开。又掘下去,约有三四尺深,见一片大青石板。真人又苦劝说:“不要掘动。”太尉不听,真人懊恼得唉声叹气,众人只得把石板撬起,那石板底下,却是一个万丈深的地穴。
    半晌,突然从地穴里进发出一声巨响,仿佛山崩地裂,兼之房屋震动。紧接着一团黑气从地穴里翻滚冲出,势不可当,竟冲破了屋顶,冲塌了半个殿角,直上云端。那道黑气,散作百十道金光,往四面八方去了。众人吓得东躲西藏,洪太尉惊得目瞪口呆,面如土色,后悔也来不及了。真人叫苦不迭地对洪太尉说道:“太尉不知,当初祖老天师洞玄真人将三十六员天罡星、七十二座地煞星,共是一百零八个魔君镇在这里,就是怕他们出来天下大乱,现在可怎么办啊!”这真是:自来无事多生事,本为禳灾却惹灾。
    P001-004