全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 法 律 > 中国法律综合

大案背后

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787510209475
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国检察
  • 页数:190页
  • 作者:赵志刚
  • 立即节省:
  • 2013-09-01 第1版
  • 2013-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    赵志刚主编的这本《大案背后》通过对重大职务犯罪案例的阐述、剖析,将身边事作为反面教材,认真总结经验教训,提出警示与借鉴的忠告,做到“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”。这为广大公职人员敲响了警钟,为广大公职人员开展警示教育,充分发挥了以案说法的教育功能。

内容提要

    赵志刚主编的这本《大案背后》是一部活生生的当代落马贪腐犯罪分子现形记。收录了近年来发生在各个行业领域内的典型案例,涉及行政、教育、医疗、卫生、金融、交通等多个行业,既有级别高的官员贪腐案例,也有级别低的小官;既有发生在政治经济文化中心首都北京的案例,也有发生在改革开放前沿广东的案例。可以说《大案背后》选编的案例涉及的行业领域和地域都具有典型性。

目录

小会计的惊天秘密
证券精英的陨落
医学泰斗的软肋
疯狂的赌球
被囚车接走的新郎
前副区长和他的五套房子
医院的“硕鼠”
豪赌老总
副处长的心愿和4亿元巨款
法学博士的阴谋
邮储“大姐大”的疯狂填赌计
京西“奇人”落马记
双面儒生
巨贪的环球逃亡路
梦碎美国
一纸蹊跷的还款证明
芝麻村官的“大手笔”
塌陷的“魔水传奇”
魂断巴基斯坦
别了,温哥华

前言

    十八大报告用致命伤害、亡党亡国来警示腐败问题的潜在危险。把反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,作为执政党继往开来的必修主题课。习近平在接任总书记后,已在不同场合多次对腐败问题亮剑。他首次亮相,就以打铁还需自身硬来表达反腐决心。总书记反腐言论字字珠玑,掷地有声,顺应了公众的反腐期待,折射出高调反腐的民心所向,让人听之振奋,闻之感慨。
    邓小平曾明确指出,中国要出问题,还是出在共产党内部。这是邓小平深刻总结中共历史上的经验教训,反思苏共垮台、苏联解体的教训后,得出的重要结论。习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时强调:一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。总书记从亡党亡国的高度强调反腐的重要性,令人相信中共绝不会重蹈苏共覆辙。
    十八大后强力反腐并不是只有声音,随之而来的就是行动。多地政府反腐提速,一些省市不断有官员落马。也要看到,随着反腐斗争的深入,中国腐败现象的主体、形态、领域、手段等都在发生和正在发生着明显变化。腐败行为的隐蔽性、利益链条的延展性、贪腐手段的多样性和智慧性更加突出,一般性腐败问题、严重性腐败问题和深层次腐败问题交织在一起。十八大提出要更加科学有效地防治腐败,给中共今后的反腐斗争开出了药方。
    当前,中国正处在社会转型的关键时期,我党面临的两大考验更加严峻:一是腐败现象愈演愈烈,二是党风不正脱离群众的危险日益突出。本书《大案背后》正是在这样的背景下、顺应党中央领导的讲话而展开的雷霆行动之一。书中收录了近年来发生在各个行业领域内的典型案例,涉及行政、教育、医疗、卫生、金融、交通等多个行业,既有级别高的官员贪腐案例,也有级别低的小官;既有发生在政治经济文化中心首都北京的案例,也有发生在改革开放前沿广东的案例。可以说本书选编的案例涉及的行业领域和地域都具有典型性。
    本书编者和作者在写作过程中,用翔实的资料数据、客观公正的写作态度、尊重事实的纪实体写作方法、细节白描的创作手法,追踪和还原了这些落马贪腐犯罪分子的贪腐历程,也为这些贪腐人员的心路历程做了深度剖析和揭秘,可以称得上是一部活生生的当代落马贪腐犯罪分子现形记。这本书的付梓出版将对社会上一些蠢蠢欲动的贪腐分子起到非常积极的警示作用,也将对于严厉打击和惩戒腐败、挽救和保护干部无形中起到巨大的教育作用。
    中央纪委日前提出:打铁还需自身硬,纪检监察机关作为专门执纪监督机关,更要加强自身建设。在印发的《关于纪检监察机关认真学习贯彻党的十八大精神的通知》中更是指出,要高度重视查办案件工作,坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。
    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山指出,要清醒认识到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决查处龇违法案件,研究并实施制度创新,全面推进惩治和预防腐败体系建设。党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡。要引导和督促广大党员干部特别是领导干部牢记党的理想、信念和宗旨,时刻把人民利益放在第一位。转变作风要从自身做起,从点滴做起。要切实改进文风会风,坚决反对形式主义、官僚主义。要坚持党要管党、从严治党。各级党组织、广大党员干部特别是领导干部,要严格遵守党的章程和其他党内法规,始终保持党的先进性和纯洁性。

精彩页(或试读片断)

    向朋友夸海口说能量大,拉来同事合谋挪用公款
    这么多年来第一次被众人夸奖称道,卞某颇为享受这种美好的感觉,此时的他很希望得到他人更多的认可,于是在与朋友的一次谈话中他不禁吹嘘起自己的单位非常有钱。
    据办案人员介绍:“卞某的朋友非常少,在和发小一块儿喝酒时,他夸口说哥们儿有钱,我们单位有的是钱,你们要用的话跟哥们儿说一声,没问题。”
    说者无意听者有心,卞某也没想到自己随口这么一说的话会让朋友当了真。朋友马上给卞某承诺,如果卞某可以为他借到钱,他愿出高息,一定不会亏待卞某。听到朋友如此承诺,卞某的心里掀起了波澜。他有些犹豫,但掐指算算朋友承诺的那诱人的高额利息,这可是个难得的挣钱的好机会呀。于是对金钱的渴望支配着他找到做出纳的同事吴某。
    卞某对吴某说,“哥们儿这儿有这么一个挣钱的机会,单位的钱放着也是放着,咱俩挪出一笔钱来,你呢就冒充咱们领导,跟对方谈一下。”
    这次见面卞某和吴某做出了一个决定,就是借给对方1500万元,同时双方还约定:借期为6个月,利息以现金形式支付给卞某他们;事成之后借款单位要请卞某和吴某去美国旅游一趟。一切谈妥之后,卞某和吴某采取不记账和偷盖公章的手段,将这1500万元公款挪用了出去。在这次交易中,卞某和吴某共获得利息300余万元。当时两个人胆子比较小,这笔钱被放在了卞某和吴某办公室的铁皮柜里,一直没敢动用。
    利息是拿到了,但是借出去的钱一天没有还回来,卞某和吴某就每天都忧心忡忡、如坐针毡,眼看着说好的半年借期到期了,但是对方却迟迟不肯还钱,这让他们俩很是焦急。吴某多次催促卞某让对方还钱,但对方却一直没有音讯。后来,吴某害怕办公室被清查,又让卞某把这笔钱转移到家里。直到1998年,1500万元终于打回基金委的账户上。吴某彻底安心了,也不愿意再做这种担惊受怕的事情了,所以仅从卞某处分得1万元钱。
    侦查人员说:“吴某也是比较胆小的,拿了1万元钱他也不好说什么了。”
    而卞某这次却实实在在地尝到了甜头,他并没有从自己挪用公款的行为中嗅出任何一丝危机,反而觉得就这样神不知鬼不觉、轻轻松松就挣到了300万元,这让他感到自己的能量很大,脑子很灵光,人很机灵。所以,他沉浸在自我幻想的如沐春风般的飘飘然中,而此时的基金委依然处在平静与和谐当中。
    提起当年的作案动机,卞某说道:“从财务来讲,我觉得我做的事可能不会被发现,因为侥幸心理,还有就是说。就我和吴某两个人管着这个(账)。”
    为救感情虚构富翁谎言,逼急小会计黑手成巨贪
    还得补充一句,在卞某参加的那次会计师考试,一向平凡得落人堆里基本上拎不出的他不光通过了考试,第一次赢得众人的刮目相看,更令他兴奋的是,他还赢得了一位美人的芳心,这位美人就是同属于基金会直属机关的会计柴某。柴某在那次考试中没有过关,于是找卞某帮助她复习功课,准备迎接1996年的考试,卞某毫不犹豫地答应了。
    卞某用挪用公款所得的那笔高额利息买了一套价值不菲的商品房送给女友柴某。
    尽管柴某已有家室,还比卞某大3岁,但是从来没尝过爱情滋味的卞某却渐渐地喜欢上了这个仪态万方的成熟女人。每周两次在家里辅导功课,使他俩慢慢变成了无话不谈的好朋友。
    柴某在生活上也比较关心卞某。柴某还曾到他家帮着洗衣服、收拾屋子,甚至对他的衣着打扮都会关注和照顾。
    在卞某的倾力帮助下,柴某终于如愿以偿地通过了1996年全国会计师资格考试,卞某也在柴某那里感受到了从未有过的温情,此后柴某的影子再也无法从他心头抹去。然而,偶尔红杏出墙的柴某却认为自己有家有孩子不应该这样,于是她开始有意疏远卞某。
    但是卞某无法接受这一现实,他觉得自己那多年无处安放的感情好不容易找到了归宿和寄托,他根本不能放弃。不管在别人眼里这段感情有多么荒唐,但是他要想方设法留住它,于是他为自己深爱的女人编织了一个神话般的故事。
    他对柴某说,他的一个朋友过去是做投资生意的,曾经集资了一大笔钱,还没来得及动用这笔钱,这个朋友就出车祸死了,如今这笔钱就在他的账号上,有了这笔钱,他就是国内首富了。柴某信以为真,于是向卞某借钱,想为自己刚刚从国外回来的哥哥开一家融资公司。而此时卞某并不能拿出这么多钱,上次挪用公款所得的利息为柴某买了房子后,就所剩无几了。
    侦查人员介绍:“(卞某拿不出钱)柴某就跟他闹,你老吹你有钱,要不咱俩吹了就得了,这样一来二去就把卞某给逼急了,这么着他就开始把手伸向他所管理的资金。”
    P3-5