全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

对自己狠一点离成功近一点

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787547710357
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:同心
  • 页数:226页
  • 作者:李维文
  • 立即节省:
  • 2013-09-01 第1版
  • 2013-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你必须对自己狠,因为世界会对你更狠!丛林社会的生存实战指南:8节课8个步骤36个方法让你内心强大无所畏惧!
    总统顾问、百万畅销书《六度人脉》作者李维文突破性作品!讲透控制他人的心理学与高端人物的“狠”秘诀。建议大学生、青少年,职场、商场拼杀人士都读一读,悟一悟!华尔街论坛、豆瓣、天涯论坛百万粉丝膜拜推荐!
    《对自己狠一点离成功近一点》是一本让你和相见恨晚的书,一本让你激发狠劲的书,一本能够让你彻底狠起来的一本书!对自己狠一点,不是说出来的,而是做出来的。我们为什么不能对自己“狠”?为什么没有一颗“一定要成功”的心?这不是心灵鸡汤,也不是给你打鸡血的励志书,而是成功者对生活的一次反思与领悟。

内容提要

  

    丛林社会的生存实战指南:8节课8个步骤36个方法让你内心强大无所畏惧!
    对于弱肉强食的残酷社会,我们大多数人都是小学生,缺乏必要的认知和训练,喜欢幻想,意志薄弱,做事犹豫,害羞胆小、害怕接触异性、害怕接触陌生人、害怕冲突、自卑、心理素质差、内心也不够强大,很容易被他人控制。作者李维文将在《对自己狠一点离成功近一点》中深入破解控制我们的心理学以及高端人物在丛林社会的生存法则。
    让自己“狠”起来,这个固然“狠关键”,但更重要的还是《对自己狠一点离成功近一点》中的实战课程——理想课、成长课、思维课、沟通课、交际课、心理博弈课。每一课都是“干货”,每一课都需要用到“狠”精神与“狠”秘诀。

作者简介

    李维文,资深公共关系培训专家,旅美华人,致力于六度人脉的理论研究和实战。他与美国政坛神秘的“公关黑手”史密斯联合成立了一家公关公司,并参与了多起世界级企业的收购谈判。近年来,他逐渐从商业舞台的叱咤风云转向自己更感兴趣的政商舞台的人脉公关领域。曾任切尼总统竞选顾问组成员。著有近年来最畅销的被誉为“人脉圣经”的《六度人脉》系列与《对自己狠一点,离成功近一点》《找对你人生中最重要的7个人》等畅销书。

目录

序 对自己狠一点,离成功近一点 /001
推荐序 一本让我们学会生存的书 /005
Part 1 狠关键:怎样才能对自己狠一点
    “我赢了,是因为我敢于进场!” /002
    揭开内心的恐惧 /008
    死在会议室,还是死在路上? /011
    在思考之后行动,不如在行动中思考 /018
    你为什么不敢竞争? /022
    每天多付出一小时 /027
    营造大格局:站在巨人的肩膀上 /031
    告诉我,你的优势是什么? /036
Part 2 丛林法则:华尔街大鳄的“狠”秘诀
    时机未到前充分忍耐 /042
    秘不外授的“老狐狸法则” /054
    冷静到残忍的“潜伏者” /060
    无论形势多好,都不要轻易出招 /067
    危机下的刺猬战术 /070
Part 3 幽暗森林:每个人都是孤独的猎手
    炸弹无处不在,不论你何时进场 /074
    结盟法则:建立共同利益链 /076
    扣动扳机,才能守住核心利益 /081
    同情心是出局的“安慰奖” /084
Part 4 心理博弈学:狠一点才能心想事成
    吃亏的“傻瓜”和听话的“仆人” /090
    最强烈的需求往往不容易发现 /095
    韬光养晦的“狠人” /097
    情绪转移带来需求满足 /101
    不要以为最聪明的就是你 /104
    没有“下不为例” /106
    绅士风度会成为输家的专利 /109
    三种关系构成完美的需求链 /111
    价值决定角色 /113
    告诉我,你的头儿是谁? /116
    有多少底牌,决定你能走多远 /119
Part 5 理想课:你是称职的野心家吗?
    你确信自己很棒?但这还不够! /122
    选定榜样并且超越他 /126
    藏起你的软弱 /130
    认准了,就要一直走下去 /132
Part 6 思维课:对自己的大脑狠一点
    一切竞争的本质,都是大脑之间的战争 /138
    突破你的思维定势 /141
    用变化的思维看待问题 /145
    你很不错?No,我没有看到! /148
    针对性包装,对你自己狠一点 /151
    最简单的往往是最有效的 /155
Part 7 交际课:不是一切都靠自己
    成功人士不会错过任何一次社交的机会 /160
    寻找“中心”的感觉 /163
    展示你的影响力 /166
    四个不容忽视的细节 /168
    神秘感:“他总会不断地给我们惊喜!” /170
Part 8 价值30万美金的沟通课
    人们爱听我说话,所以我赢了! /176
    我们的共同之处是什么? /178
    考虑过合适的时间与地点吗? /182
    陷阱在你看不见的时候出现 /183
    必须直面那些尴尬场合 /185
Part 9 大赢家的情感操纵术
    为什么“甜言蜜语”总是有市场? /190
    看不见的致命武器 /193
    我是细节经营大师! /195
    习惯是你最宝贵的财富 /197
    做一个有气度的人 /200
后记 对自己狠一点 /203
附录 成功必须经历的八节生存课 /206

前言

  

    对自己狠一点,离成功近一点
    在多年的咨询工作中,我听到了许多人的抱怨。他们活得很不开心:“为什么这个世界对我如此不公平呢,给我制造了这么多的烦恼,无穷无尽的问题总是接踵而至……我的生活看不到半点希望!”对人生充满迷茫的人们拥堵了我在洛杉矶和华盛顿的办公室走廊。寻找答案的人是如此之多。
    我说,没错,真实的世界是残酷的。但是,究竟是什么事情让你们如此不开心、颓废、一蹶不振呢?他们说原因有很多,家庭压力、情感困惑、同事倾轧、老板冷酷、朋友疏远……每个人都有一大堆的问题。好像他时刻会被欺负,满腔的委屈无法倾吐,满腹才华也无法施展,注定只能做一个窝囊且失败的人,就像咸鱼一样翻不了身。
    如果一个人终生只能活在这样的状态中,可真悲哀啊!但是,绝大多数人不是都遭遇了类似的问题吗?当你愁眉不展时,或许别人也在彷徨无计。那么,为何别人能够突破重围走出困境呢?
    由此可见,这些问题并不是真正的障碍。遇到问题并不可怕,重要的是,你一定要让自己每天都清醒地活着,还要不断反思:“我到底哪里做得不够好?我是否在许多地方都纵容了自己?”当你开始积极地反省并且勇敢地驱逐内心的软弱时,我相信你就已经开始打开了一扇走向乐观和靠近成功的大门。
    我一直认为,那些可以成功的人,他们为自己装备了三颗心脏。
    一颗是健康的心脏:健康就是将问题掐灭在萌芽状态。面对自己的错误,不逃避、不推脱,随时发现,随时解决,决不懈怠。
    一颗是好战的心脏:好战代表了强大的勇气,也意味着拥有坚强的意志。无论遇到何种难关,他们都不会望而却步,而是奋勇直进,接受挑战。他们永远斗志昂扬,即便被现实碰得鼻青脸肿,倒在了冲锋的路上,也能立即起身卷土重来。
    一颗是宽容的心脏:宽容能让你海纳百川,大度豁达,能包容更多的人,消化更多的事。它会协助你养成合作互利的习惯,并打下坚实的人脉基础。
    这三颗心如同三台动力十足的发动机,紧密协调,高效运作,激发出人们全部的潜质,释放出人体这辆汽车全部的能量,突破路面阻力的限制,发挥出最高水平以极致的速度往前冲。所以,有三颗心的人,是懂得“逼迫”自己的人,也是距离成功最近的精英群体。
    当初,我在内地读了一所被人们讥讽为“毕业只能去摆摊”的大学,然后就真的去摆摊了——我毕业后曾做过一段时间的化妆品销售。父母对此相当反对。他们从我进入校门的那天起就在为我的前程担忧,一直在绞尽脑汁苦思良策,总希望我能进一家待遇优越的正规单位。
    “就算暂时找不到工作,你也不能去卖化妆品,这不但浪费时间,还会让人家笑话。”热心的亲戚们纷纷来劝导我:“维文,去做点有出息的事吧。把化妆品销售的工作辞掉,去国企应聘试试,别让人看不起。就算一时半会去不了好公司,也可以在家里待一段时间,说不定过不了多久就有好的机会了。”
    我坚定地对他们说:“如果什么都不做,纵容自己坐吃山空,一味在家等着好机会主动找上门,那才是让人鄙视的行为。”
    做什么不重要,聪明与否也不是问题,关键是你敢不敢对自己“狠”,能不能狠到实处,狠到点子上。一个拥有人生大志向的人,他会愿意从最不值一提的事情做起,在每一个微小的细节和不起眼的事情上严格要求自己。他会慢慢积蓄能量, 直至突破自己,超越大众和世俗的观念。而这就是那“三颗心”的本质体现。
    在这个信奉丛林法则的世界,如果你没能具备这三颗心,不能对自己狠一点,就一定会沦为强者的垫脚石。当被人踩在脚下时,你的抱怨和哭泣有用吗? 只有一个作用:告诉别人你是弱者。做弱者还是做强者,都是你自己的选择。每个人的命运都紧紧地握在自己的手中,总有一天,你的努力一定会换来相应的回报。但如果你始终抱着侥幸的心理,一味地纵容自己,并试图少做一些努力,那么你得到的回报就会相应地少一分、十分乃至百分。
    我们常常会听到这样的抱怨:“你看,我挺努力的呀,怎么就是看不到半点回报呢?我想当主管,想加薪,希望步入中产阶层,买车买房……我每天都起早贪黑,把每一分每一秒都献给了工作,完全抛弃了属于自己的时间,累得就像一条狗,可我的理想怎么还是实现不了呢? ”
    原因有二:第一,你努力的方向不正确,从一开始你的目标就定错了;第二,你努力的时间不够长,对自己还是不够狠。
    有位毕业于麻省理工的华裔曾对我说:“李先生,我对自己挺狠的啊, 怎么始终没能成功呢?”他对我讲述了自己的经历,在两年多的工作中,他沉醉于搞阴谋诡计,在这方面他的同事没人比他强,他将职场变成了一出精彩的“后宫”争夺大戏。然而,这并不是我倡导和鼓励的“狠”,而是一种带有强烈功利性的且有损于自身形象的手段,它不但不能帮助你成功,反而加快了你被世界淘汰的步伐。
    “对自己狠一点”,这里所说的真正的“狠”是什么呢?就是对自己高标准高要求,激发潜能,理性规划,并且在执行人生规划的同时,要有过人的意志力。我们既要做一个谦谦君子,又要成为一名熟练的猎人,在奋斗打拼的过程中保护好自己。
    这就是成功者必须具备的素质。
    我们在自己身上会有许多私密的发现,其中有一些定是你不愿接受的——纵容、懒惰、自私还有逃避现实。正是这些像毒瘾一样难以去除的痼疾使大多数人无法正视自己的人生,每当谈及他们的失败时,他们总是强烈的辩驳:
    “我本人没有问题,责任不在我的身上!”
    “是我太仁慈了,你知道,我是一个好人,所以难免会让人算计!”
    “为什么你要批评我呢?难道看不见那些蠢货对我做了什么吗?”
    有一次,我在奥斯汀的分公司面试了一个毕业于哈佛商学院的年轻人。他跟我说自己在以前的公司是何等的辉煌,做出来多少惊人的成绩,老板如何器重他,总之一直在向我诉说他是一个完美的人才。
    我问他:“你在那个公司多久了?”
    “哦,三年,确切地说,是两年零九个月。”
    “为什么要离开呢?”
    他马上开始倾倒苦水——他对公司做出的贡献和应该获得的功劳和职位都被一个后晋之才抢走了,而这个人还是他的朋友。
    “那个人到公司多久了?”
    “只有一年。”
    “你这个工作了三年的前辈,如何会输给这个刚来一年的新人呢?”
    他始终没有正面回答我的问题,只是满腹牢骚,“不服气”的愤慨之情写在他的眉宇间。我知道,他始终不认为自己在这次失败中有半点的责任,要怪就怪那个不讲义气的家伙抢了本该属于他的东西。但是殊不知,他的这种看不到自身缺陷的表现正是他失败的原因,也是许多人在残酷的社会竞争中出局的根源所在。
    一些人的问题就在于,面对别人的优点不屑一顾,面对自己的缺点却常常无意识地逃避。他们只想对别人狠一点,总以最苛刻的目光审视着身边的人,并且去评判周遭的环境,却不懂得给自己一面镜子自审,通过严于律己来达到目标。
    如果你曾经或正在面临这样的生活状态,你处处碰壁,工作长期不见起色, 人际关系一塌糊涂,你既感受不到工作的快乐,也享受不到生活的愉悦,内心痛苦迷茫。那么,这本书对你来说,就具有了一些参考价值!这是一本让你从今天开始就对自己狠起来的书,而且它也是一本帮助你从容地面对今天这个无情的“森林世界”的生存教材。
    根据本书的指示,只要你迈出了第一步:对自己狠一点。那么,你就离成功近了一点!

后记

  

    对自己狠一点
    (2012年作者在华盛顿课程中心的演讲摘录,听众为76名第一能源公司的员工)
    我们每一个人都不是为了纯粹的欣赏风景而来到这个世界上的——在人类的血管中,永远都没有失败的血液在流动。请记住这句话,先生们,你不是任人鞭打的羔羊,不是迷途的宠物,也不是一株没有任何思考能力的椰子树。你想任凭别人爬到你的身上摘取整个夏季的果实吗?不,只有懦夫才会允许这样的事情发生!
    但是,我为什么听到了失意者的哭泣和抱怨者的牢骚呢?我看到的是一个失败者的屠宰场,在不到200平方米的大厅里坐满了失去灵魂的躯壳。这是你们命运的归宿吗?既然你们的内心已经屈从于命运,沦为强者的盘中之餐,为他们奉上鲜美的盛宴,为何还要来到这里?这是因为,无论事情有多么糟糕——你已面临失去工作、守着破碎的梦想彷徨无计的危局,但在内心深处仍然期待奇迹。
    生命的奖赏会降临在我们旅途的终点,而不是在起点的附近。先生们,我今年已经快40岁了,或许在一些人看来,这是一个功成名就的年龄。没错,看起来是这样,我比你们中间大多数人的状况要好一些。但我仍然不知道要走多少步才能达到人生的目标;而且我深信,在我迈出第一千步的时候,仍然可能遭遇失败,甚至会比今天我看到的属于你们的错误还要严重。正像你们今天祈求的:“上帝,能帮助我在好望角挖掘到一桶石油吗?如果可能,我希望逃离中东那个该死的地方,或者再也不用在沙漠戴着头盔承受炎炎烈日的折磨。”我曾经无数次地向上帝发出类似的祈祷,希望有一颗种子落入我的世界,拯救我如此难堪的生活。
    但是,成功并不取决于上帝,也并不会沿着现实呈现的角度,就这么没有悬念地继续下去。即便失败之花已开到繁盛,世界的每个角落都弥漫着浓郁的悲伤,成功也仍然隐藏在拐角的后面——只要一伸手就能捉到它。除非你放弃了自己,否则你永远不知道成功离你到底有多近。
    先生们,做人就要对自己狠一点,当阻力和烦恼骤然加大时,不要后退,再努力前进一步,如果没能成功,那就对自己再狠一点,再向前一步。实际上,善待我们体内的潜力,每次只需要进步一点,这实现起来并不会太难。
    从今以后,必须清楚这一点,我们每天的奋斗就好像对参天大树的一次砍击,前几刀可能会纹丝不动,不留痕迹。每一击都看似微不足道,无法将这棵树击打倒。但是,持续下去,加强自己的臂力,让伤害累积起来,大树终会折断! 而你,将在成功之时对自己的坚持深以为豪!
    即便希望渺茫,我们也要修建自己的城堡,用一砖一瓦而不是用泪水让它牢固地树立起来。因为你——坐在这里的每一位,你们都深深地明白“水滴石穿” 的道理。只要持之以恒,没有办不到的事情。 你千万不要顾虑失败,也不要惧怕任何可能的风险。在你的字典里,应该从此将“放弃”“不可能”“办不到”“没法子”“有问题”“失败”“行不通”“没希望”“退缩”……这些愚蠢的字眼彻底剔除!你要尽量地避免绝望,一旦受到它的威胁,立即想方设法向它发出挑战,将它从身边赶走,让它滚去那些弱者的心里。而你这里,永远都是只属于强者的乐园。在你的大脑里,决不会产生丝毫向困难妥协的念头。 你要辛勤耕耘,忍受苦楚,放眼未来,勇往直前,不再理会眼前的障碍。我坚信,沙漠的尽头定是绿洲。同时我也无比确信,当你放低姿态解决眼前的现实问题时,这些愁云立刻就会变成随手即可拂去的虚无缥缈的轻纱。 你要牢牢地记住我教授与你的成功法则——那些关于猎人和勇猛出击的部分,然后鼓励自己坚持下去。因为你每一次的失败,都只会为下一次的成功增加机会。这一次的拒绝就是下一次的赞同,这一次皱起的眉头,就是你下一次舒展的笑容。今天的不幸,往往预示着明天的好运。 对于今天的遭遇,你要心存感激,而不是叹息命运的不公!你必须明白,只有经历过多次的失败,才能收获最激动人心的成功;只有实行过许多次的尝试, 才能以最完美的姿势跳越障碍。我们要快乐地迎接所有的挑战,像大海上的水手一样,乘风破浪,穿越迷雾,然后到达万里之外的温暖之港,那是我们理想的目的地! 从现在开始,你要精明而又冷静地借鉴别人成功的秘诀。过去的是非成败, 全然不要计较,只抱定你伟大的信念:明天会更好!当你精疲力竭之时,要强烈抵制回家的诱惑——一张舒适的大床、一台诱人的电视,当然还有浓情蜜意的伴侣。先生们,每当这个时候,你都要鼓励自己坚持下去,再多试一次,争取任何一次微小成功的机会,避免以遗憾收场。 你要珍惜在每一刻为明天的成功播下的种子!抓住一切时间,激发潜能,经营人脉,超越那些按部就班的人。在别人停滞不前的时候,你要继续拼搏,就会比其他人离成功更近。终有一天,你会获得丰收的果实! 请相信,这不是上帝的预言,但却是帮助你明天不用再坐在这里的最虔诚的保证!

精彩页(或试读片断)

  

    Part 3 幽暗森林:每个人都是孤独的猎手
    世界本就残酷,造物主向来冷漠,只是我们一直不愿意相信。弱肉强食成王败寇的丛林铁则从来都没有从我们身边消失,直到到了黄河见了棺材撞得头破血流才意识到。人类较之于动物的区别就是,在这一套残酷无情的铁则上敷了一层“契约精神”。因而,学会与人合作,与人交易,与人创造并分享利益才是直抵腹地的康庄大道。那些把自己裹在套子里闭门造车的人,要么死于自己的蛹茧,要么死于他人的暗箭。
    炸弹无处不在,不论你何时进场
    人们总是善于猜疑和暗中攻击,这是人的本性使然。我们生存的世界就是一座幽暗的森林,它遵循着一套复杂且庞大的森林运行法则。在这套法则中,每个人既是猎人,也是猎物。猎人之间不但是需要紧密协作的伙伴——这样才能打到更多的猎物,还是有着激烈竞争关系的对手——随时抢走对方的猎物。
    因此,在这座森林中,每个人都处于危险之中。只不过有的人对此毫无察觉,有的人则能敏锐地发现这一点,从而及早做准备。
    李佳在毕业后进入了一家规模很大的广告公司,这是一份好工作,初入职场的她,处处小心,平时在办公室不多说一句话,同事有事儿找她,不管是不是自己的职责范围之内,都不敢怠慢,笑脸相迎。
    她想做好人,纯粹的大好人,用这种方法来赢得发展空间。但是时间久了,同事凡有什么完不成的任务,都一并来交给她来做,对她形成了依赖,欺负变成了习惯;而且,有什么不愿意接的活儿,也都成了她的,一旦任务完成得不出色,她是第一个替罪羔羊,从来不敢替自己分解半句,生怕得罪人。本来属于自己的利益,也拱手让人,在这种环境下,李佳苦不堪言。
    其实很多新人都跟李佳一样,处处小心,怕得罪人,对谁都是一副毕恭毕敬的面孔,的确是非常的和气,但是这种和气,却没有掌握好人对人应该有的火候,没有把握好一个度,在这种无休止的退让的同时,她也丢掉了自己应得的利益,成了默默地替同事背黑锅的代罪羔羊。
    她只知道付出,被利用,却不知道如何去索求,让对方给予回报。一旦这样的思维和做事风格形成习惯,她就给自己戴上了一副枷锁,而且钥匙还被扔掉了。一般而言,想扭转这种局面是很难的,因为她在同事眼中先入为主的印象已经形成了,除非她离开这家公司,总结教训,重新开始。
    这种所谓的和气是要不得的。在职场,学会适时拒绝别人很重要,有时会左右你的处境。你懂得了拒绝,就能避开一些危险的陷阱,就能躲开其他猎人的枪口;你知道了如何应对别人的拒绝,就可以机智地在森林中为自己谋取一个安全的位置。
    会拒绝别人的人,通常都是有原则的人。把自己塑造成一个有原则的人非常必要,不要优柔寡断,像面条一样没有既定的做事准则。永远都不懂得说出自己的想法和观点,一味的唯唯诺诺,人云亦云。久而久之,周围的人都会觉得你好欺负,就会集体将枪口对准你,把你当成一个“大家的猎物”。
    只有当你让周围的人能够强烈地感觉到你的原则时,一些无谓的要求才不会随便地降临到你身上来。只有坚持按原则办事,我们才能在一团和气的同时,保护自己的利益。
    但是,时时提防别人发射来的暗箭未免太辛苦太累,你必须清楚他们究竟为何要将矛头指向你,然后提前做好防护和回击的准备。深藏不露,步步为营,稳扎稳打,才是富有大智的谋略。如果你过分的软弱、随和、没有原则, 就会经受更多的风吹雨打,成为别人的首要打击对象,而你只能被动挨打,被别人抢尽风头。
    所以,一定要意识到身处幽暗森林的危机,要敢于与别人争斗,保护好自己的利益,坚守自己的原则和底线,你才能逃脱其他猎人的枪口,并且猎取到更多的猎物。
    结盟法则:建立共同利益链
    不管是国与国之间,还是人与人之间,只要涉及交际关系和竞争,“结盟” 无疑就是一种最基本的明智之举。人与人之间良好的交往关系是每个人功成名就的重要前提之一,团体与团体之间的合作亦是它们共同取得利益的重要途径。中国古代的圣贤曾经说过:“合群得力,离群失援;得力则胜,失援则败。”这也充分体现了协作的重要性。
    用很通俗的一句话来概括:团结就是力量。如果人心所向,众志成城,大家都来助你一臂之力,就会达到事半功倍的效果。
    比如在商场,建立共同利益链的原则就十分重要。在如今的市场经济时代,各种公司鱼龙混杂,很多不求长期发展只求短期利益的公司也充斥着整个市场。它们的存在破坏了规范有序的市场秩序,让很多按规则做事的公司苦恼不已。在这样的市场环境下,企业要怎样做才能在不破坏良好的秩序的同时保障自己的利益呢?
    上海一家公司的老板许先生在这方面就处理得非常到位,他曾经邀请我为他的员工进行过培训。他的公司创建十年了,盈利状况一直都非常好。即便在国内经济不景气时,他公司的利润空间也没有像其他同行那样每况愈下,而是以十分稳健的姿态继续扩张,前景一片光明。
    后来他利用一次来加州出差的机会,到我的公司进行了访问,并与众多学员分享了他的经验。原来他在自己行业创建了一个小团体协会,专门吸引同行业中有发展前途的公司加入。这个协会里的各个公司紧紧地抱成一团,形成了统一的战线,共同打击那些破坏市场秩序的无良公司。他们联合起来变成大鱼,同进退,共患难,吃掉那些不干净的小鱼小虾。
    许先生的经历,能让人真正地体会到,同行业的人也应该是互帮互利的盟友,而不是隔街对骂的冤家。当然,不可能每一家公司都能成为你的盟友。重要的是,你必须尽可能为自己争取更多的帮手,力求在每一次的竞争中,都能形成多对少的优势。如此一来,你想不赢都难。
    当有同样需求的人凝聚到一起,为了共同的目标而奋斗时,再大的困难也都会无限的缩小。就算需要面对一些困难,也会因为盟友的帮助,而将困境转化成了宝贵的机遇。
    这一点对公司之间的合作来说,是必须信守的真理,在职场中也同样适用。当一些人凝聚起足够大的力量时,就能够改变某些原本不可能改变的事情。以多对少,强力对抗,就像有十个人站在一起,有九个人都客观地指出同一个人有错:“是你做错了。”我想,就算那个被指任的人巧舌如簧也很难为自己所犯的错误开脱,而这也体现了联合对外的力量。
    你又该如何有效地联合别人,实现自己想要的目标呢?
    ▲明确自己心中所要,以及他人所想。
    只有目标统一,大家才会为了共同的目标而努力。所以,要充分明确自己想要的是什么,同时也要抓住盟友和对手的心理需求。正所谓知己知彼,百战不殆,这样就能给你的竞争增加胜利的筹码。
    ▲确保你的盟友跟你拥有同样的对手。
    要保证你的盟友不会临阵倒戈,就要确保你们的对手是相同的,利益是一致的,而且只有共同战胜对手,才能最大化地实现你们双方的利益。这一点很重要,如果你的同伴是个两面派,就会有很大的麻烦。他随时都会从你的阵营,跳到对方的阵营去,这通常取决于谁给的好处多。
    要知道,如果你的同伴不断地向别人泄露你们的情报,你的胜算几率就会越来越小,甚至会全盘皆输。在商场和职场中,这种事都屡见不鲜、层出不穷。
    ▲要默默聚集力量,蓄势而动。
    当你的对手是自己的上司时,这一点就显得尤为重要了。如果跟领导有了意见冲突,你一定要小心行事。公司不会因为你一个人对他不满,就辞退他。但当整个团队都跟他出现意见分歧,产生巨大矛盾时,可能公司就会加以重视并做出相应的调整。
    在没有采取行动之前,作为还未成为狠角色的你务必小心行事,不要还未行动就被领导发现,让自己辛苦组织起来的“起义联盟”惨遭瓦解。
    ▲要有让盟友先获利的胸襟。
    在联盟中,你愿不愿意哪怕自己先让一点利、多吃一点亏也要让盟友先尝到甜头?这一点是联盟坚固与否的重要因素。团体奋战就好比打牌,每个人都有出牌的权利,但是有的人先天条件好一些,战术纯熟一些。这时候,你就要勇敢地掩护盟友破敌,让他先得利,而且要得到最大的利。只有拥有了这样豁达的胸襟,你才能为联盟将来的合作奠定雄厚坚实的基础。
    今天,单打独斗的个人英雄主义早已过时,现在的赢家都是擅长团队作战的人。即便那些位高权重的领导,如果少了忠心耿耿的下属的辅佐,也难成大事。所以,当你在工作中发现自己势单力薄时,一定要小心警惕并且做出改变。不要让自己成为别人手中一颗微不足道的棋子。
    我们不仅要选择一个实力强大的阵营去投靠,还要充分掌握主动权。老板们都希望能随时看到自己的员工工作的主观能动性,希望他们积极主动地去工作,而不是仅仅在那里抱怨领导不安排事情给你做。就是说你要主动地去创造利益,让别人看到你的价值,从而让他们主动找你结盟,甚至能让你的老板也主动站在你这一边,成为你的盟友。
    天底下没有一个老板想让员工变成牵线木偶,那样的老板岂不很累?他们必须时时像个操心的老妈子一样,拉一拉这个,拽一拽那个。所以请放心,不要担心老板们会为你积极的工作主动性感到不满,这是绝对不会发生的事情,除非你的行为不符合公司的相关规定。
    一个人要想在事业上做出一番不俗的成就,就必须学会主动,自己找活干。将公司当成“家”,将公司的利益视为“自己的利益”,而不仅仅是一个“发工资”的地方。很多时候,要想赢得老板的赏识和重视,并非他要你做什么你就去做什么,而是你能自己主动地去做出成绩。
    拥有积极主动的态度,是我们实现事业目标的重要基础。如果你不主动向前走,没有人会推着你走——更多的人只会想方设法拽你后腿,希望你倒退不前或步履缓慢,始终走在他们后面。很多人善于为自己的错误找借口,总是在平庸、安逸中带着不满的情绪消耗着自己的生命。人与动物相比最大的区别在于,人能够积极主动地去追逐、实现梦想,并逐步提升自己的生命品质。作为一个努力成为狠角色的你,怎么能够没有主动进取的精神呢?
    凡是高效能的人士,他们总是会积极主动地去应对外界环境及突如其来的状况,并对自己的人生和生活拟定一个完美的规划。他们致力于主动实现那些有能力去掌控的事情,而不是被动地去担忧那些自己根本无法控制或难以控制的事物。他们通过积极主动的努力提升效能,进而不断地扩展自身的关切范围,增强影响力。
    很多人都在抱怨社会的不公,人心的险恶,领导的抠门,同事的无耻。但是却忘记了,在同等环境下,有些人能够生存的很好,而你却永远只能怨天尤人, 无法突破现实的瓶颈,找不到理想的出路。
    请不要忘记:虽然对你所处的客观环境你无法控制或者无力改变,但你永远都可以支配自己的行为,你可以为自己选择以何种态度面对现实,是积极主动还是消极被动。最根本的决定权在于你自己,而不应该取决于别人对你的态度。
    在职场中,真正的积极,不仅仅表现在你主动采取了什么样的行动,而是在这个行动中你是否有着一种对自己和公司负责的态度。个人行为是行为者内心态度的一种直观表现,不该受外部环境和外界因素的影响。那些怨天尤人的人,他们将自己弱小的内心潜藏于黑暗中,通常会很自卑,总是期待借助外界的力量来改变自己的命运,在他们的潜意识中,命运是交付于外的,而非由自己去掌控。
    请时刻铭记:每个人都可以努力为自己创造有利的外在环境,直到得到自己想要的结果。当你足够强大时,外界的环境一定会因你而改变。
    不要只做老板吩咐你的事情,去做你认为老板需要你做的事情。一个人如果总是等待着老板来给自己安排工作,那这个人永远都不会真正意义上拥有一份工作,他只能永远为别人卖命。
    P73-80